国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

郑智化:现在的歌坛完蛋了!〈海峡导报独家专访〉 [复制链接]

CNB
楼主

《星星点灯》、《水手》、《你的生日》、《堕落天使》……多年前,这一首首脍炙人口的歌曲曾让一代青少年为之痴迷。昨日凌晨,在天使酒吧的舞台上,阔别歌坛多年的郑智化让现场的歌迷们“疯狂”了。所有人都在和郑智化一起大声哼唱,俨然成了专场“KTV”。现场的歌迷们甚至不愿让唱完歌的郑智化下台,非得“再来一个”。最终,郑智化以一首闽南语歌曲结束了他当晚的演出。

面对热情的歌迷,6年没有露面的郑智化说:“你们到场听我的歌让我很感动!”回到了台上的郑智化依然如此感性,而在接受记者独家专访的时候,却还是那么的“愤青”。
我的梦想:影响世界

记者(以下简称记):你现在在做些什么?
  郑智化(以下简称郑):有自己的企业,美国、台湾都有。关于网络方面的,台湾这个企业今年暑假就会有新的东西出来,到时你就会知道我在干嘛了。
  记:你是怎么看待当下的歌坛的?
  郑:我不希望别人把我定位成艺人,也不会对歌坛做任何评论。我根本不认为自己是一个艺人,艺人在我的观念里只是一种行业,郑智化就是郑智化,未来的郑智化怎样,你自然会看得到,所以你不用急。你现在问我没有用,因为只是个过程,两三年后又会完全不一样。
  记:对音乐有梦想吗?
  郑:没有,从小到大就不喜欢当歌星。我是不小心走上这条路,没想到会这么受欢迎。
  记:每个人总该有个梦想吧?
  郑:我的梦想就是影响一代人,甚至影响世界。而做娱乐,他的影响还是有限的。我的前辈罗大佑文字、音乐影响力很大,但是台湾不屑这个,谁认识罗大佑?要就要世界的。
  记:那你觉得哪种人能影响世界?
  郑:看你做什么,以后你就会知道——这就是我为什么要投入网络的原因。
  记:是为了影响一代人吗?
  郑:去看我网络做的是什么,你就晓得。你现在问我也没有用,我根本不可能把商业机密告诉你们。只能说我的音乐在中国的确影响了一代人,这我非常感激。因为音乐,我们彼此之间有机会碰在一起。

现在的乐坛完蛋了

记:最近写了什么新歌吗?
  郑:年底可能会出新歌,但是不会再出新专辑。而且出了新专辑也不可能卖得很好,这是个盗版的时代。这就是台湾音乐之所以毁掉的原因。音乐是什么?音乐是我站在你面前唱歌给你听,那才叫音乐。放到磁带里叫记录,那叫宣传品。怎么去对抗盗版,怎么去对抗电子复制?就是我站在你面前唱歌给你听。
  记:现在的歌手和你们以前有什么不一样吗?
  郑:与上世纪90年代不一样,那时有一批对音乐十分有热情的制作人和创作者,有一些对音乐有梦想的歌手,现在都不见了。现在的歌手和以前不一样,只有一种模式,因为出版挣不了钱,那就只能靠肖像,靠拍广告,来大陆开演唱会,靠他们的脸来赚钱,现在这个年代已经没有90年代那种歌手了。
  记:那你认为,现在的歌坛和90年代的歌坛比是一种倒退吗?
  郑:它不是倒退,是完蛋了!倒什么退啊,完了嘛!
  记:那你听过周杰伦的歌吗?
  郑:听过,他很好啊,所以他才会这么红啊,这种歌手在90年代比比皆是,现在只剩下一个了。
  记:怎么说现在的歌坛完了呢?
  郑:我是说整个音乐产业的活力,好的歌手一定有的,我觉得只是歌的内容与音乐本身的操作被糟蹋了。出新专辑,提高知名度,拍拍广告,闹闹绯闻,乱七八糟的也红了,就像马戏团一样,“马戏团能红”,就是这个时代的代表。每个时代都有它的悲哀与快乐,你也不能说这是它的不对啊。在我看来,两种选择,一是你是否与之竞争,二是退出。
  记:你之所以淡出乐坛,是因为什么?
  郑:我没有不做音乐。我之所以不做,是因为我认为这个市场太小了。如果我郑智化曾经影响过一代人,我做的音乐曾经在中国受到人家欢迎,已经是极致了。现在的郑智化已经超越不了90年代的郑智化,那你还做干嘛?你如果觉得你对人类还有别的贡献可以做,那就做看看,如果没有那就退休。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要怕至少我们还有梦 他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要问为什么......

CNB
沙发
<P>我是创造命运的人

记:你现在已经不把演出当正职了?
  郑:演出就像度假,我希望轻松一点。我也不想去争排行榜,如果我以后有出新歌,进排行榜,我会主动要求撤掉。无聊,就像一条大海里的鱼和鱼缸里的鱼在争位啊。无聊啊,我退出嘛,没有必要争啊。我不想走红,就算大陆只剩10个人喜欢我的歌也一样。
  记:你现在想法和你刚出道的想法是一样的吗?
  郑:一模一样。我从来不要求什么东西,之所以那么红,并不是我所愿意的。我是被逼的,到了那个位置,没办法。我很讨厌当歌手,我很喜欢音乐,但是我不喜欢歌手的生活。我就不是一个歌手,我这么一个有思想的知识分子,去做戏子,丢人。我写歌可以影响到别人,这我很高兴——有个人和你一样,也有这样一个看法,这很重要。人的一生在找一个同类,在找一个共鸣。这也是我做音乐至今惟一自豪的事情。
  记:你把自己定位为一个知识分子?
  郑:不止是知识分子,是一个有思想性的人,他可以做出一番作为,这是你以前从来没想过的,是人类过去都没有想过的,所以我才会做网络。就像当初我还没有成名时,很多乐评说这个歌手不可能红,那你让他住口你就红了。我们是创造命运的人,有什么梦想就去实现它。
  记:是什么原因促使你去实现梦想?
  郑:我也随遇而安,随我的意志去实现它。追求成功,一定会面临挑战。我很认命,想做就去做,做到成功,我认命,做不到成功,我也认命。
</P><P>后记

郑智化说他不喜欢接受记者采访,他觉得记者的问题都一样,很无聊。虽然在天使酒吧郑总的帮助下他接受了我们的采访,但开始并不“配合”,只是随着话题的深入他才有所“发挥”。
  临走的时候,郑智化说“是不是很失望”,我说没有,因为我们收获了很多“非台面话”,而郑智化也说我们与其他记者不一样。
  采访完郑智化的时候,记者发现在他的房门外有好几个他的歌迷一直在等候,他们希望能与郑智化合影,这让记者很惊诧,一个已经6年没有出专辑的歌手依然还拥有着某种“魔力”,这或许就是郑智化。
</P>
他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要怕至少我们还有梦 他说风雨中这点痛算什么 擦干泪不要问为什么......

CNB
地板
影响世界的人,创造命运的人。
青春已经不在,还有什么期待。
如果我能追忆,也许心中有你。
生命不过如此,绚烂归于平淡。
左胸膛的痛楚,右胸膛的麻木。
或许或许或许,一定一定一定。

心酸流下一滴泪,不妄此生泣成醉。

(U17)Allievi

国际米兰球迷

CNB

VIP会员

现在的歌坛完蛋了!----------严重同意观点,现在基本不听歌,最多K歌。
INTER加油,,,INTER必胜。。。

(U14)Giovanissimi

爱咋滴就咋滴

CNB

为了这首歌,郑智化受了不少苦
记得我第一次听水手的时候是初一
一晃十来年
现在听起来让我想起中学的时光.......................

(U14)Giovanissimi

爱咋滴就咋滴

CNB
<P>
以下是歌词</P><P>
</P><P>大国民
演唱:郑智化
等等等等
等等等等
等加贼年
等加贼冬
嘛系要等
等等等等
(music)
伟大的工程要建三百年
区区的小事
六年国建
小小的岛国
肮脏的台北
贪官污吏
一手遮天
美丽的谎言
说过多少遍
说来说去
从来没实现
宣传的口号
说大家都有钱
贫富的差距
假装没看见
这不再是个适合好人住的岛
礼义廉耻没有钞票重要
这不再是个适合穷人住的岛
一辈子的辛苦连个房子都买不到
嗨~嗬~嗨~嗬~嗨嗬~嗨嗬~嗨嗬~嗨嗬~
大家辛苦啦
(music)
两岸不通航
辜汪谈一谈
谈判像谈天
还是没主张
1997要解放香港
日不落帝国
向中国投降
有人搞台独
没人来帮忙
放眼看大陆
遍地是台商
台湾的未来
究竟会怎样
政府和人民
大家还在想
这不再是个强人统治下的岛
生存和面子问题哪个重要
这不再是个明天会更好的岛
何去何从二千万同胞
向钱看
(music)
十亿人民九亿商
还有一亿在观望
伟大的祖国挥挥手
中国中国一定强
这不再是个适合好人住的岛
礼义廉耻没有钞票重要
这不再是个适合穷人住的岛
一辈子的辛苦连个房子都买不到
这不再是个强人统治下的岛
生存和面子问题哪个重要
这不再是个明天会更好的岛
何去何从二千万同胞
嗨~嗬~嗨~嗬~嗨嗬~嗨嗬~嗨嗬~嗨嗬~</P>

Leggenda

御剑江湖

CNB
<P>经典的歌曲~~~</P><P>少年的回忆</P>
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

Primavera

传说中的……

CNB
<P>偶比较喜欢</P><P>音乐和词都很好</P>

(U15)Giovanissimi

国际米兰CFO

CNB
<P>最爱化哥的那首:游戏人间..........</P><P>象我这样的老百姓,谁会在乎我....</P>
天没降大任于我矣,照样苦我心志,劳我筋骨,饿我体肤!!!

(U16)Allievi

从地球到火星

CNB

VIP会员

<P>水手</P><P>水手</P><P>水手</P><P> [em05]</P>
I play every game like it is my last
我把每一场球赛都当作我的最后一场
--艾弗森