国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] zt: 木鸟故事系列 [复制链接]

CNB
楼主
转贴整理,一起分享鸟的故事。祝愿球队 展现出自己的个性,把握住关键时刻,再创辉煌!

1、木鸟故事之第一个冠军预言
波尔图主席达科斯塔说:“穆里尼奥在第一次同球员见面向球员说的第一句话是:‘明年我们会是冠军。’这句话概括了一切:自信,决心,不可动摇的赢球意志。”

2、木鸟故事之为什么告别波尔图
穆里尼奥回忆说:“突然间,8个不同的经纪人——葡萄牙人、巴西人、意大利人、西班牙人、英格兰人和荷兰人——都开始围攻我,所有人都自称是切尔西老板阿布拉莫维奇或者首席执行官凯尼恩、利物浦首席执行官佩里或者国际米兰老板莫拉蒂的“朋友”。他们都自称安排好了会议。我家中电话响个不停。有人不断向我施压,还许了很多诺言,简直像电影《教父》中的情节。”

“我们成为了葡超冠军,进入冠军联赛半决赛,而切尔西解雇了拉涅利,这成为英格兰头版新闻。经纪人又开始成群攻击:有一天,一个意大利人和一个葡萄牙人一起到了我家中,他们声称是阿布的密友,能够搞定转会;然后一个荷兰人给我发了一份文件,说他是切尔西一些球员的经纪人,他已经被授权做这件事情;还有一个曾经要把小罗纳尔多从巴塞罗那转会到切尔西的西班牙人,也说自己得到了授权;一个巴西人则打电话说他在巴黎,在和另外一个葡萄牙人以及阿布会谈,试图搞定转会。”

穆里尼奥知道离开波尔图的一天到了:“继拒绝与利物浦会面后,和莫拉蒂的会见也被取消。让我不要伪善吧,钱也是重要因素。我亲爱的里瓦尔多(Rivaldo)曾经在和巴萨续约时说过:‘如果我去找律师公证财产,他们可不接受什么奖牌,甚至金球奖都不算数。’”

3、木鸟故事之巴萨体能为什么这么好
有一次波尔图打马德拉国民,对手主教练对穆里尼奥说:“我的球员接下来一周都在抱怨:他们从来没在打完一场比赛后,感到如此疲倦。”问题是波尔图球员也一样在跑,他们为什么不累呢?这要归功于穆里尼奥的战术新思想:球员需要奔跑来制造压力,但他们不可能永远奔跑,因此就需要学会找到休息时间,那就是在带球控球时。

穆里尼奥解释道:“休息是必要的,否则没有人能够坚持到终场。最好的休息方式,也是风险最少的方式,是在我们控球时休息。对马德拉国民的比赛,我们把这一点发挥到了极至。基本来说,我们就是把压力和带球休息的时间交替进行。有时候,我们控球就是为了控球。球在我脚下,比赛在我控制中,我不用跑,这样就能得到休息时间。”

穆里尼奥总结说:“在葡甲比赛中,波尔图球员发挥了这种思想,他们看上去总是比其他球队体能更好。带球休息是我和助手法里亚想出来的,那就是单纯的所谓体能概念是根本不存在的。对于我们来说,说一个球员体能状况不错是错误的,球员要么适合踢球,要么不适合。适合是什么意思呢?就是身体没问题,又充分了解球队的战术。一个适合的球员会感到自信,与队友充分合作,相信队友,非常团结。所有这些东西加起来,就意味着这个球员适合参赛。”

4、木鸟故事之嘘声中的感觉真棒
还有一次对阵本菲卡,穆里尼奥是这么做的:“我独自在比赛前1个半小时走上了球场。球场已经爆满,他们对我一片嘘声。这种感觉真棒,8万人一起朝你吹口哨。我从来没当过一流球员,他们会经历这种感觉,比如费戈在回到巴塞罗那时。我相信,当我们心理上足够坚强时,这些试图恐吓干扰我们的人只会起到反作用。在他们的嘘声中,我感到自己是世界上最重要的人。更重要的是,在朝我发泄过后,他们对我的球员就没那么有劲了。”

回到更衣室,穆里尼奥对球员说:“现在轮到你们了,出场吧,我已经得到属于主教练的我那一份嘘声了。”

5、木鸟故事之执教圣经
从巴塞罗那辞职前几个月,穆里尼奥在这里家乡阿尔加夫的一个小镇费拉古多买了一幢度假别墅。他在职业生涯中首次失业,远离尘嚣后他只有三件事情:陪伴家人,休息,以及学习。

他在这里读了所有能找到的足球书籍,在网上搜索任何有新思想的文章和网站,看了成百上千的录像和DVD。穆里尼奥说:“我清晰地记得那段时间,因为那是我平生第一次在那个时间有假期。那年8月,我开始起草一份文件,它永远不会出版,这是我的训练文档,也是我工作的指导性文件。里面是我有关训练的方法和目的,以及如何达到这些目标的思考。”

穆里尼奥总是随身带着笔记,把一天经历的事情事无巨细地纪录下来:“从开始职业生涯之日起,每天训练后我都会把自己的想法纪录下来。事实上,正是这些想法集腋成裘变成这份文档。我只是将它们系统化而已。”

对于这份心爱的文档,穆里尼奥说:“如果非要给它起个标题,那就是《鸟训练思想的演进》。我在1999年的训练方法和2000年时绝对不同。比如,在里斯本竞技时,我从两个职业体能专家那里学会了很多体能训练方法,但今天我的队伍中不会有传统体能师的位置。这些年训练的重点已经转变了。在起草完这份文件后,我已经作好了当主教练的准备。”

在波尔图执教的第一个赛季,穆里尼奥把他所谓的执教“圣经”呈交给了达科斯塔。穆里尼奥回忆说:“这是一个PowerPoint文件,第一个图表展现的是整个训练计划的基础:俱乐部比任何球员都重要。这是一个必须传达给俱乐部所有人的信念,尤其是那些年轻球员。”

穆里尼奥感谢达科斯塔对其执教理念的理解:“我撰写的整个圣经,完全是按照这个原则来的。达科斯塔是第一个理解这个原则的人,他知道没人应该站在俱乐部之上。这是一个掌控了俱乐部的人,成千上万的人要求用他的名字命名新球场,但他却拒绝了,因为他觉得俱乐部巨龙的象征更重要。”

球队结构方面,穆里尼奥的想法是:“就球队层面来说,我有以下一些原则:队内大量采用本土球员,或者说是‘葡萄牙化’;降低球员的工资和年龄;签约转入那些效力于低级联赛的球员;合同收入根据球队取得的成绩来变化,赢球时一定给他们兑现奖金。”

尽管现在人人都说穆里尼奥的足球太注重防守,但他本人在接管波尔图时则对球员说:“我承诺,我会打进攻足球。我承诺,球队每天的训练都是朝向进球的,这甚至会成为一种系统性和自动的模式。当时机合适时,我会给你们带来进攻足球;现在,至少我们会朝进攻足球努力。”

6、木鸟故事之阿布的电话和游艇
挂了巴黎来电后,电话又响了,葡萄牙人门德斯在阿布的专机上,阿布想和穆里尼奥说话,他身边是凯尼恩和阿布。

穆里尼奥回忆说:“说实话,我很快作出了决定。门德斯因为自己的诚实而赢得了我同意他代表我谈判的权利。此外,波尔图主席和董事会也信任他。我需要到国外寻找新的挑战,这将迫使我进步,我不想在40岁时成为最好的教练,到50岁却成为过眼黄花。

“和阿布的谈话很诚实,我向阿布承诺:如果我要跳槽,第一个考虑切尔西,但和波尔图的合同必须通过谈判解除,让波尔图俱乐部满意。此外,我的答应也是有条件的:在赛季末的会谈中,我们会讨论球队目标、为此要进行的球队结构变革、球队的建设以及对领导结构和执教方法的明确。

“盖尔森基兴之后的那个周五,我和门德斯一起前往南锡,然后乘直升机抵达摩纳哥,坐上快艇来到了阿布的私人游艇‘罗盘号’。我未来的老板和凯尼恩在等着我:豪华的游艇,阿布及其助手的优雅和直接,他们对我夺冠的祝贺,美味佳肴,美丽景色。”

“我们在船上待了几天,讨论了各种想法,最后签约4年。”

7、木鸟故事之红牌——指令集——三冠王
    对拉齐奥的联盟杯半决赛中,为了拖延时间,穆里尼奥也采用过非常手段:“比赛还剩下一两分钟,在拉齐奥一次反攻中,球出了边线,就在我身旁。阿根廷人卡斯特罗曼立即拣起了球,准备扔给队友,当时我的防线还没布置好,两名后卫对两个意大利前锋,我意识到了危险。我拉了卡斯特罗曼一把,这样他就没法快速发球。阿根廷人立即作出了反应,裁判看到了一切,他给了卡斯特罗曼一张黄牌,把我罚出了场。这很不好,我承认裁判应该把我罚出场。我确实不太那么费厄泼赖,我当场向卡斯特罗曼道歉,他微笑着回答:‘教练先生,这就是足球。’”

第二回合比赛时,按照欧足联法则,停赛的穆里尼奥被禁止通过任何通讯方式和球队联络,但他还是想办法绕过了规则。他坐在两个助手中间,他们每人都有一个精制的通讯设施;因为欧足联的监督人员将会密切注视他们,穆里尼奥只能用一种非常平静的口吻假装在聊天,而他的话立即被助手纪录下来,发讯号到教练席,那里有专门的接收设备。

以下就是仪器纪录下来他当时下的所有指令,这让他和临场指挥没有任何差别:

——告诉球员我在哪里,我想让他们在比赛前看看我。

——德科防利维拉尼,不让他自由行动。

——马尼切不能这么压上,不要追利维拉尼。一旦费雷拉上去后,阿列尼切夫必须靠近马尼切。

——波斯蒂加在睡觉吗?他必须跟上塞萨尔。

——不管球是否在我们手上,中场一定要站好位置,马尼切支持进攻有点慢。

——如果某个中场到了边线,马尼切帮他填上位置。

——控制住球,德科要更努力,喊一下。

——通过传中进球,阿列尼切夫必须盯住斯坦科维奇。

——多保护瓦伦特一点,他表现不好。一旦他们带球靠近,阿列尼切夫和中场球员注意在旁边保护。

——德科别再玩花样。

——告诉德科我发火了,我希望他表现更好。

——马克·费雷拉热身。

——是否上马克看德尔莱的表现,如果德尔莱表现好,马克继续坐板凳。

——告诉他们上半场还有5分钟。

——再告诉他们一遍时间,注意力要完全集中。

——大家一起向助理裁判施压。

——看住洛佩斯,了解他在什么位置。只要他上来接球,就把球踢走,注意来点角球。

——德尔莱到人墙里去,取代波斯蒂加。

——奥多向前冲时,詹尼凯达会去当第三个后卫,阿列尼切夫必须跟奥多,这样詹尼凯达会留在原来位置上。这很重要。

——德科保持位置,别再当第二射手,要和阿列尼切夫保持接近,以便换位。

——让蒂亚戈和马克·费雷拉热身。

——里卡多要小心,拉泽蒂奇速度很快。

——让其他人换着热身,别让他们太得意忘形,注意力要完全集中。

——换人。

——定位球时要严防迪诺·巴乔。

——蒂亚戈打阿列尼切夫的位置,阿列尼切夫到德科的位置,德科下场。教会蒂亚戈如何在排人墙时听门将排位置。

——换一批人热身。

——扬考斯卡斯换德尔莱,定位球、人墙时的站位和德尔莱完全一样。

——稍等换扬考斯卡斯,到40分钟再换。

——上扬考斯卡斯,德尔莱下场。

——上埃曼努埃尔,位置在两个中场之间,阿列尼切夫下,马尼切、保罗·费雷拉和蒂亚戈留在中场。

8、木鸟故事之点球大战

在2002-03赛季前对巴黎圣日耳曼的热身赛中,比赛进入了点球决战。

穆里尼奥开始考虑罚点球名单,马尼切(Maniche)坚定地对他说:“教练,我能罚入点球。”

穆里尼奥看着他:“你上半场就被换下了,你不能再罚点球了。”

马尼切坏笑着:“让我上吧,他们不会觉察的。”

他系好了鞋带,上场罚入点球。

本方门将守住了下一个点球。

波尔图赢得了这届友谊赛的冠军。

9、木鸟故事之教训刺头树权威
波尔图更衣室的门口挂着一块牌子:“这里,任何个人都不准进入,除了‘我们’。”这充分代表了穆里尼奥的理念。

执教本菲卡后,他经历的第一次球员叛乱是埃及球星萨布里。萨布里接受了一次采访,表达了他对自己被放在左路、并被要求严格遵守战术指挥的不满,他希望当前腰,自由移动。

两天后的新闻发布会上,穆里尼奥翻开训练笔记,详细描述了萨布里丢球的次数,以及有问题的训练态度:仅仅换鞋就换了3次。在一场比赛中,萨布里被替换上场,对方在这短短16分钟内因为他的丢球发动了5次反攻。另外一场比赛,穆里尼奥在还有28分钟时示意萨布里上场,但埃及人花费了8分钟换鞋。

穆里尼奥最后说了一些狠话:“这是本菲卡,不是(希腊烂队)萨洛尼卡,这里我说了算。”

在波尔图,波斯蒂加则是麻烦球员,他和穆里尼奥的关系一直不好。第一次冲突发生在对贝莱嫩塞斯赛后,在球队0比1落后的情况下吃到红牌的波斯蒂加遭到穆里尼奥痛骂,并当场宣布被降到B队。此后,双方冲突不断。但穆里尼奥说:“直到今天,我想他依然认为我是他最大的敌人,有些日子他听到我的声音都会难受。但我想,有朝一日他会理解我为什么对他如此严厉,有一天他会对自己的妻子或者孩子说:‘这个人帮助了我成长,我应该感谢他。’”

穆里尼奥也和波尔图传奇门将巴亚发生过争端。当时巴亚在接受《纪录报》采访时,对当替补表示了不满。穆里尼奥认为:“主要的问题是俱乐部当时禁止任何人接受这家报纸采访。既然他违反了规则,我当然会在更衣室里训他。巴亚不接受批评,他说并没有直接接受采访,他当时只是和记者在聊天。但我还是告诉他:纪律程序必须执行。”

俱乐部随后宣布巴亚无限期停赛,主席达科斯塔则跑到更衣室内告诉球员,俱乐部已经和穆里尼奥又续约了一年。此后,巴亚终于向穆里尼奥道了歉,也向更衣室里的队友承认了错误。停赛期满之后,穆里尼奥问守门员教练他的身体状况,洛罗说:“巴亚训练极为认真,身体没有任何问题。”

穆里尼奥说:“今天我读到一些球员的采访时,加强了我认为自己决定正确的信念:他们都把德科坐板凳看做是我公平为人的表现,他们看出我会让任何人坐板凳。”

穆里尼奥也告诉队长若热·科斯塔:“我总是让那些最适合上场的球员打比赛,不需要球员和我发展友谊,这不会方便他们上场。”

他的爱将麦卡锡曾因赛前两天远道去西班牙看女友而受到处罚,被迫向全队道歉。一周之后,麦卡锡成为了战胜曼联的最关键人物。

10、木鸟故事之未雨绸缪演练432
什么情况他都会进行预备,比如他会不时让球队训练432阵型,因为他觉得在球队少一个人的时候,也应该保持一种进攻力量,也需要取得胜利。很多场训练赛都是10打11,让球员适应这种状况。在2002-03赛季打本菲卡时,这种训练收到了成效,他回忆说:“若热·科斯塔在第30分钟时就被罚下,但球队立即改变了阵型,并且适应得非常好。中场和前锋继续保持压力。”

最终,比分从科斯塔下场时的1比1平变成了波尔图2比1取胜。

国米客场打巴萨的比赛人们发现罚下一人后国米的表现变得更好了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
Tiago. Motta

CNB
沙发
很长.....

明天再看!!
128 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

CNB
地板
这么靠前啊

(U17)Allievi

范达尔-鹿盔

CNB
我日,穆帅指挥波尔图打拉齐奥的指挥真是。。。。大神级别啊!!!!
做爱做的事情

CNB
膜拜了,嚯嚯。。。。。。。
一米七零的斯內德,淡定地讓人欣賞——金球已死,都是浮雲,FIFA瞎你媽摻和!

(U15)Giovanissimi

國米浙大分舵專職民工

CNB
膜拜啊。。。

(U15)Giovanissimi

國米浙大分舵專職民工

CNB
膜拜啊。。。。。。。。。。。。。。。。。
喵-人在非洲漂啊~
版草出手,必出杀手...无聊挑刺ing
北非的小罗莉真口耐啊~

CNB
太长了,顶下慢慢看

CNB
谢谢楼主,让我对鸟更加了解了。
另外推荐大家两本小说:《冠军教父》《冠军传奇》林海听涛著。写得很好。
唉,物价又涨了,可怎么活啊!!!

CNB
更重要的是,在朝我发泄过后,他们对我的球员就没那么有劲了。”
回到更衣室,穆里尼奥对球员说:“现在轮到你们了,出场吧,我已经得到属于主教练的我那一份嘘声了。”

鸟就是聪明