国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝黑印记

[原创]拉齐奥一战透视曼帅的主打战术 [复制链接]

Moderator

呼蓝吸黑

CNB
楼主

对阵拉齐奥之主力阵容:                                     
                                  克鲁斯    阿德里亚诺。         
                                              埃姆雷
                         戴维斯                                   贝隆
                                            坎比亚索
                法瓦利(萨内蒂) 科尔多瓦 米哈伊洛维奇 泽马里亚
                                            丰塔纳

本场比赛曼帅排出了一个442的阵型,中场采用了菱形站位,由埃姆雷出任前腰,坎比亚索继续出任单后腰,左路换成了戴维斯  ,贝隆居右。后防线则由米哈伊洛维奇顶替了大马与队副搭档中卫,右边泽马里亚 ,左边则是法瓦利(上半时开始不久便被换下,由萨内蒂出任左后卫)。

对阵拉齐奥之INTER战术分析:

上半场比赛开始阶段,我们很难看出INTER采用何种战术应敌,因为中场四人的跑位比较模糊。中场球员甚至是后卫都习惯性的将球交由撤边的ADKING来处理,于是我们看到的是曼帅采用的并不是常规的双中锋战术,而是由ADKING来出任第二前锋,游弋在禁区前沿的两肋,同时由克鲁斯出任中锋,一人顶在对方禁区里。由于ADKING过多的活动在两个边路,这让中场的戴维斯、贝隆有点无所适从,于是前者更多的是回到后腰位置要球,而后者则又“自然”的回到了他更习惯的中路活动,甚至贝隆有一次跑到了禁区左侧底线附近, 前腰埃姆雷拿球的机会并不是很多,不过对方得球反击时他总会适时的上前干扰,使对方的反击质量降低。后防的两个边路本场比赛助攻频繁,左侧萨队与ADKING、埃姆雷短传进攻组合,右路泽马里亚的下底或45度起球,应该说效果都还是不错的!

经过曼帅中场时间的部署,下半时INTER的思路更加清晰。队员们的站位更加合理,大家各行其职,按部就班的展开攻势,效果明显好过上半时!与上半时最大的改变就是左右两个边卫的职责被明确,老贝不再“越权”,而野猪也尽可能的在左边路和队友进行配合,而两个边后卫与边前卫的换位套边进攻也具有了相当的威胁!但他们在ADKING面前,也只有做配角的份了,AD更多时候还是继续着自己边锋角色,他几乎参与了本队所有的进攻,而且最后有威胁的一传大都由他来完成,事实证明效果还是不错的!但我不知道该将这样的一种现象说成是过分依赖AD呢?还是我们现阶段的一种最好选择??

通观整场比赛,曼帅的布阵还是比较合理的,全队的进攻、防守都做的不错,但是由于这场比赛轮换了多名队员,所以配合不是很默契,这就使得队员在贯彻教练意图方面打了些折扣,从上半时我们进攻的混乱可以看到这一点,好在中场休息教练针对性的部署发挥了较好的作用,下半时队员创造的机会明显多过了上半时……

现阶段INTER的主打战术:

从整场曼帅采用的战术我们可以看出,他依然眷恋并苛守着他的442,只不过他的442运用的更加灵活一些。根据对手的不同,他会在中场平行站位(正规的442)与菱形站位(PS:也就是我们有些兄弟所说的4312)做出一个选择!不过INTER的4312和AC的4312还是有本质区别的,现在我们很多球迷就呼吁让曼帅效仿AC的战术打法,设置象米兰那样的三后腰,原因是我们有多名优秀的后腰选手。不过我认为这样布阵的可能不是没有,但近期出现的几率不是很大!原因就是曼乔对边路的过分偏爱,一名成功的主教练,往往比较“迷信”于让他赖以成名的战术,曼乔也不例外,当年在拉齐奥,边路好手塞萨尔、费奥雷甚至斯坦,让蓝鹰真正的实现展“翅”高飞。这点对曼乔的影响巨大!所以来到INTER之后,他仍想通过这样的方式重温辉煌。(这也就不难理解为什么他极力要买塞萨尔了)于是,他的“梦想”驱使着他继续他的边路战术,为此他改造了斯坦和贝隆,而在这场比赛中,他的对象则是戴维斯,甚至是ADKING!!!

基于以上种种现实,我们近期一般不会采用三后腰的战术。主打战术仍然会是:

一、边后卫和边前卫换位套边,下底直接传中、中锋中路包抄射门,或者在两肋同第二前锋(或前腰)配合形成射门。这是曼乔主观上最想看到的一种场面,这一战术也必将贯穿曼乔战术的始终。

二、边卫内切传球于前腰或前锋,形成中路配合最后由前锋形成射门或选择内切后直接射门。这是曼乔根据INTER现有球员的特点而制定的一种战术,斯坦、贝隆、野猪并非纯正的边前卫,内切中路似乎能够对对方形成威胁,曼乔当然明白这点,所以他赋予了边前卫更大的自由。在对阵拉齐奥一役中的上半时,INTER进攻场面的混乱与边卫的过分自由导致前场位置重合不无关系,好在中场休息时曼乔及时纠正了自己的“错误”,下半场INTER的进攻才逐步进入正轨。

三、后腰(或后卫)直传(或长传)给前锋(或前腰),由后者组织进攻或直接攻门。这几乎是所有球队必备的一种战术,曼乔的INTER当然也不例外。

四、在防守方面,曼乔坚持四后卫加单防守型后腰的配置。对于以进攻见长的教练来说,配置两名后腰专职防守绝对是一种浪费。但是现在INTER的后卫状态不是很稳定,让一名后腰负责整个禁区弧顶处的防守,有点强人所难了,更何况这名后腰在更多的时候是攻守更为平衡的坎比亚索。所以曼乔的球队防守一直做的不是很好,也就不难理解了。

经过十几场比赛的检验与考察,我们基本上对曼乔的战术有了个大致的了解。至于曼乔现在的战术是否完全适合于INTER,我们球迷不应过早的下结论。毕竟拿我们业余球迷的眼光去批评职业教练的工作是可笑的!!!

写在最后的话:在这里我写这篇小文的目的,其实是想从纯战术方面让大家了解现在的曼帅,现在的INTER,也试着帮大家理顺思路,冷静情绪。当我们回过头对球队进行小结时,其实发现我们的INTER在很多方面有了长足的进步,进攻方面自不必说,就是在防守方面,我们的球队在这场比赛也有了不小的进步,毕竟对方只靠全场一次不是机会的机会窃取的我们的3分,当我们在指责球队埋怨曼乔的同时,是不是更应该先自我反省一下呢?连向来急噪的老板都承诺给曼乔三年时间,那我们就更没有理由不沉住气了,不是吗?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
如果我有翅膀 我就能飞 我有翅膀吗?没有!所以我没办法飞 如果我能把整个太平洋的水倒出 就能够冲尽我心中蓝黑色的印记
整个太平洋的水全部倒得出吗?不行!所以我的心中依然烙着蓝黑印记

Moderator

呼蓝吸黑

CNB
沙发
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>aoyan</I>在2004-10-31 15:36:47的发言:</B>
曼齐尼不适合伟大的国米!</DIV>

这位兄弟,那我想问问你,到底哪个教练“适合”国米??在安切洛蒂入主AC之前,你能说他就“适合”AC?在卡配罗入主罗马之前,你就能说他“适合”罗马?一个教练成功与否,要看他是否能够适应球队的环境,并且要利用手中的资源(球员)改造环境,最终让陌生的环境为我所用!这才是大师应该做的~ 那具体我们现在的INTER,曼齐尼正在改造INTER的环境为他所用,我们应该积极的看到这点!而不是一句话将他的努力全盘否定!还是那句话:现在谈冠军为时尚早,我们要做的就是就是一点点的完善自己,为日后重回夺冠行列积蓄力量……
如果我有翅膀 我就能飞 我有翅膀吗?没有!所以我没办法飞 如果我能把整个太平洋的水倒出 就能够冲尽我心中蓝黑色的印记
整个太平洋的水全部倒得出吗?不行!所以我的心中依然烙着蓝黑印记

Moderator

呼蓝吸黑

CNB
地板
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>IamSM01</I>在2004-10-31 14:39:34的发言:</B>

<P>连向来急噪的老板都承诺给曼乔三年时间</P>
<P>我不信,老莫承诺给时间甚至给合同的多呢,如果曼其尼这样打下去,看老莫能忍多长时间。</P></DIV>

你不信??说实话,我也不敢确信!但我现在宁愿相信这是真的~毕竟这是我们近十几年以来最为欠缺的东西,如果这次老莫还是重复从前的做法,我想我真的会对INTER失去信心~

Moderator

呼蓝吸黑

CNB
<P><b>回10楼高树的帖子:</b>高树所说的那次失误我想看过比赛的兄弟都会印象深刻~!的确那次失误之后贝隆的得球机会大大减少了,但就此判断D8、E5、A10、C9和他产生了很深的隔阂似乎就有点……大家都知道,即使你是一支球队的核心,但如果你一场比赛出现过了致命失误,那么大家在给你传球时就会打个疑问,如果你错误连连,那队友才不管你是什么核心呢,肯定你得球的机会会锐减!因为他们知道,把球传给你就意味着控球权的拱手相让甚至是给本方造成沉重的打击。对于贝隆来说,他一来不是INTER进攻的核心,虽然主教练有意培养他,但他还不是!所以我们大家没必要非传球给你不可!二来我们应该看到,到目前为止,老贝是曼桥阵中仅剩的两个没有被轮换的球员了(还有AD)超负荷的比赛强度把这个刚刚从2年英超沉沦、背部伤病中恢复过来的老家伙折磨的够呛~一个疲惫不堪的老贝你可以想象得到他的状态是怎么样的:沉重的步伐,迟疑的反应,这样的情况队友怎么可能多传球给他呢??</P><P>但这并不能代表D8、E5、A10、C9就和贝隆有了多深的隔阂,我想高树兄弟你是言重了也多虑了!首先大家都是职业球员,只要你们在生活中不出现性格上的冲突,那么大家就都是好“同事”!上了场大家都是有共同的目标,当我们看到你状态不佳可能会影响我们的目标时,自然的我们就先不传球给你了,这不是和你有“过节”,而纯属业务上的交流!我想大家都不必太在意这些。等你状态调整好了,大家想不传球给你都不行,因为你的表现已经告诉他们了:“把球传给我吧,我会给前锋创造机会的!”</P><P>不过高树提到了这个问题其实就是更衣室问题,不光是贝隆的事情。现在的这种状况,球员的心态是最为关键也是最容易出问题的,如果强敌未到,自己先乱了阵脚,那后果就……从这个层面上来讲,同样对曼乔是一种考验!你不是最善于和队员进行沟通吗?你是球员出身,你不是最了解球员所想吗?那好,曼乔,就看你的了~ 战术不是问题,我们自己可以努力解决,但如果连我们自己都不相信自己了,那才是最大的问题~
</P>

Moderator

呼蓝吸黑

CNB
<b>回复18楼玛西莫的帖子:</b>感谢兄弟提醒,还有2楼的yangyue0兄弟,实在让大家见笑了,犯了这么低级的错误。已经改过来了……呵呵![em07][em07]

Moderator

呼蓝吸黑

CNB
<P>楼上的兄弟 你的话我不大明白。你是说我们的阵容死板?不是吧?那你还是在说战术死板?</P><P>我觉得教练在这两点上做的还是不错的 因为比赛的过程可以证明这一点!虽然他在有些问题上处理的还不是很妥当,但我们要看到他正在和我们的INTER一齐努力改进现在的不利局面,我们要看到积极向上的一面,而不是总在一些细节上纠缠。如果要总结评论他也要等到赛季末,现在就给他定性并不合适!因为我们给他的时间还不足以让他把他的一切都证明给我们看!</P>