国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 管中窥豹——谈谈我心中的罗纳尔多 [复制链接]

CNB

我的游戏:

楼主
看到兄弟们还不断的发帖纪念肥罗,我也忍不住想谈谈自己的拙见。
    与一些兄弟不同,我是先知道了国际,后了解了肥罗。在耳闻了98年那场著名的争议之战后,作为刚上高中、刚看完“十强赛”的我第一次知道了遥远的大陆尽头有着更绚丽激烈的足球文化,那时候的爱憎分明让人很容易产生同情弱者的心理,于是,国际在我的心中扎下了根;进而,我知道了在这个球队中有一个被唤作“外星人”的天神一样的球星。
     那年的“生命之杯”唱响在紧张的校园中的各个角落时,我开始第一次看世界杯。开赛前,挟两届世界足球先生之威的罗尼扬言要打破方丹创下的单届世界杯进球纪录,我们作为球迷自然对此也满怀期待,外星人吗,有什么做不到?巴西第一场对苏格兰的比赛后,我清楚地记得当时的《中国体育报》有篇文章叫“巴西战胜苏格兰 扎加洛逐个夸爱将”文中,对那场比赛没有进球的罗尼依然满怀信心,认为无所不能的他仍然可能创造奇迹。虽然他进球不多,可在对荷兰的比赛中和当年同样气势逼人的克鲁伊维特的“青春对决”依然看得人心潮澎湃,所以当决赛开始前,我甚至相信他依然可以凭一己之力夺得所有荣誉。但看的第一场世界杯决赛,让我相信幕后黑手存在的同时,也对这个外星人有了疑念。
     世界杯后,罗尼似乎状态不佳,只能通过报纸关注每周联赛战况,发现这位老兄不像传说中那么神奇。甫一进入99年,一度身为阿根廷球迷的一个同学和我开玩笑:罗纳尔多今年还没进球!那时不知道有“进球荒”一说,只觉得外星人一个多月不进球不正常。而后便是众所周知的伤病。很多年后我甚至依然产生可笑的想法:罗纳尔多当时能创造意见进球效率第一的佳绩是否就是拜他因伤少踢比赛所赐?
     高中的岁月让我只能偶尔关注一下欧陆赛况。在那个曼联、皇马、拜仁驰骋征歌的时代,我没有时间也不敢去关注那个时期的国际。耳中听到最多的是,又换帅了;还有,外星人又受伤了。甚至在想,这是不是一只被诅咒了的球队?
     2001年,经历了高中时代的心酸磨练后踏入大学校园,终于有机会完整的看一个赛季的比赛了,拿着《体坛周报》刊发的意甲新赛季各队报名表,关注着我喜欢的球队。连续两年带队杀进欧冠的决赛的库珀来了,他对当年的我来说就是奇迹的代名词。看着罗纳尔多的数据,76年生,正是一个风华正茂的年纪。赛季初,就已经见到他恢复训练的传闻,尽管那时的“卡隆+维埃里”的“新梦幻组合”(体坛周报语)也带给人无限期望,可罗纳尔多带来的幻想无法替代。
     罗纳尔多在赛季冲刺阶段复出。可令人郁闷的是,没有罗纳尔多的时候,国际可以“摧毁罗马城墙”,有了他为什么还要在切沃、帕尔玛乃至亚特兰大身上丢分?一度领先7分的大好夺冠形势甚至会让我产生打破罗马前一个赛季创造的夺冠积分记录,可连续的平局和失利让后面的尤文士气高昂同时,我也暗暗揪心。那时候还不懂什么阵型、平衡,只觉得罗纳尔多又进球又助攻,还秀过任意球脚法,为什么球队却如履薄冰?
     几年之后在目睹了众多传闻,在慢慢懂得了一点足球知识后,我明白了:莫拉蒂的干儿子雷科巴是不能做板凳的,“核武器”维埃里是不能动的,刚复出的罗纳尔多为了为世界杯热身也是要打主力的。三前锋。大半个赛季下来建立的平衡在冲刺阶段被打破,貌似球队攻击力强了,可整体呢?为了满足罗纳尔多的上场,付出的却是13年来最好的夺冠机会;为了一个人的欲望,让一群人一赛季的努力付之东流。他被库珀当做替罪羊时的泪水确实足够感人,可本可能避免这一切的。
     或许我的想法过于极端了,可多年之后的现在我依然幻想:如果罗纳尔多当年不复出,那支相对平民化的国际会早点带来赛场上的冠军吗?
     02年的世界杯,罗纳尔多的关系,我为巴西加油。他的每一个进球都让我欢呼雀跃,因为每一次他洞穿对方球门时代表的都是下赛季国际的蒸蒸日上的希望。在他世界杯封王后,我希望他也会把这股冠军气质带回俱乐部。
     从他要离开的传闻开始,我惊愕了。每天上网,希望他不要走,希望他带领我们夺冠。1个月的拉锯战后,他义无反顾的离开了挚爱他的球迷和主席。走就走吧,可面对他换回来的4500W转会费(其中还包括一名折合1000W的球员),我又感到不平了。那是一个疯狂的时代,菲戈,克雷斯波都能卖到5600W,28岁的门迭塔卖了4000W,之前一年的29岁的齐达内更是卖出了6000W的天价,可为什么26岁的“外星人”,当年夏天最火的球星,商业价值巨大的球星,怎么才有4500W?记得当时莫拉蒂开口就要1亿的。无疑,罗纳尔多的决绝出走在单笔转会费上让国际损失巨大。不说之后几年皇马出于歉疚做出的补偿,外星人的出走对俱乐部竞技、经济都是巨大打击。
     再见到罗纳尔多是在07年的米兰德比了。之前一年的世界杯,由于不肯原谅他,一场巴西的比赛都没看。看到他德比中进球后嚣张的庆祝,无语。有时我想,在竞技层面上,罗纳尔多对米兰双雄谁的帮助更大?他给我们带来的是一座联盟杯,也用不断地进球让米兰更安心的打欧冠并最终夺魁。在安布罗西尼的挑衅下,我愤怒的看着无所作为的罗纳尔多。那一刻他也是我的敌人。
     他是一个时代的偶像,后来的帕托加盟米兰时便说,罗纳尔多是他的偶像。我想这或许也是帕托选择米兰的原因之一。他可以用任何部位进球,但不能再征服我这种心胸并不宽广的人的心。他走了,感谢他曾经为国际奉献的一切。但我个人,不会祝福他。我可以虚伪的对初恋情人说:祝你幸福!但对曾经爱过又被伤害的球星,做不到。
     啰啰嗦嗦写了这么多,感谢能耐心忍受我刻薄之语看完的朋友。你或许仍挚爱罗尼,可他走了,你还在,已经说明你和我一样,更爱谁。
    心中之言,不吐不快。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

CNB
沙发
对于罗纳尔多的离去,让我感触更多的是岁月的无情的青春的远去。
刚开始看球时,罗纳尔多,维埃里这样的大哥级人物让我顶礼膜拜;
大学时代,伊布,阿德这样的同辈人让我羡慕备至;
现在,看看小弟弟级人物C罗,煤球王,感叹岁月的无情。随着一代代球星来了又走,我们的青春也飞远了,再也回不来了。

(U12)Esordienti

轻夺十连冠

CNB

VIP会员

地板
我也有楼主相同的想法,02年那时候,他不复出还好
普里斯科称自己一直是Ronaldo的“维护者”,他表示:“我爱他就像爱自己的儿子。” 普里斯科在临终前曾说:“我常常把Ronaldo的相片和我双亲的相片摆在一起,看到他康复是我的最大心愿。”R肥狗,你还是人吗

CNB
作为R9的同年人,我只能说我爱过他,为他的离去痛哭过,为他的背叛痛恨过。但一切都已经过去,他就像是我们这些70后的一个坐标,当他在梅阿查的时候他就是我心目中的一尊神。虽然在我心中也曾经把他从神坛打入地狱,但当他离开的时候,我也忍不住的伤怀。也许那个曾经属于70后的时代真的结束了,而他将永远获得我真诚的祝福。 愿你一切都好,无可取代的蓝黑外星人。

(U17)Allievi

第37任捕头

CNB
在国米的球迷看来他就是个叛徒

(U15)Giovanissimi

国际米兰未来主席

CNB
祝福就不必了,罗叛徒退役了,但对它的鄙视将继续~~~~看了LZ的文章,想起了库珀,那个可爱的阿根廷老头,他现在还在带格鲁吉亚队么?
1、如果不恨米兰队,就不是真正的国际队的球迷,反之亦然。 2、米兰队两次降级。第一次是付费降级,第二次是免费降级

国际米兰未来主席

CNB
07年那场德比确实恶心人,庆祝的如此嚣张~~我和同学就只看了上半场,11点后寝室就熄灯了,下半场只能看文字直播,幸好最后赢了,不过被罗叛徒进球,确实很呕。至于07年的欧冠,始终不认同是隔壁拿的,那年她们就不该打欧冠,那本应是属于巴勒莫的名额啊~~
1、如果不恨米兰队,就不是真正的国际队的球迷,反之亦然。 2、米兰队两次降级。第一次是付费降级,第二次是免费降级

CNB
4# 兰黑狂飙 嗯,不知不觉间我们都踢不动球了。看着一代代球星崛起又陨去,很容易想到自己逝去的青春。

CNB
6# 众神之神 不知道。对于库珀的最后印象是08年和帕尔玛决战前他的辞职。时至今日,我仍然觉得库珀是除了穆里尼奥之外最适合国际的主教练。当年他手下看起来星光熠熠,看堪用的有几个?那样的一支球队被他生生的捏合成了神圣同盟遮天蔽日下的夺冠劲旅,欧冠四强。如果不是02年的失败,我想他会在那个位置上坐很久。

国际米兰未来主席

CNB
9# lyang9714
当然,那会儿玩cm4的都晓得国米开档难玩,队内垃圾一大批,清洗起来极其困难~~库珀至今还是我最喜欢的教练,他来以后我才觉得我们有机会拿冠军~