国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]最后的花香! [复制链接]

Allenatore

最接近神的男人

CNB
楼主
文/撒沙同人
紫藤萝开,年年岁岁;紫藤萝落,岁岁年年.
在一年一度花飘散的日子,紫藤箩树的落英满天飘飞,宛如梦中轻舞的紫色精灵,最终归于氤氲的泥土芬芳.而那紫藤萝之花,却依旧年年开放,在朝霞晨雾里,在星光月影中,延续着一个不灭的轮回.
在亚平宁的北部,米兰城的梅阿查,我对人们一向赞美的柔软的阳光没有什么印象了,只有那些微笑起来也永远带着忧伤的味道的紫藤萝花,让我不止一次地产生想与它们融合的念头.
我喜欢这样的夜,在荡漾的月色里,在流淌的星河下,在弥漫着先生慈悲气息的Via Durini 24,静静地观望着紫藤萝花开花落,替先生守候着生命的轮回.梅阿查,蓝黑人的朝圣之地;梅阿查的主人,便是被内拉祖里如圣者般敬仰的先生——玛莫西·莫拉蒂--大国际米兰时代的开创者--安杰洛·莫拉蒂的儿子.
先生来自这个南欧古国的传统世家,他的身体里流淌着贵族的血液,他的身上弥漫着高贵的气息,他如同开放在梅阿查的一朵圣洁的紫藤萝花,不染就一丝世俗的气息.但他从不遥远,他总是那么的和蔼可亲;他不是高高在上的尊严无比的佛陀,而是大慈大悲行走人世间的观世音菩萨.先生的笑容,永远带着太阳光辉的柔和味道,他如同太阳,把恩泽带给世界每一个角落的内拉祖里,也带给了我--一个遭命运遗弃的弃儿.在许多年前那个寒冷的夜晚,当我独自徘徊在梅阿查球场外,在肆虐而又冰凉的风中瑟瑟发抖,如同那些身披蓝黑色条衫的战士们一样的孤独无助时,是先生用他的宽厚慈悲赋予了我生活的新的希冀.
先生亲切地叫我“撒沙”,而其他人则戏称我为“梅阿查的守夜人”.也许,是因为我第一次遇到先生,是在一个寒夜的缘故.从小,我便迷恋着夜.我迷恋那闪烁的群星,璀璨的银河,梦幻的月色.我喜欢在Via Durini 24的展览室里,在那一座座已沾满岁月的尘埃的奖杯旁,守着一盏由青铜制成的沧桑的残灯,在古老而沉重的钟声中渐渐睡去,在梦中向人们诉说那遥远的英雄传说;我也喜欢睡在梅阿查的正中央,躺在那柔软而舒展的青草上,任那青翠的精灵拥抱我的身体,感受着青草的轻柔,闻那泥土的芬芳,整夜整夜地看着星空,数着那永远也没有定数的繁星.
我,注定只是梅阿查的一个匆匆的过客,许多年后或许已没人记得我曾经来过;而先生,他就是这里的太阳,即使梅阿查经历怎样的人世的种种变迁,以及岁月的沧海桑田的变化,他都会在这里闪耀着金色的光辉.晨曦初透,梅阿查的大门便会轰然打开,在曙色晴岚中,先生的身影如同晨雾中的朝阳,他那飘逸的头发,泛着黎明的光辉.先生的身后,是他的孩子们,罗尼和BOBO披着蓝黑色条衫,领着众多的蓝黑战士,紧随在先生的身后.罗尼是被世人追捧的尊贵的外星人,BOBO则被世人嘲弄并被打上卑贱的足球娼妓的标签.但在先生身后,在梅阿查球场,他们的脸上却写着同样的高贵与尊严.
朝阳透过紫藤萝繁茂的枝叶,洒下一道道柔和的光束,紫藤萝树下,罗尼和BOBO他们正在聆听着先生的谆谆教会,先生把他慈父般的关爱,化为柔和的语言,添上晨曦的温暖,洒向他面前的这群孩子.晨风轻拂,紫藤萝的落英在和风中飘浮,花瓣从先生的身上滑过,留下一缕芳香.有人说,当花瓣漫天飞舞时,那便是佛经里所说的天花乱坠,但当我从师父身上亲眼目睹时,感受到的却不是那高深莫测的凝重,而是一种天人和一的自然与和谐.
先生的脸上总是流露出一种淡淡的悲悯,眼神里似乎有一种浓的化不开的忧伤,即使在他笑着的时候,我也能感觉到那一种忧伤.我看着先生的脸--坚毅却难掩落寞之色,微笑却难掩悲鸣之情,一种哀伤竟油然而生,深深地刺通身体最柔软的部位,泪水终于无声地悄然滑落;晨曦流敛,向着我轻张起她无情的怀抱,扯过我的视线,透过悲哀中深深的叹息,挣扎着交织我疲惫的麻木,寂寞、空虚纷至沓来,任孤寂的岁月在无力呼吸的张驰间仿似凝固.
人们都说,先生将会成为梅阿查的救世主,而他肩负的使命是振兴这家已沉郁多时的豪门,可是在一次次的由生到死的轮回中,他哀伤吗?时光无情地流逝,梅阿查有的是物是人非的凄凉景况,听岁月吟唱的是在风中涤荡的历史悲凉,他寂寞吗?在残酷的命运面前,先生的所有付出都化为泡影,这十数年对他来说,居然是一把辛酸的泪历,泣血的泪历,他厌倦吗?在Via Durini 24,先生备受尊敬,人们多半是为他的勇气所折服,被他十数年如一日苦苦守望所感动,可是,又有谁知道,他那深蓝色的眸子里深藏的悲悯,他那坚毅的神色后承受的寂寞?
一滴清泪淌出了我的眼眶,抬头间,先生已经站在我的面前.他看着我微微一笑,薄唇紧闭却已道尽千言.心中的疑虑和悲哀顿时如冰雪消融,代之以如坐春风的释然.我向先生鞠躬,向他顶礼膜拜.风撤动先生的衣袂,衣袂随风舞动却纤尘不染,只留下紫藤萝之花的一段芬芳.在飘飞的落英中,师父转身走出了梅阿查,目送着师父离去的背影,我发现,他的身影,竟有几分瘦削、苍老.
有人说,先生是世界上最愚蠢的人;可我要说,先生是世界上最聪明的人.先生是圣者,他博大的智慧,并非那些被世俗的欲望腐蚀了灵魂的俗人所能理解的,先生的智慧,是一种宽容,一种博爱,一种为追寻梦想的执著,一种为寻求真理的坚忍.蓝黑战士在先生的教化下,成为不屈服于命运的勇者;内拉祖里在先生的感召下,成为不被名利所累的智者.他们都是全世界最可爱的人.
可是,先生却从来没有刻意教过我什么,他用他的言谈举止感召着我,而他自己独自在Via Durini 24展览室里,探询着那对他来说陌生而又熟悉、遥远而又近在咫尺的真理.我躺在梅阿查的草地上,看着从Via Durini 24透出的一点残灯,感受着在夜色中逐渐蔓延开去的先生的慈悲.许多年后,我才明白,没有超脱名利的心境,哪怕是一颗圣人之心,也难以担负那能忍受名利的诱惑独善其身的大智慧.先生对我的沉默,实际上是希望我在这物欲横流的红尘世界里,做一个能够始终保守着纯真的梦想的高洁之人,就像那些圣洁的紫藤萝花,而不是任名利的欲望左右自己灵魂走向的世俗之人.
在夜色中,人的思绪可以随意的漂流,好久没有看见常常捧着紫藤萝花的罗尼和BOBO了,他们以前常常不离开先生左右的,可是现在,却似乎走了好久.是的,他们都走了,他们终于无法忍受这种与荣耀隔绝的寂寞,他们终于厌烦了这种被荣耀背叛的孤独,他们终于选择了与这个世界上最纯洁的色彩--蓝黑色分道扬镳,他们去追寻自己内心的欲望,只留下先生一个人在继续等待.先生,这一切都是注定的命运吗?先生,你注定要在孤独总等待,在等待中孤独吗?
佛说,人活着就是受苦,可人却不愿意放弃生命,大抵是因为无法抛弃欲望这东西.人们相信命运,相信所遭受的一切,都是拜命运所赐.命运便微笑着,接受人的顶礼膜拜.有人说,我不相信命运,我可以通过自身的努力,到达梦想的彼岸,于是先生否定了命运,选择了一条抗争命运的暴虐的道路.
人总是健忘且无常的,私欲则是行为的动力,所以罗尼和BOBO才选择了背叛,背叛了先生的教诲,也背叛了曾经的信仰.这个世界,本来就处于一种幸福与苦难的动荡中间,我们流血流汗还是得不到安宁,谁也不知道自己的未来会怎样.相比之下,追求眼前的幸福才最为紧要,所以他们贱卖了自己的信仰和灵魂.我知道有些事情迫不得已,但是我不愿做欲望的祭品,也不愿意就这样苟活于世.我不向往伊比里亚的性感海滩,也不期冀米兰内洛的温暖阳光,如果可以,我宁愿做一辈子在梅阿查尽情开放的紫藤萝花,守侯在先生的身旁,陪他经受命运的轮回.
不知不觉间,先生已走出Via Durini 24,他微笑着朝我走来并坐到我身边,那似乎是我记忆中唯一一次与先生坐在草地上.夜风撩起先生的衣袂,拂到我的脸上,痒痒的.我甚至有些感激命运,如果它没有将我遗弃,我怎么能陪侍在先生身边?年幼的我啊,当时却为何没有留下任何与先生初识的记忆?如果时光能够倒流,我愿意用一生去记住我和先生相识的那个夜晚,感受着他的仁慈与博爱.不知道过了多久,我才把思绪拉回来.我面泛红潮,因为我知道,先生早已洞悉了我心中的一切.
这只是的一个轮回--先生对着夜空自言自语--这一切还不是结束.先生--我不解地喊到.先生回过头,望着我,他的面色如夜色一样凝重,他的眼神如星空一样深邃.撒沙,你也会离开的.总有人离开,也总有人到来;总会有失败,但也总会有成功.你看那些星星,或许有一天它们会消亡,但是一定会出现新的星星来弥补它消亡后的空间;你再看那些紫藤萝花,也许它们都被风雨无情摧残着,但无法阻挡它们留下成熟的果实.
那天夜里,我终究还是没有明白先生所说的话.第二天,我就离开了梅阿查.我记得,先生对我说,撒沙,你去追逐你自己的生活去吧.我怔怔地望着先生,那一刻我才发现,先生竟是如此的苍老,他曾飘扬的金发,竟有些须灰色;他明澈的眸子,竟有些须阴郁;他修长的身影,竟有了些须佝偻.先生,你不要我了吗?先生,连你也要放弃了吗?
后来我终于明白,那只是先生的一个借口,先生第二天让我离开梅阿查,是因为,那夜竟是他在Via Durini 24的最后一夜,他在巨大的压力下终于选择了退位,把位子留给了别人.那是一个月后,在一个我自己都说不清的地方,偶尔遇见的劳尔带着满脸难言的悲哀,向我吐出了先生已经卸职的消息.我竟然哈哈大笑起来,执著如斯的先生怎么会选择卸任?多么荒谬,多么好笑.可是,我最终从的脸上明白了真相,劳尔的脸上是怎样的一种悲哀啊.那完全不是一个像他这个年龄的的孩子所能有的,因为他也失去了他的先生,那个优雅高贵的佛罗伦蒂洛.
紫色的精灵带着泪水和微笑离开紫藤罗蔓,留下的是关于果实和成熟的希望;那么先生强忍住泪水勉强微笑着离开梅阿查,留下的又是什么呢?是痛苦的回忆,还是美好的希冀?
先生毕竟还是选择了放弃,那一夜,在那个不为人知的偏僻地方,我躺在草地上仰望着星空,思考着那些永远没有答案的问题--什么叫轮回,什么叫结束.  
先生就这样走了,他圣者的智慧之光,终究没有照亮梅阿查的天空.他牺牲了太多,可岁月却无情地将这一切埋葬,一切都像那凋零的紫藤萝花,化归尘土,了无痕迹.先生虽是超脱尘世的圣者,可他毕竟只是凡人,他并非无所不能的.他虽有圣者的宽厚,圣者的智慧,圣者的慈悲,可在他躯体中那颗搏动的心,却仍是一颗凡人的心.先生啊,你是怎样用你那颗凡人的心,盛下人世所有的苦难的,而那只有真正的圣者才可以承受的?
星汉西流,夜已阑珊,天边透出了隐隐的曙光.
终于,第一抹阳光透过晨雾,射向这片古老的大地.阳光投射到草尖的露珠上,泛着淡淡的金色的光亮,在这金色的光亮中,我突然感受到先生的气息,弥漫四处,无所不在.先生的气息,化成那一抹抹阳光,那么阳光中便渗入了先生的慈悲,这阳光便是先生的微笑吗?我看着眼前的这片草地,青绿的草在薄薄的晨雾里,泛起淡淡的笑容.先生,你毕竟还没有离开我吗?
我眼前浮现出梅阿查满天飞花的一幕,落英满天终于归于无痕.先生走了,就像那飞散的紫藤萝花,没有留下一丝痕迹,但带给我们内拉祖里无尽的恩泽.
我走进阳光里,看着那些孩子们在快乐的踢球嬉戏.在那一瞬间,我做出了一个决定.是的,我将游遍天下,把先生的事迹还有那些蓝黑战士们的英雄故事传遍天下.
我在红尘中游走,不停息地向人们诉说着先生的传说,还有蓝黑战士们的英雄故事.有时候,我的身边会围着很多小孩子,他们津津有味地听着我讲的故事,用几乎敬仰的语气询问着故事中的英雄的更多的事迹;有时候,我在公园的广场,为游人们讲述着那个传说.可是,多半的时候,人们用不屑一顾的目光看着我,大人们更是像躲避瘟神一般把他们的孩子从我身边拉走,他们认为,我是一个不折不扣的疯子.
我终于明白了,人们每天沐浴在阳光里,却从来没有人感激过阳光的恩泽.因为,他们自出生便是如此,在他们眼里,那并不是恩泽,而是理所当然,是再也自然不过的事.
人们沐浴着阳光,却忘记了阳光的恩泽,不过,也许太阳也从来未曾要求过有人记住它的恩泽.那么,人们也会像忘记阳光一样,忘记那些曾带给他们恩泽的英雄.也许,这个时代本不属于英雄的时代.
那么,忘了也就忘了吧.
从此,英雄的传说便会彻底被遗忘了吧,就像那满天飘飞的落英.而我--撒沙同人,一位被人忘却的英雄的弟子,又何必在此世留下痕迹呢?我回到了梅阿查,伴着飘飞的紫藤萝花,沉沉地睡去,在梦里,我和先生一起,继续着蓝黑色的英雄传说.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我总是在心底怀念你!

CNB
沙发
<P>文笔不错</P><P>顶一个</P>
为了天堂的主席,我深爱的蓝黑勇士,你们应该义无反顾!

CNB
地板
<P>没抢到沙发啊,</P><P>又见撒沙的妙笔,精彩。</P><P>出本散文集吧。</P>
相濡以沫,不如相忘于江湖......

(U14)Giovanissimi

巴乔的追随者

CNB
<P>好长,好长,就像读小说一样.</P><P>文采很好</P>
爱过以后应该无怨无悔,怎能怪那命定的缘 从此留下我忧郁的影子,影子孤独伸延

Prima Squadra

国米一獒犬

CNB
<P>好长好长,估计看着也好累好累,先留名,再看吧。</P>
半醉半醒之间,再忍笑眼千千,就让我像云中飘雪,用冰清轻轻吻人脸,带出一波一浪的缠绵。

CNB
<P>命里有。。。。。。。。。。它终需有。。。。。。。。。命里无。。。。。不必强求。。。。。。。</P><P>       虽然自己经常挖国米的缺点,但是却也在享受它给我带来的乐趣,一次一次的冲击,一次一次的进取,就象球一次一次的传到对方禁区,一次一次的进攻,就象人生一样,不断的进取,不断的尝试,享受每一次胜利,品尝每一次进步。、</P><P>       其实对我来说,国米是否夺得冠军并不重要,它给我带来的诚实诚信进取的足球精神才是最享受的。毕竟冠军之有一个,而球队仍要继续。莫拉蒂身上担负了太多的责任,从主席位置下来,让他能以一个真球迷的身份去享受足球是他的最明智的选择,或许从那天起,他可以开心的看球,开心的享受这一切。</P>

(U10)Pulcini

蓝色骨头黑色血

CNB
不错呀!!写的真好!
不是因为地中海的波澜 不是因为天空的惆怅 我爱上了蓝 爱上了那一丝伤感 爱上了那一丝惆怅 爱上了那神圣的INTER!

Primavera

散人

CNB
<P>撒沙的超现实主义作品</P><P>不过实在看着有点累,眼睛和心都累...</P>
-雾中淡看人生路  
-浪头笑谈江湖情

CNB
太艺术派了 欣赏的角度

CNB

VIP会员

<P>好好欣赏……</P>
一生只爱国米!!!!!!!