国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖][原创]旁观者说---一个Lazio球迷侃国米【顶楼已添加重要补充】 [复制链接]

CNB
楼主

[原创]旁观者说---一个Lazio球迷侃国米【顶楼已添加重要补充】
原帖由本人发表在 拉奇奥球迷中文网。
http://www.laziofly.com/viewthread.php?tid=60340&extra=page%3D1
转贴请注明出处
前言:     先说句惭愧的话,作为一名拉齐奥球迷,我看的国米的比赛居然比拉齐奥多。
当然,有一部分是转播的原因,另外,就是因为斯坦科维奇,我并不关心国米打的怎么样,我关心的是德扬的发挥。

当然,渐渐的耳濡目染,我对于国际米兰的打法居然也烂熟于心。

先说句题外话,莫拉蒂一直是我欣赏和尊敬的长者,我很钦佩他这么多年对国米无私的 几乎不计回报的奉献。

随着去年夏天标王夸雷斯马的远走,标志着国际米兰这个赛季转会工作失败。同时也标志着魔力鸟一心想打造的意大利式切尔西模式的433计划破产。再加上一个几乎没见着的小曼奇尼。
433的美好计划也只能在Fm里过把瘾。
魔力鸟固然有性格,彻底清除前任曼奇尼的痕迹是他的本来打算,斯坦也差点被甩卖,而事实证明这是一个错误的想法。
值得庆幸的是魔力鸟拥有过人的人格魅力和随机应变的能力,让德阳为他死心塌地的卖命,同时也以4312的打法变相承认了前任留下的一笔宝贵财富。
虽然魔力鸟的口头上并不会承认他的打法和曼乔时代一致,就好比有China 特色的社 会 主 义一样,地球人都知道。

赛季打到现在,国际米兰的成绩看上去很美,但是很多比赛并不能球迷满意,第一场的米兰德比败北,某一轮客场30分钟被亚特兰大完爆*(PS:俺的任九啊~),莫拉蒂先生很生气。
如果给这一切找一个责任的话。我要说

莫拉蒂没错。魔力鸟没错。曼奇尼没错。国米的球员也没错。
错的是谁?
错的是时间,时间夺走了国米阵中一些关键人员宝贵的贞操,哦对不起,是青春。

在经过曼奇尼时代的辉煌之后,看看目前国米阵中的人员配置。
抛开前锋 门将不说,。
单单看中场。萨内蒂多大?30好几吧,坎比亚索呢?德阳呢?哦,还有刚进了个很雷的头球的菲戈老爷爷。
您跟我提维埃拉?の,他上次踢比赛的时候我还是处男呢,现在我儿子都打酱油了。……(开个玩笑。不过我的确是处男)

曼奇尼在国米这么些年总结出的阵容4312,是最适合国际米兰人员配置的。其核心内容我很久以前就分析过了。
而这套阵容的最最关键的地方就是中场人员的配置。

4312这个阵容拉齐奥打过。AC也打过。但是从效率上看,国际米兰的4312是近几年最为好看的也是最最实用的。
根据我以前的归类,AC米兰的属于控球型4312.,上上赛季的拉齐奥属于破坏性4312.国米是属于全能(平衡)型4312。

今天我只说说国米。
曼奇尼时代的4312为什么打的这么出彩?
第一: 维埃拉。  虽然说从尤文来到国米的时候这个维埃拉已经只剩下70%的功力了,但是依然在意大利算是顶级后腰。后腰中的战斗机。他的大局观,组织能力 插上能力,是目前来讲国际米兰中没人可以达到的。也恰恰是因为维埃拉的存在使当时的国际米兰中场在 防守 组织 进攻 上达到一个完美的平衡。比AC的中场更强硬,比拉齐奥的中场更有攻击性。他,是国际米兰唯一的正牌后腰。

第二:麦孔。。我一直认为麦孔的横空出世和曼乔对他的信任分不开,我分明记得当初麦孔还很嫩,也很毛糙,失误也不少。是曼奇尼把他调教成今天的巴西第一,世界第一右后卫,这笔财富的直接受益人就是魔力鸟。4312中,由于边前卫的缺失,2个边后卫的助攻是极其极其重要的,这也就不难理解为什么当初AC米兰花了1200W把30岁的奥多硬是挖到了米兰。后来也证明这是一笔十分划算的交易,巅峰时期的奥多那是相当的牛逼,冠军杯对C罗的防守,大家应该还有点印象吧?扯远了。

第三:伊布。 虽然伊布的牌最大,现在对于魔力鸟更是救命稻草,但是我坚信,即使当初曼奇尼手下没有伊布,4312照样玩得转,只是会打的吃力。有了伊布的存在,让机械化的国际米兰也找到了一丝的灵气。

第四:角色球员,克鲁斯 马特拉齐,坎比亚索 斯坦科维奇    萨队。没有这几个人当的这么好的配角。即使AC也被扔乙级去,国际米兰也别想这么容易夺冠。

另外专门说一点,对于有些AC米兰球迷说国际米兰夺冠是因为电话门,我个人认为这是典型的装逼找抽类型。跟当年意大利04年被瑞典丹麦黑了之后那群人哭爹喊娘的一个臭德性,不找自己原因竟爱找别的原因,拉不出那啥怪那啥没吸引力。国际米兰夺冠的确是实力的体现,并不是说国米多牛逼,但是就是打的比你好,阵容 结构 效率都在巅峰。他不夺冠,谁夺冠?
那些老拿电话门说事的大哥,您省省一边歇着吧就

三  高潮过后总是会有一种莫名的空虚。

正如现在的国米,夺冠了,爽过了,先把曼奇尼给甩了。本土的不过瘾,要换个洋………New 教练尝尝新鲜。但是俗话说了。人太得瑟不是好事情,。
虽然我本人坚信莫拉蒂先生换魔力鸟的初衷是为了国际米兰能在欧冠上走的更远,毕竟隔壁那丫的都夺了那么多次了。这天天在一起面子上多难看啊。您说是不。
那加秃子没事就来一句,牛啥啊,看俺欧冠的,这老莫脸上能挂的住嚒。
这边国内也热闹啊,张路那老兄和那个啥性浪的沈飞婊姐没事就逮着欧冠说事。留言板上两帮球迷一句你是AV糜烂,一句你是国妓 没完没了的吵,完了 AV 糜烂那哥们肯定要来一句,你们拿几次欧冠啊?一句就把国米的哥们噎个半死。您说,这能不气人嘛。
话说回来,欧冠人人都想夺,即使在曼奇尼时代的国米也在欧冠上毫无建树,只能在国内独孤求败。这不单单是曼奇尼个人经验欠缺的原因。
莫拉蒂看中魔力鸟无非是想利用葡萄牙人的丰富欧冠经验,来能在欧冠上露他一小脸,毕竟这星光大道一年就这一回。
可为啥,赛季打到今天,虽然还是第一,缺无法让大部分的人相信国米能走的更远?
我想说的是,国际米兰这个赛季进欧冠半决赛都已经是奇迹,夺冠?还是等着那谁都灵魂附体吧。

国际米兰这个赛季注定将是一个不成功的赛季,如果仅仅是联赛夺冠。我想莫拉蒂不满意,魔力鸟自己也不能满意。
这个不成功的赛季从夏季一开始的引援就为失败埋下了败笔。。
前文说到4312的核心在于中场的均衡。
看看现在的国米吧,请告诉我,国米真正的后腰在哪里?坎比亚索?蒙塔里?萨内蒂?Nobody.
国米没有后腰,没有一个真正意义上的后腰,没有一个能和还剩一半功力的维埃拉媲美的后腰。
在一干国米球迷都在叫嚷着中场没有创造力,没有灵性,斯坦是废物的时候,你们怎么就不琢磨后腰的问题呢?
可能你要说坎比亚索,不错,坎比亚索是不错,但是你不觉得他出彩更多时候是在进攻上嚒?他的身板打后腰?您不觉得他在很多时候1VS1防守上很吃力么?
达科特其实是个不错的后腰,可惜伤病彻底的毁了他。
蒙塔里。 本赛季唯一看上去有点价值的收购。他是黑人,他是野人,但是他不是维埃拉,无论是防守选位 判断,出球的选择 插上 都比法国人低上不止一个等级。他跑的是很欢,更多时候像无头苍蝇一样,盲目的跑动太多。唯一能和维埃拉比比的或许是脾气,就算脾气也没有维埃拉大。
至于萨内蒂,我只能说他兢兢业业,勤勤恳恳,很努力,但是,真的,萨队不是后腰的材料。他的存在给国米的中场带来了活力不假,但是,他的风格和后腰这个位置不合拍。

至于德扬,我一直都对他十分的偏爱。我从他98年代表南斯拉夫参加世界杯就看他踢球至今,11个年头了。我想我总有资格说2句。某天,黄健翔还是张路一句”被高估了的球员“,变成为了德扬专有的解说词,以至于刘某人也鹦鹉学舌的JJWW.,而更多的人开始人云亦云。
现在的国米球迷都说,国米中场没有创造力没有组织是因为和德扬有关系。我并不否认这点。
我想为他辩解一句,是曼奇尼活生生把他逼成了现在这样的非典型前腰。这么多年,他总是很职业的听从教练的安排,从右路到左路,再到后腰再前腰,成了多面手,也迷失了自己。
而现在,他成了彻底的中场攻击手,组织能力早已消失殆尽。但是,在国米,1这个位置,除了他谁都打不好。

再回到阵型上,
国米中场缺少创造力除了缺少一名站得住的好后腰外并不单纯是因为德扬的特点制约,也和伊布有关。
按照电视解说员的说法,是因为组织不力,伊布必须回撤拿球。为何不换个角度思考,伊布回撤拿球本就是这套打法的精髓所在,国际米兰中场个个前插能力十足,德扬大开大合,坎比亚索如水银泻地,蒙塔里如同猛虎下山。并非是中场不组织,而是不需要中场来组织,伊布一个人就搞定。对于一个队有伊布这样的人,你不把球交给他交给谁??
再者,4312的1·在防守上的要求十分的高,必须回追到禁区,你看看德扬在比赛中,一旦前场进攻受阻,哪次不是飞奔回半场?坎比亚索要去补边后卫的位置,谁去补坎比亚索的位置?
德扬! 进攻时,球交给伊布,这个时候你又会看到一个人闷头往对方禁区里插,谁?还是德扬。
德扬为什么不组织?因为他根本就不是在一个组织者的位置,他一直在补位,为什么补位?因为3中场无法提供足够强大的抢断能力,他必须回来补位。何况,他不会过人,他更多的时候是接应,一脚传球,从左边接坎比亚索的传球,再转移给右路插上的麦孔,然后自己再闷头趁着伊布和麦孔One Two的时候插到禁区,这,就是他在国米的任务。
没有过人,就无法提高撕破对方防守体系的效率。即使来了哈姆西克 兰帕德 也不见得能比德扬好到哪里去。
坎比亚索目前被众多的媒体和球迷誉为是中场核心,的确,国米的红场离不开阿根廷人的抢断补位 精准无敌的直塞球。
现在的国米,战术很简单,长传找伊布,两边插上,肋部回传,中场后排进攻。索性放弃了中场组合,与其给中场慢慢的横传倒脚,不如索性给伊布大爷来玩,毕竟天才就是靠这个吃饭的。

突然发现都三点多了,我说怎么这逻辑都打不上趟了呢。有点乱。

总结性的说几句

1.国际米兰目前打不好很正常,高潮过后总有低谷。国米的球迷不需要太着急。

2.球队的确到了需要换血的时候。尤其是中场,作为核心的坎比亚索年纪也不小了。目前的国际米兰的人员配置,4312是最好的选择。如果想在欧冠上有一番作为的话,必须要解决好后腰的问题,至于前腰不前腰的,我想,一方面好的前腰很贵,另外一方面,伊布打前腰绝对可行。

3.意甲的总体实力是下降了。国米一枝独秀,但是和欧洲其他豪门相比,明显在实力上有着不小的差距。4312固然很强大,但是应付欧冠还稍显稚嫩,何况魔力鸟擅长的并非此打法,一个好的后腰,可以让穆式433重现江湖。

.4.  4321看上去很美,但是菲戈,最好别在出场了,几门内斯可以和德扬搭档试试看。菲戈那个头球的位置其实应该是斯坦的。

这里补充一下一点总结,昨天没写完

国际米兰这个赛季433失败的原因。

1.边锋不力。 不可否认野马的天赋和能力,但是一旦放入整个球队的战术运转体系当中,他的自由散漫和过于独的特点就显得格格不入。 边锋是用来突破的。突破是为了扯出空档寻找战机给其他队友做球的,不是你突破了就牛逼大了,在那乐和的,夸雷斯马脑子里就压根没有这个念头。
      小曼奇尼还可以,但是也尚未和球队的打法完全的 融合,至于奥宾纳那样的球员,虽然很听话,可惜,是个付不起的阿斗。
     菲戈,唉……

2..一伊布的存在。  为何在英超所向无敌的魔力鸟433在意大利就玩不转呢。除了边锋,就要属伊布的问题。伊布的风格大家都知道。在切尔西,魔力鸟用的是的是德罗巴。这和伊布的风格完全是2回事,非洲人很听话,老老实实的区去拼位置给兰帕徳架炮。伊布就不行,并非是伊布护球能力不行,是球员的风格问题。把伊布当苦力用,你说这算不算是找抽?

3.  国米没有埃辛。 刚才说过了。在切尔西,2个边后卫配合边锋疯狂的压上助攻,为什么?因为有埃辛 玛克莱莱这样的大师级的人物在后面为他们擦屁股。国米没有这样的配置 。只能多派点人,以跑动弥补经验 位置感的缺失。

4. 切尔西模式的433 在意大利,不一定好使,这个和意大利传统的链式防守体系也有非常大的关系。

四 德比

过几天就是德比了。在这里先预祝国米横扫AC·
再支个招。。
虽然卡卡不能上,但是 米兰仍然不可以小觑。

1   用德扬限制死皮尔洛,我清晰的记得当年米兰德比凡是打的不错的,德扬都成功的牵制了米兰的大脑。后腰前置的一大妙招就是对付这样的前要后置的打法。

2.  边后卫之间的对决,2个队都在侧重于边后卫的插上助攻,桑顿很年轻很有活力,但也要小心老辣的米兰专打小将这一侧。尤其中场的补位一定要做好。
3.  对于米兰这种控球打法的球队,中场的串联就显得更加重要,国米在这一方面一直是一个短板,切莫大意。反击一定要打的坚决彻底。

4. 如果成功限制住皮尔洛,米兰剩下的就只剩老贝的一脚仙,20-30米范围的犯规都要尽量避免。还有就是安布罗西尼那头球

5. 烧香拜佛请求对方上森德罗斯。。。那是位米兰的大灾星;有他在,有望打出3+进球。

6. 4321可以打打莱切,打米兰不见得管用。伊布一个人的牵制能力还是有限。4312会是更好的选择,阿德这样的攻城巨斧可以考虑用一下。毕竟米兰的后防现在最怕的就是这样的坦克式的冲击。。

7. 大马上一场状态似乎很不错,一流的卡位一流的抢断,如果德比出场,切忌动作野蛮,给米兰定位球的机会,还有就是布尔迪索要稳定,小心大因。

国米一定要赢啊,要为俺滴足彩争口气啊!!

我* !
都块4点了,不说了,下次接着唠。

PS:最后说2句,作为旁观者说说国米,实属班门弄斧,还请诸位轻拍。
另外,对莎娃同志关于坎比的论述深有同感。

先对版主表示下感谢啊,昨天晚上实在无聊就罗索了一堆,想想发在我们坛子没什么意思,于是就转到这里给国米的朋友们看看。
再次声明:我是一个不折不扣的Lazio球迷。
我看了一下回复,觉得有必要做几点补充说明:
1. 关于坎比的问题。   先说明我对于国际米兰阵中的球员除了德阳外,我很是欣赏坎比,大概还是他在皇马的时候我就很看好他的前途。以前我曾经写过一篇关于齿轮论的文章。当时候我认为国米的齿轮是德阳,而后来我才觉得真正国米战术中的真正的另外一颗战术齿轮应该是坎比。
齿轮论详情请参阅http://www.itaol.com/viewthread.php?tid=15633&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest 很久之前写的一篇的幼稚帖子。
    还有就是我本人并非喜欢野兽后腰,我自己在球场上打的就是后腰,我最欣赏雷东多和瓜帅。
    就单论坎比而言,我觉得已经不能单把他归结在后腰的范畴内,他应该是现代全能中场的典范。
    单单把他定在后腰的位置上,简直是浪费,我想大家都知道坎比出道的时候是打前腰出身,他在进攻上的才华我想就不用我再这里多费口舌了。他在 国米就相当于半个前腰和半个后腰。我想4312,的1,或者坎比打上几场也不错。
   至于我对坎比在防守上的质疑,仅仅局限于433阵型中所谓应有的传统后腰位置并不是很适合他,并非不能打,只是很屈才。一方面,坎比的特点不适合打单后,另外一方面,在意大利,单腰几乎行不通的。国米的中场之所以强就是在于攻守的平衡。坎比这一点尤其让我很欣赏。
或者用游戏的说法,坎比应该是世界顶尖的MC  。
这一点我没说明白。误会

2.并非我觉得4312是最好的,只是目前的人员配置看来,4312的确最合适。433并非不可行,只可惜买的边锋为啥都用不好?
阵型是死的,人是活的,应该是由人去定合适的阵型。不能硬套。
有个朋友说的对,其实我讲的这些大家都在说,关键是球队不买好中场。夏天的大把银子都花在边路了,唉  可怜的莫主席

3  IB和中场拿球的悖论。  我没看过Ajax时候的IB 不知道当时候是个什么情况。。。
对于现在国米中场和IB的关系我也很迷惑,但是总是感觉IB太过强势。。
举个例子 刚和莱切的比赛,一个镜头很有意思
桑吨突到大禁区附近,将球回做到中路。这本来就是魔力鸟当年的经典套路。
当时候,接应位置的是德阳,已经准备射门了,这个时候,一个高大的身影闪过,是IB,然后一脚飞机。……
如果这个球进了,肯定又是世界波。赞歌声声。
那么我要问了。那个位置到底是IB还是斯坦的?后插上的责任是谁的,?这个时候IB应该做什么呢?
我不知道
这只是我看到的一个片段。当然不可能单以这个来说事。但是,的确让我想很多。

4.  关于AC米兰和Lazio  
我来这只是想聊聊国米的事情,本不想说,但是我看到还不止一位朋友这么赶兴趣。那么请允许我辩解下。
一直以来,我认为AC是Lazio 的客星,尤其是乌克兰那鸟人。 我想不通为什么安布那病秧子一打我们就这么来劲。
还有就是,自从罗总上任后,明显的和加秃子混在一起。
这几年米兰在最需要有胜利的时候,总是我们送分,NNDB
上场0:3 绝对是默契球,我大哥有言  洛地托就差给加秃子舔菊花了。。
怒,不想提这个事情。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
头像被屏蔽

Prima Squadra

海水派掌门人

CNB
沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

国米一獒犬

CNB
地板
好贴子.估计看完后是没沙发了。

不敢说楼主对国米的认识很强,但要非常诚恳地承认,比我强。

对于腰的评说,我是十分认可的。另外再加一点,必需加强的,还有中后卫。

至于对奥宾纳和菲戈的评价,让人有耳目一新之感。好象说的挺残酷的,细想,还真是那么回事儿。

再有,非常赞同德比上阿德。另,上小巴也是种选择,米兰的爷爷后防最怕的就是速度,这地球人都知道。但本场我们不可能对米兰打防守反击,所以小巴的作用要打折扣。与其这样,不如让阿德上去冲一冲,冲到老头子们上气不接下气时再上小巴,直接搞定。

别的,暂没有。想到再说。

半醉半醒之间,再忍笑眼千千,就让我像云中飘雪,用冰清轻轻吻人脸,带出一波一浪的缠绵。

Primavera

99.9% Nerazzurri

CNB
文章很不错。既然是lz自己的帖子,可以不用写转帖二字
99.9%是国米球迷

国米一獒犬

CNB
确实,这贴精华了,没得说。
半醉半醒之间,再忍笑眼千千,就让我像云中飘雪,用冰清轻轻吻人脸,带出一波一浪的缠绵。

CNB
好帖,分析的很到位。

CNB
好文。。。。。。。。。。。。。。
我不想说太多,否则我会哭,并且改变主意的。

CNB
前几天一个蜜罗马的朋友推荐我去laziofly看过这帖子

分析比一大票“球迷”强多了

LZ的ID不得不说很亲切

最后,至于那个“国内首席评球大师”莎娃,你认真就输了[ecms3]
Sulle orme di Ibra.

Primavera

99.9% Nerazzurri

CNB
原帖由 歌哭于斯 于 2009-2-14 16:02 发表
好贴子.估计看完后是没沙发了。

不敢说楼主对国米的认识很强,但要非常诚恳地承认,比我强。

对于腰的评说,我是十分认可的。另外再加一点,必需加强的,还有中后卫。

至于对奥宾纳和菲戈的评价,让人有耳目 ...

小巴已经自动休假。。。
99.9%是国米球迷

国米一獒犬

CNB
原帖由 李瑞源 于 2009-2-14 16:26 发表

小巴已经自动休假。。。

晕个。

现在连个苏亚索也没了,进攻上,套路少很多啊。