国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]一封写给表妹的家信(更新ing) [复制链接]

Leggenda

永远背弃所谓的厚道

CNB
楼主
傻妞:
              见信好!
              首先需要解释一下为什么写这封信。
              小时候爸爸教育我,做一个有风度的男人要言而有信。众所周知,我这个男人是最有风度的,想当年在大学宿舍里,我因为风度翩翩而被大家公认为宿舍的十大杰出青年,可见一斑!所以我想我一定得言而有信,否则就没了风度。没风度对我来说到没什么,但那群迷恋我的丫头们就要伤心欲绝,跳楼自杀了……因为我的错误,让如此多的女孩子在花季告别人世,这样的罪过我可承担不起啊!
            大约还是去年秋天的时候,舅舅打来电话给我说:“你妹高三考试成绩很差的时候整天躲房里哭,我们怎么劝都没用,你给写了封信来,她好象就好了,我琢磨着你们俩是一代人,你说的她听。这不,她今年刚去大学,整天叫着郁闷啊、无助啊、难过啊什么的,有空你给她写封信吧。”当时我一听要给我那可爱、漂亮、善解人意的表妹写信,我心里那个美啊……所以,我当时立刻说:算了吧,我可不想去招惹那个小P孩儿——舅舅有些急,我想了想对他说:除非你亲自下厨给我炒你最拿手的青辣椒烧子鸡,我才肯写。舅舅犹豫再三,最后还是去买辣椒了,还亲自开车去乡下找了支土鸡……而且,据我所知,他已经四年多没下过厨房了。
           所以,我就这么着欠下了一笔债。

说到这里,就又得解释一下为什么从去年秋天拖到现在才动手给你写信。众所周知,我平那个忙啊……你看,一天24小时,我睡觉就占去了12个,吃饭占4个,泡妞占4个,上厕所占3个,打游戏占6个,看H占4个,看国际米兰占5个……你对我来说是如此重要的一个人,所以当然得靠边站了——插句题外话,真想看看你那被气歪的嘴。
           说到这里,我好象又得解释一下,既然我每天都这么忙,那今天怎么会有空给你写信了……你看,做一个有风度的男人有多么辛苦,解释起来都没完了。

要想说清我为什么今天突然想起来要给你写信的原因,那说来话长:我昨天见了三个人,见完这三个人后,我就在想给你写信了。
          你想知道这三个人是谁吗?你想知道为什么我见到这三个人后就想给你写信了吗?你想知道我给你写的信里会有些什么东西吗?如果想知道的话,请你耐着性子等一等,我这会有点累了,你知道,打字是件很辛苦的事,打的时间长了眼睛会花,手腕会疼,所以我先休息一下,过过再回来告诉你……

警告:我手机已关机,如果想打来骂我,那还是省省吧——哈哈,我得意的笑,我得意的笑……

这会有时间,动手继续写下去吧。
                                                 一   谈人生、谈理想
          昨天中午去参加了一个婚礼。
          参加婚礼并不是一件好玩的事情,你知道,参加婚礼意味着要和一大堆似熟不熟的人寒暄,要去听着一些活跃气氛的人的并不好笑的笑话去假笑,还要送钱出去——从工作到现在,婚礼这样的事我都是能推就推,能闪就闪。每次请贴送来,我不是出差,就是生病,再不就是旅游,结果今年我就出差了三次,生病了两回,旅游了一次,值得一提的是,旅游的那一次我躲在家里打PS,但是结婚的新娘在电话里兴奋的说:你在海南旅游啊!记得给我带条海南的黑铁石项链,当时我手吓的一抖,舍甫琴科从科多巴脚下抢了个球进了……
         所以我很讨厌参加婚礼。但是,昨天中午的婚礼,我却很期待,因为结婚的人,是小段。

小段是老段的儿子,老段是我的一个忘年之交——我从学校毕业的那一年,在考场上给一个非常要好的因为没钱交补考费所以不想挂课的兄弟丢一张纸条,当时我并不知道那张纸条会改变我的一生命运,如果我知道的话一定好好去练习一下宿舍的飞镖盘:那张纸条划出一道美丽的弧线,砸在巡考老师的腿上,那巡视的老师穿的一件西装短裤……
        我挨了一个留校查看一年的处分,毕业的那一年没有取得学位证,已经签好的外资企业的工作合同,和正在争取的保送研究生资格都泡汤了。毕业那一年我去了一家业务公司,当一个业务员,底薪很低,生活艰难。前六个月没有做成一笔业务,被迫四处举债,因为这,相处了四年的女友跳槽,心爱的游戏机被我抵债,就在我准备放弃孤身在外闯荡的念头,回家去投靠父母的时候,我认识了老段——他是我的第一分业务合同的甲方。从认识他开始,我的业务越做越顺利,一年后开始晋升,并且回学校拿回了学位。
        老段是个有趣的人,虽然有和我爸差不多的年纪,但非要和我兄弟相称;在单位大权在握寡言少语精明的像只老狐狸,但却是一个经常会在新浪网里跟米兰蒂尼对骂的国际米兰球迷。在象棋、历史、足球、文学方面,我和他的立场和观点惊人的一致,这使我和他关系非常要好,这么说吧,假如他是个女人,或者假如我的性取向有朝一日出现问题,即使年老色衰,我也怀疑我会不会挖了他老婆的墙角。

但我要说,我昨天中午之所以非要去参加他儿子小段的婚礼,并不是因为老段和我的关系好,而是因为,我也非常喜欢小段,甚至于,我对小段的喜欢,一点也不逊色于对老段的感情。
        如果说喜欢老段是因为兴趣爱好的一致以及他是我人生变革中的一个幸运星,那我喜欢小段就是因为他的一句话:“谈人生,谈理想。”
       你想知道具体一点的故事吗?想知道的话,就听我慢慢的讲下去。

那一天是我们公司和老段他们公司聚餐,谈一些业务上的事。在聚餐会上,我们单位的几个业务女将风姿卓越的到处卖弄,他们单位的几个年轻小伙色心大发,整个饭局弄的委琐不堪,无聊到死。我和老段互相交换了一下眼神,然后我用我的电话给他拨号,他接起电话:“啊,啊,哦,好。”然后挂掉电话喊我一声:“跟我一起去见个领导。”然后我们一起离席而去。
        出来后,老段只对我说了一句:我这两天研究士角炮的开局,走上我家去杀两盘!

老段掏开钥匙开防盗门的时候微微一愣,但没有说话,推门进去。
        三室一厅的房间,第一个房间是书房,第二个是老段儿子的房间,第三个是老段的房间。在老段开门的时候,我注意到,第二个房间的灯突然灭了,然后一种像是反锁门的声音,很轻。我想老段也听到了,所以他愣了一下,没有说话,房间很静。
        显然,有人在房间里,但是关了灯,锁了门。在那之前我没见过小段,但我知道他在武昌的一家职业高中上学,因为家住在汉口,所以他选择住校。那一天是星期三,他不应该在家,更不应该在房间里躲着不敢见人。
        我的第一反应:有小偷!
        我看着老段,老段想了想,突然很大声的跟我说:“来咱们一起看看这份计划书吧……哎呀,我把文件掉办公室了,怎么办?”
        我先是一楞,看见他不停朝我眨眼,然后我也很大声的说:“那赶快回去拿呀!”
        然后老段说好,关了客厅的灯,很用力的关门,然后拉着我一起蹑手蹑脚进了书房,躲在大书柜后面,外面的灯光照进来,把黑影投在我们的身上,但这并不妨碍我们看见外面。
        他示意我不要说话,我屏住呼吸。房间于是变的很静,又黑又静。我在想,如果是小偷,我应该冲出去怎么修理他,最后给我发现客厅的石制茶几旁边有一片空地,那里应该是一个不错的战场。想好了之后,我捏了捏拳头。

不知道过了多久,房间终于开了。我已经准备好捏着拳头冲过去的时候,却发现蹑手蹑脚走出来的,是一个男孩,身后跟着一个女孩。两人头发松乱,衣衫不整。透过小区中间那盏大镁光灯从窗外投射进来的一点点光,我可以看到女孩的表情很害怕,也很尴尬;而男孩的表情更特别,就好象一个人飞奔去厕所时的表情一样。
           老段拉了拉我的手,没动,于是我也没动。我没有偏头去看他的表情,但他呼吸明显粗重了一点。我想他在生气,由此可以判断,那男孩肯定是小段。但我想,老段的心情郁闷,小段的心情估计也不会好到哪去吧——想到这里,我差点笑出声来。

“我爸走了。”小段终于挺直了腰。
           “吓死我了。”女孩的声音很轻,一脸埋怨的看着小段。
            “唉,我怎么知道他怎么今天这么早就回来了!”小段拉住女孩的手:“我发誓,平时他都很晚很晚回来的。什么事儿吗,该发生活费的时候,他总要到十一、二点才回来,今天这么个时候他八点就回来了!”
             老段的呼吸更加粗重,我几乎是强忍着才没笑出声来。
             女孩踢了一脚小段,“都怪你。”
             小段傻笑着,女孩的责怪和生气,看上去有一种未经雕琢的淳朴的风情。暗暗的灯光勾勒出女孩散乱的发角中柔和的脸部曲线,和不知为何仍然在起伏的胸膛。那是个可爱的女孩,年轻的像是没有经过任何世俗的污染,简单的像是一朵浅浅的云。
            “你赶快走吧。”小段说:“今天我不能送你啦。万一这会我爸回了,他不认识你,可他认识我。”
             女孩点了点头,用手笼了笼头发,两人一起走向门口,开门。
             “我,我走了。”女孩的声音轻的像是一只羊羔。
            “楼道很黑,小心点。”小段的声音也变的很轻。
            “你,你爸回了你没事吧……”女孩突然又问了一句。
            “我?我没事!”小段夸张的挺起胸膛,“你不知道,我爸跟我关系那就是哥俩好啊!”
             黑暗中我身边的呼吸声突然变的粗重。
           “你爸不会怀疑你带女孩子回家来吧。”女孩看上去仍然在害怕。
           “别怕。”小段握住女孩的肩膀:“就算他知道我和一个女孩在家里,他问我在房里干吗,我就告诉他,我们在谈人生,谈理想。”

女孩突然笑了,脸上的表情突然变的很复杂,糅合了尴尬、羞涩、害怕的表情中夹杂着一点点开心和感动,变的奇怪而好看。她掂起脚,轻轻在小段的脸上吻了一下——在这以后很多时间,想起那一刻,我都觉得很遗憾,当时我没有把我的卡西欧数码相机带在身边,所以我没有拍下那幅画面。那个女孩的复杂表情和温柔的动作,那个男孩闭上眼睛安静感受的虔诚,在配合着从外面投射近来的柔和的暗淡的灯光,联合构筑了一幅美丽的画面。
            那是我这一生见过的最唯美的一幕。

门关了,小段拿额头顶着门,长出了口气,回味了一下,扭过头来,就看见了我和老段站在他的面前——我无法形容他那一时刻的表情,从惊慌到害怕到害羞到发抖到眼睛贼流流的转到低下头去,所有的这个过程在他脸上一两秒钟转了一个轮回。
            “哥俩好?”老段怪腔怪调的说着:“谈人生、谈理想?”
            那个时间的我是很辛苦的,因为我努力忍耐才压住想跑到窗口去放声狂笑的冲动。但几秒之后我就笑不出来了。因为小段。
            小段是个清秀文弱的男孩,脸色白净的像是一个女孩,一双眼睛清澈的像是雨后的天空。怒目而视,浑身火气沸腾的老段像一头凶狠的狮子,而小段像是一支柔弱的小羊。
            小羊突然抬起头,几乎是带着哭腔的说:“爸爸,都怪我不好,是我强奸她,她是个好女孩啊……”
            我突然闭上嘴,说不出话,也笑不出来了,心里有种古怪的感觉,很古怪。我想老段的心情一定很古怪,因为我看到他脸上的怒气突然减少了很多,变成另一种复杂的表情。很短的时间,他不再像是一头狮子,而像是一个父亲了。
           “算了吧。”老段叹了口气:“这事……别跟你妈说。”
            “改天,把这丫头带回来给你妈看看吧。”拉着我走进书房开灯下棋之前,老段最后对儿子说了一句。

------------------------------------------------------

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
国际米兰不需要依靠什么人才变得伟大

Leggenda

永远背弃所谓的厚道

CNB
沙发
              好了,讲到这里,傻妞一定知道为什么我今天如此的想参加小段的婚礼了。坦率的说,尽管在刚毕业工作一年的孩子就结婚这一点上我一直颇有微词,但能够参加小段的婚礼,这无疑是一件值得期待的事。
             这个世界上庸俗和丑陋的东西已经太多了,美好的却越来越少。我不想错过我能够见到的任何一个。

在婚礼仪式还远远没开始的时候,我就已经去了,我有点迫不及待。
           我老远见到了小段。
            尽管穿着最正统的套装,他仍然清秀文弱的像只小羊。但是,我再也无法从他的眼睛中看到那片天空般的明净。他抓着一枚硬币,轻轻的抛上去,再掉下来抓住……这个过程重复着,不知为何,我突然觉得这个时候他很落寞。
            直到我看到新娘,我才知道他为什么会如此落寞:那个新娘美丽而性感,丰满而迷人,也许是化妆的缘故,也许是低胸婚纱的原因,她看上去很妩媚,很艳丽,但是……她不是那个谈人生谈理想的姑娘,尽管我只见过那女孩一面,但我确定,这个新娘,不是她。

昨天的婚礼上,老段很开心,脸上的每个皱纹都似乎笑开了——他是一个父亲,他的儿子娶媳妇,所以,我想我能理解他整天一直在笑的原因。
            但是,在我来到他身边敬酒,然后拉他到一边随口问起当年的那个女孩的时候,老段脸上浮现出了一丝阴云,然后很淡的跟我说:“法国是个很漂亮的国家吧……”

据说,那个女孩留学去了法国;据说,那女孩闹着要自杀父母才同意为她操办;据说,她离开的那一天,尽管小段去机场送她,但她一下也没有回头;据说,她走了之后,只写过一封信回来,简短的几个字:我很好,忘了我吧。

第一个故事讲到这里,应该告一段落了。很抱歉,这个故事并不好听,但是它是真实的发生在我们的身边。
          我前面说过了,今天我见了三个人,这三个人让我产生了很多感触。坦率的说,多年来我一直觉得,小段和我那傻傻的表妹是一种人,是一类人。所以,我觉得,我应该把这个故事讲给你。
          说教,我并不拿手,也不喜欢。有人说,大学生活其实就是无聊、空虚加各种新鲜的体验,爱情是其中必要的一个因素。人只有在学校生活中才能体会到没有一点杂质的感情,所以,我想,在这个议题上,我只能送给我那刚步入大学殿堂的妹妹一句话:<b>震慑人心的美丽,常常不与幸福美满的结果结伴而行。</b>

好了,第一个人:小段,第一个故事:谈人生谈理想,就说到这里吧。下面该讲第二个故事了。
           第二个故事讲的是一个老板娘和一个哑巴的故事,一如第一个故事,它不一定好听,但它很真实。你想听吗?想听的话,只有烦劳你再等等了,如你所知,我累了,该休息了……
未完,待续……………………

Leggenda

永远背弃所谓的厚道

CNB
地板

[原创]一封写给表妹的家信

再占一层楼

Prima Squadra

披着狼皮的羊

CNB
为啥占这么多楼啊,没写完?!
<font color="#000FF"> 哪怕足球的上帝每场给绍尔15分钟的话,那么他就能创造奇迹,然而可惜的是他往往连每场比赛打15分钟的可能性都没有。

Primavera

阿里巴巴

CNB
<P>。。。。。。。。。。。。</P><P>有这样的哥哥~~</P><P>难怪妹妹经常郁闷~~</P>
漫漫长路

(U17)Allievi

情深缘浅

CNB
<P>难道飘飘算好刚好用三层?</P>
情深缘浅!!!

CNB
<P>先顶 写完再看!!!</P>

Primavera

我不是人

CNB
<P>“表妹,俺是你表哥洪七………………”</P>
我颠倒了整个世界, 只为摆正你的倒影……  
my blog: 荒岛余生

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
飘排在为38节献礼了!

Prima Squadra

我是坏人

CNB
<P>。。。。。。。。</P><P>够罗嗦的塞。。。</P><P>估计急性子要看得喷血,不知道你表妹性子如何?</P>
有些人一辈子追求的,是有些人与生俱有的