国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【点创】车厢文化 [复制链接]

(U17)Allievi

虎纠帮帮主

CNB
楼主
文/点绛唇 有感而发,随性而写,似有点乱,但请凑和。一惯风格,写完就发,别字难免,敬请见谅!

公交车这个词,在我的记忆中远行了好一段时间,由于爱车易主,不得已又让这个词汇回到我的生活中来。天气阴云密布,老家拆迁在即,不得已要回到过去居住地,办理相关事宜!本来失去爱车后,我都习惯了与的哥聊天的日子,但今天刚好碰上了的哥收摊回家的时间,无奈之下,故事就此发生!

我老家在福州的郊区,从我现在居住地到老家,自己开车大约15分钟,打的也相差不多,等了一段时间后,发现没有一部的士肯去那么远的地方,只好做公交车,可是没有公交车直达,需要转一次车,无奈之下,也只好如此,等了5分钟不到,一部813路公交车就停到我跟前,由于5点多,对面的母校四中,刚好也放学,上车的人特别多!

也许是我年纪大了的原因,也不爱与人争抢,最后一个上了车,然而当我好不容易上了车的时候,我发现我的包怎么也拉不动,回头一看,原来司机太早关门,我人是上来了,可是包被车门挟住,我赶紧叫司机开一下门,让我把包拉进来!可是几声过后,得来的答复是:小妹啊,前面有交警,过了红绿灯再开!实在是出乎我意外,我本来觉得,你开一下门就算完成全开到全关,过程应该不会超过2秒吧,而且还不用全开了门,开一下,我拉进来一下,就好了!算了,当时我想也不差这点时间,于是过了红绿灯,司机也还好,让我把包拉了进来,我看一下我的包,还好没什么划痕,也就当没事了。可是过了一会儿我发现我手怎么被红色的东西染上了,而且似乎很熟悉,马上反映过来是不是包里面的东西破了,看了一下包的背面,原来已经有东西透了出来,看了一下,原来是我的唇蜜破了,一想肯定是刚才关车门时玻璃瓶被挟破了,哎,只能自认倒霉了。车厢里的人太多太多了,站都站不好,只好想下车再拿纸巾来擦了!

过了三县洲大桥,到了师大,下了不少的人,车厢中一下可以让人流动,我站到离后门近的地方,一边手抓住黄色的扶手,发现现在的公交车真的比以前好了不少,下车门的扶手上有了一个类似门铃的东西,心想可能是让有些来不及下车的朋友来告知司机的吧,发现扶手上经常让人使用的地方,还被黑色的橡胶套住了,真是感叹,现在的公交车比以前的好多了!人性化了不少,车厢的高度也没以前那种压迫感,无形之间,又多了空气流通的空间,只是发现,现在的公交车,车窗大多不能打开,也不知道是什么原因,正当心里还在想着,要是再来一次非典不就完了同时,车已经驶入了白湖亭公交总站中!

下了车,马上买了一包纸巾擦去包上的异物,就又等起了30路车,等了不知道多久,终于来了一部,一看时间五点半都过了,心情很急很急,上了车,发现没有位置坐,不免失望,可是这是远郊线路,人群的素质普遍不如之前的内部车!地上琳琅满目地放着用编织带包装着的大包小包,让人站着的空间也没有,过了一站,有一对情侣下了车,有了两个位置了,本来我想上前坐下,发现一个20来岁的男人也想坐下,我心想让人先坐吧,他背着一个大包,他坐里面我下车也方便点,于是我就跟在他后面走过来!没想到他坐在外面的坐椅上,结果把包放到里面的坐椅上,好像没事情一样!想想算了,反正也就9个站吧!无所谓了

不知道是过了一个站还是两个站,上来了一对夫妻,抱着一个刚出生的婴儿,车厢里的广播就响起,请给老弱病残孕及带小孩的乘客让座的声音,结果我看了一下,好像没一个动,这时我才发现,左边车厢的三个位置颜色是很醒目的橙色,与别的座位的天蓝色不同,再抬头一看,上面写着老弱病残孕专座!我一直看着,坐在那几个位置的人,结果他们真的没有一点点的反映也没有!我一边又看着那一对夫妻,开始是由妈妈抱着的,可没过一会就给爸爸抱了,一看那爸爸,更让人心痛,一边手抓住上面的拦杆,一边手抱着小孩子,可是我又没有什么办法,正当这个时候,有一个大约年纪70了老奶奶站了起来,用福州话说,你过来坐,可能是那对夫妻不是本地人吧,他们好像没听到!老奶奶又过去拉了一下那位爸爸,那位爸爸,一看是个老奶奶,就说你自己坐吧,他们就几站没事,可是老奶奶,还是让他过来坐,由于语言上不相通,有点答非所问,但是真情也是许不用言语上来表达,双方都明白对方的意思,最后那位爸爸让那位妈妈抱着婴儿坐了下来,自己和那位老奶奶站着!那位爸爸一直向老奶奶道谢,虽说老奶奶听不懂,但应该知道意思,一直用福州话说没关系,又问那小孩子多大了,男的还是女的,我就当着翻译起来,觉得很开心,再看一下那三个坐在专座上的人,又看一下,仍然在和司机交谈的售票员,真是无语!

我原本以为,年轻人肯定会给老人让座,要是不让售票员也会让的,没想到现在的社会,道德观念如此沦丧!然到这些人就不会有这样的一天吗?BS,再深层次的BS一下他全家!父母怎么教的,养不教,父之过!可是父之过,是怎么造成的呢?值得深思!

如果大家觉得我写得还行,请多多支持点点的博客,多多支持【点创】作品!喜欢点点的话,可以加入点点家族群:29609179
已有 1 人评分才华 CNB 收起 理由
流水落花 + 1 + 20 原创内容

总评分: 才华 + 1  CNB + 20   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
这一生除了老公就只有国米了奇迹总是在厄运中出现,真理总是掌握在少数人手中

(U17)Allievi

我是一个垃圾,记性不好

CNB
沙发
林子大了什么样的*都有.....
求11/12-18/19  32/33-35/36 40/41 42/43到47/48 50/51 51/52 75/7692/93 94/95 95/96赛季的全家福

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
地板
顶顶点姐
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
天天坐公交的人,对这些就有点麻木了
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

(U12)Esordienti

梅亚扎草坪修剪工

CNB
坐公交车并不多(上班太近,走路一分钟),所以不曾让自己麻木。

这个社会就是这样,没必要那么较真。
TMD,不要在我面前提冠军!!!!!

CNB
我从家到城里,因为是发车站,所以我总坐在最后面一排
但回来时我总是站着,不是没有座位,而是习惯了这样。。。。。。

世界真是他们的FUCK
没有孩子脾气,专心踢球,勇于接受挑战的巴洛特利,是多么美丽。
怎能小看罗马诺!

Presidente

邪恶的小正太

CNB
坐火车已经成正常的工作了……
一期荣华一盃酒

(U14)Giovanissimi

老爹的干儿子

CNB
点姐的文章就是有味道
我跟巴乔同一天过生日,嘿嘿。

CNB
貌似每个地方都有类似的事情……
[url=http://www.highfzl.com/upimg/allimg/070818/1225313.gif]http://www.highfzl.com/upimg/allimg/070818/1225313.gif[/url]

Presidente

邪恶的小正太

CNB
下星期,还得去一趟桂林~
一期荣华一盃酒