国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: phb0318

[人物] 转载--“记忆中的贝尼特斯及其战术思路初探”(26楼、27楼、53楼9月14日更新) [复制链接]

CNB
呃,我的帖子被转到这里来了啊,看了大家的回复,也给了我很多启发,谢谢大家的指教,昨天有更新一段,不知道大家有没有兴趣再看下去,呵呵,已经很多人和我说太长了。
我的眼睛喜欢漂亮足球,但我的心脏因国米而跳动

CNB
楼上的  不厚道了吧?

CNB
从球队放弃引进斯库利和库伊特的那一刻起,其实就已经决定了不可能让贝式4231真正建立起来,目前球队如果能及时变为4312,就算战术上没啥进步,起码成绩是足可以保证的

但是贝帅如果只是回到老路上,顶多也就是一个守成者,与莫拉蒂聘请他的初衷又不相符,莫拉蒂更看重的是他的战术能力和流畅的前场进攻,10年的防守反击已让国际成为防守球队的代名词,在莫拉蒂的最后时光,他希望用更多的年轻人,去建立起一支华丽的国际米兰

所以,我们还是应该支持贝帅的勇敢尝试,毕竟在这个夏天的无所作为后,贝帅能够做的,也就只有尽量挖掘出替补球员的状态和年轻球员的潜力,利用联赛去锻炼球队,就算这个赛季冠军旁落,只要贝帅的努力有所成就,莫拉蒂断然不会换掉他,毕竟,莫拉蒂对于荣誉的追求,已经满足了。
让岁月不再无情

CNB
我喜欢这样的帖子,可惜这样的帖子凤毛麟角~球迷的水平太参差不齐了
是的,我爱你,我的INTER!MY DARING!

CNB
呃,我的帖子被转到这里来了啊,看了大家的回复,也给了我很多启发,谢谢大家的指教,昨天有更新一段,不知道大家有没有兴趣再看下去,呵呵,已经很多人和我说太长了。
月中芳华 发表于 2010-9-13 19:49

不好意思啊。擅自转载了你的帖子

纯粹是对你帖子的无限认可

请多包含
我的骨子里,流淌着蓝黑色的血!

CNB
为什么贝尼特斯的这套战术在西甲打得风生水起在英超就玩不转了,这里要从英超和英国足球说起,众所周知英国是一个很骄傲的国家,日不落帝国的骄傲在很多方面让这个国家至今保持着一种英国人式的骄傲,足球也不例外,尽管他们是现代足球的发源地,但是却只拿过一次世界杯,还是本土,还是个疑似进球……

尽管世界杯拿得有点悬乎,但是讲究传统和骄傲的英国人从此以后把这届世界杯的成功经验一直维持到现在,什么经验?442。 颜强曾经详细论述过英国人的442情结,个人认为这是很好的一篇文章,地址在这里。http://www.tianya.cn/publicforum/Content/fans/1/88652.shtml

看完这篇文章有人会问,贝尼特斯在很多年前就使用4411以及其他变形为5人中场的阵型,从世界足球这些年发展趋势上看,442正在被5人中场的阵型压制,为什么在英超贝尼特斯做不到在西甲能做到的事情,答案其实不复杂:在这个联赛,他的球队控制不住节奏。

为什么控制不住节奏呢,这次问题不是双后腰,问题在于贝尼特斯时期利物浦的边路球员的硬伤,这里要说的边路球员并不单指边路的前场球员还包括边后卫。为什么这么说,我们都知道球打到边路后,边路持球的球员狭义上的选择无非就两种:突破 或者 传球。毕竟不是谁都能像巴斯滕那样在不可思议角度选择射门来宇宙波…… 这时候问题就来了,无论是突破(内线突破 外线突破 直捣黄龙等等),传球(传中 回做等等),都要讲究成功率,高效优质的突破和传中都能创造出很好的进攻机会,问题是失败了呢?这就是问题本质了,在西甲讲究脚下配合的联赛,你失败了,很多球队反打过来节奏还能应付,但是这是英超……一个长传找前面的桥头堡就行。

如果你关注英超你会发现至今英超很多球队的442配置中的前锋仍然是一高一快的组合,高就是用来做桥头堡的,快的就是接塔锋顶下来的球的。之前谈过贝尼特斯对曼乔的欧冠淘汰上,国米也试过直接后场找伊布通过中场的办法,为什么当时行不通呢。因为这个战术显得很单调和老旧,但是在英超确是基本战术,而这个战术建立在充满力量和速度的英超球队球员之上,那威力就体现出来了,而国米的球无论是曼乔时代还是魔力鸟时代,其实都是打得很慢的,你前面顶下来球,后面的人上不来威力就要小很多。反之,在英超整体的快速节奏和球员的奔跑速率下用这套战术,对传统古典后腰的冲击那是不可比的。因此看那些年利物浦的比赛你会发现他的古典双后腰经常没法拦截,因为对方经常没地面球给你截,一个高球过来球对方争下来只要不是落在中路而是在肋部,两个双后腰就非常尴尬,2个人覆盖面积不够,前面边锋回不来的话,就只有横向移动去防守。拼抢断和奔跑古典后腰又不是强项,于是就更尴尬了。在这个时候在这个特定的联赛,你打边路进攻的球员要求的回防能力和进攻的成功率就被提升得更加重要。

但是人员的不搭配使得贝尼特斯的战术在英超陷入了一个困局,攻的时候边路球员突破和传球的成功率不高,毕竟他没有文森特,和单前锋也连接不上,因为他没有能打前腰的球员,边路进攻效率低下的降低,直接带来中后场面对英式长传快速的压力大增,英超的球队反击打过来的时候,他的4411或者4231,中场很多时候形不成5个人防守,边路球员打边路进攻后,突破失败的时候没法迅速回防,利物浦的边路球员我们可以一个个数,巴贝尔 库伊特 贝纳永 彭南特 以及路人甲乙丙丁,普遍回防协防能力缺乏,所以你能理解为什么他独爱库伊特。同时边后卫的烂帐,这个不摆大家心里也有数,利物浦的边后卫除了里瑟,怕是好多人叫不出几个人名来。

有人说利物浦阵容不差啊,我却长期不以为然,我的看法是,在利物浦最好的时期,他也只拥有过一条好的中轴,后场的卡拉格+海皮亚 中场的杰拉德 阿隆索 马诺 锋线上的托雷斯,而利物浦的边路的硬伤决定了贝尼特斯在漫长和高节奏的英超联赛很是艰难,更不用说即便是这条符合他想法的中轴还没有在同一年凑齐和状态差别不大过,后防两大闸状态好的时候利物浦没好前锋,中场凑齐双后腰和前场煞星后,后面的后防又老掉渣了一个,边路则是从来都是问题,再想想那条牛逼中轴的替补是谁,没语言了。对此贝尼特斯在这些年没少下功夫,他想过很多办法,比如买高中锋 比如球队整体提速来适应英超等等,效果都不好。

看到这里有朋友估计在想到我国米了,并且很容易想到昨天的比赛,刚才谈到的问题昨天貌似都有影子,如何是好?我的看法是,没那么恐怖,昨天一场球下来,好多朋友一个个搞得像输了球一样火大,老实说没那么麻烦,为什么我这么淡定。后面再讲,后面将会对贝尼特斯战术与国米现有阵容搭配的可行性探讨。

(未完待续)
我的骨子里,流淌着蓝黑色的血!

CNB
我觉得,从我国首发阵容上,有多少个人30+,就可以看出
压迫式打法根本不可行
就算能顶得住一两场比赛,那以后的三线作战怎么办??
又来大幅度轮换???
大幅度轮换而造成的成绩波动......放弃联赛争杯赛,就像利物浦那样???
128 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

CNB
写的真好,看得哥心痒痒,好吧,哥今晚继续观察贝尼,希望真如笔者所言,贝尼是如此的美妙,如此的销魂
魔力鸟,我看行!

CNB
55# 兰哥

要说明的是我不是贝蜜,虽然他是我很欣赏的教练,另外,写这篇文章的目的也不是为了说明他有多销魂和美妙,只是单纯从个人角度谈对这个教练的理解和印象啦。
我的眼睛喜欢漂亮足球,但我的心脏因国米而跳动

CNB
很好的长篇技战术讨论贴,个人认为应该是在这个论坛里 上赛季冠军杯后 最好的一篇文章了,虽然是转载的