国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【寰宇征文】胡三炮 [复制链接]

Prima Squadra

披着狼皮的羊

CNB
楼主
想想来CN很久了,最近一直想写点东西,只是一直忙这忙那的,最后什么都没写,最近正好赶上寰宇征文,自己的地盘怎能不支持。该动手了!
从小喜欢足球说不出原因,怎样喜欢上篮球,算是有点印象吧。当初读高中的时候,学校每次都是保护草坪,所以踢不上几次球,只好跟着自己班上的人篮球去了,慢慢的也喜欢上了篮球,从此知道了“答案”,知道了KG………从此看上了NBA,到现在由于偏爱德国人的缘故,喜欢上了德克,喜欢上了小牛(当然喜欢小牛不只只因为德克)。
36年前,江苏徐州,一个刚上小学三年级的男孩哭闹着不上学,想专心打篮球。
被缠得没有办法的母亲只好同意男孩到徐州一所体育学校,一边打篮球一边读书,从此,这个男孩开始了他创造江苏篮球历史的脚步。当时谁都想不到他后来有这么大成就,应该是兴趣所致吧,他的神准三分曾让无数人闻之色变(这应该就是为什么叫“胡三炮”的原因吧)。
那个男孩就是江苏南钢同曦篮球队现任主教练胡卫东。
为什么我们只去对外国人了解呢?
不,我不是!因为喜欢上了篮球,从此我也看上了CBA,作为一个江苏人,我怎能不知道“胡三泡”――胡卫东。当时记得一个评价:中国的“迈克尔。乔丹”。乔丹大家都认识吧,不用说了。所以想这么一个评价该多高啊,可是老胡配,身高也一样,绝对的配。
看看老胡的资料吧
姓名:胡卫东
生日:1970年01月03日
身高:1米98
体重:95公斤
号码:8
位置:前锋
国籍:中国
籍贯:江苏徐州
民族:汉
学历:本科
绰号:中国乔丹 江苏飞人 胡三炮
血型:B
运动生涯:
1、1983年: 江苏省体校
2、1985年: 江苏省青年队
3、1987年: 江苏省队
4、1987-1990年:国家青年队
5、1991-2002年:中国国家队
荣誉:
1、1999年 亚洲最有价值球员
2、两届CBA最有价值球员(95-96 96-97)全明星MVP(96-97)
3、国际级健将
4、三届CBA得分王(95-96 96-97 99-00);三分王(95-96 96-97 99-00)
5、一届CBA抢断王(99-00 )、助攻王(00-01)
6、六届江苏省十佳运动员
7、中国篮球50杰
8、江苏体育50杰
9、1993年世界大学生运动会第3名,东亚运动会冠军
10、1994年世界锦标赛和1996年奥运会第8名
11、1994年、1998年亚运会冠军
12、1995年、1997年、1999年亚洲锦标赛冠军、季军、冠军
13、保持着单赛季三分和抢断、总三分与抢断的记录
兴趣档案
最喜爱的球队: 江苏南钢
最大的愿望: CBA总冠军、十运会冠军(可惜没拿到,还是老刘强啊)
最喜欢的爱好: 上网
最喜爱的颜色: 白
最喜爱的食物: 肉类
最喜爱的动物: 狗

知道吗,当初第一个赢得NBA青睐的就是老胡,是第一个被nba看中并发了合同邀请的亚洲人。可惜因为伤病,不能和乔丹对决(偷笑)。
    胡卫东有近视,估计大家都知道,可是他打球却重来不带眼镜,投的齐准。王非说过,在国家队给老胡配过眼镜,可惜没用,带上了反而投不准,只要瞄一下就可以了,终于知道什么是球感了,眼泪哇啦哇啦的!
    记得中国的黄金一代吗?那时没有姚明,没有大郅,拿到了世锦赛的第8名,回顾一下那场对西班牙的生死战吧,上半场落后15分,不祥的预兆,下半场老胡发威了,他的突破和三分球神了,西班牙人根本无法抵挡。在加时赛中,胡卫东5次造成西班牙人犯规,他在罚球线上10罚10中,中国男篮第一次杀进世界八强。这个估计乔丹能够做到,但是胡卫东也做到了,他就是“乔丹”,没错,你在我心中一直是乔丹!
    估计另一场比赛,我们这一辈人应该不清楚,那就是1993年美国布法罗大学生运动会,中国男篮拿下一块铜牌,这是他们在历史上第一次获得世界级比赛的奖牌。有谁记得争夺铜牌那一战,中国男篮在最后1秒之前还落后意大利2分,是胡卫东!没过半场就把一记三分扔出,球进铃响!(比王士朋强多了吧)
    还有99年亚锦赛对韩国,刻骨铭心,听的是广播,中国队在比赛还剩8分钟的时候还只领先4分,这时候王治郅连得4分,8号胡卫东拿球了。一个3分。二个3分。又一个3分。最后一个3分。连续4个3分球。韩国45:63败北。胡卫东捧得亚洲的MVP。老胡那最后几个三分都是接球就出手压根没瞄篮一下,全凭感觉,急得解说员每次都狂喊:胡卫东太着急了,这个球怎么能。。。好球!!!(不知道该说啥了)
    说不清为什么喜欢上老胡了,也许他实在是很强!有这么多骄人的战绩怎能让人不欣赏他!其实老胡的为人也是相当好的,各方面都是榜样,所以我喜欢上他了!
    曾经老胡在国家队并不是打的主力,主力是孙军!为什么?因为孙军慢,但他节奏好,跟慢三步似的,比欧美那些球员慢半拍,别人不容易摸着他下一步怎么走。等打了十几分钟,他们适应孙军了,立刻把胡卫东换上来,出手又快,跳得又高,别人就又不适应了。颠峰时的老胡我看的比赛并不多,说不上什么,可是到了他的运动生涯的后几年,我却几乎都看了,说是说后几年了,在我看来,老胡在场上还是年轻,还是定海神针,有他在场上,落后10分并不多,“三炮”的威力是无穷的,不就是4个3分搞定吗!
    曾经在灌篮高手中三井说过,但是他没做到,老胡却能做到,比电视还神奇!小尼尔森就曾在场边被胡卫东的表演折服了,他深深叹息着说:“这就是我认识的胡卫东,虽然现在他已经不再年轻了,但依然神奇。”
    神奇我不多说了,看看几个NBA球星的评价吧,我们应该都知道了:
1. 姚明(休斯敦火箭队中锋):老胡无人能防!
我在CBA打球那个时代里,胡卫东可以说是整个中国篮球最优秀的球员。江苏队的战术一直就那么简单,中锋出来给他做挡拆,或者他直接单打。但在我真正控制内线那两个赛季之前,我们一直很难赢江苏,因为没有人可以防住胡卫东。
  CBA举办第一届全明星赛。25岁的胡卫东单枪匹马拿走46分,成为CBA全明星赛历史上第一位MVP。
2. 克里斯.安德森(前江苏队外援,现新奥尔良黄蜂队球员):
他让我恐怖!1999年我去过中国。在去中国之前,我对中国篮球一无所知。我跟着他们的教练去训练馆的第一天,他们(江苏队)正在做热身,坐在中圈左右的地方掰腿。有个带头的人,对我晃了晃手,示意我把手里的球给他。我就给他扔了过去,他也是坐在那儿的。他接了球,就顺手往大概七八米外的篮筐一扔,进了。后来我才知道,他叫胡卫东,是江苏队和中国男篮的队长。
  胡卫东是我见过的最恐怖的中国球员,他那年每场比赛好像都能扔进10个三分球。我回到美国去打NBDL之后,给很多美国球员讲过胡卫东,但他们不太相信中国会有那么棒的球员。
3.史蒂夫-弗朗西斯:
我认识的中国球员从未向我提过姚明,他们说得最多的就是胡卫东,于是我第一次见到姚的时候就问他:“胡卫东是个怎样的球员?有人说他很像迈克尔-乔丹。”“啊哈,他还不错!”姚回答,“不错”是他最愿意说的词汇之一。接着我了解到,姚以为我在问现在的胡卫东是什么状态,其实我想知道他的巅峰是怎样的状态。“在我爸爸还打球的时候胡卫东就已经成为职业球员了,现在他年龄有些大了,不像以前那么棒,但当年的胡卫东非常厉害!”姚说道。
    有个赛季是胡卫东的黄金之年。他7项统计全都在前20位,其中得分、三分球和抢断三项第一,只有助攻一项,因为广东宏远的李群在最后一轮打出了单场28次助攻的离奇数据(BS,我当时眼都绿了,居然能28次,我服你了,神,GOD,保佑你吧!),这才退到第二位。他每场平均能杀出接近40分,扔进128个三分球,无人能遮其锋。那一个赛季,姚明和上海东方已经崛起。但当江苏南钢来到上海卢湾体育馆,胡卫东在外援琼斯和章文琪的轮番盯防之下全场拿下44分,次日媒体标题:胡卫东血洗上海滩。
    现在老胡坐上了教练席,发现越来越帅了,原来老胡穿西装带眼镜也是相当帅的,不亚于穿运动装在场上打球的英姿!现在8号球衣也来了个轮回,从易德华到胡卫东到易立的一个轮回(易德华是易立的父亲)!希望易立,能够象老胡那样,驰骋赛场,愿望江苏获得一个冠军,完成老胡的愿望、老胡也能带队拿一个冠军!
    “江山代有人才出,长江后浪推前浪。尽管做出这个决定非常艰难,但我今天还是要告诉大家,从今天开始,我将彻底离开运动员生活,尽心做好教练工作。江苏篮球的希望是属于年轻人的。”这是老胡退役的时候说的话。
当时我很伤心,也很兴奋,胡卫东结束了运动员的生涯,从此看不到老胡赛场的英姿了,我伤心。我兴奋,江苏的年轻人起来了,胡卫东将在江苏队的主教练的位置上更创辉煌——带来一次总冠军吧,让我更兴奋!
期待ing!!!!!!!!!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
<font color="#000FF"> 哪怕足球的上帝每场给绍尔15分钟的话,那么他就能创造奇迹,然而可惜的是他往往连每场比赛打15分钟的可能性都没有。

披着狼皮的羊

CNB
沙发
<P>一直在寰宇忙着,似乎没发什么帖,正好赶上自己的10000帖,</P><P>纪念下吧,为征文小做点贡献吧!</P><P>愿寰宇越来越好!</P>
<font color="#000FF"> 哪怕足球的上帝每场给绍尔15分钟的话,那么他就能创造奇迹,然而可惜的是他往往连每场比赛打15分钟的可能性都没有。

Maksim的琴童

CNB
地板
怎么说呢……
看过,飘过……
绍尔写得不错~~

喜欢克罗地亚,喜欢“左脚可以拉小提琴”的Davor Suker喜欢克罗地亚的Maksim喜欢克罗地亚的普里莫拉茨、鲍罗斯喜欢克罗地亚的克斯特里奇喜欢克罗地亚的柳比西奇、安西奇……热爱克罗地亚的一切+一切……

Primavera

虎纠帮财务部部长

CNB
老胡的确是一个传奇式的英雄   ~~~

Capitano

狙击

CNB
<P>据说他还不是一般的近视........不知道他场上怎么认人??</P>
专注曼蜜N年,可绕地球N圈/。

CNB
<P>真的?</P><P>也许戴隐形眼镜啊!</P><P>哈哈</P>
幸福源于心境.

CNB
<P>看过  顶下 呵呵~~~</P><P>偶8是很懂篮球啦 呵呵  飘走~~~</P>

(U17)Allievi

一要比传统的刺头师傅更BT

CNB
支持!不怎么认识他。谢LZ。长见识了!
壯志饑餐38肉,笑談渴飲AV血。待鳥頭收拾舊陣容,奪歐冠!

Primavera

CN网络协管员

CNB
<P>偶就知道老胡在徐州有很多房产......</P>
不停、不息、不倦,不怨、不悔、不变。一生去追求,一生去完成。钻石般的国米,钻石般的信仰。
--->钻石国米<---

(U17)Allievi

梅阿查上空一只鸡

CNB
老胡高度近视,因此我们可以断定老胡的投篮都是蒙的
GOODBYE SIR!