国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】影行——谨以此文,怀念大学里的友人 [复制链接]

Presidente

邪恶的小正太

CNB
楼主
——谨以此文,怀念相处仅一年的室友们

3月12日,昨天是龙抬头,今天就是植树节了,是的,今天还是清23岁的生日,虚华之逝何其快,清也不时感叹,在每日拿住镜子做那自恋倾向的时候,隐隐透出对年轻的感怀,一者是在珍惜此刻相对来说还算年轻的年龄,一者又是对不断消逝着的时光的嗟叹……俯首望住昨日旧景,草涩时光,郎骑竹马来,绕床弄青梅,再叹今朝,已是堂堂须眉八尺男儿,年界23,童贞已去,风华正茂……镜中明月,水里繁花,尽成空……忽心气勃发,翘首远眺,经年而立之时,定酬壮志!

人到之处,影随其行,从大一开始,我就对清的……怎么说呢,既不完全是文才,也不完全是谈吐,亦非对生活的态度,这么说吧,对他的境界是非常之欣赏的,在这个时刻,我甚至毫不违心地说,我很怀念那所谓的带点女人味道的香烟,曾经伴我度过了大学第一年,我在思想上风驰电掣般的一年……那冉冉升起的我亲切称之为“硝烟”的烟雾,此刻仿佛再现眼前……潜移默化也好,留心玩索也罢,我从清身上得到了许多东西,算是取其精华弃之糟粕吧,我一直所研究和追寻的尼采及其哲学,也是从清那里借来的,现在仍然放置在我的书架上,继续发挥着它的作用,一种富含哲思的理念,一种对待生活的态度……在清的影响下,我逐渐形成,很可惜,这个过程,无论从哪个角度来看,也只是浅尝辄止,大二重新分配了寝室,在空间上,与他们的距离远了,即便精神上,依然保持着比较亲密的关系,但我再想要耳濡目染已不可能……这情节,就如同岁情伤逝一般吧,昨日之天伦,此刻已成萦绕东京塔顶的云雾般可望不可及,甚或带着淡淡的忧伤……虽然表面上我并不能表现出这样的感情,但,这就是我的无奈与惆怅吧。这个自称是自恋又自卑的男人,正快乐的活在他所应该处在的空间吧,幸福。

11月4日,是安的生日,他一直是我在大学里交到的最讲意气的朋友,更难得,他还同是国际米兰的球迷,他是一个感性的人,一个勤奋的人,一个坚强的人,我们的交流最多,或许是他少了一份文人的清高,多了一份随和,当然,我们更多的是在讨论我们的球队,我们一起半夜起来看球,一起骂娘一起啃瓜子,一起看电视剧,直到现在,我在看球的时候依旧怀念那些与他一起的日子,那是一种难以言表的友情。CN的站衫,我送了他一件,毕业时我拿不了的书与一些有价值的器具,都送了他,他现在的生活忙碌而充实,这就很好。他曾经把我一本很喜欢的书弄丢了,我也没说什么。我在成都的手机号,他说我的号码不错,嗯,我就给了他。是了,兄弟间,自然无需多言。毕业了,有点凄凉。虽然所学的专业不好,但他硬是凭借自己的努力,找到了一份好的工作,在成都扎下了根。我祝福他,他不喜欢写作,但是对写作偏偏又比较专业。即便是分寝室之后的三年里,他仍然能给我一些帮助,为何让我专业学在理科,偏偏又爱上了写作呢。微妙的关系,君子之交,交浅言深,每一次的谈话都不会感到陌生,即便已经很久未曾联系,依旧仿佛昨日之把酒言欢,不醉不散。

11月21日,是小兵的生日,在QQ上看到了他,很久没联系,信息通了,很熟悉的感觉,对于靠业余时间钻研文字的我,他要专业的许多,我们相谈甚欢,从《东周列国志》谈到《三言二拍》,从《文心雕龙》说到《荡寇志》,很自然很发自内心的笑,那是知己才能给我的感觉。他受过许多感情上的伤,他写过很多的小说,中篇的长篇的,都很在行,他的笔名总是让我玩味良久,从水华月露,又到倨寒求醉;忘不了,我们一起笑嘻嘻的玩文字游戏,忘不了,我们几个在学校论坛上和学长们吵架的时光,忘不了,我们曾一起去看别人跳了好几次楼,并“刻薄”地强加以批判的眼光、批判的言辞。小兵是个带着些文人的神经质的人,常常在夜里撑着一盏小灯在写作,早上的时候很有满足感地请我们品评鉴赏,他投稿,他想出书,他一直执著于他所喜爱的文学,我很敬佩这样的人,我们有很多的话题,也会有分歧,用我的话来解释,分歧才能推进文学的进步,正是这样。

曾几何时,我们几人……还有陆和志,一起并肩漫步在东方伊甸园的大街小巷,去享受我们曾经拥有的生活,无忧无虑,继续我们之间的交谈与成长,在那两年之后,就都已走上社会,昔日真挚情怀不复再得……而今天的我却该如何去珍惜!?我并不了然,我所能选择的,只有沉醉其间罢……

不管今朝多少浊酒,吾等皆醉,无论明日几度风霜,余众影行……我一直坚信,大一的J9514寝室是最幸福也是最出色的寝室,莫把今朝比明日,莫把杭州做汴州!因为一个美丽的误会,我被分到这个寝室,而因此又打乱了他们原本的顺序,就这样阴错阳差,我们能够成为室友将近一年,真乃妙手偶得之天赐,年复一年,我们陆续走过人生路上的驿站,走向光明的未来,我深信,今日之幸,经年之后,必将复得,只不过再披一层岁月之面纱吧……

双鱼座的清……
天蝎座的安和小兵……
射手座的我……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
一期荣华一盃酒
fabioyu  MM

CNB
沙发
怀念和室友们一起度过的那些轻松快乐的时光~~~[ecms1]
没有签名行不行?

fabioyu  MM

CNB
地板
顺便说一下,双鱼和天蝎还满和谐滴[ecms2]
没有签名行不行?

Presidente

邪恶的小正太

CNB
这个是大一时候一起的宿舍,后来那个的,我还没写……
感觉时间没过多久,还怀念不起来呀
一期荣华一盃酒

fabioyu  MM

CNB
我不需要怀念人,我怀念的是时光~~~
我室友都跟我在一个城市[ecms2]
没有签名行不行?

Prima Squadra

海水派掌门人

CNB
各自需寻各自门了
这种感觉我要快有了  
大四毕业那会  由于我还在这个学校 感觉不是很强烈  也弹了一次男儿泪  没有送任何人  就这样吧
六月份送了一哥们  他哭了  我和另外一个们忍住了  搬家时候也把手柄扔了  哎
现在我各方面状态都很差  工作不想找  或者找的也不是很认真  也许这就是是毕业前综合症吧
布兰卡与一些球迷的差距在于他没有球探工具。

CNB
分到了一个好寝室,只能说,幸运,再好的大学里,素质都是参差不齐的,呵呵,怀念有理。
凭栏总是销魂处,寸心恰似丁香结

(U17)Allievi

海水派大弟子

CNB
大学,偶的大学就要结束了,唉[ecms8]
打江山易守江山难

朵々  MM

Prima Squadra

笨笨的耨耨

CNB
好歹偶也素你帮同学,进来参观下
咫尺的天南地北,霎时间月缺花飞……
                                   ゞ獨①無〆

Capitano

ERIC

CNB
我也是射手座的。。。。。
[ecms1] [ecms1] [ecms1]