国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

芳华绝代---我心目中的校长的10大金曲 [复制链接]

(U16)Allievi

蓝黑形象代言人

CNB
楼主
一、【雾之恋】

林敏聪的粤语填词不能不让人叹服。虽然得益于日本曲的忧美旋律,但如果没有好歌词的配于,何来经典?先来谈谈歌词,林先生的笔下,有关于星星、夜空的不少(比如《最爱的你》、《喜爱》)。辽夜的空旷与依稀的星光构成一个空灵恍惚的画面。钢琴,加上清脆的钢琴声的渲染,更是使人如堕梦幻迷离的世界。爱情有时候就象雾一样让人不可捉摸。【爱意也会象雾幻、转眼间会失去、你会说你爱我、永远永远爱我、默默落着泪永不改变、似怕我要说再见、我怕终于一天、再也不不会再想你】把在热恋中那种患得患失的心情刻画的入木三分。
      当我听到这首歌后,我担心的是听者的耐心有限而每按“快进”键,因为我也曾经是这样,初听前三段,感觉是平淡无味。记得我开始无比的喜欢上这首歌,并且迫不及待的逢人便推荐,象一个卖火柴的小女孩时,才知道自己的担心是多余的。爱情是个漫长的过程,在漫长的爱的过程中,恨不得把爱全部释放。但没有过程,哪来快乐?
曲:铃木词:林敏骢
天边一颗小星星海边一颗小星星
或睡或现闪烁不停
似要悄悄告诉这世界
现实实在是幻象你要看始终看不清
海边一颗闪星星天边一颗闪星星
默默静卧着闪烁不停
似要暗暗告诉我与你
爱意也会象雾幻转眼间会失去
你会说你爱我永远永远爱我
默默落着泪永不改变
似怕我要说再见
我怕终于一天再也不不会再想你
如雾起暗暗盖掩身边你
象雾里面前幻化不定
无法记起以往那刻你怎闯进我心里
还是爱着你曾话爱着你你永在我心
每次我望真你每次我望真你
你那眼光中也都带泪
每次我望真你每次我望真你
你那眼中都有我

二.【爱的根源】

在1983年,当【雾之恋】专辑的推出,谭校长已经获得了很多的荣誉正是这个时候,谭校长给人们带来了一张几乎是首首经典的超级经典大碟,那就是——【爱的根源】。而它的主打歌在多年以后的1998 RTHK金曲廿载中仍入选择听众的“十大最爱”。。每当听到这首“爱的根源”,心都会犹如溪水流过心田一般的感觉。它的旋律是那么的优美,空灵,如天赖一般的声音……说实话,我并不怎么喜欢校长在演唱会中演唱它,那欢呼声总是把歌声淹没……个没有人在家的黄昏时间,又感觉有些疲倦的时候,静静的躺在摇椅上,怀抱着一只小花猫,微眯双眼……去享受那来似是来自己远方的呼唤。歌词一样出自雾之恋的作者林敏聪,我最喜欢的是这段【
谁在昨日、
用和暖呼吸温暖我但这呼吸声、
不再属于我、谁在落日
、凝望着我、
拥抱我、让晚风吹过
、让我的手抚摸】

爱的根源
作词:林敏骢 作曲:陈斐立
殒石旁的天际
是我的家园

漆黑的天际
是我的根源

生存
只因可
为你生

谁在路上
如无意地想结识我

在我身边
倚靠在我身旁

谁在路上
燃亮着我心火

停无限温暖
在我的心窝结果

闭上眼似是昨日
你的心紧靠着我

让我的热爱奔流
让我全部拥有

陪伴我到永久
陪伴我信爱可永久

到白头
谁在昨日
用和暖呼吸温暖我

但这呼吸声
不再属于我

谁在落日
凝望着我
拥抱我

让晚风吹过
让我的手抚摸

三.【爱在深秋】

在情歌里面,夏天和秋天的差距就大了,夏天往往是凉凉的海风,火热的恋情,而秋天代表的往往是离别。这首歌写的是分别的时刻,但是却不断的幻想了别后的情境,幻想别后一个人再度在深秋的时候,依然会深深想你,依然会每到深秋就想起这年的秋天我们分手时的情境。这首歌的意境非常像柳永的【
雨霖铃】,一样是别时,但是写的却是别后如何如何,区别是,一对是相爱的恋人暂别,一对曾经也是相爱的恋人却是永远的告别。流行了多年的歌,相信很多人曾深深喜爱。不仅是谭歌经典,差不多也算是情歌中的经典了。相信如果说最负盛名的歌非这首莫属了。很多网站里面评选最具代表性的歌曲,最后得票最多的都是这首歌

曲:李镐俊
词:林敏骢

如果命里早注定分手
无需为我假意挽留
如果情是永恒不朽
怎会分手
以后让我倚在深秋
回忆逝去的爱在心头
回忆这记忆中的我
今天曾泪流
请抬头
抹去旧事

不必有我
不必有你

爱是可发不可收
你是可爱到永远
我是真心舍不得你走
整日让你倚在深秋
回忆别去的爱在心头
回忆这记忆中的我
也曾泪流

四.【最爱的你】
    有资深的乐评家曾说过,【最爱的你】的开头部分宛如天籁,这是一点也不过分的。面对连绵起伏的高潮,校长应付自如,丝毫没有气短的现象出现,实在要敬佩他们这一代老一辈歌手的演唱基本功。但令我最欣赏的还是歌词,每每这一段“星,犹如天空的小斑点,在半空中,在你的肩膀。。。。”都令我想起阿伦独对星空凭歌寄意的场景,而由“回到深秋,重返到你身边。。。。。”却是一段澎湃的高潮,思绪翻滚,恨不得即刻抱紧眼前人,让时光停留,不再离开。。。。而这一切,就让天上的小星星来做证。 
   【最爱的你】,在本人看法中,他也是谭咏麟巔峰时期最具代表性的作品之一,无论是词,曲,难度,演唱,编曲,配乐,都可以给满分,但可惜,此歌却没能得到他应得的荣誉,只能感叹各花入各眼。歌词又是林大才子的手笔。
最愛的你  

:
木词 :

聪编
: Jazz Chan

犹如天空的小斑点

在半空中
在你的肩膊

每晚
灿烂明亮地沉默地笑

凝视每夜
凝视每段爱情

没有一颗不爱闪照

在你身边
谁会不深爱你

最爱的你
软弱无力地凝望着我
陪伴过渡
让爱过滤着每日

每一深夜
云飘涌的清晨

能拥有亲爱的你
曾是
我的生趣

每一深夜
云飘涌的清晨
仍是会回味到
这份爱恋
回到深秋
重返到你身边
回到那秋天
能有你的每一刻

请可否停下暂不闪

让往日
重新再开始过

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
  http://shop36831991.taobao.com/  欢迎光临我的网店      

蓝黑形象代言人

CNB
沙发
五.【幻影】

这是我认为写的最好的一首粤语歌词,无论是用字,还是语境,都给人是一首真正词的感觉,而不仅仅是歌词。而林敏怡和林敏聪也是一对姐弟,一个作曲,一个填词,真是很有才华的一对姐弟。歌里面把陷入爱情里面男女的那种迷茫和对爱情命运的不确定描绘的非常的成功,紫色的小盒子藏着的是女孩子秘密和未了的的愿望,镜中所见的只是幻影而已,就像词的第一段写的那样,怎么去解释段爱情是怎么开始的,想为你写一首关于你的诗,却发现费劲心思,却找不到一个合适字去形容。校长演绎的也是异常的完美。这是一首慢热的歌曲,一直以来都很有名,听过很多遍,但是一直没有细细品位出歌里的内涵,后来一个下雨的晚上,看着歌词,听起了这首歌,忽然有了种莫名的感动。幻象似的爱情,始终怕失去。。看以前的歌词,对应现在流行歌词,真的相差不是一个级别。
曲:林敏怡词:林敏聪
怎去开始解释这段情
写一首关于你的诗
故言乱语心思交瘁
仍未带出合意字
假若可接触镜中影像
也许一切可以留得住
紫色的小盒子里
尽藏着许多未了事
灿烂的晶莹
代表丝丝爱意
暗里随着闪闪光辉
映照得夺耳耀眼
幻象似的爱情
绐终会消失去
那幻影却一一再现我心底
幻象似的爱情
埋藏我心深处
叫我每一个晚上
也可抱拥着你

六 、【雨夜的浪漫 】

【雨夜的浪漫】是写一对热恋中的情人在雨夜时分手的情景,不舍、甜蜜、期望还有浪漫。。。这首歌适合热恋中的恋人在下雨的时候听,闭上眼睛靠在你恋人的肩膀上,听着缓缓的音乐,真的是很惬意很浪漫的一件事。爱的甜蜜、浪漫在这首歌表现的及至。校长另外有首【爱是这样甜】也是难得的写爱的甜蜜的歌,歌词也有优美,写的是甜蜜中的生活琐事,不过回味和意境不如这首。
雨夜的浪漫
作曲:Suzuki KisaburoRyuMachiko
作词:向雪怀

留恋于夜幕雨中一角
延续我要送你归家的路
夜静的街中歌声中
是一个个热吻
谁令到我心加速冲动
甜丝丝溢自你的嘴角
忘掉了以往痛苦的失落
浪漫呼吸中漆黑中
就只有你共我
从没有这刻冲动
Fantasy
喜悦眼泪你热力似火
Fantasy
享受现在这滴下雨水
多么多么需要你
长夜里不可分开痴痴醉
跳进伞里看夜雨洒下去

七、 【一生中最爱 】

这是我早期最喜欢的校长的一首歌,是伍思凯的作品。词的作者是向雪怀,他和林敏聪二人为校长写了无数的好词,校长早期的辉煌他们二大才子个功不可没。同是也是一首口碑极佳、标准的伦式情歌。好听的歌,大都是歌名都取的很美。一看到“一生中最爱”这几个字,不能不使人喜欢它,而校长演绎极佳的、普通话的发音也日渐圆润的国语歌——“一生一次”,却被这首歌的光芒遮住了,甚至好少人提起。高潮部分的【如真、如假、如可分身饰演自己、会将心中的温柔、献出给你、唯有的知已、如痴、如醉、还盼你懂珍惜自己、有天即使分离、我都想你、我真的想你、】听了让让人心跳不已。这应该算是校长后期的一首代表作品吧。
一生中最爱
曲:伍思凯
词:向雪怀

如果痴痴的等某日终于可等到一生中最爱
谁介意你我这段情每每碰上了意外不清楚未来
何曾愿意
我心中所爱

每天要孤单看海
宁愿一生中都不说话都不想讲假说话欺骗你
留意到你我这段情你会发觉间隔着一点点距离
无言地爱
我偏不敢说

说一句想跟你一起
OOOH OOH
如真
如假
如可分身饰演自己

会将心中的温柔献出给你唯有的知已
如痴
如醉
还盼你懂珍惜自己

有天即使分离我都想你我
真的想你

如果痴痴的等某日终于可等到一生中最爱

http://shop36831991.taobao.com/  欢迎光临我的网店      

蓝黑形象代言人

CNB
地板

八 、【水中花】

水中花是先有粤语版本,由简宁填词谱曲,印象中简宁填的粤语词居多,好多经典的粤语歌都出自他手。由他谱曲的歌并不多见。水中花可谓是出手不粤语只是咏叹的幻化不定的爱情,在情感的表露趋于肤浅。国语的词作者娃娃,是一位学贯古今的填词人(“难舍难分”、“杨花”和大家比较钟爱的“夜未央”等一些阿伦的国语歌的填词都是出自娃娃之手),她很善于将古典的东西引用到现代的歌词里面而不露痕迹。这首水中花放在任何一本诗集里面,无疑都是精品。娃娃将这首歌提高了一个境界,从人生的角度以落花起兴,抒发那种世事无常、良辰易逝的自伤之情——此情可待成追忆?只是当时已惘然!!

词:娃娃
曲:简宁

凄雨冷风中
多少繁华如梦
曾经万紫千红
随风吹落
蓦然回首中
欢爱宛如烟云
似水年华流走
不留影踪
我看见水中的花朵
想要留住一抹红
奈何辗转在风尘
不再有往日颜色
我看见泪光中的我
无力留住些什么
只在彷徨醉意中
还有些旧梦
这纷纷飞花已坠落
往日深情早已成空
这流水悠悠匆匆过
谁能将它片刻挽留
感怀飘零的花朵
尘世中无从寄托

任那雨打风吹也沉默

九、【半梦半醒之间】

这首也是先有粤语在有国语,粤语版本叫半梦半醒,歌词同样很棒,但是论影响力绝对是国语的大。细品这首歌的歌词,在某种意义上讲,总有些颓恢之感,抑或是一种少年人的迷惘在心里作祟?抑或一个人的心弦总会在某种情况下被打动,而恰好就听到了……校长的国语歌中,这首歌在内地的知名度是仅次于“水中花”,是在内地又投下了一枚重磅炸弹,进一步巩固了校长当时在内地乐坛的不可动摇的地位

就在半梦半醒之间
我们越过时空相见每一分钟
究竟能有多少缠绵
就在半梦半醒之间
我们忘了还有明天
忘了保留一点时间哦
好让这种感觉永远
迷迷糊糊睁开双眼
醒来你已了无踪影
再回到梦里

梦已不相连  爱你
似梦似真

转眼改变梦已不相连

十、 【难舍难分】  

我最早听到校长的歌其实是这首,最早喜欢的也是这首,就这首歌,让我喜欢上了校长。这首同样有粤语版,今夜情为证,歌词也很好,可能是先入为主,我听来听去,总是喜欢这首难舍难分。就象周惠和王菲唱的约定,周的爱情的甜蜜,是小争吵过后彼此和好以后的约定,甜蜜的发溺。王的约定则是历经沧桑之后回首再来看彼此的约定,2种的境界不一样,我更喜欢王菲版本的,不过大部分人喜欢周惠版。

这首歌的曲作者殷文琦的主要作品有校长的“何苦”与学友的最盛名的“吻别”,可谓是个重量级的人物了;娃娃,著名国语填词人以及曾经给齐秦的 那首“往事随风”编曲的涂惠源;三个高手合作成就了一首好歌——“难舍难分”。   对这首歌,最让人记住的是曲的编配和旋律的优美,尤其一开始那几句不缓不快的“当当”钢琴声,就把人的魂给摄走了——摄走了那些不经意的往事,还有那懵懂的年少、轻率的誓言…… 但捧起歌词来细细玩赏时,总感觉是东拼西凑而成的,还有乱套古诗句之嫌——或许正是这样的“乱套”反而表达了一种零乱、纷扰之感,正如少年人的心事一般,谁又能猜得着呢?。

曲:殷文琦
词:娃娃

忘不了你眼中那闪烁的泪光好像知道我说谎
我茫然走错了地方却已不敢回头望
舍不得杏花春雨中的你盈盈的笑语
雨打风飘年华流走惘然睡梦中
走过了一生有多少珍重时光与你爱的人分享
我总是选错了方向伤心却又不能忘
放不开魂牵梦系爱的你无处说凄凉
回首灯火阑珊处是否还有你
说起来人生的仆仆风尘不能够留一点回忆
难舍又难分已无可追寻烟消云散的往昔
说起来爱情的悲欢离合有个你我永远不提
相偎又相依要留在心底陪我一路到天涯
走过了一生有多少珍重时光与你爱的人分享
我总是选错了方向伤心却又不能忘
放不开魂牵梦系爱的你无处说凄凉
回首灯火阑珊处是否还有你
相偎又相依要留在心底陪我一路到天涯

Presidente

邪恶的小正太

CNB
[w019] 男人还芳华绝代啊,龙阳君哦
一期荣华一盃酒

shoo  MM

CNB
校长的听的不是很多
那个时期的,听的哥哥的多些
一如既往。

CNB
嗬嗬,我们那时候也是的,我们这一届的都喜欢哥哥,像我姐姐他们那一辈就比较喜欢阿伦,当时两派在台上是争得面红耳赤。可是后来我细细听了校长的歌,觉得他的声线比哥哥好。但我还是不喜欢他。
算来年,花共人何处?

CNB
一首也没听过~[ecms2] ~~

蓝黑形象代言人

CNB
原帖由 流水落花 于 2008-12-5 11:37 发表
[w019] 男人还芳华绝代啊,龙阳君哦

差点被你抢了银牌。。。
芳华绝代的意思你去问婷婷,并不是形容女歌手的

ICN新闻官

平西王

CNB
对校长并不了解,看了飞飞姐的介绍之后,才决定回过去听一听[ecms1]
跨过忘川河……

柳金  MM

Primavera

蓝心社社长

CNB
可能是我没有赶上他的时代吧,也许不会有飞飞姐那样的感情……