国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

下雨的清晨 [复制链接]

(U17)Allievi

长靴女孩

CNB
楼主
“过了十年,比分怎么还是一样……”当比赛结束的那一刻,心里涌上了万般滋味。我不恼火,对于这场比赛本身,真的可以说是无可厚非了。我们输了,输的原因简单得不能再简单,因为实力,这个足球场上决定胜负最为基本的因素。但我很难过,为了很多人,比如莫拉蒂先生,比如队长……我想他们也不会抱怨什么,责怪什么,可是他们越来越老了。
    比赛结束的时候已经是清晨,是一天中最充满希望的时候。屋子里静得有些可怕,我听到的似乎只有自己的心跳,以及窗外传来那淅淅沥沥的雨声。来上海有差不多两年了吧,我甚至有些喜欢这样的雨声,只是这一次,似乎有那么一点忧伤的感觉,弄得人想哭。枕边的手机突然亮了一下,为我眼前这片没什么色彩的世界带来了一点光亮。一条短信,是爸爸发来的:雪儿 爸爸可以给你打电话吗 爸爸的短信从来没有标点。我不禁笑了一下,似乎很久没有人这么称呼我了呢。我没有回复短信,而是轻轻地打开了阳台的门,清晨的气息扑面而来,只是天空不是我最为熟悉的蓝色或黑色,而是灰蒙蒙的……而这样的一个情景,仿佛让我一下子回到了十年前的那种感觉。
    十年前的我很爱睡觉。不仅仅是自己觉多,而且不好好睡家长也不允许的。半夜起来看比赛?家长不让,学业不允许,最重要的是自己也根本起不来。但这并不妨碍我可以在第二天早晨起来去关注比赛的结果。那天同样是个下雨的清晨,我揉了揉惺忪的睡眼,起身走到客厅,爸爸正坐在沙发上看着早间新闻,妈妈则正在厨房里忙着什么。通常情况下,我醒了之后也不会马上起来,要等到他们两人中的一个去催促我才可以,但这一次有些例外,因为我知道有国际米兰客场对曼联的比赛刚刚结束。
    “爸,昨晚比赛谁赢了?”
    “哦,曼联2:0,约克进了两个球……”
    我心里感觉很不爽,不过这与去年知道第一回合0:2输给利物浦的心情是截然不同的,因为那时的我丝毫不了解这个比分是多么可怕,我只是傻傻的想,下一场主场还有机会的……时至今日,对于那场0:2的比赛,我的了解还几乎仅限于当时爸爸说得那几个字,因为当时的我对于输掉的比赛没什么兴趣去研究和回顾,而时间一过,就更是无所谓了。
    十年前那个下雨的清晨,世界上的一切对我来说都很未知,自己的未来,自己所关心的球队的未来……
    我拨通了爸爸的手机,没有彩铃。爸爸很快就接了起来,但没有马上说话,也许他是怕吵到了妈妈。
    “爸爸,是我……”
    “昨晚没睡好吧?注意休息,上午有事吗?”
    “哦,事不多,我先休息一下再去。您怎么知道我看了比赛啊?”
    “呵呵,我当然猜得到了,好了,爸不打扰你了,再睡会儿吧,知道你忙。”
    “嗯,好的,再见……”
    只说了不到一分钟,但我心里很明白。他是怕我心里难过,想安慰安慰我,可似乎又不知道该怎么说。爸一直不是很会说那些让我感动的话,我不知道这一次他是不是早有考虑,可他的话也许没有起到他想要的效果,我似乎更加难过了。房间里又恢复了安静,我说了我想再休息一会儿,可是我现在根本无法再睡着了……
    现在的我觉睡得很少了。不仅仅自己经常睡不着,而且也不会有人来要求我必须什么时候睡觉了。我现在可以半夜看比赛,但却还是不能想看就看,因为很多原因。我心里有些后悔了,后悔自己说“过了十年,怎么比分还是一样……”,我觉得自己只看到最为直观的相似之处,却没有看到许许多多不同的地方。我想去回忆一下这场比赛,可是好像想不起什么了,我只记得比赛过程中自己的手一直很凉。我又想去回忆一下比赛开始之前,甚至这个赛季开始之前自己想过些什么。哦,44年,这个时间的长度在我心里感觉很特殊。我记得有种说法,中国男足用了44年终于进入了一次世界杯的决赛圈,我记得有个事实,西班牙队用了44年终于再次站上了欧洲之巅。可是,国际米兰的这个44年已经不会有什么特殊之处。那么会是多少年呢?45?46年?我也不知道,但我想我还会一直慢慢地等待吧……
    我又想到了莫拉蒂主席,队长,穆帅还有离开的曼乔。伴随着这个赛季的进行,关于他们的话题太多太多了。我不想去看一些新闻和点评,或许应该说是不敢去看,有点怕,不知为什么,看新闻比看比赛还担心。不管比赛进行的有多么紧张与激烈,只要看到那些身穿蓝黑间条衫的身影,心里就会觉得舒服得多,而当他们变成了那些各种语言写出的名字,感觉似乎完全变了……想到了队长,是最让我感觉难过的时候。比赛开始前,当队长与同样快要36岁的吉格斯握手的时候,我心里的感觉就很特别。同样的年龄,同样为一支球队付出了自己的一切,同样曾经是全世界在自己位置上数一数二的球员。回想一下整个的职业生涯,吉格斯赢得过多少荣誉?而队长呢……虽然近几年的几个冠军多少算是对他的补偿,可是在我心里还远远不够他应该得到的。我毫不怀疑我一定会看到蓝黑军团再次登顶欧洲的那一刻,可是,如果那时候高举奖杯的已经不是萨内蒂,那无疑将是永远的遗憾。穆帅和曼乔,不知为什么,每一次都会同时想起他们两个人。当去年夏天穆帅接过了曼乔手中的教鞭时,我同时祝福他们,不同的是,对前者期待,对后者感谢。穆帅第一个赛季的变革和引援现在来看是失败了,只有蒙塔里还算得上是派上了用场,可是在梅阿查与曼联队的比赛之后,他还是被批评得很惨。而在老特拉福德这场比赛,穆帅几乎完全是用曼乔留下的一切在与老练的弗格森爵士交战,与去年在安菲尔德的曼乔输了个相同的比分,可我知道他很努力,他的求胜欲望也不会在每一名球员之下。记得他到来的时候,大家对他的期待除了卫冕意甲之外,就是能够在欧冠上取得突破,现在看来,成绩上取得突破是做不到了,也许他现在已经在考虑如何卷土重来了吧?而我能做的也就只有默默的等待。
    像前几年一样,欧冠出局或者是输掉了非常想赢的比赛之后,我就会把自己与关于国际米兰的一切消息完全隔离开。心理承受能力差,或者说是有点喜欢“报喜不报忧”,但很久以来我一直都是这样做的。不同的是,这一次只用了很短的时间我就恢复了,也许这样的一场失利与此前的有些什么不同?也许是现在的我跟此前有什么不同吧?现在时间已经过去了一天还多,但我的思绪总是停留在下雨的清晨,也许那个与十年前相同的比分,现在让我看到了些什么不同的东西。我发现了。
    十年后这个下雨的清晨,世界上的很多东西对我来说不是那么未知了,我现在很清楚自己每天做的什么,甚至对自己的未来,也能看到个十之七八了,而对于自己关心的球队的未来……呵呵,我还不知道这个“未来”该怎么定义,我想绝对不仅仅是下一场比赛,也不会是下一个赛季吧。
    现在的我已经在想明年的欧冠1/8决赛之后的情形了,那时的我应该已在他乡了。我不知道到了那一天会不会还有这样的雨,会不会还有这样的关心,会有什么样的喜悦或者忧伤。自己的路,自己慢慢去走。每个人如此,而每只球队,同样如此。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
莫失莫忘,不离不弃

Presidente

邪恶的小正太

CNB
沙发
10年了呀,如梦似幻
一期荣华一盃酒

(U17)Allievi

梅阿查洒水工

CNB
地板
我也是 都快12年了 那时候还是读小学4年纪呢 [ecms1]
国际米兰你是我一生中最伟大的骄傲!你是世界第一等!永远记得我们一起走过的日子!蓝黑,我的心肝宝贝!

CNB
国米   欧冠弱者的代名词[ecms11]
活着,不能没有国米,活着,不能没有蓝黑,活着,不能没有意甲,活着,不能没有足球,因为有了国米,生活才有了意义

ICN新闻官

平西王

CNB
10年以前的好多事情我都记不得了,除了一些特别开心和特别难过的。日子一久就发现当时自己认为十分重要的事情,现在看来都无所谓了……这场比赛我也的确难过了两天,现在好些了,我也耐心的等待吧[ecms1]
跨过忘川河……

shoo  MM

CNB
想到等了联赛冠军都那么多年
有生之年,一定能有一个欧洲冠军杯的
无论晋级与否,我们的心还是在一起

楚楚幸福啊,爸爸也是球迷,呵呵
一如既往。

ICN编辑

靖南王 补锅班生活委员

CNB
虽然支持蓝黑军团的时间还不是很长,但对于夺取欧冠的渴望却一点也不少……这场比赛看的过程中倒还好,可结束了之后真的好伤心[ecms1]
也许十年以后这场比赛会成为我生命中重要的回忆吧……

Moderator

公主的长靴

CNB
不知道为什么,今年这场比赛失利之后的感觉,的确跟以前感觉不太一样啊……原因可能很复杂吧[ecms1]

Moderator

公主的长靴

CNB
原帖由 西米露 于 2009-3-14 10:31 发表
虽然支持蓝黑军团的时间还不是很长,但对于夺取欧冠的渴望却一点也不少……这场比赛看的过程中倒还好,可结束了之后真的好伤心[ecms1]
也许十年以后这场比赛会成为我生命中重要的回忆吧……

呵呵,真没想到啊,看露露的文章真的觉得是看了很久国际米兰的比赛的呢[w001]

ICN编辑

靖南王 补锅班生活委员

CNB
原帖由 Αρτεμιδ 于 2009-3-14 11:00 发表

呵呵,真没想到啊,看露露的文章真的觉得是看了很久国际米兰的比赛的呢[w001]

我看球的历史有段时间了,不过支持蓝黑军团的确是前不久的事情呢,小莎支持国际米兰有多久了啊[ecms1]