国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

偷听者的居心 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
楼主
偷听者的居心

by 俺很喜欢的北青某记者非官方发表

“爱情到底是什么?”坐在我旁边的两个女孩一落座就说了这么一个雷人的话题。震撼地我当时就把自己点的五花肉拌饭吐出了一半。坦率说,我很爱听旁边桌的人讨论什么,最喜欢的话题是听他们想点什么菜,绝非是“爱情是什么”这类的话题。但是不得已,因为是拼桌,两个女孩坐得离我大概也就是20厘米左右的距离,以至于我不得不当一个可恶的偷听者。

听了十分钟,我就搞懂了整个故事的脉络:诉苦的女孩陷入了这样一种窘境,正式的男朋友是青梅竹马型的,从大学开始就交往,算是知根知底,但是一直以来,两个人就根本没有爱情的感觉(女孩子语),最直观的表象是,女孩子觉得平时不联系根本无所谓;放暑假见见也很好,但是不能老见;见不着自己也不会特别想念。女孩子还说了一句特别吓人的话:“他根本不知道该怎么关心女朋友,像一个小男孩一样。”

于是,女孩又碰见了一个老男人,我听着是成熟有趣型的那种,两个人的感情近乎疯狂吧!比如一天不见就心慌,想到要分开就不行了,问题是,这个老男人好像根本没想结婚,或者跟这个女孩有一个稳定而长期的感情关系。于是女孩特别痛苦。

这个故事太俗套了,就是一个有男朋友的女孩,因为得不到男朋友的关心,碰见了真正属于她的爱情,但是这段爱情的男主人公,根本不屌她。

女孩哭哭啼啼诉苦后,她朋友赶紧安慰她,说跟老男人只是激情,跟小男孩时间很长,知根知底,还是因为回到他身边。女孩子继续哭哭啼啼地说:“我问过他(指老男人),他说不想结婚,我觉得特别难过,难道我们就这么混着,混到什么时候。”

顿时,我嘴边的五花肉又掉了一块。

我觉得也只有中国女人才会发生这样的爱情难题吧。作为一个资深男女版的编辑呢,我对这个故事的理解相当浅薄,这是一件太好办的事情了,你只需要问自己:现在,你最想要什么,就去选什么就可以了。那个女孩之所以那么痛苦,是因为丫什么都他妈想占着。

她现在的男朋友肯定是那种关系淡如水了,正如她说,没有感觉到爱情。嫁给这样的男人,是安全,心里上更能接受,说俗点,就是爸妈会举双手双脚赞成的婚姻,是众望所归的婚姻……但是,没有爱情的婚姻简直像阉割一个正发情的小公狗一样残忍。女人得到了安全感,失去了人生的意义。不过,说实话,很多中国女孩都热衷选择这样一种婚姻,因为她们觉得安全感比什么都重要,这也是为什么中国类的情感专栏那么火爆,见诸报端的内容很多都是,我结婚了,后来碰见了一个让我激情四射的男人,我对我老公也是有感觉的,但是不是这种激情,我是不是一个坏女人。我想说,你TM还真是当了婊子还立牌坊——你丫就是一坏女人,你早干嘛来的,在没有想好婚姻是什么的情况下,就贸然的接受一段关系,或者,是被父母家庭推着,做了一件不情愿但是合情合理的人间生意。话说回来,这女孩如果选择了她男朋友,结婚了,肯定会成为情感问答类的常客。你丫自己骗自己骗到什么时候。

那个老男人吗,他们的感情是不用说了,她自己都没说出口:激情四射。哦,这就是荷尔蒙分泌的爱情。但是她又觉得不结婚,天天混,不是一个事情。我操,这他妈又犯了中国女人的通病——太把婚姻当会事情。超过半数的中国女孩觉得男人许诺结婚,就是爱你。甚至没有想过结婚后,该怎么办。我觉得婚姻这玩意就是张爱玲所说的,长期卖淫的合法通行证。结婚了,又能如何呢?我这话很偏激,但是我觉得因为一个男人暂时没有办法跟你结婚,你就特别苦恼,是一件自寻烦恼的事情。一个男人暂时无法跟你结婚,可能是代表不爱你,也可能是因为他暂时没做好结婚的准备。后者的理由是一个更负责的决定。再说了,如果一个男人跟你结婚,也并不代表他真的爱你阿。

我见过很多女人,结婚了,整个人生就成为了别人的附属品。在这个层面上,中国女人是悲哀的。很多女人觉得婚姻是这辈子最后的归宿,像一个终点;但很多男人觉得婚姻是起点,还有更精彩的旅程。所以这也是为什么,结婚后,怨妇特别多。因为怨妇根本不善于经营自己的生活了,他们看着男人风生水起,自己觉得不平衡。另外,说什么不结婚就混在一起,不是回事。我觉得很多女孩觉得这是浪费青春,混十年,男人三十多还可以找,女人三十多难找了——请问这是谁说的?你可以说是父母说的,社会准则。拜托,这么想的女人,一定是没有自信。你看人家波伏娃一生都在恋爱,你看人家杜拉斯,70多岁还有小男朋友。女人的魅力和年轻无关,你丫就算结婚了,没魅力,最后的结果就是40多岁,中年离异,看着老公榜女大学生去了。

最后,女人们还有一个通病,什么都想要。比如如果我是那女孩,我一定选择其一,不想其二。我选男朋友,那我就选择了一段没有爱情的感情,因为我想要安全感,所以这辈子爱情跟我无关了;我选老男人,那我就激情四射的我的青春我做主吧,好好享受当下,至于婚姻,顺其自然了。如果最后结婚了,就选择对了,没结婚,那也无所谓了。大部分女人呢,都是想赌怕输。这种心态可太操蛋了,爱情吗,就是愿赌服输。什么事情,既然赌了,你不能只可以承担好的,无法承担坏的。

这都什么时代了。我非常诧异身边还发生着这样一组对话,不过人间处处有雷人。很多人,这辈子是想不明白自己的感情问题。尤其是女人,可悲的居多,真正知道自己想要什么的,少。不过还有一种女人,知道自己想要什么,但是没法承担这样的生活。比如伊能静,知道自己想嫁哈林,真正嫁了,发现无法做到相夫教子——这也挺没劲的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Presidente

邪恶的小正太

CNB
沙发
前几天碰到一个有偷窥癖的人
一期荣华一盃酒

Prima Squadra

只要头,不要衔

CNB
地板
没想过那么多,爱情,感觉有点扯淡。
只谈国米,不谈政治;只谈蓝黑,不谈红白;只谈恋爱,不谈感情。

CNB
看完了。、、

悟空滴小马甲

CNB
无论选择哪个
  根本没有对错。。。[ecms9]
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

海水派掌门人

CNB
原帖由 四月苇 于 2009-4-24 15:28 发表
爱情吗,就是愿赌服输.

这句很好。。。。。。。。。。

Never Too Far

CNB
多多总是对这类话题感兴趣
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

Capitano

傻兔子

CNB
原帖由 汉寿亭侯 于 2009-4-24 23:21 发表
多多总是对这类话题感兴趣

哈哈我以前的职业理想之一是写情感专栏。。。实现不了还不让看看么。。[w002]
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

(U17)Allievi

天际之鸢 合手祁愿

CNB
SL们总是对多多发的帖子感兴趣,我仔细看完帖子之后发现已经金银铜都不见了[w010]
请给国际米兰一个温暖的环境

Leggenda

御剑江湖

CNB
最近在调整自己  时间长了需要些新意~~~
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……