国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

什么让我们红尘颠倒 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
楼主
老实说,作为一个看三毛余秋雨张爱玲林清玄长大的伪文青,我是很不屑看网络上那些滥俗小说的。所以尽管很早的时候就听说过“慕容雪村”这个一度很红的名字,但从不打算去看他的作品。因为我也以为他只是个博眼球的下九流写手(韩同学教的:又下流又九流)。

直到有个我烦透了拉斯韦尔和麦克卢汉的下午,为了换换脑子,碰巧的我在新浪读书上看了一部名叫《原谅我红尘颠倒》的小说,选它的原因是一瞬间被这个标题打动。然后那个晚上我看了一部电影《请将我遗忘》。再回过神时发现这部电影改变自网络小说《成都,请将我遗忘》,而这两部小说来自同一个作者――慕容雪村。

有必要感慨一下的是,如果说三毛他们教会我如何去感受一朵云的美好,那么慕容雪村让我看到云朵后可能隐藏的肮脏。

这两部小说传达给我一个概念是―――“残酷”。

先说《原谅我红尘颠倒》。这部作品在直面一些严峻黑暗的同时让我感到不愿意去接受的夸张和悲观。

我很难说服自己去相信,号称中国最难最严格的司法考试选拔出来的人才全部都是大色魔吸血鬼皮条客。而不小心出现的那个好人,下场却是惨不忍睹。这就是维护中国正义的一群人么?好象有段时间以来,当代艺术表现的形式从过去的“高大全”走向了另一个极端,仿佛只有赤裸裸的黑暗才能痛斥出一丝微薄的光明。如果我十五岁的时候看到这样的小说,我不敢想象我的人生观和世界观会被影响成什么样子。那么也不会有参与这个社会改造和建设的热情了。

如果我们因为信仰“所有的一切最后都是走向庸俗走向沦陷。”那么我们就可以给自己的一切堕落和随波逐流找到借口么?就如亦舒曾无不讽刺的说:谁的错呢,不是你的,不是我的,都是社会的错。

“独善其身”这样一个曾经最基本的人性要求放在这个社会却显得无比梦幻。这就是我们这个发展严重失衡的工业时代之痛么。重理轻文导致人文关怀严重缺失,那些可以用来慰藉心灵维护精神的东西因为不能直接转化为社会生产力而被无情的舍弃和过滤掉。最后我们学会的就是,没有什么值得相信。只有利益可以说话。

《成都请将我遗忘》,我只看了改编后的电影,不知道和原著相差多少。

让我印象很深的是在和陈重上床后的一个女人给他的评价“你不算一个好人,可也没坏到家,有时候甚至还有一些傻呼呼的善良。”

这也许是当下太多在现实夹缝里生存的现代人的写照。

而曾经洁身自好的李良的堕落无疑是叫人心痛的。因为未婚妻的背叛,而更不幸的勾搭的还是自己最好的兄弟。“这世上还有哪个女人值得我为他守身如玉?!”李良咆哮着这句话那张因为委屈不甘和愤怒而略扭曲脸一直在我脑海里。可是这句话在传达无辜的时候也传达出一个错误的概念:难道洁身自好只是为了一个女人么?难道身体和坚持的信念不是自己的,选择克制或者放纵不是由自己决定的么?况且报复一个不爱自己的女人,会有胜算么。最后伤害的还是自己。把放纵自我的理由都推到一个女人身上,未免有点虚张声势了吧。

在我印象中,在我们父辈和祖辈里只有那些特别不好的男人才玩女人,是要被人戳脊梁骨骂的。可是到了我们这一代,好象只有特别好的男人才不玩女人。“玩女人“成了男人间的寻常事,大家慢慢接受,慢慢容忍,慢慢习惯,最后会心一笑。

谁来告诉我,这到底是个什么时代?

文革时期,中国社会是黑白颠倒,社会到底后退了多少年我不敢说。可当今的社会,好象只有倒立你才能看清。

无数的文学作品影视作品里,充斥着婚外情,背叛,败金女,出卖灵魂和身体,阴谋……这些就是我们生活的主流,社会的主流么?

最近大红的《士兵突击》,很多人不明白为什么一部没有爱情没有明星没有美女的“三无“电影剧能大红,而且吸引了大量社会精英白领阶层。我想,因为它表达了真善美,表达了最朴素的理想,表达了现代社会人们艰难的快要抓不住,想要放弃或者已经放弃的一些东西。比如原则和底线。

古往今来,要得到一些东西必然要失去一些东西。一将功成万骨枯。那些成功的大人物面后都有一些难以大白天下的冤情和牺牲。可是我想,他们一定把握住自己的原则,有所为有所不为,否则就不是功成千秋而是遗臭万年了。

可是当今好象别说是成就大功大业了,就连生存下来都要放弃很多作为一个人的底线。

大概现在我还能站着说话不腰疼的说一句,我真的不相信。

身处红尘中,我们能不能不颠倒?

因为世界这么脏,我们才要有漂亮的愿望。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Presidente

邪恶的小正太

CNB
沙发
多多是个睿智的人,批判固然不可少,但对于大多数人的生活来说,还是阳光面比较多吧

因为世界这么脏,我们才要有漂亮的愿望

辨证,我也会这样想
一期荣华一盃酒

Leggenda

御剑江湖

CNB
地板
没有谁比谁脏 只是心脏不脏而已~~~~
刚看完苹果  觉得很没意思  完全没 牛顿的那个苹果有意思
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

Capitano

傻兔子

CNB
原帖由 流水落花 于 2007-12-12 12:02 发表
多多是个睿智的人,批判固然不可少,但对于大多数人的生活来说,还是阳光面比较多吧

因为世界这么脏,我们才要有漂亮的愿望

辨证,我也会这样想

我通知了东东来抢沙发。。可是他不在q上。。。[ecms5]

我也是认为至少要让自己心里阳光面多一点吧。。。

Capitano

傻兔子

CNB
原帖由 伊蓝 于 2007-12-12 12:04 发表
没有谁比谁脏 只是心脏不脏而已~~~~
刚看完苹果  觉得很没意思  完全没 牛顿的那个苹果有意思

我只想知道。。范小姐和佟先生用了替身么。。。小震撼了一下。。[ecms1]

Leggenda

御剑江湖

CNB
原帖由 四月苇 于 2007-12-12 12:05 发表

我通知了东东来抢沙发。。可是他不在q上。。。[ecms5]

我也是认为至少要让自己心里阳光面多一点吧。。。

别逼自己心理阳光 小心你现在的心理问题变成精神问题
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

CNB
一边保护着自己残存的理想
一边享受下烟火味的快乐吧

Presidente

邪恶的小正太

CNB
文学的使命一是直面现实,二是拯救现实

你这么写是对的,那是因为你心中有着满满的爱心。

至于生活,大家都差不多~~
一期荣华一盃酒

Leggenda

御剑江湖

CNB
原帖由 四月苇 于 2007-12-12 12:07 发表

我只想知道。。范小姐和佟先生用了替身么。。。小震撼了一下。。[ecms1]

[ecms3] 不知道 不关心 三级片镜头有啥好看的

CNB
尽可能保持一颗善良的心 不让双手沾染太多罪恶 尽量不去伤害别人就行了
一些手段 一些方式 在生活中是避免不了的
就看你要达到什么样的目的了
就算想改变世界 你也得先获得足以改变的世界的能量