国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]破军 [复制链接]

Allenatore

最接近神的男人

CNB
楼主
                                                     哀与乐之破军

文/撒沙同人                                       

(一)

那些儿时的梦想可以一直做到多少岁呢?如果我的一声呐喊能够换来你的笑容,请跟我一起飞向天空,跟我去看那更遥远的地方.
                        --沧月

当才华横溢的武侠天后沧月用如此煽情的言语为我们开始一段凄美而哀宛的故事时,也请允许我用这样伤感的语言开始我的那一段苦涩而辛酸的心路历程.我注定不是那个近乎冷血的云涣,当他可以为着心中的欲望而将过去无情地抛弃时,我却不能为了心中的那份虚荣而将往昔残忍地抹杀.当故事中的云涣的铁血无情最终将他推上显耀富足的位置上时,我的多愁善感也把我抛掷在一个物质上贫乏而感情上委屈的空间.

人们都说,大丈夫行将于世,岂能因感情上的事而束缚了双脚?所以我们看到这样一个可怕的现象:在功名利禄--即所谓的大丈夫的终极目标面前,云涣是摆出一副怎样的冷冰冰的表情,而他的那枚寒光闪闪的剑,又是怎样毫不留情地刺入了他心上人的心脏?但莫拉蒂同样不是云涣,即使被嘲笑即使被侮辱即使被千夫指也没有将他的“爱人”--国际米兰无情地抛弃,这就是我们所说的忠贞,足以感天地泣鬼神的忠贞.

黄沙漫漫,残阳似血.冰凉的剑,孤独的人.当云涣最后的一滴热泪,那滴象征着他良知的热泪撒下后,我们看见的是他绝情地离去的一幕,身后是他曾经的心上人的冰冷的尸体.黄昏,又是黄昏.九八年的那个黄昏,希望被一声刺耳的哨响粉碎;零二年的那个黄昏,梦想在终场时的哭泣声中放飞.莫拉蒂的眉头紧皱着,那一声叹息似乎要刺破苍穹,但叹息之后新的征程又开始呢.

没有人天生就是无情之人,更没有人生来就是情种.当初的云涣,是怎样为了家人的自由在屈辱中挣扎着,但在权利的争斗中他最终沦陷,成为一个只为追求权利颠峰的无情之人;当初的莫拉蒂,又是怎样在百废待兴中接手国际米兰,在通往冠军的道路上他摔过了多少跟头,却又至始至终对蓝黑军团不离不弃.生活的残酷造就了云涣的冷血,而生活的绝情却锤炼了莫拉缔的多情.这是不是一种莫大的讽刺?这是不是一种莫大的悲哀?

云涣或许已然淡忘了他当初的那个梦想,那个与自己心爱的人守侯一辈子的纯真的梦想,在权利的巨大的诱惑面前,他毅然地扯断心中的情丝.但我和莫拉蒂却至今铭记着那个梦想,那个独一无二的大国际米兰的梦想.我不会因为出于对失败的恐惧而将国际米兰忘却,而莫拉蒂也不会因为对于失败的厌倦而将国际米兰抛弃.

可是我不愿意过多地谈论云涣,至少我不愿意过多地指责他,在生活的挤兑下,又有几个人能够保持着最初的梦想呢?云涣没有,他潇洒地一转身,将自己和过去永久地决裂.这时候我越发地尊敬莫拉蒂,他需要有一种怎样的坚强才能够承受那种物是人非的苍凉?有时候我就在想,他是怎样看淡了岁月磨蚀奖杯的诱惑,是怎样看透了岁月的嘲弄与上天的无情,十年如一日的艰苦守望?

在一条求生的道路上,故事中的云涣选择了抛弃一切道义;而现实中的我们,则在道义这一条路上走的倍感艰难.

(二)

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄.是非成败转头空.
                        --罗贯中

一向大气的罗贯中在他的鸿篇巨作《三国演义》中用如此感怀的词句开头,这让我更加坚信对于物是人非的感怀是人类的通性.昨天晚上我对一个朋友说,人在陌生的环境里就会怀旧.她说你话里有话,我笑而不语.其实这个“陌生”大可以任你解释,环境可能是老环境,但物是人非就是一种陌生.人之所以为人,是因为他(她)还能够怀旧.这是一种情感,人类特有的东西.而正是这种特有的情感,让我们又忍受着一些心灵上的煎熬.

二零零二年的第一场雪,比以往时候来的更晚一些,刀郎在录音机的那一端吼叫着,有点伤感.实际上现在再去听这样的老歌多少有点掉价,但对于我这样一个比较喜欢怀旧的人来说却又再适合不过呢.与其说我是在听歌,到不如说我是在听岁月,听岁月的苍老.像我这个年龄的人是不应该有如此多的感触的,但这些沉淀了岁月的沧桑的声音却总能够拨动我的心弦,让我的思绪如云烟般飘散.

在农历的春节即将来临的时候,我实在不愿过多地把笔墨泼到那些让我倍感凄楚的人或事上,可事实上祭祀向来是中国人老得不能再老的古典传统,没历经儒家正宗熏陶的现代人,也极愿带着一点向往古味的冲动.想显示点什么?爱或者恨?当我在这个时候按照传统为那些逝去的亲人拜上几拜时,我却没有了往昔的庄重只有了今昔的烦躁.祭祀,是何等的热闹,也由不得出于一种习惯.对凄凄惨惨冷冷清清的国际米兰尤胜.

在这样一个岁末年终,人们如果在对于这一年的回味中找不出值得可以夸耀的东西,那么只能在一种失落中品尝着无依.我一直为是否该把意大利杯和意大利超级杯算作是这一年国际米兰的丰硕的收获而矛盾不已,如果说这也值得我们炫耀一番的话,那么来年当尤文图斯在意甲再次称王时,我只能在无比羡慕无比嫉妒中拿着它们了以自慰.而造化又以弄人般讽刺性地让我们有着那么一丝希望.人是讲究因果逻辑的动物,怀旧自有道理,然后接着把情绪散发出来,这就有了祭祀.

二零零二年,那是一个无须考证的年代,历史的风沙掩埋掉那个夏天的阳光开始,在时光的退缩中,有一批见证者自然或意外地死去,还有一批见证者行将成长或老去.在一个现代和古典味道混杂的茶座里,厚道的老板很近人情地免费招待了逃课而四处找电视看球的穷学生们,并递上了几乎肯定将感动我一生的在那个炎热夏天无比滚烫的茶水.而那一年,蓝黑斗士们疲劳的汗水和强硬的泪水在一个少年心中烧成和那杯茶水一样滚烫的记忆.

可惜当年那个流着泪并因此感动我一生的叫做罗纳尔多的男人早已从梅阿查落荒而逃,而那个打进两球曾让国际米兰无限接近冠军的叫做维耶里的男子也逃离出去,只剩下已成为国际米兰传说的托尔多和雷科巴,当然也包括萨内蒂和莫拉蒂.当梅阿查像滚滚江水淘尽一批又一批英雄时,国际米兰最终的结局没有变化--是非成败一场空.

无论你怎样努力也挽救不了失败的命运,在通向冠军的这一条道路上,国际米兰注定要被涂上悲情的色彩.

(三)

千万不要过高地估计现在,千万不要寄希望于现在;幸福和愉快只能是对未来的美好的憧憬.
                          --契诃夫

我曾经有过这样的疑惑:生活在现在的我们即无法回到过去也无法预测将来,为什么我们就不能寄希望于现在呢?所以我会为国际米兰的每一次胜利而欣喜若狂,为国际米兰的每一点进步而欣慰不已.但蓝色的一再忧郁以及黑色的一再悲壮的残酷现实终于让我清晰地认识到:寄希望于现今注定会让人痛苦,那所谓的快乐不过是撕去了面具的一种悲哀.

我曾经有过这样的疑惑:沧月笔下的云涣背负着那样的耻辱--家人被放逐姐姐被关禁还乐意为朝廷卖命,他是否会感到悲哀,悲哀的令他几乎崩溃?无法将家人拯救还得向仇人献媚,这是一种怎样大的耻辱,像他这样一个有自尊的男人,是在一种怎样的羞辱中度过的?现在想来,他的心中一定有着这样的憧憬:今日的隐忍一定会换来他日的无上荣耀.

就在我想通这一点得时候,我立马意识到我何尝不是这样?莫拉蒂何尝不是这样?当云涣在祭拜他的父母后擦去眼泪立马露出笑容的一刻,想必他已仿佛看到了他君临天下的光明前景.当我们在国际米兰与冠军擦肩而过的极度失望下痛苦流涕后忍受着别人的嘲弄继续支持着国际米兰时,想必我们也看到了国际米兰重新问鼎冠军的光荣时刻.

在这个世界上哪能都是快乐和美好呢,人生是苦乐掺杂的,不是所有的时光都是完美的,但只要有美好的希望就够呢.我想罗曼.罗兰的这句话中的所谓的希望一定是对于未来的美好的憧憬,绝对不是对现实的一种寄托,否则他不会说的如此轻松.有美好的希望就够呢,所以我们能够在球队处于低谷时依然不舍不弃,依然坚定地相信在不久的将来我们也会感觉到幸福.但请注意,这里是对于未来,而不是现在.

如果说现实给予国际米兰和内拉组里太多的苦难,那么只有对于未来的憧憬才能让我们得到解脱.

(四)

生存或者是大胆的冒险,或者一事无成,而面对不断变化的命运却表现得如自由精灵一样的乃是永不被打败的力量.
                        --海伦.剀勒

我很喜欢宁采臣的那篇《寻找无双》中的这样一句话:如果蓝色代表浪漫,那么黑色则代表时尚;如果蓝色象征着纯粹的梦想,那么黑色则象征着纯真的希望.我不知道当我读到这句话时是否因无比感动而热泪盈眶,但至少我会因无限感慨而唏嘘不已.不过我现在更愿意将这代表了太多的蓝黑色赋予一种新的意义:抗争.

如果说云涣所做的一切都是在和命运抗争的话,那么国际米兰所做的一切就是在同权势的抗争.但在同权势的争斗中,国际米兰一败涂地.九八年令人愤懑的下午和零二年让人绝望的泪水在我们记忆里凝练出一幅最为难忘的画面.云涣毕竟还尝到过命运的天平暂时扭转带来的甜头,但国际米兰却至始至终遗憾着.

无论是所谓的梦想,所谓的等待,所谓的抗争,都不过是为了生存.在经历了你来我往的物是人非的苍凉后,国际米兰越发的沧桑,但她依然地耸立于意甲,就像一座丰碑,任凭风雨的怎样侵蚀也不曾动摇.但生存本身就很艰难,更何况要生存的很好呢?云涣为了生存曾付出了怎样惨重的代价,而他在让自己更好地生存地道路上又得经受多少血腥.国际米兰又何尝不是呢?

(五)

轮回正如梵天一梦,梦醒后世界重归混沌,一切从头开始.
                        --佛陀

如果说这是一个故事,那么它的情节就是从引人入胜中开始;如果说这是一个传奇,那么它的记忆就是从绚丽辉煌中展开.可惜,故事的情节还未到达高潮便落入无奈的结局,传奇的回忆还未品尝甜蜜便感到失落的气息.故事中的云涣最终的结局我无从得知,但沧月一开始就为他定下了悲情的基调也让我揣测到一二.而在梅阿查演绎了十年忠贞不渝传奇的莫拉蒂呢?问君能有几多愁,恰似一江水春水向东流.

莫拉蒂当然不是那个只懂得吟颂风花雪月的李后主,但他是否有着如同那个看到落花就凄然看到流水就伤感的亡国之君一样的感触呢?如果说把国际米兰这支百年豪门比如一个帝国,不难发现现今的莫拉蒂与李后主又是多么的相似啊.国际米兰曾经在意甲和欧洲叱咤风云,后唐也曾经南征北伐强盛一时,而开创这样的盛世的正是这两个人的父亲.但到了他们这一代呢?在一片虚华中王朝轰然坍塌,散发着衰败腐朽的没落的气息.

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家.几千年前有个叫做刘禹锡的大文豪在他的那首《乌衣巷》中用这样的诗句表达他的那种对于世事的反复无常的哀叹,几千年后有个叫做撒沙同人的无名小卒在他的这篇《哀与乐》中用同样的诗句表达他的对于梅阿查物是人非的凄凉处境的悲哀.兴旺谁人定?盛衰岂无凭?一夜风云散,变幻了时空.

云涣相信通过自己的努力可以重新赢回家族的荣耀,而在重重的阻挠下他也顺利地杀出一条血路;莫拉蒂相信用自己的亿万资产可以打造一个王朝盛世,让沉沦多年的国际米兰再现“大国际米兰”的辉煌,可是在实现这一梦想的过程中,他经历的却是一次又一次由希望到失望的可怕的轮回.没有云涣的不择手段,他的命运注定被打上悲剧的烙印.尽管云涣最终也逃脱不了失败的命运,但莫拉蒂的悲剧更加地打动人心.

人生也许就只是一种不断的反复,席慕蓉如是说.我不知道他在说这话的时候,已经经历了人世的多少沧桑变化,而他的心中又有着怎样的无奈与悲哀.但至少我知道,他和我一样,也在忍受着可怕的反复,即那所谓的轮回.国际米兰由兴盛到衰败,仿佛只是一夜之间,而由衰败到兴盛,却得等到何年何月?内拉组里在等待,莫拉蒂在等待,梅阿查在等待.或许等待是对轮回的一种最行之有效的抗争手段,也是一种最为轻松的生存方式.

但终有一天,我们一直坚持着的纯真的梦想会实现,就想故事中的云涣也曾亲眼看着自己的家人获得自由一样,国际米兰也会如同凤凰遇火涅磐般般获得新生.当有一天蓝色不再忧郁黑色不再悲壮时,我一定会将沧月的那一段话再次好好地品味一番,毕竟这段话我曾整天在嘴边念叨,我将把这段话作为我的对于青春年代选择的骄傲,对于纯真的梦想的苦苦坚持的见证......

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我总是在心底怀念你!

CNB
沙发
<P>读了撒沙的文以后一般都没什么可说了,只须在心里细细品味</P>
都是看沧月小说的人,写出来的文章的差距咋就这么大咧?

(U12)Esordienti

无业游民

CNB
地板
又有员创啊  楼主实在是太厉害了  大才子啊
侠之大者 , 为国米 ! 为萨队!

CNB
楼主的文章好大气啊,强烈支持中……

Primavera

六扇门副门主

CNB
楼主最近非常活跃啊.非常喜欢楼主的文章.

(U10)Pulcini

L- LOVE - L

CNB
妙毕生华 啊         

CNB
<P>先赞一个,但眼睛有些累</P>

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
<B>以下是引用<I>Pasqualer</I>在2006-1-6 21:00:18的发言:</B>

<P>读了撒沙的文以后一般都没什么可说了,只须在心里细细品味</P>
都是看沧月小说的人,写出来的文章的差距咋就这么大咧?

我也看~我只看~[em03][em03]
天上的星星,为何,与地上的人儿一样稠密?地上的人儿,为何,与天上的星星一样疏远?

(U10)Pulcini

SHUT UP 垃圾

CNB
楼主实在是强~~~
走在你的面前,回头看你低垂的脸,笑意淡淡倦倦,似有一种女人的怨

Primavera

我不是人

CNB
先顶一个再慢慢品位~~~~~~~
我颠倒了整个世界, 只为摆正你的倒影……  
my blog: 荒岛余生