国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有没有一首粤语词让你的耳朵惊艳 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
楼主
很早的时候,我和很多人一样,是被王菲的《红豆》深深感动,那首漂亮悠长的歌词有一种华丽的才情,“等到风景都看透,也许你会陪我看细水长流。”连不听流行歌曲的父亲都深深为之动容。那是一份沸腾绚烂的情感,是一个古典又哀伤的梦境。可是我会觉得那种幻美是有距离感的,是吟诗歌般空泛的高高在上。     

当我在多年后第一次听到王菲唱《偿还》的时候,就一句“从未将你的贴相,从右翻至左欣赏”,我的眼泪就掉下来,那种直指人心,不留一点余地对情感的撞击。真实却又微妙地带着一丝内敛的抱怨,“从未听你的拇指,擦动花瓣的声响”这个比喻太漂亮了,“从未等你的眼睛,从梦中看到苏醒。从未跟你畅泳。怎么知道高兴会忘形。从未跟你饮过冰,零度天气看风景。从未攀过雪山,所以以为天会继续晴。”只是生活里再寻常不过的事件,因为是和爱着的人一起完成,所以格外珍贵,而又因为连这人间寻常事都未得机会,所以“要是未曾偿清这心愿,星不会转,谎不会穿”。其实在爱情里,爱一个人就会不自觉的把自己放得很低,心愿也随之变得令人心疼的卑微,只要偿还了一个小小的心愿,那么“偿还过才情愿,闭着目承认故事看完。什么都不算什么,即使你离得多远,也不好抱怨。”

也是从那个时候,我发现我更喜欢粤语词的表达方式,以细致的具象的行云流水打动我,迷恋那更具有想象力,更精彩的隐喻象征等修辞所营造的气场丰盛的那种美。

就特别喜欢的几首粤语歌词写写感受。

王菲:《暧昧》by林夕
眉目里似哭不似哭
还祈求甚么说不出
陪著你轻呼著烟圈
到唇边讲不出满足
你的温柔怎可以捕捉
越来越近却从不接触
茶没有喝光早变酸
从来未热恋已相恋
陪著你天天在兜圈
那缠绕怎么可算短
你的衣裳今天我在穿
未留住你却仍然温暖
徘徊在似苦又甜之间
望不穿这暖昧的眼
爱或情借来填一晚
终须都归还无谓多贪
犹疑在似即若离之间
望不穿这暖昧的眼
似是浓却仍然很淡
天早灰蓝想告别
偏未晚

“暧昧”大概是眼下繁华都市里最常见的一种感情状态。钢筋水泥的森林中,男人女人都怕受伤,你上前我就退后,仿佛不会厌倦的试探和来来回回的撩拨,反正谁也不敢轻易捧上那颗真心。是聪明还是悲哀?是爱么?爱为何这般在意输赢?不爱么,可“陪著你天天在兜圈,那缠绕怎么可算短”。却又是“爱或情借来填一晚,终须都归还无谓多贪”,最终还是心力不足的收场。

傅佩嘉:《绝》by黄伟文

宁愿滞留在此处
宁愿叫时间中止
我不会再信未来
我不要再看历史
还能活才是讽刺
故此不用做傻事
让痛苦轮回千次
彰显那快乐有尽时
曙光全部熄灭
杀掉我影子
我只能独处
背后全没有支柱
什么叫绝望
抬起眼望望
如今我在你面前呈堂随便收看
灵魂被抽干
残留着躯干
从此与未了愿同存亡地老天荒
还不够绝望尚可更绝望
留给我日后用来形容前面境况
能够这样谢谢你帮忙
将仅有愿望都风光殓葬
何来未来未开创
我对希望没期望
未放开提前释放
明知道败仗
就不应该对抗
能够这样全靠你帮忙
将恋爱绝后的标准答案

“能够这样谢谢你帮忙,将仅有愿望都风光殓葬”这样一句看似轻松的感谢,却写出泣血的绝望。

梁汉文:《七友》by林夕
为了她又再勉强去谈天论爱
又再振作去慰解他人如难复合便尽早放开凡事看开
又再讲没有情人时还可自爱
忘掉或是为自己感慨
笑住说沉沦那些苦海会有害
因为我坚强到利用自己的痛心
越问越伤心
抵我对她操心已记不起我也有权利爱人
谁人曾照顾过我的感受
待我温柔吻过我伤口
能得到的安慰是失恋者得救后很感激忠诚的狗
谁人曾介意我也不好受为我出头
碰过我的手重生者走得的都走
谁人又为天使忧愁
甜言蜜语没有但却有我这个好友
滴着热血插碎玻璃
白雪公主不多
认命扮矮人的有太多个早有六个
多我这个不多我太好心还是太傻
未问过她有没有理我的感受
待我温柔吻过我伤口
能得到的安慰是失恋者得救后很感激忠诚的狗
明知爱这种男孩子也许只能如此
我为你出头
碰过我的手
爱你我管不了是祸
甜言蜜语没有但却有我这个好友

这是一首写给单恋者的宿命情歌。用白雪公主和七个小矮人的美丽童话来反类比男女间一种凄酸的感情,不能不让我叫绝。你我身边太多这样的人间悲伤:A爱B,B却钟情于别人,A明知道却还是走不开,以朋友的名义给予B多余远多于朋友的关怀和爱护,却只能将自己定义为一个“好友”。“认命扮矮人的有太多个早有六个,多我这个不多我太好心还是太傻。”“谁人曾照顾过我的感受,待我温柔吻过我伤口,能得到的安慰是失恋者得救后很感激忠诚的狗。”越是刻薄的自嘲越是清醒的认识自我的卑微,越是将这一段明知没有结果的单恋心理刻画得淋漓尽致,用俗套的那个词来说,大概就是“痛并快乐着”吧。如果注定要在扮演这样一个配角的过程中长大,也许也是学会去珍惜那个把你当主角的人的方式吧。

古巨基:《爱与诚》by林夕
其实自己一个更开心只等你讲
其实大家早已嫌大家却扮忙
恨有多一点碰撞仍然无聊事干不敢打搅对方
要是你愿意诚实讲一趟
彼此都起码觉得释放
不要哭我也忍得了这些年来的委曲
没法真心爱下去只好真心真意的结束
别再做情人做只猫做只狗不做情人
做只宠物至少可爱迷人
和你不瞅不睬最终只会成为敌人
沦为旧朋友是否又称心
没有心只像闲人
若有空难道有空可接吻
注定似过路人陌生你怎么手震
这预告发自虔诚内心
长期被迫恋爱也真比失恋更惨
长期扮演若无其事般更困难
是我专登反应慢明明为时甚晚牌一早该要摊
再像我伴侣仍望多一眼一生都将会记得今晚
对不起自动分手错愕的你怕会伤感
盲目的我现在也可转台来贺你新生
别再做情人做只猫做只狗不做情人
做只宠物至少可爱迷人
和你相交不浅无谓明日会被你憎
沦为旧朋友是否又称心
没有心只像闲人
若有空难道有空可接吻
注定似过路人陌生你怎么手震

是虚伪的维持一份实际已不在的感情残忍,还是诚实的说出“不爱”更残忍?爱过却又不爱的两个人,分手后是该留有恨意?一笑泯恩仇做回朋友?还是相忘于江湖?大概就是这首词带给我们的惆怅。

“别再做情人,做只猫做只狗不做情人,做只宠物至少可爱迷人,和你相交不浅无谓明日会被你憎。”相爱时的人都不愿意看到日后竟会沦为敌人,也许还是会应了所谓“爱至深,恨之切”。“ 沦为旧朋友是否又称心,没有心只像闲人,若有空难道有空可接吻。”不做敌人,做朋友好不好?物是人非,还是不甘心是不是,走不回最初的两个人也许只能选择在这世间的路上越走越远。

达明一派:《南方舞厅》by周耀辉
忘掉了你的风雪
忘掉了你的腹语
忘掉了
你彷佛北方神话的
不会飞去的鸟
我却更稀罕南方的
所有的舞都跳
你有你意想的
我有我暗恋的
相爱总会荒废感情
你要永远追忆
我要永远失忆
相信只有歌舞升平
给我一吻为证
沦陷了我的都市
沦陷了我的心意
沦陷了
我一天不可无春色
当你冰冷的笑
爱要爱一种南方的
所有温暖都要
不要一切凭证
你有你化灰的
我有我再生的
仿似一对凄美精灵
过去永远假的
这晚永远真的
明白了你的高贵
明白了我的身世
明白了

我不知道和我一样在南方小镇上成长的孩子还有没有与我相似的模糊的记忆。明明装修俗气却又一心希望透着奢靡感觉的舞厅里,有着南方独有的潮湿的暧昧的气息,有男子邪气又迷人的眼,有女孩艳丽有明媚的裙摆。那是一场爱恋么?“我却更稀罕南方的,所有的舞都跳”,也许更是那片广阔的南方情结“爱要爱一种南方的,所有温暖都要”。

这首《南方舞厅》亦是与国语版的《北地胭脂》遥相呼应,又像是预示了黄耀明与刘以达的分道扬镳。也许就是不想“相爱总会荒废感情”吧。

黄耀明:《你没有好结果》by黄伟文
伤了的女人别走这样近
被人抛弃的女人残忍
全都怪你离开我临走也继续伤我
见我粉身碎骨还点上一把火
可以死了心但忍不住恨
但求天会追究这男人
仍相信有场好戏命中已注定等你
报应日渐临近来清算你罪行
今天淌血是我心即将痛在你心
身份对调发生来让你一生
最喜欢和珍惜那人
也摧毁你一生完全没半点恻隐
等欣赏你被某君一刀插入你心加点眼泪陪衬
来让你清楚我当初尝到的折磨
你亲身试清楚如凡事亦有因果
这算不算狠我抚心自问
没人想变得那么残忍
如果见你离开我日子更快乐的过
我会伤得更深余生也不甘心
将当天那自卑感当天那无依感都双倍回赠你
来让你清楚我当初尝到的折磨
也亲身试清楚如凡事亦有因果

明哥唱过的好词太多太多了,而且几乎是别人的歌一旦经他翻唱,原唱就失去色彩被他抢走风光。这万人迷,让听见的耳朵都惊艳。黄耀明的风光妩媚,几乎盖过了达明一派鼎盛时期的盛大。他选择享乐主义之后的反思,清楚短暂与快乐,悲哀与挽留,除了可以歌唱,无能为力。但用力唱,写,活,总比空两手等待要心安理得。但明日难补,明日既天涯,今天不留纸醉金迷一场欢乐,怎甘心。

这是明哥翻唱李蕙敏的一首老歌。表面看来这是一首恶毒的词,将一个被辜负的女人心中的怨、恨和报复的情绪描述的入骨三分。可在这样一首貌似诅咒的清平调的深处,让我感受到的更是一种“拔剑四顾心茫然”的无助和凄苦的无奈。“将当天那自卑感当天那无依感都双倍回赠你”,其实并不是真要老天怎样的以相同的境域来惩罚那个负心之人,而是要告诉他,当天他赐予“那自卑那无依”是如何深刻的在生命中刻下抚不平的烙印。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Prima Squadra

沉默的大多数

CNB
沙发
鉴于主楼篇幅过长,特设二楼供诸位米粒的眼睛休息休息。
同时,对于此沙发,本人有楼主亲赐金牌予以许可,特此说明。

我相信,会有一个公正而深刻的认识来为我们总结:那时,我们这一代独有的奋斗、思索、烙印和选择才会显露其意义。但那时我们也将为自己曾有的幼稚、错误和局限而后悔,更会感慨自己无法重新生活。--《北方的河》

Capitano

傻兔子

CNB
地板
《暗涌》by林夕
害怕悲剧重演
我的命中命中
越美丽的东西我越不可碰
历史在重演
这么烦嚣城中
没理由
相恋可以没有暗涌
其实我再去爱惜你又有何用
难道这次我抱紧你未必落空
仍静候着你说我别错用神
什么我都有预感
就算天空再深
看不出裂痕
眉头仍聚满密云
就算一屋暗灯
照不穿我身
仍可反映你心
让这口烟跳升
我身躯下沉
曾多么想多么想贴近
你的心和眼口和耳亦没缘份
我都捉不紧
害怕悲剧重演
我的命中命中
越美丽的东西我越不可碰
历史在重演
这么烦嚣城中
没理由
相恋可以没有暗涌
其实我再去爱惜你又有何用
难道这次我抱紧你未必落空
仍静候着你说我别错用神
什么我都有预感
然后睁不开两眼
看命运光临
然后天空又再涌起密云
然后睁不开两眼
看命运光临
然后天空又再涌起密云
然后天空又再涌起密云

只能承认,它美得令我写不出来。只是一句“我的命中命中,越美丽的东西我越不可碰”让多少人瞬间失语,泪流满面。

黄耀明&彭羚:《漩涡》by黄伟文

沿着你设计那些曲线原地转又转
堕进风眼乐园世上万物向心公转
陪我为你沉淀逾越了理性超过自然瞒住了上帝
让你到身边即使爱你爱到你
变成碎片仍有我接应你落地上天
如你化作了粉末谁还要健全
来沉没在我的深处吧
埋在爱情下世界快要变作碎花
来接我吧趁这结尾
叹口气吧原谅我们吧
答应送我最美那朵水花可以吗
来拥抱着我形成漩涡
卷起那热吻背后万尺风波
将你连同人间浸没爱上你
也是那么多来拥抱着我
从我脚尖亲我灵魂逐寸向向着洪水跌堕
恋爱在蚀我如地网天罗
不顾后果这贪欢惹的祸
是谁在吞没谁也奈何是谁被卷入谁红频祸
来沉没在我的深处吧
埋在爱情下世界快要变作碎花
来接我吧趁这结尾
叹口气吧原谅我们吧
答应送我最美那朵水花可以吗
来拥抱着我形成漩涡
扭曲那万有引力倒海翻波
直到这世界澈底搅拌
清清楚楚只得我们
直到这世界彻底瘫痪
剩下自己在游玩
来拥抱着我形成漩涡
卷起那热吻背后万尺风波
将你连同人间浸没爱上你
也是那么多来拥抱着我
从我脚尖亲我灵魂逐寸向向着洪水跌堕
恋爱在蚀我如地网天罗
不顾后果这贪欢惹的祸
是谁在吞没谁也奈何是谁被卷入谁红频祸
沿着你设计那些曲线原地转又转
堕进风眼乐园世上万物向心公转
沉没湖底欣赏月圆

这首词我除了一再的膜拜鬼才黄伟文之“鬼”,实在无法用任何多余的诠释来解读它带给我的惊艳之感!心头大爱之大爱!

彭羚:《给我爱过的男孩》
戴上钻石戒指
细说我们愿意
这刹那看着这小玩意
衷心跟过去说谢谢不让你知
这个故事引子
有个女孩立下大志
赶快道别童稚
然后趁青春好好恋爱一次
至此爱过数次有过段段逸事
亦有一些灿烂处似本恋爱杂志
闲时总算还可以
回味那幕幕旧事在暗中自娱
我倾慕过的牵挂过的
伤害过的挣扎过的
谨将这首歌献上给我
从前每个男孩如盛放的花朵
想像过的得到过的
等待过的失去过的
祝我幸福快乐
也冀盼每一个都好像我
当作过渡也好
趁最爱还未到
到处爱爱吧我不信月老
好不好试过了日后都是瑰宝
当作炼也好
爱错也能日后上诉
恋爱若没难度
甜蜜与温馨都不希冀得到
那不愉快的不算差的
不后悔的不结果的
谨将这首歌向每一个男孩致意
从前陪着我一样傻
不实际的不见光的
不便说的不记得的
祝我幸福快乐
我爱过每一个请保佑我

以前曾经开玩笑说,这首词最适合那些情路坎坷的女子在婚礼上高唱了。

我们成长的历程中都会邂逅那样几个人,在找到对的人以前遇见不太对的人,就像公主要吻几只青蛙才能吻到王子呢?回望那些曾经爱过的岁月,在最美丽的时候遇见了谁,又在最纯真的时候被谁伤害?只知道那样一种自我放逐和感情的漂泊一直在寻找一个最终的归依。然而往事终究是往事了,要学会在心里给这些往事准备一个角落,来堆放这些无法忘却的人和事,这些只剩下轮廓的面孔和这些无关爱恨的曾经。

当有一天我们的爱情得到一个最终的实现的时候,那些不可实现的,却不忍忘却的感情,就如同那些只记得轮廓的面孔,只是没有了爱,也没有了恨,只剩下那样的一些爱过的感觉,一直从那些岁月流淌而来,滋润了我们眼前需要珍惜的爱情。“祝我幸福快乐,我爱过每一个请保佑我”, 所以当那些曾让我们觉得惊天动地的人和感情最后只是成为散尽的云烟,我们要感谢那些主动或被动参与了我们生命的人。

杨千桦:
《有过去的女人》by林若宁
几多打击几次跌伤懂得坚壮
最怕处事未曾成熟至扮强捍
几多伤口几个重担在我肩膊
连流泪也说这是汗
全为要万人看
好想饮泣偏偏今晚尚有工作
倦了都得这空房
及半边冰冷睡床
当初多天真的恋爱试过向往
但嫁衣不再青春
没法穿得好看
爱是最大寄望难免只得失望
根本不想工作至上做人硬朗
我用岁月去换嫁妆
但哪位在乎我
给我御寒
说说笑笑匆匆交往试过几趟
被爱都感到惊慌
未信天生有情郎
始终很天真想找我命里主角
为了他主理清汤
令我掌心火烫
爱是最易去令女人死心失望
相恋分手拥抱放下例行动作
再尽努力去换嫁妆
但我的心已慌
渐渐习惯不要伴侣
然而夜半恶梦乍醒抱着谁
强人活到八十岁
庭园怎么宽敞都要独居
真的不想死撑下去勉强说谎
请准许我软弱到从此拥抱到天光
某某抱抱也是理想
越去追越迷惘
花也渐黄

《有过去的女人》也是亦舒的一篇同名小说的文章名。这首歌也是林若宁向师太致敬的一个作品。作为一个狂热的亦舒迷,我觉得这大概可以称为“亦舒女郎”的主题曲了。
“当初多天真的恋爱试过向往,但嫁衣不再青春,没法穿得好看”,亦舒笔下的女郎,要么就是家世良好的天之娇女,或独立自尊的知性事业女子,间或有动物般单纯美丽的物质女郎。通常第一种和最后一种在爱情中被打击了伤害了之后就会变成第二种。“我用岁月去换嫁妆,但哪位在乎我,给我御寒”,但是这个转化过程中,我看到了那些平静外表下裹着厚厚老茧疲惫不堪的七窍玲珑心。

亦舒女郎们都用淡淡的优雅的外表掩盖了内心的百转千回,身边人无一可取,非要在机缘巧合中认识一枚俊朗男性有顺服外表和衣着品味以及爱心无限兼职业奇突才是最好归宿……“始终很天真想找我命里主角,为了他主理清汤,令我掌心火烫”,其实,也是她们实在太累了吧,过尽千帆皆不是,只好搭上末班车。

可是亦舒小说中的女郎很少因为一段姻缘尘埃落定而喜悦幸福,依然是一脸宠辱不惊、平淡是真,可现实里,哪个男人会惯你这毛病?这便就是“请准许我软弱到从此拥抱到天光,某某抱抱也是理想,越去追越迷惘,花也渐黄”。

《如果东京不快乐》by林夕
如果东京不快乐
铁塔亦能快乐
巴黎无快乐
亦能用菲林充实我眼光
我愿意
从天边
找我海角
即使风景不快乐
旅客亦能快乐
任何伴侣都只是套晚装
我愿意
将英国
拿回来挂在客房
我就算是拥抱过后回头没海岸
也换来见闻观光

就算不再相信
北极有曙光世间行去流水亦爱看
假使春天不快乐
圣诞自然快乐
新年无快乐
就留在冰岛想像到扎幌
我愿意将天国
拿来换美丽客房
我就算一岁以后住在沙漠
看白云也能观光
我就算很想一世躲在你客房
仍然为天下向往

这首词的隐喻和象征实在太漂亮了。“我就算是拥抱过后回头没海岸,也换来见闻观光。我就算不再相信北极有曙光,世间行去流水亦爱看”,大抵受过伤的谁或谁,各中滋味都是自己知道了。只是那一点不甘心,那一点侥幸的小勇气,那一点想要再出发的忐忑却真是人性最可爱的真实。

《少女的祈祷》by林夕
沿途与他车厢中私奔般恋爱再挤逼都不放开
祈求在路上没任何的阻碍令愉快旅程变悲哀
连气两次绿灯都过渡了与他再爱几公里
当这盏灯转红便会别离凭运气决定我生死
祈求天地放过一双恋人怕发生的永远别发生
从来未顺利遇上好景降临如何能重拾信心
祈求天父做十分钟好人赐我他的吻如怜悯罪人
我爱主同时亦爱一位世人
祈求沿途未变心请给我护荫
为了他不懂祷告都敢祷告谁愿眷顾这种信徒
用两手遮掩双眼专心倾诉宁愿答案望不到
唯求与他车厢中可抵达未来到车毁都不放开
无论路上历尽任何的伤害任由我决定爱不爱
祈求天地放过一双恋人怕发生的永远别发生
从来未顺利遇上好景降临如何能重拾信心
祈求天父做十分钟好人赐我他的吻如怜悯罪人
我爱主同时亦爱一位爱人祈求沿途未变心请给我护荫
为了他不懂祷告都敢祷告谁愿眷顾这种信徒
太爱他怎么想到这么恐布对绿灯去哀求哭诉
然而天父并未体恤好人到我睁开眼无明灯指引
我爱主为何任我身边爱人
离弃了我下了车你怎可答允

“祈求天地放过一双恋人怕发生的永远别发生,从来未顺利遇上好景降临如何能重拾信心,祈求天父做十分钟好人赐我他的吻如怜悯罪人,我爱主同时亦爱一位爱人,祈求沿途未变心请给我护荫。”是一个少女最朴素又最无助的愿望,不知如何才能把握守护一份感情,只有傻傻的回到人类最原始的祈求给上天寄托给主。情场里不是傻子就是疯子,大概就是这样让人不忍也不能嘲笑的一份痴心吧。

如果每一首歌有一个背后的故事,那么或许每一个故事背后有一种孤寂或迷茫的心情。记忆里面有一些纹路,留恋或许这种那种。黑夜里面自己一个人走过的漫长悔悟,最后只看见楼群静寂,树影绵密无声。是路灯下光里的荒凉。像一个穿越时空的蛊。

很多很多年。当那些古老的光线和时间一样意味深长。寂寞是声势磅礴的暗涌。突然再回过头来听那些歌,难过还有感动,没有汹涌而来,却依旧渐渐蔓延,一分都没有变少。也许他或她,是可以留在我们心底不能忘却的故事里徐徐唱起的歌者。声色不流连,尘埃已落定。

就如同有些感情,都只能是人生起伏里的插曲。轻轻的哼唱过以后,就再也没人提起。可是,可是,我们要相信,它真的曾经如此美丽,并且,照耀过我们,最黑暗的光阴。

我是坏人

CNB
陈奕迅-人来人往

朋友已走    刚升职的你举杯到凌晨还未够
用尽心机拉我手
缠在我颈背后    说你男友有事忙是借口
说到终于饮醉酒
情侣会走    刚失恋的你哭干眼泪前来自首
寂寞因此牵我手
除下了他手信后    我已得到你没有
但你我至少往后成为了蜜友
闭起双眼你最挂念谁    眼睛张开身边竟是谁
感激车站里      尚有月台能让我们满足到落泪
拥不拥有也会记住谁    快不快乐留在身体里
爱若能够永不失去    何以你今天竟想找寻伴侣

谁也会走     刚相恋的你先知我们原来未够
借故松开我的手
藏在贴纸相背后    我这苦心开过没有
但试过散心旅游   如何答没有
闭起双眼我最挂念谁    眼睛张开身边竟是谁
感激车站里    尚有月台曾让我们满足到落泪
拥不拥有也会记住谁    快不快乐有天总过去
爱若为了永不失去    谁勉强娱乐过谁
爱若难以放进手里    何不将这双手放进心里
时间会走   刚失恋的我开始与旁人携着手
但甚么可以拥有
缠在那颈背后     最美丽长发未留在我手
我也开心饮过酒

陈奕迅-最后今晚(粤)
----林夕

为你庆祝终于失去单身的优势
若有秘笈帮帮兄弟
愿意舍身担起一生一世那样危
虔诚值得我们跪
最后今晚陪你去踩钢缆
最后今晚嫌你饮得太慢
最后一杯你以后告别孤单
怕我们以后冤眼
夜夜甜甜蜜变监犯
最后今晚明晚只得冷饭
最后今晚明天你不要残
以后一旦有个淑女在中间
要再狂野亦不惯
入夜前人定要交更
友谊亦变淡
就趁这晚好终止应否早婚的争拗
尽快斗估新娘的美貌
若你重色轻友是否识货也别吵
未来入夜店权力没法包
最后今晚随便你怎去办
日后为人父你怎玩
趁伴侣还不可介意
最后一击放肆
愿你记得吹水到日出的那老日子
新娘与你便没法痛享今宵的醉意

有些人一辈子追求的,是有些人与生俱有的

(U15)Giovanissimi

单身情哥

CNB
陈小春——扑火
爱上我你蠢不蠢 
最爱你我懂不懂 
雨伞里哪怕会扑空
直到双手酸疼 方知怎叫艰苦的抱拥
就算不分轻重不管吉与凶 

如能让我为你犯错 宁愿没有做对过
悠长岁月平静无事亦是磋跎 
值得的 怎可错过 要渡日如年
去跟你闪与躲 宁愿扑火 
要是我为你犯错 能换十秒愉快渡过
为甚么不奋身扑火 就像灯蛾 
若灰烬 不分你我 但感情存在过
鎗火 和眼泪 难划破 

用我一手一脚 争取一个珍惜的女人
就算单手拥抱 终于都抱紧

如能让我为你犯错 宁愿没有做对过
悠长岁月平静无事亦是磋跎 
值得的 怎可错过 要渡日如年
去跟你闪与躲 宁愿扑火 
要是我为你犯错 能换十秒愉快渡过
为甚么不奋身扑火 就像灯蛾 
若灰烬 不分你我 但感情存在过
鎗火 和眼泪 难划破 
手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前

Capitano

傻兔子

CNB
这个帖不是会变成帖歌贴吧...天............

Primavera

阿里巴巴

CNB
最近几年的就是

明年今日

其实以前很多老歌,很经典的歌,都是粤语
漫漫长路

Moderator

饭饭`

CNB
风继续吹`还有几首`

不怎么喜欢粤语歌```

人肉搜索引擎

CNB
郑中基的无赖
那是反思过,沉沦过后的心得写照

钟镇涛的让一切随风
很大气,我们真的可以让一切随风吗

郑秀文的终身美丽
莫名其妙就喜欢上的歌曲,也许是减肥后的心神

罗文的狮子山下
很好听第一首歌

米想到多多也喜欢faye wong,呵呵
我要对你说爱你爱你爱你爱你不管是黑夜或是黎明,不管是梦中或是清醒深深爱你,多么幸福让我遇见你!

Primavera

99.9% Nerazzurri

CNB
太多了。粤语不是很难听懂
BEYOND的好多歌都是粤语,
王菲的也是
以及K歌之王

梦中人
一分钟抱紧
接十分钟的吻
陌生人
怎样走进内心