国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

死与解脱 [复制链接]

CNB
楼主
文/芊芊

死是什么?

死者,人之终也

死字多有贬意,今天我想给它平反一回

其实说个大话,我觉得我有点领悟生死了~现在死对于我来说是一种解脱。而何为解脱呢?

俱舍论中说到解脱又分两种:一种有为一种无为,有为解脱呢,为阿罗汉无漏之真智。而无为解脱,为一切烦恼除灭,亦即涅槃。

而这两句话,我的理解是什么呢?有为解脱是指你人生在世,受尽苦难,解脱是指脱离你一生的苦难。所以有为解脱又可理解为放松。而无为解脱呢又是指,比如你人生在世,总能消除种种困难。而在其中领悟到很多道理,纵使精神上超凡脱俗,反而觉得人生的酸甜就如一场梦,如过眼云烟一般。而无为解脱又正是此意,可理解为涅槃。

屁话说了一堆,是否有人已然知晓?不求知音,这不重要!我写这个文章,其实就是对自己一种解脱,释放出自己心中的苦闷~

为什么说我觉得领悟了生死呢?人生在世,身上的档子太重了。宛如赶场的货车一般,每天奔波与不同的柏油路上,平凡面对着十字路口。深怕拐错了一个弯,错过了一个信号灯!而延误了交货时间,使别的货车有机可乘,取而代之!而这些东西你又无法去逃避,原因又是你害怕停车!害怕的不是失去这部车子的生命,而是你车子上运送的东西!

多少个黑暗的深夜,希望自己在安静的躺下后,永久性的给眼皮放假,从此不再醒来!每当这个邪恶的念头涌上心头,总要压抑自己,强迫自己要震作起来!你还有好多事没完成,假期离你还好远!告诉自己,你不可能也强迫自己身边的家人和你一起去享受也许他们不喜欢的假期!

有时觉得是不是这颗心当中,吹起了太阳风?使能给我光明的电缆、光源全部失去工作,留下的只有也只能是无尽的漆黑!

好想放假,让我解脱吧~人生在世20来年,过得好辛苦的的20来年。每过一年都是一种艰熬!回想往事,用尽全身力气的去想,去挖掘!可是好遗憾,好悲惨我的记忆体中,似乎找不出家庭的温暖。哪怕是一天的念想也没有。查来查去,日查夜查,可以查阅到的只有单亲的苦涩、生活上的艰难、他人的白眼。每一页都是灰色。唯一能查看到些许色彩的页章,也是他人送我的旧衣裳,那衣裳上泛出的同情色彩!

好想放假,让我就此解脱吧~可如果就此解脱我又有点不甘心,不甘心艰难的上完大学。不甘心就这样失去多么千辛万苦得来的“港大毕业生”这个救命稻草~也对不起那些被我骗的男生们~对不起他们的感情,对不起骗来交学费的钱~更不甘心自己没有出人头地,就算倒下还要受自己父亲的白眼~不甘心父亲在旁边,可是四年大学没来校看自己一眼。放假无钱回家,独自一个人迷失在那花花世界中,靠骗男生的感情,换来些许生存权!

好想放假,可是放不下,我那好赌成性的妈妈。虽说她因为赌,纵使我单亲,纵使我从小好强,让20多的我,如此疲惫。虽说我现在不明白她在哪个男性的怀中,可是她也是唯一与我相依为命的亲人,更是这个冷漠的世间唯一还会关心我死活的亲人。真怕万一我放假后,那些要债的上门,再也没人可以帮她还债。让她孤苦伶仃的一个人面对这一切!

有人说,芊芊其实你很幸福!你活在这世上是一种享受,应该觉得人生苦短!有花一样的外表。有很多人愿意关心你,照料你以后的生活!其实我不小了,我目睹多少次我姐妹步入婚姻的殿堂,仿佛比我的衣服还多,完全记不清了。每当看到她人穿婚纱的样子,心中总会发出,有一天我一定要做最漂亮的新娘。可这话,一年又一年,一次又一次的。重复再重复。我真的累了。

人说我眼光高,什么又什么的!我也能以这个做为遮羞布~我还能如此哪般呢?难道我真的要求太高了么?其实我很清醒,我不想我的单亲这个基因也遗传到我子女身上。让他们也周而复始的喊着解脱!想着放假!

也许老天突然记起在黑暗的角落中还有我的存在,终于让我认识一个,不是精虫满脑的人!虽说个性上稍显弱落了些,但至少让我有了些许安全感,停止了在我内心嗜虐20多年的太阳风暴,开始有了些许光源,希望是一盏节能灯,开始时只能照亮一个角度,希望最终能照亮我一整个世界!也希望最终我的结局真的可以解脱,无为解脱,凤凰涅槃!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
关于我,低调如此奢侈
不要拿你的个性,挑战我的脾气

CNB
沙发
我常常问自己:人活着究竟为了什么?

CNB
地板
也许老天突然记起在黑暗的角落中还有我的存在[w019]

shoo  MM

CNB
我们都是一直在路上不知疲倦地行走着的孩子
有时候会需要肩膀,有时候会需要温暖,有时候什么也不需要......
一如既往。

CNB
我连死的勇气都没有了。[w021]

(U17)Allievi

奋斗

CNB
想解脱…
怎么个死法呢?
资本家的工作岗位,无产阶级的社会理想,流氓无产阶级的生活习气,士大夫的精神享受;喜欢坐小车,看小报,听小曲;崇尚学先进,傍大款,走正道。

CNB
隐约想起一句话   纯粹就事论事  切莫误解
某某电影里说 我看你再厉害也没用,因为你始终是一个女人

天地有情尽白发,人间无意了沧桑。
我是考中纪委的,你们小心点!

CNB
死并不是生的对立面,死其实也只是生的一个部分而已。不知死焉知生。向楼主推荐下村上春树,他的好多作品大都是这个意思。还有一种境界我也很喜欢:与其交朋友而换来失望,还不如体会孤独,把玩寂寞!哪里会有人喜欢孤独,只是不喜欢失望。
其实我觉得王菲的歌配上林夕的词,加上王家卫的电影,还有村上的作品,其实都是同一种心境:在越来越发达的社会,交通、通讯和网络技术更是突飞猛进,可人与人之间的距离却越来越远。
人,最怕的就是放弃了不该放弃的,坚持了不该坚持的。

CNB
真想死就不会说这么多了,直接跑个几十层楼直接跳下去
哪有这么多废话的啊

还有一句,早死早解脱,所以,真的想解脱,不要废话了额,直接跳吧

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
吧悲伤留给自己!你的幸福让你带走~
天上的星星,为何,与地上的人儿一样稠密?地上的人儿,为何,与天上的星星一样疏远?