国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]从本次雷科巴事件说起……我的一些看法,杂谈! [复制链接]

CNB
楼主
这一帖本来是因为看了越走越荒凉写的“【24号新闻评论】我只有一个祈求:这是媒体的杜撰!”关于雷科巴事件的回复。对cn关于此事件的报导和其它媒体的新闻进行了部分对比。但我这个人比较爱跑题,今天下午和晚上又较闲,写着写着就扯了很多杂乱的想法。故单独发作一帖。
……………………………………………………………………………………………………………………………
这是这个事件的另一个版本,转贴自国内某新闻网站,翻译自《米兰体育报》,在该网站该新闻页面上有《米兰体育报》的截屏,翻译的内容如下:
  …………雷科巴接受了乌拉圭蒙德维地亚电视台《Punto Penal》栏目的采访…………话题从雷科巴的未来开始,经过了那么多年的失望,他会离开国际米兰吗?雷科巴回答,把他留在国际米兰的,是前俱乐部主席莫拉蒂的真情:“每一个赛季之后,人们都在讨论我应该离开国际米兰,但是每次我都留下来了,如果不是为了莫拉蒂主席,我也许早就离开国际米兰了,因为每一次,我们在一起的时候,都谈到了我的未来,他每次都劝我留下,如果有一天,莫拉蒂主席奉劝我选择另一支球队,那么我将离开。”
  雷科巴坦言:“我有时候感到很难过,因为这么多年过去了,我从没有过一个赛季打50到60场比赛的经历,确实,我在国际米兰已经这么长时间了,不是很多人有这种可能的。”
  雷科巴是公认的天才球员,但为什么在国际米兰得不到主力位置呢?“也许是因为我踢球的风格吧,我按照自己的方式踢球,我曾经尝试着做出一些改变,但没有成功。”雷科巴说。
  接着就谈到了前面所说的领袖的问题,雷科巴直言不讳,国际米兰需要一个马尔蒂尼这样的更衣室领袖,他是这样说的:“国际米兰有领袖吗?不,不,我相信这是国际米兰近年来并不成功的问题之一,国际米兰没有一个让大家敬畏的领袖球员,我不是说萨内蒂不好,他是一个有能力的人,但他不是一个领袖,但是其他的球队有,比如马尔蒂尼在AC米兰,他令所有的球员感到敬畏,相反,我们就是缺少这样一个球员。”
  雷科巴同时指出,外援过多,使球队凝聚力下降也是一个问题,“国际米兰有30个球员,其中26个是外援,每个人都在说他自己的语言,作为球员,很难交流,作为教练,一个人很难进行管理。”
  虽然雷科巴因伤没能参加最后两回合的意大利杯决赛,但是他也为国际米兰的成功高兴,他总结说:“联赛获得第三,获得意大利杯,意味着这并不是一个糟糕的赛季,我很惊讶看到那么多的人在梅阿查庆祝,也许这是一个特殊的奖杯,因为我们的对手AC米兰这个赛季两手空空。”
……………………………………………………………………………………………………………………………
看了cn首页上关于雷科巴的新闻(翻译自channel4),没想到在坛子里争论这么激烈。
后来又在某新闻网站上看到上述篇章(翻译自《米兰体育报》);由于该网站信息在cn是受到禁止的,之前没敢把它贴出来。
这次采访,没有疑问,肯定是有的(有部分兄弟怀疑是假新闻);但我相信是翻译问题造成误解,试举三处:
1、关于队长的评论。
cn新闻中是这样的:“J·萨内蒂是一个优秀的球员,但是不是一个领导者。在其他的球队,比如像米兰马尔蒂尼那样的人才是真正球队的领袖。”
而在上面的新闻中是这样的:“…………国际米兰没有一个让大家敬畏的领袖球员,我不是说萨内蒂不好,他是一个有能力的人,但他不是一个领袖,但是其他的球队有,比如马尔蒂尼在AC米兰,他令所有的球员感到敬畏,相反,我们就是缺少这样一个球员。”
相比较而言,cn的翻译,雷科巴话的前半段,对队长的评价,是简单的不露声色的陈述,更容易让人认为这是一种…………指责,而对马尔蒂尼那句则简直是仰慕了!
而另一则新闻中:“……我不是说萨内蒂不好,他是一个有能力的人……”,“……我们就是缺少这样一个球员……”。我不敢说雷科巴对对萨队的感情滥于仪表,跃然纸上。但可以肯定的是他对球队的热爱、对萨队的感情是有的!这段话看出正是基于对球队的热爱,看到球队的缺陷,所以才要说出来,而且是比较婉转的方式。(马尔蒂尼的言论只是一个例子而已)。为什么我认为是婉转的呢?正是因为他举了一个例子…………他希望萨队或咱队内某个人,能够象马尔蒂尼一样,在赛场上和更衣室内起到更大的作用。他并没有直斥萨队不配作为一个队长,而是先肯定了萨队的能力。“国际米兰没有一个让大家敬畏的领袖球员”,这很有可能是一个事实。cn内部关于萨队具备不具备领袖气质,不是也有过很多争议吗?
我只能说,从后一则新闻中,我看不出雷科巴的言论,对萨队、对球队有什么恶意。结合关于萨队的言论和后面球队外援过多的言论,雷科巴正点中了国际米兰的一个问题:“本土化不足”,长年由多国部队组成,语言、生活、文化都存在大量差异;球队凝聚力下降,管理相对松散,导致战斗力打折扣。萨队作为一个外乡人,场内场外在这些问题上确实能起到的作用有限。
话题扯远一些,再插几句话:球队领袖最好是本土球员、或者是我们青年队里出来的球员,这是一个俱乐部文化上的根啊!你毕竟是一个意大利俱乐部而非一个阿根廷或巴西俱乐部对不?可以设想一下:就算萨队和贝尔戈米一样的球技,一样的能力,一样的人格魅力,一样的一切,那怕两个人就是一个模子里刻出来的,但一个是本土球员,一个是外援,对球队来说还是不一样的,对球队的驾驭能力会有差距。
按前两年的态势,国际慢慢的在建立一个“托尔多-马特拉齐-C.扎内蒂-维埃里”这样的意大利中轴线,这是一个很好的思路;而且托尔多、马特拉齐、维埃里的性格都有成为领袖的潜质。但现在的情况…………维埃里状态下滑,绯闻过多,因为高薪问题走留难定;马特拉齐本身能力上稍有差距,脾气硬;这种人能承担责任,关键时候指望的住,但现在也有状态的问题,也有教练不信任的问题,下赛季也是存亡未卜;圣托的位置本赛季一度也摇摇欲坠;C.扎的个性又过于沉默…………这条中轴如果陷下去了,有没有其它本土球员能顶上来?比亚瓦吗?帕斯夸莱还是青年队出身的马丁斯?关键是得有真心爱这支球队的球员!再设想一下:如果上述言论是出自一个威望较高的本土球员(实际上目前还没有这样的本土球员,试举维埃里,实际上对维的评价,目前大家也是争议不断)如维埃里之口,那又是怎样一种状况(大家还会议论纷纷,互相攻击不断吗)?难道本土球员不更应该关心球队问题吗?不应该承担更多的责任吗?我可不喜欢那种比赛一结束就回家、赛季结束了就去海滩晒太阳,对球队事务漠不关心的球员!而国米的问题是恰恰是外援太多,过去的十年中每年更换大量新鲜血液;很多人根本没有时间、没有机会融入俱乐部的文化、更谈不上对俱乐部有爱!
最后重申:我和大家一样热爱萨队,以及他的阿根廷弟兄们;因为萨队近几年我甚至每次希望阿根廷击败巴西(从94到98、02我可是一直看巴西足球的,但为了萨队我抛弃巴西)。我也相信萨队、雷科巴这些老臣和我们一样热爱球队,但球队有问题,雷科巴、萨队们和我们球迷一样不能也不应该视而不见!
2、关于离队问题。
cn新闻中,雷科巴是这样说的“每一年人们总是说我将离开国际米兰,但是最后我仍然留在这里。我想如果最后的决定是由莫拉蒂先生作出的话,那么我一定会继续留在这里,因为几乎每次和他碰面他都会向我保证我将永远留在国际米兰…………”。
而上面的新闻上是这样的:雷科巴回答,把他留在国际米兰的,是前俱乐部主席莫拉蒂的真情:“每一个赛季之后,人们都在讨论我应该离开国际米兰,但是每次我都留下来了,如果不是为了莫拉蒂主席,我也许早就离开国际米兰了,因为每一次,我们在一起的时候,都谈到了我的未来,他每次都劝我留下,如果有一天,莫拉蒂主席奉劝我选择另一支球队,那么我将离开。”
按cn的翻译来理解,雷科巴的话像是一种炫耀(莫大会要我的),也是一种威胁(莫大给我保证过的)。
而按上面新闻来看,应该是没有炫耀和威胁的成分在里面的。他留在国米是因为对莫大的感情,因为莫大对他的喜爱,他对国米恋恋不舍。“如果不是为了莫拉蒂主席…………”,这里面可能还有因为一直没有做的更好,没有回报莫大而产生的歉疚感;“…………如果有一天,莫拉蒂主席奉劝我选择另一支球队,那么我将离开。”这不是威胁,这是在说,如果某一天国米不要我了,莫大不再需要我了,我会走(而无怨无悔),不会赖在这里给球队增加负担。从整段来说,更多的可以理解为宣誓效忠--“每一个赛季之后,人们都在讨论我应该离开国际米兰,但是每次我都留下来了…………”
补充:刚刚看了cn最新的新闻“雷科巴:我从未拒绝过国家队的召唤”中,雷科巴这么说到:“主席一直以来都告诉我说,他要我呆在这,如果是他对我说让我离开,我才走。当然,如果我离开了,我会很伤心的,因为我在国际米兰呆了很多年,我不知道还会有哪个球员能获得像我一样多的机会。”显然:机会是指能在国米呆这么多年的机会,这是一种幸福--因为离开”我会很伤心的“。
3、关于赛季成绩和意大利杯的评论。
cn新闻里这么翻译:“意大利联赛的第三名以及一个意大利杯结束了我们这个尴尬的赛季。但是我非常惊奇的发现很多的球迷到梅阿查球场参加庆祝活动,我想他们如此高兴的原因也许是同城死敌米兰本赛季一无所有的结果。”
而在上面新闻中是这样的:虽然雷科巴因伤没能参加最后两回合的意大利杯决赛,但是他也为国际米兰的成功高兴,他总结说:“联赛获得第三,获得意大利杯,意味着这并不是一个糟糕的赛季,我很惊讶看到那么多的人在梅阿查庆祝,也许这是一个特殊的奖杯,因为我们的对手AC米兰这个赛季两手空空。”
首先,就赛季成绩的评价里面,“我们这个尴尬的赛季”和“意味着这并不是一个糟糕的赛季”这两个表述是大相径庭的!前一个说法在暗示这个赛季的失败,而后一种说法是对成绩的肯定。这是什么原因造成的?我想最可能的是:因为是电视采访,录音效果差的原因,造成的channel4和《米兰体育报》的报导有差异进而造成翻译过来就是这个样子的;其次的可能性才是cn和上面这个网站的翻译质量造成的失误和问题。这个问题需要懂洋文的兄弟去看原版求证了。
其次,在梅阿查球场庆祝活动的评论中,主要争议点在“惊奇”和“惊讶”这两个词汇的使用方面。坛子里已经有朋友在说意文或乌文里“惊奇”也许有“惊喜、兴奋”这样的意思;我不懂洋文,无法考证。但联系整句话来看:cn的新闻里,因为前面在说“这是一个尴尬的赛季”,那么后面“我非常惊奇的发现很多的球迷到梅阿查球场参加庆祝活动”,从语气上来说好像很奇怪的样子,奇怪这种庆祝怎么会发生?而后一则新闻里,因为首先对赛季成绩包括获得意大利杯表示了肯定,那么后面的“惊讶”理解为“惊喜、兴奋”,好像从他当时讲话的语气上、讲话前后内容的一致性上、从我们从字面的理解上来说都更顺畅一些!
补充:刚刚看的cn最新新闻“雷科巴:我从未拒绝过国家队的召唤”中,有这么一段:雷科巴认为,他们的对手AC米兰上赛季一无所获是他们在过去一个赛季中激情洋溢的原因。“球场内有那么多的人,这给了我很深的印像,在决赛中我从来没有看到过这么多人,我想这也是因为AC米兰本赛季虽然一直都很富有竞争力,却没有获得什么荣誉原因吧。”这印证了我上面的分析,那种说法更准确一点。

对媒体的一些杂感:
从这两则报导同样事情的新闻,给我们带来不同效果的感觉来说,我相信问题的产生在于:1、原始信息来源在哪里?2、原始信息准确程度。3、翻译质量。
某网站新闻在cn被禁止转载,为什么?因为它的信息中小道消息多,假消息多,信息质量参次不齐。部分cn版主们认为它的新闻中关于国米的负面的多,带有偏见的多,故而禁之。
那么为什么它的新闻会出现这么多的情况?一方面它爱炒作,作为国内较大的、主要靠新闻吃饭的网站,不炒作去吸引大家眼球是不可能的,爱炒作是毋庸质疑的。另一方面也因为它的信息来源过于广泛造成;某些信息在原始阶段可能就不是什么事实,比如说一些评论和预测什么的,可能转来转去到它这看上去就成真的一样。举例来说,今天晚上我恶作剧在意大利的某个著名体育网站帖上一篇“av要出售舍瓦”的假消息,并且把它编的像模像样,并且获得了非常高的点击率;那么第二天可能该网站就会有“传av抛售舍瓦……“这样的新闻标题出现。(这个例子可能夸张了点:)
你要说它就是无中生有,闭门造车我不相信;搞新闻的造假造出来事是要吃官司的!沈飞之流充其量也就是些文字编辑或翻译;他要有那造假功能早改行写科幻小说了!
在这种情况下,我觉得要提高和改善的是大家对网络新闻真伪的鉴别能力。cn也应该相信坛子里大部分人的鉴别能力(不过坛子里我感觉确实有很多人是听风就是雨,看什么都信的)。我觉得cn采用封这种方式值得商榷。毕竟,这家网站还是有其优势的,信息较全,更新较快。
回到这次的雷科巴事件,cn的新闻来源自channel4而该新闻网站信息来源自《米兰体育报》。我们经常可以看到的国米方面新闻(除官方网站新闻外)和足球类新闻,国内媒体原始信息大都来源于《米兰体育报》、《罗马体育报》、《全体育》、德国《踢球者》、西班牙《马卡报》(西班牙还有一家著名的我忘了)、天空电视台、channel4…………等等,太多了记不全。根据我近几年看新闻的感觉,意大利的媒体中《米兰体育报》相对于其它媒体如《全体育》等(印象中《全体育》很多关于转会的说法,很多都是没影的事),信息准确率还是要高一些的,虽然有部分兄弟认为《米兰体育报》是亲av媒体,对其有抵触心理。
cn翻译的信息,除了国米官网外,现在主要是channel4等有限的几家,我觉得信息源有些偏或者片面。从准确率上来说,网络时代,真真假假的消息满天飞,谁也不敢保证自己就是100%准确的;尤其是赛季末转会期。cn也不能保证近几日那些什么武齐尼奇的新闻都能成为现实吧?
翻译质量的问题不再多说,支持那些搞原创翻译的兄弟!感谢你们的辛勤劳动。希望你们今后的翻译质量更上一层楼,尽可能的贴近原意。

对在越走越荒凉“【24号新闻评论】我只有一个祈求:这是媒体的杜撰!”帖中回帖的部分网友的看法:
1、举双手赞成第3页40楼星沉月落兄弟的理性分析,正是看了他的回帖才导致了我写一些的冲动。对在新闻未经证实前能保持冷静的弟兄表示赞扬;在不确定信息面前保守和理性一些是对的!
2、对那些说雷科巴脑子进水了的,我想问一句:你们是不是脑子缺根弦?听风就是雨?严重鄙视那些喊雷科巴滚蛋的,你们看到什么了这么大的反应?你们看了几年国米的球?你们是真的国米球迷吗?动不动添乱!
3、那些斥责雷科巴不该破坏队内气氛的,如果球队有问题该不该说该不该解决?一团和气真的就天下太平了吗?
4、质疑第4页一位头衔是“cn新闻官”的,搞新闻的要尽量保证客观性,尽量少发表个人意见,这应该是职业原则和操守。在大家都比较激动,议论纷纷的时候,你也要上来说一些带明显倾向性的话,不是乱上加乱嘛!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

CNB
沙发
<P>支持楼主~</P><P>惭愧的是我也不明就里的对雷科巴表示失望~</P>

(U10)Pulcini

巴乔的终身球迷

CNB
地板
米兰体育报是好报纸,跟国米的关系也不错啊
要敢于相信 要敢于相信有一支歌,在你心中。 要敢于相信你的希冀! 任何事都不能阻止你 起到你想起的作用,只要你有相信的勇气! 太多的人在梦想即将实现之前 却转身向后退去......

CNB
<P>这就是我的签名那里说的~~~我本将心向明月,奈何明月照沟渠 .........虽然雷科巴一片忠心~~~</P><P>但是始终呢的都是曼头说了算啊~~~他用得不顺手~~~~那也没办法啊~~~
我们想他走也是为了雷仔好嘛~~~~~~他还当打之年难道让他老死在那吗?太可怜了嘛~~~</P><P>就象你穿惯了那种底裤~~突然间换了另一种低裤~~~~那就不舒服了吗~~~</P><P>对不对??理智点~~~~只能祝他一路好走吧~~~~~~留下当然好拉~~~~~本来就有才能嘛~~~~最重要是国米</P>[em05][em05]
我本将心向明月,奈何明月照沟渠 ......... 拥有着蓝黑的血~~~一颗蓝黑的心~~~

国米代言人

CNB
雷科巴还是走了好啊
国米我的最爱,也是我心中永远的最痛。爱上国米就好象注定要痛并快乐着。唉……

CNB
<P>赛季中,我也曾想,雷科巴这样半死不活的吊着,吊了这么多年,真的不如走了算了!</P>
<P>他这样的球员,也许是需要一个中小型球队,专门围绕他的特点来设计战术~~就像当初在威尼斯那样,才能发挥他最大的威力!也许去桑普在诺维利诺手下对他是最好的~~~这是从他个人发展的角度来考虑。曼帅也是欣赏他的,至少是曾经欣赏~~赛季前的赞扬可以证明,我不赞成赛季中曼不用雷时,某些兄弟批曼帅虚伪的说法;但雷科巴和曼帅战术之间的适应太差!球队过于庞大,太多优秀队员没有空间也是非常大的问题!</P>
<P>试想一下马拉多纳在意甲成功的历程,也许马在今天,或者不是在中游俱乐部而是在三强,我想他也许达不到那样一种高度。</P>
<P>但是在赛季末我又在想:如果现在雷科巴走~~对喜爱他的莫大,对他自己,可能都到造成一个一生的遗憾………………</P>

Prima Squadra

小小的幸福着

CNB
<P>R20 不能走。</P>
FORZA INTER !FORZA NERAZZURRI !

温柔地杀你

CNB
<P>我喜欢R20说真的当我听到这则消息后真的很伤心</P><P>看了这个舒服多的</P><P>希望R20还是那个我爱的R20</P>
有一种花叫百合,有一种颜色叫蓝白,有一种爱意叫忠诚,有一种意境叫凄美,有一种不老叫永恒,有一种男人叫巴蒂. 温柔地杀你

(U16)Allievi

~!@#$%^&*()_

CNB
他是个好球员,希望能留下.
你说被火烧过才能出现凤凰,逆风的方向更适合飞翔!!

CNB
<P>同样的一句话对于不同的人就会有不同的解读,这很正常。</P><P>对于SINA的版本一样可以有不同的理解</P><P>没人说SINA闭门造车,但SINA为什么遭到大多数球迷,尤其是国米球迷的反感,已经很说明一些问题。</P><P>对我来说,SINA的体育版就是LJ</P><P>BS</P>