国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nomal

[原创]完美主义者 [复制链接]

CNB
一个完美主义者的教练,也需要一群完美的球员,否则,就会成为邯郸学步。所以,有时候,也该反思一下自己,对被人的要求是不是太严格了。根据球员的特点制定战术和根据战术安排球员,两者不同在于,前者模糊,后者清晰。
一生钟爱国际米兰。

CNB
还有小凳没?给我一条坐坐
喜欢国际米兰,是一种从容的快乐。。。。。。

Primavera

无敌战斧BOBO

CNB
晕~~ 原来楼主所谓的 灵活变通 就是 第一年拼命的往场上堆前锋~~~ 第二年死报着442 AD不放~~  斯坦 死盯在边路~~  原来这就是完美主义!
聋子听哑巴说:昨晚瞎子见鬼了

Allenatore

实事求是

CNB
<B>以下是引用<I>歌哭于斯</I>在2006-2-14 18:41:28的发言:</B>
说实话,我对斑主的大作不甚看得懂。
不过读完通篇后,我还是能感觉到楼主通过分析给出的答案:曼乔并不是一个保守主义者,他有良好的基础(球员时代就有远大志向,作为核心人物具有主宰比赛的能力;当埃里克森助教,学到一个成功教练所必备的很多东西,);有着极高的战术素养(主要理解为对前人成果的继承和自己通过实践的不断摸索而形成自己独到的一些东西);有着超前的理念(以进攻华丽著称却不忽视防守,追求达到攻守平衡);有着高尚的人格魅力(所带球队一直能保证团结,运用球员较谨慎,能够以状态用球员)。
当然,我作为一个拥曼派,可能会因为所站立场不同而对文章的理解有偏差。我认为此文通过大量的论据驳斥了当前存在的所谓曼乔保守、任人唯亲、无能等错误观点。由此可以得出结论,曼乔是一个称职的教练,是我们现在所需要的教练。
文章论点清晰,论据充分,论证有力,确为好文。只是太长了,看得好累。

<P>呵呵,我写这篇帖子并不全是为了保曼,只是想看清楚,他到底是个什么样的人,从这个意义上来讲,我写的还很不够。</P>
INTER是今生唯一的选择,蓝黑是世上最美丽的色彩

Allenatore

实事求是

CNB
<B>以下是引用<I>mika</I>在2006-2-15 0:14:09的发言:</B>

<P>这一点上我不太赞同,虽然看起来曼奇尼战术多变,但是他绝对也是每次都根据对手的情况来布置和安排的。最典型的就是本赛季上半程我们主场胜紫百合的比赛,整场比赛的战术安排非常正确,队员执行也十分到位,所以让进攻犀利的紫百合找不到一点办法,只有看着托尼一次次无奈的从地上爬起。第二就是第23轮我们1:0胜切沃的比赛,那场比赛是我这些年看到的INTER打出的最华丽的比赛,虽然只进了一个球,但是无论进攻还是防守,我认为已经达到了目前INTER所能达到最高水平。</P>
<P>同样是这2场比赛,也因为曼奇尼的不复杂多变而为目前的失利埋下了伏笔。紫百合在琢磨研究透我们的战术后,非常有针对性的进行了安排,而曼奇尼呢?依然延用21场不败的战术思路和安排,结果被佛罗伦萨当头一棍给打晕了,接着,卡佩罗也以葫芦画瓢,找准了我们的弱点,战术和人员安排上给我们来了一个出奇不意,把曼奇尼的如意算盘团团打乱,再给我们一记闷棍,彻底让我们本赛季对冠军绝望。</P>
<P>通过这4场比赛的对比,以我认为,不能说曼奇尼复杂的战术导致了失利,更不能说有质量的简单就是获胜之道。要知道,能轻易从简入繁或者化繁为简,看似简单,其实才是真正的大学问和高境界,而在球场上,能做到这一点的人能有多少呢?要求11人,或者说4-5人能达到这个境界,在目前的队伍中,并不存在。</P>
<P>众所周知,不断变换阵容和战术,是要冒很大风险的,并且一旦出现问题,所有的罪责都是由教练承担的。由此可见,曼奇尼不全是追求完美,而是有时候聪明,有时候又会出昏招。也许体现出来的是他的绝对自信,也许体现出来的还是他的顽固不化。不管怎么说,我都希望因为对佛罗伦萨和38的失利,能够让曼奇尼清醒一些,重新审视他的“完美”之路,不要追求复杂的战术,也不要为了“质量”而简单,那么是什么呢?也许就是“效率”吧。</P>
<P>PS:个人感觉NOMAL这篇帖子写的一般,不如前面几篇写的好,也许是资料比较少的缘故吧。不过还是体现了楼主一贯的风格,支持!</P>

<P>呵呵,看来兄弟没有理解我的意思。他所追求的完美,在一个阵型变化的INTER里面,局限于人员固有特点的调整,所以可以在人手变动后效果不至于差得太多。但是在一个阵型和主力稳定的11人里面,要求的默契程度和跑位打法就远远比前者高了,让主力和替补之间产生了巨大的差异,甚至替补很难融入这套打法,因为每个位置的要求都高度复杂。这是我这篇帖子保曼,但是不完全的重要根据。</P>

Allenatore

实事求是

CNB
<B>以下是引用<I>海无边</I>在2006-2-15 0:32:57的发言:</B>

<P>       这2年在曼奇尼的调教下,主力阵容日趋稳定,队伍磨合特别是防守的磨合也逐渐成熟,虽然现在2连败,但队伍的成绩总体来说是在进步的。相比队伍的进步程度,曼齐尼自身提高的速度却相对要慢很多。这2轮比赛,我们在战术打法上应该没有问题,但是比赛结果却不尽人意。受近期锋线不力的影响是输球的一个重要原因,但我认为最主要的败因是在曼齐尼的临场指挥上。去年我们擅长打逆风球,今年却只会打顺风球,反差如此之大,究竟是什么原因我也没想通。冬歇后第一场郁闷的0:0,曼齐尼没有做出成功的调整;最近2场球,状态上佳的雷科巴,却只能在临近结束的时间上场;对佛罗轮萨,对尤文的换人,对场面也基本没有改观。纵观这个赛季,曼齐尼在临场指挥上鲜有亮点,对佛罗和尤文我们场面不落下风,甚至在某些地方稍占上风,却输了球,相比卡佩罗换上皮耶罗制胜,曼齐尼在指挥上的差距就自然而然的反映在了比分上了。不过曼齐尼毕竟年轻,我们也不能因为上述原因而抹杀他2年来队伍建设上的功绩,再给他些时间,让他把他的执教思路完完整整的贯彻到球队中,相信到时的球队会上一个台阶</P>

<P>呵呵,关于指挥我不认为他很差。去年冠军杯打波尔图的战术变化就反应得很明显了。现在的问题我认为是替补和主力间在战术理解上拉开了距离,所以他换替补上适应更难。我在上面一个回帖中已经谈了这点。</P>

Allenatore

实事求是

CNB
<B>以下是引用<I>yuliqing</I>在2006-2-15 10:21:40的发言:</B>
晕~~ 原来楼主所谓的 灵活变通 就是 第一年拼命的往场上堆前锋~~~ 第二年死报着442 AD不放~~  斯坦 死盯在边路~~  原来这就是完美主义!

呵呵,敢问兄弟在当时落后一球两球时不增加得分点和得分效率,怎么能追上呢?第二年阿德坐板凳的时间也不短了吧,建议去看看这赛季前段比赛的出场名单。更何况比442更适合我们球队的战术阵型我还真没发现。

CNB
我想楼主还说漏了一点:就是曼奇尼的心理素质,个人认为他心理尚不够坚韧,同时不能勇于承担责任,总是寻找客观原因.当然暇不掩玉,总的来说曼奇尼还做的不错,希望下个赛季能带队拿到冠军

(U13)Esordienti

小狼王

CNB
NOMAL写的太好了,这加深了我对曼乔的了解,自从曼乔来了之后国米进步了很多,其实意甲的环境不那么恶劣的话,曼乔还是能带队拿到冠军的。但是无奈曼乔还是会离开,我们的老莫可没有那么大的耐心,只有祝曼乔好运!
http://wuziqi.taobao.com
淘宝精品童装店

CNB
<P>现在国米的队员完全是按曼奇尼的要求买来的,所以他们只适合排442的阵是很正常的,如果有个经典AM倒出奇了。</P><P>小曼是有一定水平的,但是还嫩这是事实,埃里克森以前的确是好教练,但是就目前看来缺乏变化,具体分析我“小刀”那贴已经说得很多了。</P><P>虽然我也相信曼以后会有很大机会成为一个好教练,但是国米是强队,强队教练必须接受成者王侯败者寇的命运,所以,估计曼奇尼在国米的时间不会太久了````````````````</P>