国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【茶馆推荐】小心Blog泄露你的秘密 [复制链接]

Leggenda

御剑江湖

CNB

我的游戏:

楼主
科技改变生活。
      最开始我们交换名片时会问:“你有MSN吗?”现在,若是觉得特别投缘,也许还会加问一句:“你有Blog吗?”  但科技也永远是柄双刃剑。Office男女兴致勃勃在网络上发表关于自己生活、工作的零零碎碎时,也许并没有想到:说出我们秘密的人,一直是我们自己。
  而网络的角色,则像一个巨大的扩音喇叭,将那些我们一度竭力想隐瞒的事情,向每个路过的同事朋友宣扬。
  即使自认无秘密可言,可万一在Blog上言差词错,也有可能为自己招来麻烦。比如八卦同事是非,再比如只不过是感慨了几句手头正在进行的项目,而导致泄露商业机密。
  只能提醒大家,在Blog上下笔,请慎重、慎重再慎重,尤其不要对公司与当事人指名道姓。因为,无论是Google还是“一搜”,只要键入任意公司名或者人名,而你又恰好提及过,那么,你的Blog基本逃不脱原形毕露的命运。

隔壁女同事的夜生活......
  丁先生 商务部职员
  我看朋友的Blog,仅限于从一个人的主页链到另一个人的主页,随便看看别人的生活,就这样已经有点羞愧了,但你要知道,比起我的一个朋友———“Blog杀手”,我这点“偷窥情结”,根本只是毛毛雨!
  那家伙非但是“杀手”,而且专门“杀熟”。他相信,这年头,95%的人都会有Blog,所以没事就拿周围同事朋友的MSN地址、姓氏、英文名、常用网名等排列组合,去搜索引擎上找———只要你有Blog,而他又恰好猜对了ID名字的话,必然逃不掉!
  靠着这种“歪门斜道”,硬是被他找到了几个同事的Blog。一看吓一跳:
  A部门女同事外表清纯,平日不苟言笑,仿似严守闺训。可是,每天下班后,套装一甩,她会跑去茂名路酒吧,专门对老外放电。而且似乎目前已有外国男友,艳遇故事依然层出不穷,甚至有露骨的床戏描写......
  而新来的前台小姑娘更是了不得。一个男同事在追求她,她倒也不抗拒,搞得对方以为十拿九稳。但实际上,她看清形势后,火速转向B部门那位“空降兵”———人家是大老板高薪聘来的“当红炸子鸡”,如果能“跳槽”去做伊的机要秘书,总比在前台接电话、泡茶、收快递强吧?最要命的是,她还在Blog里肆无忌惮大讲各位同仁的八卦,虽然全用代号,但哪个同事看不出来?
  ......
  这些鸡零狗碎的Office秘密,“Blog杀手”全知道,但他一点口风也没露。当事人至今还蒙在鼓里———那几个Blog,点击率都只有几百,在浩如烟海的私人
  Blog里,泯然众人。她们恐怕还以为保密工作做得到家,只有关系最亲近的几个人在阅读......

老板发现了我的Blog......
  刘先生 市场部职员
  被老板看到我的Blog,纯属意外。
  那天晚上,我们一伙人正在加班,赶一个新的推广项目。老板大约是忙里偷闲,看到一个同事的MSN昵称是他的Blog地址,便点进去看。
  这一看,就在Blog的“友情链接”里“揪”出一串大小同事,其中,因为我和该同事关系甚好,高挂在“友情链接”第一位。老板见到,转头对我哈哈一笑:“想不到你也写Blog啊,我要好好看看!”
  一听之下,差点晕倒———刚写了一篇“年度计划”,号称要买车买房赡养父母出门旅游谈朋友之类都无所谓,最最要紧是那一条:“我想升职!现在这个职位我觉得已经差不多没有突破了”云云......
  可是老板已经看到,我还能怎样?正在火速编造理由,老板已若有所思地抬起头来,想了想,招手示意我跟他进小会议室。
  垂头丧气等着挨批,谁知老板开门见山:“你想升职?好啊,跟我讲讲你的发展计划,哦,还有对新职位的想法,我来看看怎么样!”......
  45分钟后,出得会议室,在毫无心理准备的情况下,我已经被升职了!
  但是坐回自己的电脑前,我做的第一件事,就是重新申请了一个MSN———跟老板同事客户联系用原来那个,新的MSN上统统挂私人朋友———经此一役,Blog已经不敢写了,可MSN却是要天天用的,万一它再给我惹点麻烦,运气未必就有这次那么好了!

读到绯闻“详细版”
  丁小姐 市场部职员
  这阵子公司里最大的新闻,莫过于我们那位“钻石王老五”老板闪电结婚!
  如果仅此而已,茶余饭后闲谈一下也就作罢,关键是,新娘子我们大家都认得———这位小姐也堪称公司著名人物,人品有点差,脾气有点大,从不放过贪小便宜和踩下属的机会,况且她根本其貌不扬,通常男同胞只敢夸她“有气质”。
  这么说吧,公司上下,基本没有人喜欢她。可这样一位小姐,怎么就掳获了我们那位英俊体贴、人见人爱的老板呢?天晓得他一进公司,有多少自恃年轻美貌的小姑娘眼睛发亮,盘算着怎么“绑”定他呢!败给这么一个对手,心有不甘之下,众MM当然极想挖出“战败”原因,以添“战斗经验值”。
  但当事人讳莫如深,保密工作做得滴水不漏,谁能挖出什么独家新闻?热闹几天后,这事慢慢淡了下去。
  但某天,忽然有位同事心血来潮,在网上查资料时顺便把新娘的名字键了进去,结果一下搜出一篇名为“XX(新娘的名字)结婚了!”的Blog。打开一看,是新娘的好朋友所作!好像是一干朋友也很意外,设下鸿门宴召伊去“逼供”,结果是前因后果,跃然网上......

地下恋情突然曝光

林小姐 人事部职员
  我的“地下恋情”只秘密持续了半年,最后还是因为一篇Blog曝了光。
  我的那位是同一间公司的同事,而我则在人事部工作。我们很清楚,公司不喜欢内部恋情,一旦曝光,必须有一个人离职。所以,我们一直很小心,原来一直在写的Blog也渐渐地停笔了。我的事,连最要好的同事May都不知道———她人挺好,就是嘴巴委实有点大。
  也不知道是哪根筋搭住了,某天我心血来潮又写了一篇,中间只带了一句“和他一起走出机场”。按下“确定”键10分钟后,想想不妥,又登录上去,隐藏掉了这篇文章。可就是这10分钟光景,May居然也心血来潮,点击了我的Blog,愣是被她看到了!
  这下可好,以她的八卦本性,当天晚上就拉着我去吃饭,不依不饶逼问我的“绯闻”。我拒不交代,她硬是发挥想象力,从种种蛛丝马迹,推测到了男主角。思维之敏捷,证据之确凿,把我惊得目瞪口呆。
  不过,说实话,我也不是很害怕。春天正是跳槽好季节,我本来就琢磨着挪个地方,在网上投出简历后,也面试过两家公司。大不了,走人!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

Leggenda

御剑江湖

CNB
沙发
<P>不说不知道,世界因为INTERNET变得很小。</P><P>同样因为INTERNET 你的隐私也变的更加容易被人知道...........</P>
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

(U17)Allievi

生命的颜色

CNB

VIP会员

地板
偶的BLOG 好像不能写东西
蓝与黑    ——生命的颜色                                    
西瓜墨墨精品童装 xiguamoo.taobao.com 欢迎内拉光临哦

(U17)Allievi

此人已死

CNB
<B>以下是引用<I>holiday</I>在2005-3-16 10:32:33的发言:</B>
偶的BLOG 好像不能写东西

你Y人品问题
对单身妹妹,我始终争取;对有夫之妇,我从未放弃;   对十六岁以上女孩,我注意发掘;对小于十六的,要有战略性眼光。

CNB
<P>偶没BLOG</P><P>所以偶不怕</P>
[glow=222,blue,6]Christian Vieri[/glow]

(U14)Giovanissimi

无理头的胖子

CNB
<B>以下是引用<I>StVieri</I>在2005-3-16 11:22:45的发言:</B>

<P>偶没BLOG</P>
<P>所以偶不怕</P>

有没有无所谓啊
一直以为QQ上隐身别人就不会发现我,最后我知道这是没有用的,像我这样拉风的男人,就好象像漆黑中的萤火虫一样,那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀嘘的胡喳子,神乎其技的刀法,还有那杯马爹利,都深深地出卖了我

Presidente

邪恶的小正太

CNB
那只是一个诱饵罢了,谁想窃密的是自投罗网
一期荣华一盃酒

CNB
<P>不太懂,没接触过</P>
日暮苍山兰舟小 本无落霞缀清泉 去年叶落缘分定 死水微漾人却亡

Primavera

痞子不痞

CNB
没有这东西,不怕
一二三 牵着手 四五六 抬起头 七八九 我们私奔到月球

Primavera

☆★我来自火星★☆

CNB
<P>有几个BLOG,YY的东西不少,不过心中的秘密还是会写一点。无所谓了,私人事情又不是什么机密,有心人如果想看,也只可以作八卦的谈资而已~~~</P>
血,别怕流出人类的狭窄的管。要知道,你红的色,将刺痛他们的眼;你碧的腥,将迷惑他们的鼻。
——仙人掌物语