国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

17岁时的磁带都被扔在哪里 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
楼主

“幸福觉哲”的票送到时,我还是小激动了一下。阿哲明年一月末的北京演唱会,我在今年8月时就早早的订下了票,觉得总算对那6、7年的青春有了一个小小交代,一偿年少多年的心愿。

记忆的闸门一旦开启,小城春秋一下子扑面而来。那用省下的零花钱偷偷买的一盒盒磁带,《宽容》、《我好想》、《梦想》、《直觉》……那几张最经典的专籍反反复复听过无数次,每一首歌都会唱,歌词单都因为翻看太多而起了毛边。

记得买的第一盘磁带是苏有朋的《珍惜的背包》,买的第一盘cd是他的《等到那一天》,学的第一首粤语歌是他的《秋天的最爱》,当时最喜欢他的一首歌是《寒流》,“生命之中还有许多寒流,会经过你我的身旁,当冬雨慢慢渗进爱的裂缝,你心中如何将它烘干。”这几句歌词,我一直都记得。

写这些字的时候百度出来听了听,熟悉的曲子中仿佛就看到那个花8块钱买一盘倒版磁带,就能开心一星期的自己。那应该是98年,《还珠格格》红遍大江南北的那年,11岁的自己。

后来有几年,特别流行用复读机学英语,而我总是装模作样的听了一会英语课文后,就把准备好的某一盘歌带换进复读机里。偶尔妈妈突然进房间来,明明又心虚又紧张,还要努力故作镇静,不动声色,如今想来,对自己天真笨拙的小伎俩也是感到好笑和无奈。

再后来,有了随身听,那真是我们中学时代太有爱的物件。当时大家都没有钱可以买太多想买的专辑,于是自习课就被我们用来交换听彼此的磁带,所以当时哪个同学喜欢哪个歌手,我都还记得,哪怕毕业后再也没有联系的人。更有不少人都有上课听随身听被老师发现的经历。我们中的很多人写作业时要听歌才能做出题,睡觉前要听歌才能睡着。我现在写稿子都必须听歌,不然就笔下生涩,也是那会惯的毛病。

其实当时热爱的很多国语歌,后来的这几年就基本不听了。可是任何时候去KTV,熟悉的前奏一响起,歌词调子就立刻回来了,因为年少时光太单纯所以深刻。

虽然当下已不是铁杆哲迷,但从13岁到20岁,阿哲深情的声音一直都陪着我。我记得在某一个夏日,我曾指着电视里的阿哲对爸爸说,将来我一定要去看他的演唱会。

那时候对一个十几岁的小镇姑娘,能看到一个偶像的演唱会是一个太宏伟的心愿。

高中毕业的时候,因爸爸工作调动而要举家调往别个城市,浩荡的搬家工程令我不得不扔掉很多没有实际用处的小玩意。我抱着那大一兜子歌带问堂弟堂妹要不要,他们给我这个姐姐面子,象征性翻拨了几下后,吐吐舌头表示很遗憾。也是,对于在电子时代长大的90后来说,那已经是古董。古董的歌,古董的歌手,古董的情感。

带不走也送不掉,我也实在不忍直接当垃圾倒掉,于是我把那些磁带留在那个住了12年的房间里。那个房子被卖掉的,不知道后来的住客怎么处置的。

可是那些记忆和时光,会因为饱含情感而永远。

年少痴狂有时难御晚秋风
经过你快乐时少烦恼多
经过我情深意浓缘分薄
谁说青春不能错情愿热泪不低头
珍惜为我流的泪珍惜为你的岁月
谁能无动又无衷这段珍贵

没有人永远17岁,却永远有人17岁。
我只能承认,我很想念我的17岁。来到北京的那一年。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

(U17)Allievi

梅阿查守护

CNB
沙发

高中毕业那年,不辞辛苦背到武汉;大学毕业那年,跳蚤市场,全卖掉了……
讲述只属于蓝黑色的伟大传说

Leggenda

御剑江湖

CNB
地板
我比较悲剧  家里不让听卡带 我的Walkman里永远只能放英语课本的磁带
从初中开始 买的卡带 都是藏在盒子里 送阁楼上 晚上睡觉前偷偷拿出来听
高中毕业的时候 一箱子的卡带 都送师弟了  没法带回家
有第一盘JAY   羽泉的所有专辑  唐朝 金海心 ……
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

CNB
记得当年的心太软。。。
请尊重历史,或许老男孩们现在有这样那样的问题,但他们的过去绝不应该被我们篡改或忘记。

Primavera

补锅班委员长兼体育委员

CNB
都轻轻得扔给了记忆

Moderator

饭饭`

CNB
俺初中张信哲的 爱情迷语 还在抽屉里~

Capitano

傻兔子

CNB
汗。。你们还真是逐个回答我的标题。。。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

CNB
第一盘盗版磁带高一时买的,谢霆锋的,后来还买了DB王力宏的《唯一》,成为当时我最喜欢的专辑;
第一盘正版磁带高三时买的,孙燕姿的《未完成》,后来还买了她的《the moment》,萧潇的《 beautiful angel》,后来就有了CD,磁带被当做青春的纪念品收藏了起来。
AD再见!
[url=http://i1.sinaimg.cn/ty/g/p/2008-11-23/U350P6T12D4086208F44DT20081123051128.jpg[/url]

waterq  MM

CNB

1992年,哥上初中
开始买卡带
后来好几个大兜子装的
不过离家那么多年了
估计早已香消玉损了
现在几个G的MP3就顶那些卡带了
这几天没事就想起那些卡带
上网找那些记忆里的歌曲
很是感慨

第一盒卡带是个什么合集,一堆明星