国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]只有米兰城能够这样 [复制链接]

CNB
楼主
比赛的最后几分钟,所有人都陷入了疯狂,我看到身边一米兰女球迷,咬着围巾,双手在颤抖,老实说比赛打到这个份上,所有人都只有盯着球场上的每一寸草了。出于一个自由撰搞人的天性,我总是喜欢在这种时刻打量身边的人。跟别人一样,写这场比赛怎样疯狂?谁谁谁进球了?毫无意义。所以我需要去注意一些特别的东西。所以情况就变成了这样,当我看到远处有几个国米球迷的脸上有了闪亮的东西的时候,我才注意到球场里肯定有什么事。斯坦科维奇挥舞着拳头,脸上的表情不知道是什么,大屏幕上——明显是在哭,曼孔,萨内蒂都有百感交集的表情,特别是萨内蒂看着天上,或着是看着那几排闪亮的灯光,目光呆滞。没人流血,却像电影里的某个古老战场。这场面很奇怪。人有时是很容易激动的动物。
我是被米兰球迷挤出赛场的,这种时刻,失败的一方总是要默默的离开,因为场内的一切对他们来说已经是刺眼的。这时,外面是乱七八糟的喇叭声,我看到闪乱的光线中马休斯的车子,于是就跑过去,像车里招了下手,他就把车停了下来。
“你确信你能很快离开这里吗?”
“不,很难,这种情况下,很多人会成群结队在大街上故意拦住你的车,硬要跟你扯淡!干这好事不用看,都知道是赢了球的球迷,今天肯定是国米的球迷在阻拦交通。有什么办法呢?这就是米兰德比。我有时怀疑米兰城太小,容不下那么多追星的人。”
幸运的是,今天我们还算顺利,虽然车子想老牛漫步般行走,但是还没人拦车,只有一些朝车里打手势的人;也没人硬要爬到车头上来。“以前在马德里的时候我就遇到这样的事,他根本不管我的车子快慢,爬到上面不下来了。而你只有老实的等待,等他闹够了,才能继续前进。”
“难以想象,国米球员会那么激动,真跟赢了地球一样。”
“看来你并了解这家俱乐部。”马休斯说。
“你知道皇马和巴萨那样深仇大恨,赢了球,他们都没表现出什么出格的样子。抬头不见低头见的两支球队会有什么接不了结?他们像我们两一样,在一个城市生活,说不定还吃同一家饭店,同一张桌子上的同一样菜。有必要这样吗?”
“你是指萨内蒂的表情?”
“不,很多!”
“我想萨内蒂是最有资格这样做的人了。他在国米的这十多年里,只有97/98赛季他们可以不把米兰城的对手放在眼里,其后的很多年里,AC米兰成了他们的一道坎,不管他们有多少次振奋人心的胜利,不论他们有怎样的逆转,但是只有战胜了一个城市里的对手,才能真正骄傲起来。很可惜,他们在这方面,经常扮演失败者的角色。这是一种耻辱,简单的说,就是你这支球队不能昂着头走出这个城市,生存空间一下被放得很小了,米兰城就是这样不幸,它太残酷。你的生存空间不再是意大利,或者说整个欧洲,作为一支曾被冠以“欧洲女皇”的球队来说,生存空间被放得这么小,被压得这么小,是很伤自尊的。所以你不难想象他们今天的表现。像男人一样在强壮的时候打败对手,是这个城市里的生存之道。今天他们做到了,因为现在的意大利,他们被认为是最好的球队。显然很多次他们都被人这样冠名,但是冠名是一回事,不能征服米兰城,就永远会被人嘲笑,被你的邻居嘲笑,在你生活的地方抬不起头。他们逮到机会了。很明显,他们一直在等这一天。“
“是吗,那就是复仇咯。”
“可以这么说,虽然复仇这词多少显得有点火药味。但对他们来说是这样。你瞧着,米兰队的那帮人也红着眼等着下次复仇呢。我想,你要写意大利足球,你应当先从这个城市的两支球队下手,还记得我跟你说过的国米的那位前任副主席吧,致死痛恨米兰,自己就算了,还不准自己的后代,亲人带一点AC米兰的东西。前年欧冠的德比你也看了吧,那帮最激进的国米球迷终于压抑得不行了,把自家的球场给点着了。在他们的概念里,再也不能输给这个对手了,不然就跟末日一样。事实上末日从来没有降临,可他们就爱这么闹。看德比是件很有意思的事。作为记者,就应该看这样的比赛。”
马休斯将车停下来,我走出车门,与他告别,他突然对我说:“真没想到,你会想起写这样的文章,以前你写明星花边新闻不是很吃香吗?估计杂志社不会给你多少钱,远不如写COCO的艳史或者维埃里的情感生活,当然这些东西都很滥了,但是,那绝对比你写什么狗屁“意大利足球的明天”要值钱得多。不过,祝你好运,年轻人!晚安!”
马休斯是英国BBC广播公司罗马记者站主任,因为在英国时候一个学校的关系,我在意大利来小报道的时候总是要找他帮忙。我看着他的奔驰车从一个弯角拐过去了,就走上了楼。
我不是一个严格意义上的球迷,我更大爱好还是赛车,给杂志写稿是工作。所以今天是我经历的最难忘的夜晚,从双方球员进场的时候整个球场就跟点了火似的。按照马休斯的说法,这场比赛双方的心理也许是这样的:国米认为自己现在是强势地位,所以可以踩扁这个痛恨的对手,而米兰也许认为即使在他们最不如意的时候,也能将这个对手击倒在地。所以他们的球迷也有资格热血沸腾,信心百倍。能够杀得这样血肉横飞,确实给我不小的震撼,这使我无法入睡。我坐在窗前,俯看对面的杜里尼大街,那里人头攒动,闹腾腾的。早有很多人等在那里迎接他们的英雄,有人在开香宾,喷洒过路的行人,一个头发须白的老头和一个年轻的姑娘挽着手在跳舞。四周的人拍打着节拍,也许在梅阿查的某个房间,那些体格健壮的汉子已经甩起了汗杉,开启了香宾,在凳子上跳上跳下……总是有些让人疯狂的东西。意大利足球的明天,会是属于他们的吗?会属于那些身着蓝黑间条衫,混杂各种肤色,各种血统的多国军团汉子们吗?米兰城的另一群人,今天尽了他们的最大的努力,但是他们一开始就被打懵了,然后是老态尽现,曾几何时,他们笑傲欧陆,可是今天他们走入了青黄不接的境地,虽然他们今天是那么的卖力,为了最后的一线希望狂攻不止,但谁来解决他们那多如山积的老年化,年轻人的软弱,排兵,还有政治等等诸问题。
我倒在床上,听着窗外歌唱的声音,喇叭声,笑声,或者还有受伤的人离开的脚步声,我嘴里叨念着:“国际米兰,曾经的问题大户,米兰德比,意大利足球……”
如果这是一篇小说的开始,那么对国际米兰来说,这也是一个开始。在遥远的莫斯科,一群在雪地里玩球的人在等着他们,冬天的风将早早降临这个寒冷的城市,每年都有很多人把伏特加喝过了量,倒在大街上冻成了冰块;好几年前,有个叫罗纳尔多的球星赛前坐在凳子上发抖,上下牙打着战……可是这有什么办法呢,生活根本不准你偷懒,即使你刚赢了场狂欢似的胜利。比赛在继续,小说也在继续……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
像切一样的生活

CNB
沙发
<P>沙发吗?先顶后看...</P>

CNB
地板
<P>楼主看了现场?</P><P>胜了就好.</P>
马迷 阿迷、巴迷 内拉祖里 那波利迷

CNB
<P>现场看的球?</P><P>羡慕</P>

(U14)Giovanissimi

他们说我的头衔该改了

CNB
我那一天,也一定会去现场看球的
冲击100分

CNB
<P>LZ原创还是翻译的??</P><P>看了现场????</P><P>不管怎样。爽啊</P>

CNB
LZ是记者,不要太感性的好,把自己的感情放在报导里就不好了

CNB
楼主是在写小说?????

CNB
我的人生梦想就是去看一场米兰德比,真是羡慕楼主

CNB
文笔很好,写出了我长久的感情,很可惜我没这样的文笔,不过也无所谓了,谢谢楼主!