国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]你是一个幸福的内拉祖里吗? [复制链接]

(U17)Allievi

梅阿查守护

CNB

我的游戏:

楼主
文:bambootalk

手记:
之所以写这样一篇不着46的文字,是因为公元2007年的11月7号这天,我读到了一则无比搞笑的短讯,全文如下:
  2007中国最具幸福感城市颁奖盛典在杭州举行,十个获奖城市用各自的魅力诠释了幸福。它们是:杭州、沈阳、中山、宁波、青岛、台州、珠海、上海、北京、成都。

一、
  突然觉得很滑稽,什么叫“最具幸福感城市”?
倘若它仅仅指的是我活着的那片钢筋水泥森林,我平时吃喝拉撒睡的几平米的蜗居,我上班下班拥挤的公汽,还有月底扳着指头都能算得清的那点微薄的薪水,我想问,这和城市本身有关系吗?
什么是幸福感?这是一种非常个人化、非常私密的心理体验,我幸不幸福只有我知道,我老爸老妈三叔二舅或是小姨子都没法替我下这个结论。难道说我生活在上述十个貌似幸福或者说大部分人觉得幸福的城市里,我就和谐啦?就HAPPY啦?就立地成佛抑或白日飞升啦?……
当然了,以上都是废话,没耐心或者没时间的朋友大可略过不看,实在不小心看了那就只好道个歉了。不过有句话还是不得不说的,上述结果是如何产生的呢?答:一群坐在家里吃饱了饭的所谓社会学者,老想折腾出点动静来。一拍脑门子,这就搞出了一个“很好很强大”的调查,学者们无比牛叉地通过手机短信、网上投票以及调查问卷等方式,调查了各个城市不同人群的幸福感,然后简单地将这些人群的幸福感相加,最终得出一座城市总的幸福感。
牛吧?这就是“十强”诞生的全过程。
事实上,我没有质疑上述任何一座城市的动机,恰恰相反,这当中不乏我所欣赏的城市,我也相信,生活在这些城市里的人大多数还是幸福的。只是我所鄙夷的,是这种低能到近乎弱智的评选法则,在“叫兽”“砖家”们的合力打造下,居然还堂而皇之披上了“科学”的外衣,有毛病!
借一位高人的观点,“与其将城市的幸福感看作一个有台阶的楼梯,倒不如说它是一个有短板的木桶。”城市总的幸福感不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。换言之,一座城市里不幸福的人所能获得的幸福增量决定着一座城市的幸福感,而不是用一部分人的幸福来遮蔽另一部分人的不幸。
    于是突然冒出了一个话题:一支球队的幸福感取决于什么呢?

二、
    假如你刚才读到了我最后的那一段,那么接下来的一句话你可以快速的浏览过去:个人以为,一支球队的幸福感,取决于那些并不幸福的球迷。
    依然要借城市来打比方:每一个城市都有自己的性格,可以肯定的是,不幸福的城市里会有幸福的人,幸福的城市里也会有不幸福的人。妄自去比较幸福的“长板”没有意义,因为这些人即使在其他的城市也完全可能同样幸福;比较那些不幸福的“短板”才是真正价值的所在。
如果你有足够的耐心,忍受我的冗长到这里,同时还没有萌发用板砖砸我的念头,那么我想冒昧问一个问题:作为一位蓝黑军团的球迷,你幸福吗?
你可以思考三分钟,也许你的答案就将代表这个被叫做“内拉祖里”的球迷群落的幸福与否。
给出几个参考答案吧:
A 幸福。为什么不呢?球队一天天走在胜利的路上,我们拿到了久违的联赛冠军,我们的财政一天天变得健康,我们远离丑闻,我们有一个意气风发的主教练、一个精明能干的经理、一个热爱球队的主席,我们甚至有足够的理由去憧憬那个久违了的大国米时代。
B 不幸福。球队的主教练为什么还是曼奇尼?眼下的这支王者之师跟他又没什么关系,坦白说吧,ZHU指导来带都能赢球!还有,为什么不用AD?为什么放走雷少?为什么迷信德扬和副队?为什么不补腰?为什么不引进本土球员?(以下省略若干)……
C 说不清。也许你正挣扎在矛盾当中——,A听起来不错,可是B呢?好像也有它的道理。也许随着球队的胜利或失利,你的心理答案也在这两极之间反复的徘徊。
那么好,回到我们今天的话题当中来。我们来面对一个很现实的问题。作为内拉祖里这个群体,它幸福吗?
很遗憾,答案大概是否定的,或许不经意之间,选B的人还要多上那么一丁点。
不是这样么?在急着否定这个结果之前,我们不妨来横向比较一下、几个死对手粉丝之间的幸福感。大致如下:
38的耶罗们是华山派,在岳不群们的眼里,他们的队伍是纯洁的,是被人陷害,即使身在乙级,斑马军团的将士们都昂着头,总有一天,他们要讨回属于自己的“冠军”。(请原谅我的引用,我自己都觉得恶心!借个地方,我吐一下先……)
同城的蒂尼们是星宿派,在他们的字典里,他们是欧洲冠军!他们有三剑客!他们的点卡是下一个球王……由于擅长YY,擅长讴歌,以及不断的阉割并美化历史,王朝蒂尼们的A米永远是一支战无不胜的王者之师。YY完了自己,没事就来咬一咬同城死敌:你们黑洞、你们墨索里尼、你们N年无冠……总之,蒂尼们有着忙不完的事情。
说完了让人无语的蒂尼和耶罗们,再来看看我们自己。也许所有人的自我评判都是一个艰难的过程,不过塔尔德利的一个观点却代表了不少人的意见:“国际米兰的球迷,他们痴心和执着或许是这个星球上最令人佩服的,可他们的苛刻与破坏力也是惊人的。从自己的将帅那里,他们很难得到满足,无论赢球还是输球,他们总能找出一大堆毛病来指摘。为国际米兰工作,球员和教练都需要惊人的勇气。”
你认可这个观点吗?
坦白说,有夸张的成分,也不乏真实的一面。
那就姑妄言之、姑妄听之吧!这个问题并不是我的目的……

三、
说一个故事吧……
英超的米德尔斯堡队,2003-04赛季,整整一年的时间,这支可怜的球队,联赛当中赢球的场次还不到十场。
或许那些伤心的球迷已经放弃了这支球队吧?或许那个倒霉的教练已经被骂的狗血淋头了吧?或许那些球员们会像一群鼹鼠一样被堵在家里吧……至少,升班马西布罗姆维奇是这样幸灾乐祸地想的。
可他们错了,错的很离谱。
当西布罗姆维奇来到河畔球场的时候,爆满的坐席、狂热的口号、漫天的旗帜、招贴和标语,恍惚间,这支升班马仿佛置身于白鹿巷或是海布里。热身的米堡球员嚣张的看着他们,勾勾手指头,仿佛他们前一天刚刚赢得了大耳朵杯。
3比0,米德尔斯堡VS西布罗姆维奇!
为什么?无辜的西布罗姆球员们傻眼了:眼前的这支不折不扣的烂队,竟是英超支持率最高而胜利最少的球队。俱乐部的奖杯陈列室几十年也难得打开一次,可每个比赛日,球迷们还是高唱着队歌向着主场前进。
一支胜利如此罕见的球队怎能让那么多球迷为他们深深心动?英国的一家网站给出了答案:在米堡球迷的眼里,看重胜利只是小学生读教科书的状态,他们却把球赛当作戏剧来欣赏,胜与负,不过是一场喜剧与悲剧的区别,你不能把一个悲剧的主角送上绞架,也不能把一个刚演完喜剧的演员捧上神坛,这就是米堡球迷的逻辑。
后来呢?后来没了……
故事讲完了,米德尔斯堡依然远离着胜利,远离着冠军,河畔球场却依然是不列颠上座率最高的球场。
换了是我们呢?
把这个问题问的更深入一点:
输球的他们是幸福的?而赢球的我们呢?

四、
最后再叨扰几句吧:不幸福是坏事吗?
这倒未必!
从某种意义上说,苛刻、难以满足的大胃口球迷还是一件好事!它会成为俱乐部认识到自己的不足,不会裹足不前,从而成为一种前进的原动力。
是的,我们不幸福。
因此我们不会天真的以为,39岁的马球霸还是世界上最好的左后卫,一年只能踢个三五场的“假摔因”还是禁区里最犀利的杀手。
是的,我们不幸福。
因为我们眼睁睁看着萨队在一天天老去,而与“假摔因”同时代的BOBO也早已不堪重负。我们为球队的未来担忧……
是的,唯有这些,今天的我们才有幸看到了麦孔的悍然崛起,才有了伊布拉穿针引线、摧城拔寨。
而当我们“不幸福”的时候,“幸福”的隔壁在做什么呢?39岁的马老爹休息了,38岁的老卡福休息了,轮换的是两位“小将”:36岁的塞尔吉尼奥和36岁的法瓦利……
不过说归说,“不幸福”终究是一块木桶的短板,是一种亚健康的状态。当一支胜利的球队还在不断忍受后院火光的时候,等待它的会是什么呢?
但愿我只是杞人忧天吧……
有一个很不实际的想法,偶尔,我们能否放下输赢的包袱?放下一切旧有的成见?放下对阿德的爱、对曼乔的恨、对老爹的怨、对雷少的恋,去看一场属于原生态、属于纯粹的足球?
就像海子说的那样:
“从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
从明天起, 关心粮食和蔬菜
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开……”

五、
你是一个幸福的内拉祖里吗?

--------------------------------------------------------------
-The end-

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
讲述只属于蓝黑色的伟大传说

Capitano

四年的贡献 永久的怀念

CNB
沙发
<P>从一开始 我都觉得我是个幸福的内拉祖里</P><P>喜欢上国际米兰 我已经觉得是我这一辈子最大的幸福</P><P>国际米兰已经成为我的信仰很多年了 为什么不幸福呢?</P>
破釜沉舟 百二秦關終屬楚
臥薪嘗膽 三韆越甲可吞吳
      什么都变了,浮云

(U16)Allievi

国米队长兼主教练

CNB
地板
<P>做为内拉祖里,只要你想幸福,你就是幸福的</P>
王者无惧!

CNB
我也是幸福的内拉祖里。虽然有时候她会输球!但我还会一如既往的支持她,等我有属于自己的房子后,我要把我的房间布置成蓝黑样式,在床后的墙壁上要有一张大大的国米队标!!!

CNB

VIP会员

<P>        两年前,看国米输球很痛苦。利物浦得欧冠的那一天,看到他的球迷那么幸福而我的国米一无所有,我觉得他们是幸福的,很幸福很幸福的。现在这么好的成绩却感觉不到什么了,呵呵。</P>

CNB

VIP会员

说实话,现在感觉曼乔越来越稳重,越来越自信了。他是个好教练。我能感觉到他的进步,也是一种幸福吧。[em02]

(U16)Allievi

灌水灌到手抽筋

CNB
<P>从前年开始我很幸福</P><P>天天有比赛看</P>
Never say goodbye

CNB
当我想到自己是国际米兰球迷时,我很幸福!!!
故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能 . ----------献给AD http://bbs.itzero.com/?fromuid=111031

Capitano

ERIC

CNB
<P>2002年肥罗离开国米后喜欢上国米的,没有经历过5月5日的痛苦,也没有因为肥罗的离去而伤心,看来,我应该算是个幸福的内拉祖里吧~~</P>

CNB
<P>和国米和所有内拉祖里一块享受胜利的喜悦和失利的悲伤</P><P>这就是一种幸福</P>