国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创讨论]JAY冥想(今日更新过了,主楼贴满了^-^)(主楼,49楼精华) [复制链接]

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
楼主
写在前面的话:
终于下定决心开始这个将会很长的帖子,我希望我可以不至于半途而废,可以认认真真地写完,因为觉得自己的毅力实在是……我会尽可能快地更新,直到结束……
最近趁着周杰伦发新专辑,茶馆多了些试听的帖子,我禁不住手痒,决心写一个长的关于JAY的帖子,也算是自己长久不在茶馆发贴的一个交代,顺便和疼疼这样的超级JAY迷交流一下,希望不至于太水也不至于没有人要看。不过由于比较长,所以希望大家可以耐心,毕竟码字的我要比看字的你们花更多的心思。

废话到此结束以下开始是正文~~~
PART I 关于他
JAY
出道是那个安静腼腆寡言少语的男孩子现在已经可以独当一面了,举手投足也一副明星架势了,可是我心里的JAY还是那个顶着郭富城样的发型,带个耳机就可以沉寂在自己音乐世界里的JAY。现在回过头听第一张专辑里面的那些传唱度极高的曲目,大多是编曲比较简单轻快让人觉得有些许浪漫的曲子。那时候的JAY的音乐虽然没有太多人的关注,可是单纯,听着他的歌,可以让人有轻装上阵的感觉,你可以想像那样的有微风的日子,那些美好的少年情怀的情感。
后来的专辑由于有了实力超群的制作班底,变得华丽而又厚重,有时候觉得复杂的编曲和合成让歌曲反而少了清澈的美感。我们找不到那时候那个JAY了,这也是这两年JAY的专辑我反而听得少了的原因之一。
说罢关于他的歌,要说说关于这个人。
那时候他的脸绝对不算帅,甚至看不出刚毅的线条,青涩的学生装扮带上一点HIP HOP风格的着装。戴上鸭舌帽,用帽沿遮掉他本就看不太见的单眼皮双眼,反而多了点特立独行的气质,看不见的眼睛里面有一种不同的眼神彰显着他的才华。以至于大街上有一阵子流行起了鸭舌帽,男生们都用这个小道具开始装酷,借此怀念下我初中的N个濒临留级边缘的兄弟,尽管他们小小年纪开始抽烟打架甚至背上处分进过局子,可是他们单纯的一面我见过特别是一个鸭舌帽和一个篮球的那些个瞬间。后来我看到那个和白纸样单纯的家伙开始留一撇小胡子,穿上老式军装目光深邃,我有些陌生了,不过倒也觉得那样的硬朗的气质也很适合他,或许他本来就有倔强的一面吧。那样的装扮刚好合适,我只好无奈地这样认为尽管我喜欢他一个连帽外套和看不见的阴影下的眼睛。
那时候腼腆地面对突如其来的闪光灯像是一只被吓到的小动物似的在帽沿下向外窥探,后来我看到他戴上夸张的黑色墨镜穿上皮夹克,行色匆匆却又镇定自若地生活在长枪短炮的围追堵截之下,知幸与不幸?虽然他的写真集叫做D调的华丽,可是我觉得D调或许对那时候的他来说不过是调性而已了,因为他已经走上一条不能回头的路,那注定了他已经不能低调,何况后面跟上的是华丽这个词语,注定了那个曾经只是单纯追随音乐的小伙子已经成为一种标竿,高高在上地接受顶礼膜拜。后来我看到他走上每一个艺人的道路,炒作然后走红然后多方面发展……写真集,电影,各种各样的活动开始包围他,直到他和所有艺人一样开始沧桑……

词作
可以说如果没有方文山,绝对没有现在如日中天的周杰伦。
周杰伦的歌曲,特别是早期的歌曲,词作有三大来源,一是方文山,二是徐若瑄,还有就是他自己填词。就欣赏词作的角度,本人当然是首推方文山,相信各位和我都是一样。这位词作者天马行空的想象力是其他人不可匹敌的。华丽的大段的RAP刚好配合JAY的流畅的旋律。虽然JAY的口齿不清一直为人所诟病,可是某些念词的特别其实也可以成为一个歌手的特色,就像是莫文蔚带点香港调的国语。我想如果有一天JAY的歌曲变得和千里之外里面的费玉清一样抑扬顿挫,每个音节清晰可闻的话,我们又会觉得少了R&B的节奏感,觉得落伍甚至腻味了。当我们习惯周氏发音以后,我们听到那种调调就知道是JAY的作品。
方文山的词有一种跳跃式的思维,而且从他的词里看得出他对东西方的历史人文很有些了解。上至天文下至地理都有涉及,算是一个怪才吧。他和周杰伦搭档也给其他的歌手或是组合写过歌,同样反响很不错。个人觉得他的词让我最为赞赏的有以下几首。

发如雪  曲:周杰伦 词:方文山
狼牙月 伊人憔悴 我举杯 饮尽了风雪 是谁打翻前世柜 惹尘埃是非 缘字诀 几番轮回 你锁眉 哭红颜唤不回 纵然青史已经成灰 我爱不灭 繁华如三千东流水 我只取一瓢爱了解 只恋你化身的蝶 你发如雪 凄美了离别 我焚香感动了谁 邀明月 让回忆皎洁 爱在月光下完美 你发如雪 纷飞了眼泪 我等待苍老了谁 红尘醉 微醺的岁月 我用无悔 刻永世爱你的碑
啦儿啦 啦儿啦 啦儿啦儿啦 啦儿啦 啦儿啦 啦儿啦儿啦 铜镜映无邪 扎马尾 你若撒野 今生我把酒奉陪 啦儿啦 啦儿啦 啦儿啦儿啦 啦儿啦 啦儿啦 啦儿啦儿啦 铜镜映无邪 扎马尾 你若撒野 今生我把酒奉陪 END

不长可是很有味道的一段,有古典美。让人有前世今生永相恋的感觉。男主角是举杯消愁饮尽风雪,爱恋不变穿越时空。女主角是憔悴损,如雪青丝化蝶殒,徒留痴情郎空悲切。不过个人喜欢最后一句。让人看到了悲情后面的希望,至少今生还有相守的机会,无论你是当年的长发纷飞还是今日的干练马尾。带点谐趣的结尾让这段变得轻松了很多,读的时候嘴角不禁有了一抹弧度。

以父之名  曲:周杰伦 词:方文山
微凉的晨露沾湿黑礼服 石板路有雾父在低诉 无奈的觉悟只能更残酷 一切都为了通往圣堂的路 吹不散的雾隐没了意图 谁轻柔踱步停住 还来不及哭穿过的子弹就带走温度 我们每个人都有罪 犯着不同的罪 我能决定谁对 谁又该要沉睡 争论不能解决 在永无止境的夜 关掉你的嘴 唯一的恩惠 挡在前面的人都有罪 后悔也无路可退 以父之名判决 那感觉没有适合词汇 就像边笑边掉泪 凝视着完全的黑 阻挡悲剧蔓延的悲剧会让我沉醉 低头亲吻我的左手 换取被宽恕的承诺 老旧管风琴在角落 一直一直一直伴奏 黑色帘幕被风吹动 阳光无言地穿透 洒向那群被我驯服后的兽 沉默的喊叫沉默的喊叫 孤单开始发酵 不停对着我嘲笑 回忆逐渐燃烧 曾经纯真的画面 残忍地温柔出现
脆弱时间到 我们一起来祷告 仁慈的父我已坠入 看不见罪的国度 请原谅我的自负 没人能说没人可说 好难承受 荣耀的背后刻着一道孤独 闭上双眼我又看见 当年那梦的画面 天空是蒙蒙的雾 父亲牵着我的双手 轻轻走过 清晨那安安静静的石板路 END

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
沙发
虽然专辑宣传说有教父那样的味道,可是我倒觉得不至于和教父有关系只是模仿那个调子而已。不过整个看起来有一种安静下面的力量,整个基调就是黑色的。喜欢这一句“我们每个人都有罪 犯着不同的罪 我能决定谁对 谁又该要沉睡”本来很多事情就是没有对错的,你认为对的或许对于另一个人来说就是等同于犯罪的残忍,可是你却一无所知还一位自己完全是对了。本没有绝对的公平去裁决,到底谁就理所应当地结束生命呢?我在IELTS的课程里不止一次地碰到过个死刑究竟应该保持和废除的命题。我们举起法律的旗帜道貌岸然地宣判一个人的生命就要被终结,那么如果戴上法律的光环就可以,那么那些所谓的替天行道的人是不是也就是戴上了替天作主的帽子就可以为所欲为了呢?歌词里面那个曾经纯真的画面是不是就是父亲牵我的手和那清晨安静的石板路了呢?有迷蒙的晨光,有润湿的晨雾,有一大一小两个影子,就已经很温馨了。同样的,词作在最后给了一点温暖的颜色,或许这就是方文山的特色,很多悲情的东西压抑的东西堆积在一起,可是最后总是悄悄给你一点慰藉或是回忆。

<P>千里之外 词:方文山 曲:周杰伦
屋檐如悬崖 风铃如沧海 我等燕归来 时间被安排 演一场意外 你悄然走开 故事在城外 浓雾散不开 看不清对白 你听不出来 风声不存在 是我在感慨
梦醒来 是谁在窗台 把结局打开 那薄如蝉翼的未来 经不起谁来拆 我送你离开 千里之外 你无声黑白 沉默年代 或许不该 太遥远的相爱 我送你离开 天涯之外 你是否还在 琴声何来 生死难猜 用一生 去等待
闻泪声入林 寻梨花白 只得一行 青苔 天在山之外 雨落花台 我两鬓斑白 闻泪声入林 寻梨花白 只得一行 青苔 天在山之外 雨落花台 我等你来
芙蓉水面采 船行影犹在 你却不回来 被岁月覆盖 你说的花开 过去成空白 梦醒来 是谁在窗台 把结局打开 那薄如蝉翼的未来 经不起谁来拆END
</P>
<P>至于千里之外,其实就词作来说我觉得不及以上的两首,虽然我看到很多人的签名都因为这首歌的流行改成了里面的歌词,包括我自己。可是这不长的歌词给我很多个人感触,关于我自己,所以我还是把它拿出来写写和大家分享。或许在某一个地方(我知道你们不知道的)会有一个人还在等,虽然我告诉他很多遍不要再等,因为有些事本来就不可以强求,就算他可以看对面的屋檐像是站在悬崖,耳边的风铃声可以幻化成海涛,他也没有办法看到大洋之外。或许生命的安排就是注定了某些时刻某些错的人离开你的生活,给予你更多的机会去找到那个对的人。我选择保持沉默很久了,只是希望等待的人可以早一点点明白,没有谁是谁的谁这句话看到了就觉得很有道理,那些一生的等待实在是重到担不起也称不动。或许有人认为这样的等待才是执着才够痴情,或许认为这样的艰辛之后的得到才够珍贵,可是如果真的是对的人根本就不会需要你这样的等待。(突然想念那个等待中的胡子了,胡子什么时候回来啊……打断思路……不好意思……)未来,特别是那些你说过的未来,经不起时间和距离来拆,现在应该已经是粉粉碎了,至少你认为对的人是已经跳出那个你划下的未来了。如果燕不来,那么何必要等呢?
顺便说说关于保持长距离的恋爱,特别是看了这个帖的,想要开始长距离恋爱的xdjms。至少现在我不认同那是个好选择,太多伤心的故事实在是让我不敢再去想像完美的结局了。
现在害怕别人说分离。离别钩可以钩住你的手臂,你的手臂就和身体分离;离别钩可以钩住你的脖子,你的头颅就和你的身体分离;那么离别钩如果钩住红线牵引的两个有情人,他会不会和她分离呢?(写着写着自己也有些乱了……关心则乱的确有道理……)
(阅读注意事项:各位最好不要听这几首歌的音乐,尝试着去用平时读书的节奏去念这些句子,就像是念诗,感觉和听歌完全不一样哦,个人经验,有兴趣者可以尝试,没兴趣的,歌词这一段统统跳过好了……汗)
</P>
<P>
<P>
</P>

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
地板
PART II关于他的歌
星晴
手牵手/一步两步三步四步/望著天/看星星/一颗两颗三颗四颗/连成线/背著背默默许下心愿/
看远方的星星否听的见/手牵手/一步两步三步四步/望著天/看星星/一颗两颗三颗四颗/连成线/背著背默默许下心愿/看远方的星如果听的见/它一定实现
这是我学会唱的第一首JAY的歌,班上的男孩子们都喜欢这首歌,总是有事没事哼着轻快的调子,我也喜欢背靠背看星的浪漫,对于听这首歌的那个年纪,如果真的有机会背靠背看星,那么恋情可以算是单纯得完美。现在想起来可笑的当时的一段小插曲,有次午休,鄙人不才当天值日负责纪律,那个我一直颇有好感的男生估计是那几天中这首歌的毒太深,以至于全班很安静的时候还在不停哼唱。小心提醒是屡教不改,最后他突然大声叫道,你如果也会唱我就停……,于是那时候同样年少气盛的我心里不服就马上唱了……(现在想来实在是……大汗淋漓啊……)后来他果然停了他的个人演唱,可是对于我来说,却有点不大不小的得意,毕竟是让这个平日里都不服我的家伙心服口服了一回。原来那时候自己也拥有一颗简单的心,小小的满足就可以让心里得到快乐。JAY自己作词作曲的歌大多都给人这样的感觉,像是闭上眼睛面朝太阳抬头,觉得满脸都是暖暖的阳光,眼睛闭着也可以感觉到橙红色的光线。

龙卷风
关于这首歌让我想起来一个男孩子的眼神,有些坚强和愤恨的眼神……
当他进学校时的第一次数学测验他是93分,不是最高分,但绝对也算是个好分数,可是当他离开班级的时候的数学测验是3分……
他有一个长年卧病在床的妈妈,因为肠癌摘除了一半以上的小肠,只好躺在床上不停吃药不停在医院和家里之间来回奔波。他有一个抛妻弃子的爸爸,至少他从来不开口谈他的爸爸,当别人谈起的时候他的眼神里有种怨恨。他还有一对含辛茹苦勤俭节约的外公外婆,不止一次为了这个外孙来到学校扮演本来应该由爸爸妈妈扮演的角色。
他酷爱篮球,可以带着随身听,反复播放着《斗牛》,一边和别人一对一。他可以安静静地打扫整个教室,最后不忘记去倒垃圾。他可以对你腼腆微笑,鸭舌帽他戴上绝对胜过JAY。他还可以和后排的其他男生上课唱歌配出和声。可是他的另一面却让人失望。
他可以打群架让隔壁学校的男生鼻梁骨折。他可以书包里面背着一把西瓜刀,午休的时候狠狠砍向课桌,如木三分。他可以在通往学校的小巷敲诈勒索,对别人拳脚相加,以至有人因为被打而肾脏破裂急救医院。当然他因为这样的斑斑劣迹受过处分经过局子。差点被送到少年法庭。
一个矛盾的男孩子,他绝对是个聪明人,各个方面都出色,唯独在学习上他始终不愿意花心思,他在操场上抹汗微笑绝对可以让女生尖叫,可是他宁可在暗巷里为了几十块钱而出手。
他同时是个孝顺的儿子,他从低年级学生那里得来的钱虽然不交给家里,因为他知道不光彩,可是他也从来不问家里要钱。他很听妈妈话,那时候他的妈妈恨铁不成钢,用缝衣针扎穿过他的双手,可是他看着一手的血却没有半个字更没有眼泪。幸福的家庭有相同的幸福,可是不幸的家庭却各有各的不幸。那些破碎家庭导致孩子堕落绝对是真实的,他就是我身边的例子。可是我却从来没有害怕这样一个男孩子甚至刻意避开他或是看不起他,给他冠上差生的帽子,仅仅是因为他平时总是那么沉静而又坚强的眼神,对谁都很有礼貌。只有说到父亲是才有愤怒的火光在他眼里燃烧。
现在早已断了联系,只是隐约有他的消息,说是初中毕业以后就去超市做了酒类促销员,谁让他长了一副好皮囊呢?留下的最后印象与JAY的歌有关。
最后分班的班会上,老师要求他表演一个节目,他出乎意料地没有拒绝,只是搬了凳子放在教室空地的正中,安静地坐下,他戴着因为JAY走红而风靡的鸭舌帽,幽幽地吹起口哨,一曲龙卷风。教室很安静,他很投入,高音也发挥的完美,抑扬顿挫,不知道那时的同学还有多少人记得那个场面,至少我记住了。

爱像一阵风/吹完它就走/这样的节奏/谁都无可奈何/没有你以后/我灵魂失控/黑云在降落/我被它拖着走/
静静悄悄默默地开始/陷入了危险边缘Baby~/我的世界已狂风暴雨/
Wu~ 爱情来太快就像龙卷风/离不开暴风圈来不及逃/我不能再想/我不能再想/我不 我不 我不能/爱情走的太快就像龙卷风/不能承受我已无处可躲/我不要再想/我不要再想/我不 我不 我不要再想你/
不知不觉/你已经离开我/不知不觉/我跟了这节奏/后知后觉/又过了一个秋/后知后觉/我该好好生活/
静静悄悄默默离开/陷入了危险边缘Baby~/我的世界已狂风暴雨/
Wu~ 爱情来的太快就像龙卷风/离不开暴风圈来不及逃/我不能再想/我不能再想/我不 我不 我不能/爱情走的太快就像龙卷风/不能承受我已无处可躲/我不要再想/我不要再想/我不 我不 我不要再想你/

一直以来心里暗暗喜欢的一首JAY的歌,比较冷门的歌曲——反方向的钟
迷迷蒙蒙 你给的梦 出现裂缝 隐隐作痛 怎么沟通 你都没空 说我不懂 说了没用 他的笑容 有何不同 在你心中 我不再受宠 我的天空 是雨是风 还是彩虹 你在操纵
恨自己真的没用 情绪激动 一颗心到现在还在抽痛 还为分手前那句抱歉 在感动 穿梭时间的画面的钟 从反方向开始移动 回到当初爱你的时空 停格内容不忠
所有回忆对着我进攻 我的伤口被你拆封 誓言太沉重泪被纵容 脸上汹涌失控
城市霓虹 不安跳动 染红夜空 过去种种 象一场梦 不敢去碰 一想就痛 心碎内容 每一秒钟 都有不同 你不懂 连一句珍重 也有苦衷 也不想送 寒风中 废墟烟囱 停止转动 一切落空 在人海中 盲目跟从 别人的梦 全面放纵 恨没有用 疗伤止痛 不再感动 没有梦 痛不知轻重 泪水鲜红 全面放纵
我第一次听到这首歌的时候颇不以为然,可是反复听过几遍以后,才发现这首歌可以算得上JAY第一张专辑里面的经典作品,绝对不比以上两首广为接受的歌曲差。前奏有让人觉得忧伤的钢琴独奏,旋律不算繁复可是回旋体的四句旋律让人听了很是舒服,然后很自然地听出JAY 一开始的伴唱,那样的安静的引出让人的心一下子就沉静下来了,像是掉进了一个深深的潭,可以看到那样的歌词里的幻想,可是闷着气浮不上来说不出话。我总是在不怎么开心的时候听这首歌,仿佛比较有感触。歌词描述的景象让我出人意料地联系到王小波的黄金时代里面的一些片断的描写,虽然我觉得这有些不思议的荒谬。那样的脏兮兮的黄灰色的天空,有着跳动的火光,然后那些废弃的工厂烟囱的兀自独立,凄凉地可是又颓废的让城市的天空变得支离破碎。或许这样的片断最早是小波给我的,只是现在我反复听JAY的歌,把他们一一的用幻灯片演出来可是这首歌的歌词我却不觉得有太多的可以感触的地方,只是喜欢旋律,或许那样的迷迷蒙蒙的JAY的声音加上那样的节奏就是很有JAY的味道。我不知道有多少人喜欢这样比较冷门的作品,或许已经被很多人遗忘了吧。其实我重新回去听这首歌,却是因为一本后来被我卖掉的书。那时候在贝塔斯曼买过一本网友写的关于听JAY的歌的感触的文集,名字好像都被我忘记了,不过那时候看了里面一些有趣的或是悲情的文章,最终发现反方向的钟是我一直没有好好去听的一首JAY的歌,现在才想起来反复听,实在是有些惭愧。那些分手的也好,幸福的也好,或许都应该送句珍重给那些遇到过的有过一面之缘的人,尽管可能你说不出口。觉得最有意思的是四个字“泪水鲜红”看到这四个字的时候我似乎眼前也有些红了,至少是那种半透明的保证我能看得清眼前,可是又感到恐慌的红色。或许那样的哀伤就会让泪水和鲜血一般颜色吧。
突然发现自己对惨烈的美感
情有独钟……
爱上,
那些曾经模糊过我视线的,
那些曾经灼伤过我眼眸的,
那些让我内心战栗的,
血色的鲜红。

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
这么久了都没人看,沙发自己坐

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
板凳也坐掉,反正写得长的话,板凳可以变沙发的

(U16)Allievi

无 虑 PK 小仙女

CNB
<P>支持 妖妖 我来晚了,</P><P>看来妖妖是JAY的铁杆FANS.</P>
不求大器晚成,但求少年得志。  

CNB
<P>也太早了,这么早谁上网啊?</P><P>还是喜欢他以前的歌多一点!</P>

(U16)Allievi

~!@#$%^&*()_

CNB
我最喜欢JAY的&lt;简单爱&gt;和&lt;枫&gt;
平心而论的说一句,很多人对JAY的歌是反感的,但我觉得JAY的歌切实是很好听的~~~他是个才子,

你说被火烧过才能出现凤凰,逆风的方向更适合飞翔!!

Primavera

梦想成真

CNB
<P>怎么人这么少呢!!</P><P>我来支持个</P><P>JAY的歌有的很好听</P>

Prima Squadra

小小的幸福着

CNB
。。。。。。。。。。。。。。。。占楼!

FORZA INTER !FORZA NERAZZURRI !