国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李瑞源

[原创][技术分析]意甲第一轮:学习克雷斯波的经典跑位 [复制链接]

Primavera

99.9% Nerazzurri

CNB
楼主
呵呵,照惯例介绍一下我的博客^^,转载请注明哦(估计也没人转,555)
原文发自:http://blog.sina.com.cn/u/4885b6d7010006bg

另外,我这几天博客来了个Juvn的小球迷,虽然是我的校友,但还是挺让人讨厌的。大家有时间帮我“劝劝”他吧,可别骂人呀。。。
地址是:http://blog.sina.com.cn/u/4885b6d7010006ax

书归正传:
刚才仔细地又看了一遍Int 3:2 forn 的比赛,对第三个进球的感慨尤为良多。反复看了不下20遍,不由得深深感叹Crespo经验的老到。截了一些图,和大家一起分析

这是Cambiasso助攻的第三个球,事实上我想坎比更多的是看到了自己的同胞克雷斯波(C18落位更早),而恰巧IB有机会截住来球。我分析的就是这个来球在天空中掉下来后,所发生的事情:)

注意看,此时两个人都有机会接触到球。这是我们球队锋线队员经常遇到的问题——跑位重复。重复的跑位和抢点不知道让我们浪费了多少好的得分机会,而且互相干扰也造成了很大程度上的球队锋线的彼此不信任、不团结。

步频更大的IB现在在队内的“冲刺比赛”中领先了一个身位。克雷斯波此时有三种跑位选择:1、向右拉边吸引他身后的球员;2、等待IB向前送球,自己第二次加速;3、向反方向迂回,准备补射。
大家不妨想想我们的所有队员,特别是锋线球员,都会选择哪种方式呢?

IB即将控制来球,注意此时Crespo的腿部动作,如果你经常踢球,应该知道这个动作经常是用来做变向的。Crespo凭借自己的经验,选择了去门前补射。

IB射球的一刹那,我们其他锋线队员此时可能在观望的时候,Crespo正在冲刺!注意23号帕斯奎尔的表现,我认为他此时的防守很不合格。或者说已经放弃?

放弃其实是很不应该的!呵呵,IB的射门和我们所知道的一样差,这脚说起来其实也不例外。幸亏打了个反弹。注意,此时Crespo已经重画面上消失。那么,他在哪?

另一个角度看一下这一瞬间!你就会发现,Crespo前面是一片开阔地,两个一起扑向IB的中后卫此时已在减速,P23已经开始“看球”。Frey正在奋力扑球。而只有Crespo仍在全力奔跑(我又看了一遍,IB将球踢出后,直到球进门前,Crespo的确在奋力奔跑)。

我想解释的东西其实都在画面上。如果单看这个此时这个球并不能说一定会进(特别是考虑到IB的射门脚法。我当时都没敢100%认为IB能进)。但可以说,Crespo的跑位决定了这个球即使被Frey扑住,早已跑到补射位置的Crespo也将把球补进。举这个昨晚的例子目的是让大家直观欣赏一下Crespo在抢点和意识上的过人之处。自从世界杯以来,Crespo再次进入我的视野,他的抢点意识和经验再次让我感到叹服。很高兴今夏Toni没有来到国米,否则Crespo和IB必有一人将去AC米兰,这样反而对我们大大不利。

Crespo同学在“两人队友争同一落点”上教科书般的跑位值得AD和其他锋线队员学习到和借鉴。他审时度势提前预判了IB射门的方向,真是叫我好生佩服的!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
99.9%是国米球迷

Primavera

CNB
沙发
汗,帖图真麻烦,可算搞定了

99.9%是国米球迷

Primavera

CNB
地板
呵呵,谢谢大家顶帖,一个前锋总是出现在最危险的地带应该说并不是偶然的。我写这个帖子也只是抛砖引玉而已。Crespo的每个跑动都很有学问。虽然大家可能反感,我还是要说,Crespo和因扎吉两人已经成精了...
99.9%是国米球迷

Primavera

CNB
表在我的帖子里打架,哈哈
99.9%是国米球迷