国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]用"进可守,退可攻"的角度去看国米中场位置转换的可能 [复制链接]

Super Moderator

爬爬国米正式会员

CNB

我的游戏:

楼主
NOMAL在对中场两腰的观点在很大程度上深得我心。说几句合时宜和不合时宜的话吧。

在说之前我也重申一点,我看球的球龄也很短,才短短8年而已,还不到我生命时间的一半,很多时候我说的话也不能代表什么,不过身为球迷,就是要就看球的观点进行多方面的讨论,互相取长补短,这才是我认为当球迷的最大的快乐,当然了,要在和平讨论的前景下,这就是为什么我之前总是为这个多的球迷矛盾叹息的原因了。

首先作为腰的定义来说,我很赞成NOMAL的看法。什么是腰,就是在这两个位置上起到承接作用的球员,就是腰。的确,在很多情况下,前后腰的职责确实没有明确的有一个说法,前腰主攻,后腰主防这个思路只不过是大家潜意识的一种看法而已,在这里也要说一句,对于这个职责问题,在我看来也是并非定式,屡屡有球员改换位置成功也已经证明了定式并非一定是正确的,更何况这个定式还只是潜意识的而已。

在现在,前腰的改革已经非常彻底了,9号半和前腰在初学者面前就是一个位置,而传统的组织型前腰也是越来越少了,突击型的前腰(也就是影子杀手)已经在球坛里层出不穷了。巴乔,斯科尔斯,奥特加,内德维德(在尤文的内德,而不是在捷克的),托蒂,杰拉德(杰拉德在打前腰时候是突击型前腰),托马森,小罗,卡卡……这一系列从老到新的变换9号半和前腰位置上的革命已经悄悄地完成,现在大家说的前腰更多的倾向于9号半,而传统的组织型前卫已经慢慢在人们的眼睛里淡化了。。。。在前腰的位置上,已经不存在了传统与非传统的说法了。

而后腰因为其攻防位置特殊,防守在更多的时候显得更重要,所以受到的影响相对较小,从开始到现在,除了皮尔洛和贝壳以外,罕有成功在这个位置立足的组织型球员(说实话,贝壳在这个位置表现得也很一般,似乎只有皮尔洛一个人显得很成功),分析一下原因:为什么?

看过球的人都知道,这个位置是属于禁区弧顶之前的最后的缓冲位置,而越过了这个位置,将会直接面对由后卫和门将组成了球队的最后防线,所以,能否在这里将对手的攻势彻底粉碎或者说是尽可能的延缓,是各个球队失球数多少的最关键的凭依。而这个位置,换句话来说,就是足球场上的兵家必争之地。当然,这个是在尽量保平争胜的思想的前提下的兵家必争之地,还记得那个传统的说法吗:在足球场上,控制了中场等于控制了整个比赛。何谓控制,进可攻,退可守就是控制。这就是为什么大家更愿意把前面的看成攻击的,后面的想成防守的道理了。

的确,在大部分情况下是这样的,但是换一种角度,“进可守,退可攻”这种另类的说法是否可行呢?似乎是可以的。

何谓“进可守”?就是在前场反复进行突击冲刺,从而达到破坏对方的进攻的频率和效率的为自己防守的效果,说到这里了的,大家应该可以明白我的意思了吧。就是进攻就是最好的防守。但是这种进攻将更直接,不是依靠传球,而是依靠压进。除去了传球之间的失误,这样的进攻才是最能让对手慌乱的进攻。还记得罗纳尔多当年在国米的进攻时候的速度和技术吗?试想如果把他放在了前腰的位置上,如果有了这样相当宽空的位置给他冲刺加速,世界上还有什么可以顶住外星人防线么?这正是独孤九剑,攻敌之不能不救的含义了吧。在自己带球的同时稍微能做到微少的传球,这样也是非常有效的。。记得当年多少次国米凌辱对手3:0或者是4:1吗?在直接压迫下对手在防守转进攻的时候也是非常困难的。现在的卡卡又何尝不是一种这个类型的呢?可惜的是,卡卡的带球的高速度时候的技术和效率远远比不上罗纳尔多,带球大师德尼尔森也是可惜,他带球过于追求好看,而忽略了推进速度和简洁的效率,这就是为什么他失败的原因了。。。。而马拉多纳,还记得他为什么能说是一代球王了吗?是因为他屡次上演连过数人然后进球的好戏,除去上帝之手以外,其他他的代表进球是什么呢?都是推进中带球过人以后的进球,那么,看看他开始带球的位置吧——这个位置其实应该是前腰或者说9号半在平时应该站的地区吧。。。。。还需要我继续举例子吗?

“进可守”大家都应该了解了,我就不多加深入的分析了。但是“退可攻”如何解释呢?这也是NOMAL把贝隆放在后腰的关键所在了。用可以覆盖全场的眼光去衡量战局,有什么地方可以比后腰位置更好呢?而在防守转攻击的时候,这个位置恰恰拥有最好的空间和时间,当对方退守的时候,在这个位置放置一枚远程传输导弹,是否会杀伤力惊人呢?大家可以想象。将球准确的在第一时间往前长传直塞,这个就是后攻的优势了(是后方直接攻击,而不是时间上的晚攻击)呢,而皮尔洛在AC的成功,更是证明了这个打法可行的例举。

但是,为什么“退可攻”这个打法却没有象前面的“进可守”一样普及呢?因为他的难度比“进可守”要难得多了。分析AC的阵容,4-3-2-1或者4-3-1-2,都是在放弃了中场两翼的攻击的时候加强了中路的攻击和防守,而加图索到西多夫乃至替补的安布罗西尼都是在防守上很有一套的工兵型(或者说工兵型对西多夫不恰当,但是他在AC中场除了远射以外根本就没有象以前打前腰一样分担组织任务,而更多的是带球和横向分球而已,所以只好委屈他暂时当成防守型的球员了)。而后卫线上的内斯塔也是可以控制全局的拖后中卫,所以在防守的时候,皮尔洛应该付的责任已经完成被这几个人所分担了,所以他只要专心得踢组织和原传就好了。而如果除去了点球,任意球以外,皮尔洛几乎可以说没有得到当初他打前腰时候应该有的运动战进球数。(在意大利青年队时候的皮尔洛不仅仅在组织上很厉害,还经常进球,我应该没有记错吧?)

而对这种后腰周围球员防守要求之高,也就是为什么罕有球员成功的原因了。皇马的贝壳为什么一般?因为皇马前场的攻击力已经够强了,所以不管怎么样,贝壳的表现不需要很抢眼,只需要无过,就没有人会再说什么了,而他前后左右的球员的防守都很一般,而贝壳本身无法分担防守任务,所以皇马才只能说是必须攻击取胜,而上赛季末阶段的崩溃正是前场球员失控以后的表现,不过出乎我意料的是,竟然会连续4大巨星(齐达内,费戈,劳尔,罗纳尔多)都陷入状态失调,而不是一个失调接着一个变好的情况,所以才会出现了全部成绩的崩溃的,否则皇马上赛季至少应该可以收获一个冠军的。

而再来看看我们国米,是否可以有可能把德扬放到前腰,贝隆放到后腰位置上完成这个“进可守,退可攻”的完全转换呢?首先对国米后方进行评估。在盯人上国米不缺球员,科尔多瓦绝对胜任,而拖后马特拉齐也不错,在左右边前卫上,如果把戴维斯放在左路,C·扎内蒂放在右路,那么在防守力上也足够了。外在条件分析完了。再分析一下贝隆和德扬两个球员。虽然德扬并不是那种可以带球连过数人的球员,但是整体来说还不错,他的隐藏突击能力很强,也有不错的大局观,在传球上也会胜任难度不高的简单的拨边的传球,在速度上也算还可以,如果10分满分,5分及格,我可以给他打7分,还算不错。而贝隆在后腰位置上所需要的是大局观和长传准确性,排除掉可能换位置引起的不适应,应该可以打8.5或者9分。整体来说硬件条件已经足够了。

但是。。。是否真的合适这个阵容,还有一两点是必须要考虑的。

第一,替补——尤其是两个收内的边前卫的替补,要求更高,现在的国米,有和戴维斯和C·扎内蒂同等防守条件的中场么?有一个,就是我们的队长。其他的中场的活动范围和防守功力都远远不够。。。。坎比亚索在这两样上都有心得,但是都只能算中庸;埃姆雷,范德梅德在防守上都不行,埃姆雷够努力但是由于先天问题所以防守的大局观和基本功都让他显得毛躁,而范德梅德的防守似乎只能起到牵制作用。。。。。所以,在替补上,国米中场不具备如同安布罗西尼一样的愿意打替补的防守能力强的球员。而后卫上,马特拉齐之后有什么人可以打拖后中卫呢?布尔迪索或者可以,他拥有不错的思考能力,但是现在的他表现的依然不够,无法令人信服,明显在经验上,他还需要继续磨练。。。马特拉齐不在场上的这么多场比赛,布尔迪索表现的虽然中规中矩,但是在关键时候都有好几次失误,冒顶或者是失位每场都有几次,虽然造成失球不多,但是危险摆在那里,他还需要锻炼一到两年才能将马特拉齐完全顶下来。而盯人显然不用考虑科尔多瓦的替补了,铁人一个,保护自己的能力很强,几乎年年都是上场时间第2,(第一是队长扎内蒂),而勉强有时候让布尔迪索上去顶顶替补也就足够了。所以在替补上,国米比AC还要危险,AC只是缺少中后卫的替补,而国米还多了中场高水平的防守替补的困扰。

第二,年龄——为什么要考虑年龄?磨合这样一个阵容AC花了3年时间,而国米呢?乐观点两年,悲观点三年(主要是有前面的例子了,排除掉大部分摸索的困难)。而回头看看国米现在这些要求上不可或缺位置的球员,谁不可以让国米保持连续2-3年的连贯呢?戴维斯,贝隆,马特拉齐,队长(主要是考虑到后可能去客串中场,原因上一段有说)这四个球员能在这个位置上踢上三年吗?一个贝隆29了,戴维斯和马特拉齐,队长都30冒顶了。。。那么三年以后,有谁可以接他们的班呢?我暂时还想不出来,买人?能否保持思维上连贯呢?我不看好。。。。。。。。。。而三年以后,国米能保证一定能直接打到冠军上吗?再磨一年到两年,科尔多瓦和C·扎内蒂又要下了。。。。。。年龄也只制约国米换这个阵容的一个很主要的因素。

如果排除这两个问题,那么NOMAL的理由我举双手赞成,而现在,国米是否应该再去期待完成这样的“进可守,退可攻”的转换呢?我看似乎不大现实吧,NOMAL你认为呢?欢迎接续拍。。。。。PAZZA INTER!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
月下风中去,海阔山棱峻。乱砂追狂影,天涯何处寻。本就无誉,何必留名。潇潇洒洒,空空暝暝~

(U16)Allievi

Gladiator

CNB
沙发
<P>我想如果我们国米的教练组看到楼主的文章就好啦,或者他可以有多个考虑啦。不错的文章啦。支持楼主。</P>
有一种爱是天生的,那是一见钟情,像我对国际米兰;有一种爱是唯一的,那是独一无二,像我对蓝黑战袍!

(U17)Allievi

内拉祖里

CNB
地板
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>samzhong</I>在2004-10-14 10:06:00的发言:</B>

<P>我想如果我们国米的教练组看到楼主的文章就好啦,或者他可以有多个考虑啦。不错的文章啦。支持楼主。</P></DIV>

我也支持!
〓〓天蝎深红刺,剧毒摧敌心,赤焰焚我志,纵横天际间〓〓

Allenatore

实事求是

CNB
<P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt">对于星云提出的疑惑,我的看法有所不同。在于中场两个边前卫的使用上,我一直认为使用戴维斯和安迪是比较好的选择。就已经有的<FONT face="Times New Roman">AC</FONT>的成功例证而言,西多夫所起到的作用似乎更多的是在于防守方面,他真正是个工兵么?错了,他更大的作用是在传接球串联前后和插上远射。在他后面保护的正是卡拉泽,一旦马尔蒂尼出现在这个位置,<FONT face="Times New Roman">AC</FONT>的防守就开始出问题,说明攻守平衡就场上的部分区域而言也十分重要。把场上队伍割裂为左右边路的情况下,左有戴维斯,后面是个人能力稍弱的左后卫,至少可保住左路无忧,而右路前有安迪攻,后有萨队守,应该也是固若金汤的。当然萨队要更专心于防守和中路的补位了,这也是无奈之举。<p></p></P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt"><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt">至于说我们替补不足,这实在不能让人苟同。<FONT face="Times New Roman">E5</FONT>和卡拉左右替补实力可以直逼主力,再加上<FONT face="Times New Roman">CZ</FONT>和坎比,中场有能力争主力位置的人到处都是,何来无好替补之叹?<p></p></P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt"><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P>说到磨合,AC是用了3年左右,但是AC的磨合第二年就出了成效,加上他们的磨合有个因素:人。第二年的时候来了内斯塔,重用了加图索,迪达,守上了一个层次;第三年弃用了跑动不积极的因扎吉,加入了卡卡,攻上了一个层次。这样看来,我们要什么样的人现在阵中都有,磨合时间完全用不着那么长,纯竞技上的选择很快就有成效的。所以我认为这个前、后腰的布置经过磨合和实验是可行的。
INTER是今生唯一的选择,蓝黑是世上最美丽的色彩

(U14)Giovanissimi

空中飘舞

CNB
<P>按楼主说的,恐怕国际米兰的失球就不止是现在的这么少,用一个并不擅长防守的贝隆打后腰是对后防的一种更大的压力,我想我们并不一定非要上贝隆不可,在后腰的位置上我个人认为埃姆雷是最适合的人选,拥有进攻的意识也有很好的防守工夫,这是现代足球的趋向,好象维埃拉和巴拉克一样,把两个工兵放到边路,无疑是扼杀了边路的进攻,也扼杀了他们的防守,与其让他们打边前卫,不如让他们打边后卫更好了~</P><P>还有楼上的,其实AC米兰的比赛更多的是利用后场的倒球在控制比赛,他们的弱点还是很明显的,在皮尔洛这个地方,防守薄弱,而且特别是AC的边路奔跑能力很差,一场比赛看不了两个边有多少真正的突破,给我最明显的感觉就是AC在打冲吊,AC并没有因为某些球员在进步,而是他们懂得了打防守,这为什么是龟缩足球,但我不懂的是很多人说AC打的是进攻足球。</P>
来自蓝黑联盟---- 情依在,人却走……

CNB
有些道理啊!但是说真的,贝隆打后腰,克隆米兰的打法,还想磨和3年,我觉的成功机会不大。国米都让成绩想疯了,管理层不会有3年的长年打算!
我有一颗蓝黑的心

CNB
<P>你这个文章的实质就是克隆ac了?</P><P>但ac的人员配置和国米不同;ac的阵形和打法适合国米吗?疑问中…………</P><P>并且,和一个ac的资深球迷哥们聊过,他的意见:今年的ac,按安切落地目前的打法走下去,迟早要出问题地…………</P><P>总是学人家是不管用的,小心画虎不成反类犬。442、4312、4231、352、3412…………得看那个最适合国米的了,这个可得好好琢磨琢磨,不能是ac打这个成功了,我们就一拍脑门,也这么来</P>

(U13)Esordienti

最后的爱

CNB
<P>楼上的说的很有道理,我们应该按自己的人员配置来确定阵型~~~~~~~~~!</P>
一生钟爱!

CNB
对于楼主的意见不敢苟同,我认为国米的中场的人员包括替补绝对是最强的,没有那个队可以与国米相比,但主要是场上人员的整合问题,麿合问题也不要那么久,如果那样不成了国米青年队了吗

(U10)Pulcini

红色男爵

CNB
好文章,羡慕滴