国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创小说] 昙花 [复制链接]

CNB
楼主
昙       花
   叶然回到家中。林妙早已准备好了饭菜,并且在餐桌上摆了一盆含苞的昙花。两人的居所并不大,只是局里分的套房,但自从结婚后,林妙总能把这小天地装点的温馨而舒适。
   碎花的桌布配着素气的昙花,整个餐桌一下子明亮起来。叶然却皱了皱眉头,仿佛菜盘里落了一只苍蝇。
“都两年了,亏你还记得。”叶然有些不悦。
“难道你就全都忘记了吗?”相对于丈夫的微愠,林妙只是淡淡的笑了笑。病态的双颊微微泛起了一丝血色,“不应该呀,只剩我一个,毕竟没什么意思呀!”
叶然无奈的看着妻子,“你又来了,烦不烦那?没了那件事,我们还是陌生人呢。好了!别老提这件事。吃饭、吃饭!这几天没什么案子,我陪你逛逛街,把你这身素的换掉。”他把碗递给妻子,不经意的,手碰到了那株昙花,“嘿!又是这玩意儿。你也真是,好好的日子,老拿它添什么乱!“
林妙把饭碗递了过来,盛满,递给叶然,自己又盛了一碗,然后坐了下来。“它今晚就会开了,到时侯,屋子里的味道会变的很美。唉……当时……”她说着说着,几滴眼泪就这样滑落进了碗里。叶然抬了抬头,又摇了摇头、叹了口气,仿佛什么都没看到,继续吃饭。
深夜,叶然被妻子的尖叫声惊醒,待他打开床头的台灯,只见林妙铁青着脸、紧咬嘴唇,脸上已分不清泪水和汗水。他伸手把这小女人揽在怀里,清晰的感到她在剧烈的颤抖,又自言自语道:“明天就把那该死的花扔掉。”
这时,屋子里弥漫着一种莫名的甜味,是昙花的香气。
四天后,林妙死了。当叶然回到家里的时候,满屋子的煤气味。他下意识的联想到了那件事。
煤气管道经常检修,意外根本不可能。
换句话说,林妙是自杀的。
叶然躺在只有他自己的双人床上,妻子的死让他觉得茫然而又痛苦。一包烟已经快抽光了,他仍睡不着。另一边的枕头是空的,他用手轻轻的摩挲着枕面。倏地,他捏碎了烟,双手捂住脸、蜷起身子,像一只受伤的野兽,开始哭泣。
林妙的枕下有一本日记,叶然给自己倒了杯牛奶,就着冷面包,开始读起来:
4月3日                    星期二                          晴

今天和萧勇逛街,我看中了一款婚纱,他有些激动的说不久就要让我穿着它走向红地毯的另一端。我很高兴,交往以来,我第一次听到他明确的对我承诺。
  晚饭时,刘芹来我的公寓吃饭,并告诉我何铃有约会,不能来了。每周一晚的聚餐只好作罢。
  萧勇来找我的时候,天色已经完全暗了下来,从屋里走出来的芹和他撞了个满怀。两个人的神情似乎很惊讶,整个身子都仿佛僵住了一般。而我介绍他们认识时,他们又显得更加的尴尬。
  送走芹,我为萧勇煮了一碗面。他献宝似的从外面的车里捧出一盆昙花,还告诉我,再过两个月,昙花开的时候,我们就结婚。
  我有些不安。
   叶然的精神为之一振,这里面的人都和那件事有关。这一篇日记应该是两年前写的了,纸有些发黄,页角微微卷起。他又摸出一包烟,点燃,向下读去:
4月20日                星期五                             雨
  勇和芹早就认识,从他们在我房门口的见面,我就觉得如此。尽管不安,我却不打算挑明,即使两个人认识,我也不需要感到危机,因为我有他的承诺。然而,何铃的话让我动摇了。我不知道他们分手的原因,但漂亮的芹绝对有能力把他再抢回去。
  我开始害怕,也开始厌恶铃——这个饶舌的女人。
6月10日                星期日                             晴
  他们俩终于走到一起了。我的心很乱,尽管早在一个月前,事情就已经明朗了。但我不甘心。两个人的道歉看上去是那么令人恶心,当时,我真恨不得冲上去、撕下他们伪善的面皮。
  相比之下,铃的殷勤与对我境遇的不平,倒更让我厌恶。真不懂这女人的心思。
  昙花就要开了,对我许诺的人却牵了另外人的手,这真是天大的笑话。
   纸页上的一些字有点花,应该是泪水打湿的吧!叶然有些着急,直到有一页,纸边已经磨的破损了许多,他才近乎绝望的叹了口气:

6月15日                星期五                              阴
   昙花开了,我把他们三人请到了我的公寓,一块看花。
   我根本没有想过,我们四个人聚到一块会发生什么。不过我更惊讶于自己竟麻木到与他们谈笑,仿佛一切都没发生过。
   我们喝了很多的酒。芹这无耻的女人竟欣然接受了我们的祝福,她那高傲的姿态真叫人窒息。我偷偷瞥了一眼那个男人,他的眼神从未离开过芹,或许,这寓所中的我和铃都是空气。
   直到深夜,他们都醉了,倒在沙发上昏睡。昙花不知什么时候已经 开了,满室的香气。凌乱的客厅,我蹲在花盆旁,啜泣。
   例常的日记要写完了,昙花的开合就像我的爱情——太过短暂、美而无奈。香气与煤气混合的味道越来越浓,我的头开始发昏了。
   啊,这些可爱又可恨的人,都将要永远和我在一起了!
   想到这些,真是幸福。
叶然惊呆了,两年前的一幕又浮现在眼前:
小区有人报警,12栋1单元404发生煤气泄露。当时还是警员的他从窗子爬进了林妙的屋子,关了煤气阀,又与其他人一道把中毒的人一个个从屋里抬了出去。
由于中毒太深,除了林妙,其他人都死了。林妙昏迷了几天,终于清醒过来,但每次叶然来了解情况时,她都痛哭不止,叫人看着很是怜惜。
就这样两个人渐渐熟悉了,在警方将那件是定为意外事故后的一段时间里,两人开始恋爱。并开始筹划他们的未来。
叶然突然感觉到想要呕吐,这一切太突然了。
他又翻了几页,直到最后两篇:
6月15日                   星期四                         阴
  整整过了两年了。我始终忘不了那一晚。为什么活下来的偏偏是我?是老天故意愚弄我吗?
  叶然对我很好,但我无法把这种新感情当作洗刷自己当年过错的工具。
  昨晚又梦见了他们,我很害怕,噩梦几乎没夜都有。叶然是个好人,我不愿他为我担心,这些事情还是不对他说的好。
  因为我买了盆昙花,他不太高兴,但没发脾气。他哪里知道,这是我唯一的赎罪方式。
6月19日                   星期一                         雨
  我似乎无法再忍受下去了。
  自从买了昙花那一晚开始,我每夜都不敢合眼,而每次又都是在梦魇中醒来。
  当年的妒意在如今看来是那么的荒诞。这个罪我背得太累了。
  只是我觉得对不起叶然。或许他知道真相后,会把我看成一个狠毒的女人吧!
  不过,这也没错。
   日记到这里就没了。剩下的空白纸页在叶然手中哗哗做响。他觉得自己从未如此失败过,不论是家庭还是工作。
   一切都那么突然。
   合上日记,“啊!这一切简直就是一场噩梦。”他手一扬,把日记甩进一个角落,声嘶力竭的吼道:“林妙,这是为什么?”
   不久,叶然辞去了工作,搬出了原来的住处。家具都卖了,只带走了一盆只有叶子的昙花和一袋纸灰,离开了这个城市。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

Presidente

邪恶的小正太

CNB
沙发
<P>以昙花映射人生,值得我们思索的,并非是昙花本身,整篇文章以日记形式表露出来,字里行间的精妙之处,所包涵的道理,都是需要慢慢品味的</P>
一期荣华一盃酒

(U12)Esordienti

国米音乐监制

CNB
地板
<P>楼主让我有了新的构思,呵呵,谢谢了。</P><P>先送你一束花!</P>
心里边从前梦 一点没改变 当年情此刻是 增加点新鲜 但求凭我爱火活在你心间 阿门!!!!!!!!!!!!!!

(U17)Allievi

未来的神

CNB
楼主的文章确实令人回味无穷撒~~~

有些话我想表达但是不知道怎么说~ 哎~~~~`
慢慢地,来吧。。。

CNB
<P>女人的心理难以捉摸,在下也只是管窥而已。见笑了!</P>

hom  MM

(U15)Giovanissimi

[獨嗳BOBO]

CNB
<P>以日记的形式很不错`</P><P>比喻也很得体`</P><P>个中的道理还是要漫漫去品`</P>
(~)﹊ F.C. Internazionale Milano﹊(~)

(U12)Esordienti

【BO`BO】

CNB
为什么昙花只是一现呢``
L’偶滴 ╰ァ「尛姧勨」 吥岢偲议滴 ⌒> 默契 http://funimg.pchome.com.tw/img_upload/SPORTS/m/i/20030826_mike_c_132937.gif

CNB
<P>如果是生物学的,很抱歉,在下也不懂。</P><P>写本文的时候,把林妙这个人和昙花重叠,女人的爱情就像昙花,苦苦的等待,只是为了一瞬,美过了,也就可以消逝了。而且昙花夜里开放,便和女主人公的背负痛苦,挣扎在道德的边缘一样,没有光明,只有自伤。连最亲近的人都不可以诉说,甚至要求倾听。</P>

(U16)Allievi

一直疯下去

CNB
<P>日记</P><P>对生活、思想最真实的体现!!</P><P>昙花</P><P>短暂而又美丽!</P>
印第安夏天的意义 在漫长冰冷前短暂的温暖 在漫长悲伤前短暂的幸福 我的blog——在地球上游荡

Prima Squadra

Cosa Nostra

CNB
<P>题材很新颖</P><P>但人生不应该昙花一现</P>