国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【寰宇博客】第一期:于嘉——刘玉栋的故事 [复制链接]

Prima Squadra

Maksim的琴童

CNB
楼主

于嘉博客地址:点击进入http://blog.cctv.com/home_642.shtml

<B>讲个刘玉栋的故事(第一讲)</B>

墙上的时钟如沙漏般不紧不慢地走着,窗外是一片静谧的夜色。拨通刘玉栋手机的时候,他正在家里和妻儿一起看电视;问他是什么节目,他说不知道,管他呢,只要看着他们,就知足。在两个人聊天的时候,可以听到他温柔地问妻子困不困的声音;可以听到他慈爱地轻声呵斥儿子别把台转得太快的声音。我甚至可以想见:他坐在两个人对面,像我无数次在赛场外见到他时一样,斜斜地将身子倚在沙发靠背上,慵懒地垂着眼睑,两条手臂疲累地随意搭着——只有两条腿伸得笔直,像是终于职守的哨兵,只要一有情况便会进入战备状态。
  这就是刘玉栋。

<B>从八一队到国家队</B>
  “你的腿?”我有些迟疑地开启了话题,“没事吧?”“我能有什么事?还像咱们在海军三招见面那会儿一样,能吃能睡。那十片骨头都摘出去就好了,就不疼了。还让他们在里面可受不了,那我可真就废了。”
  我必须承认,他说的没错。在今年总决赛八一训练的时候,我能够坐在场边清晰地听见一种让人毛骨悚然的声音,就像一把生了锈的钢锯锯在木头上。随后八一助理教练张斌说:“大栋,不行就别练了,自己去放松放松。”接下来是全队的全场攻防,在李楠、范斌扯边的场地中央,竟然又是没有落下一步的刘玉栋。这时候阿的江和张斌的眼睛,一刻也不离开刘玉栋,生怕一秒钟的错失便会出事。那个让人永生不忘的声音,就这样一直持续到训练结束。
  “是不是年轻的时候拼得太玩命了?”我问。刘玉栋笑了,他说他想起来一件事。“我还记得94年,我是个新手,阿的是老资格,组织后卫;现在他都是我教练了。那会儿我就跟现在的莫科似的,一上场就抢,啥都不管。打美国队的时候跟一个老黑抢了半天,后来才知道那是威尔金斯。”大栋说的是“人类电影精华”,威尔金斯到93年便已英雄迟暮,而大栋的国手生涯,却恰好是从93年开始。
  1993年国家男篮的主教练是蒋兴权,大栋一进国家队便成为老蒋的爱将。坦克一样的推进和投入的防守,再加上忠厚而木讷的性格,使得他很快便稳定了自己国家队主力的位置。“那时候恐怕没有人会想到你能成为‘中投王’?”我试着再问大栋。“中投王?”大栋的口气似乎是在自嘲,“到现在10年了,10年后谁还能记着我?”说这话的时候,他的语气里轻轻滑过一抹黯然。“不是什么王的时候,好象还轻松不少。”
  这是一句让人促不及防的话,我想说的是,这样的刘玉栋,我是第一次遇到,但不知为什么,他缓慢而轻和的语调却让人感觉此刻他就在身边。
  “我在队里开庆功表彰会时说了好多次,我刘玉栋不管是在原来的南京军区,还是在八一队,都是普普通通一个人,队里让我干什么,我就干什么。其实在国家队也是一样。我的训练强度、比赛强度,都和在八一队时没啥区别;所以在八一队能怎么做,我在国家队也会怎么做。”大栋的语调又减慢了一拍,“但是也有不一样的,对手不一样,我和以前,”他轻轻咳嗽了一声,“也不一样。”
  他似乎从没这样绝对地自我剖析,完全没有了赛场上的雄姿英发。不久前的总决赛第一场结束后,他歪着嘴,瞪着我身边的镜头说:“他们说我是老将,可我觉得自己还不老,他们愿意拼,我就和他们拼到底!”
  这好象不是同一个人?或者说,这一次手术,对他意味着什么?
  “我这个人不怎么信邪,不管对手比我高,比我壮;我从来没有怕过谁。你还记得马健么?”
  1996年马健刚刚回国的时候,头顶若隐若现的NBA光环让人眩目很久,直到他碰上刘玉栋,所谓“强壮的身体”在大栋坦克一般的身体推进下,不住地向后倾倒。那一场,大栋兵不血刃地砍下34分。“可是那时侯,你伤没有现在多吧?”
  我必须实话实说。
  他好象没有听到这句话。“一开始不管是进国家队,还是代表八一队打国际军体的比赛,浑身都是劲,和美国大兵打,他撞我我纹丝不动,他自己倒弹回去半步;这一年一年的,去年打世锦赛,跟德国的那个什么‘司机’打?瞧让人打的那个熊样儿!”
  大栋说的是诺维茨基。去年印第安纳世锦赛首场中国男篮对德国男篮,金发飘飘的诺维茨基汹涌的进攻浪潮让刘玉栋难以抵挡,大栋的进攻也难行分毫——0分,这是一个刘玉栋根本不曾在世界赛场上取得的尴尬战绩。
  “年轻的时候觉得自己绝对不会老,多远的事儿啊,”大栋说着就叹了口气,“可是一晃就到了,一个个的联赛冠军很轻松地到手了,突然有一天冠军丢了,自个儿掉半天眼泪之后发现,好多年都白过了似的就没了,就这么成老将了。”
  “你的压力很大?”我不知道自己会得到怎样的回答。
  “其实我就琢磨,那年大郅走,我的投篮机会增多,这很正常呀。可能就是自己基本功扎实吧,所以进得多;神不神的,我也不知道。其实在八一队和国家队,我都是一块砖,怎么需要怎么搬。”
  我不能认同他的话。在国家队,由于战术和人员的配备,他是一个不折不扣的配角球员,英文叫做“ROLE PLAYER”,这样的球员成不了明星,但是在八一队,他就是明星,不承认也没有用。
  “我还记得那次耐克全明星你出的洋相。”我希望能够缓和一下严肃的气氛。1994年莫宁、哈达威一干人挑战北京,大栋居然在双方酣战关键时刻木木地站在罚球弧圈顶,不知道自己该传还是该投。
  “你小子记性真好,这事还都记着。”他大笑起来,过了一会儿,却又缓慢地说:“其实我觉得现在我又倒回那会儿去了,比如亚运会,我那个失误,其实,”他的话终于又让我吃了一惊,“我也是不知道该给外线,还是该给姚明,还是该自己投。”
  我相信他的话。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
喜欢克罗地亚,喜欢“左脚可以拉小提琴”的Davor Suker喜欢克罗地亚的Maksim喜欢克罗地亚的普里莫拉茨、鲍罗斯喜欢克罗地亚的克斯特里奇喜欢克罗地亚的柳比西奇、安西奇……热爱克罗地亚的一切+一切……

Maksim的琴童

CNB
沙发
<B>继续讲刘玉栋的故事(第二讲)</B>

<B>从国家队到八一队</B>
  刘玉栋进八一队不算晚,但这个集体实在是群星辈出。那个时候大前锋是声名显赫的王胜,内线的攻守全国无出其右。“可我就琢磨王胜再神不也是练出来的么?我也练,你练一百我就练二百。”刘玉栋就这么练进了国家队,练成了一手如神的中投绝技。到了2001-2002赛季,王胜已经无球可打,人们却惊异地发现走了王治郅的八一队,内线竟还有刘玉栋这个“中投王”。

在所有人都在追随姚明和大鲨鱼的那个赛季,刘玉栋的惊鸿绝杀成了唯一能分散人们注意力的东西。常规赛平均每场取下36.4分,最后一轮手刃大鲨鱼,刘玉栋居功至伟,个人狂掠51分,凭借一己之力就把比赛下半场变成垃圾时间。比赛竞争到白热化时,他与上海队队员相撞,躺倒在地,但几乎是立刻从地上坐起,双手撑地,抻了抻右腿,掸了掸球衣,若无其事地向对方半场跑去。上海队的自信从这一刻起被彻底击溃。“我身上的伤多,有时候一点小磕碰都能疼得要了命;我真没想过,到时候退了役,我真要想再看八一队打球,这对破膝盖是让我走着来呢?还是让我坐着轮椅来?”此时的中投王眼神里似乎滑过一丝怀念,语调也慢慢降低。他的生命,似乎永远会与静默和淡然为伴。“这没什么,这么多年,还不是就过来了。”此后的季后赛,他平均每场得到38.5分。
  岁月的确是一把标尺,在无声无息地度量人们的生活,荣辱经历便是其上的刻度。很多人在说是王治郅的离开让刘玉栋的作用变得愈加明显;可九运会的男篮决赛却如何解释?王治郅被姚明苦苦压制,解决问题的正是刘玉栋猝然射出的压哨三分球。在最关键的时刻,刘玉栋晃飞章文琪的假动作纯熟到连八一队的其他人都不相信,他们甚至在球进后一秒钟才想到欢呼。
  这有点像是现实,最重要的人往往会被大家搁置一段时间后才想起。于是这个赛季,人们开始哀叹战神的衰老,似乎已经完全忘却了上个赛季这个男人带给联盟的惊奇。这就是去年联赛弹无虚发的战神,那时就连姚明也只能无奈地承认“只能把他的得分限制在20分”;但今年联赛,他的上场时间已经开始减少,如有神助的中投似乎也变成了一次次无奈的叹息。八一火箭也应景般地两负年轻的广东宏远,迅疾如电的后生杜锋和朱芳雨们,正大步把刘玉栋甩在身后,于是又到了应该证明什么的时候了。

喜欢克罗地亚,喜欢“左脚可以拉小提琴”的Davor Suker喜欢克罗地亚的Maksim喜欢克罗地亚的普里莫拉茨、鲍罗斯喜欢克罗地亚的克斯特里奇喜欢克罗地亚的柳比西奇、安西奇……热爱克罗地亚的一切+一切……

Maksim的琴童

CNB
地板
<B>刘玉栋的故事(第三讲·完结篇)</B>

<B>留下或者离开</B>

留下,或者离开?这的确是一个问题。
  大栋在电话那头回忆起去年的入选,很多人认为依照他联赛神勇的表现,国家队理应有他一个位置,可是他却在电话那头回忆当时的情景——“当时我真的没想到,我想也许因为我是老队员,在这个赛季又比较受到大家关注,所以会又入选了国家队。当然这对于运动员来说是一种荣誉,但是我现在的身体状况的确不是很好,国家队集训又特别严格,不像地方队训练有时可以松一点,我觉得自己目前的身体状况可能适应不了这种高强度的训练,虽然大名单上有我,但是我不一定能够去参加训练。我希望能够安安静静恢复一阵子,当然我也没想过退役。”
  那时还有其他老将被列入男篮名单,比如巩晓彬。我还记得他说过的话——“我都这么大岁数了,没多想这事,既然选了就去吧,那就暂时先不退役了。教练肯定有教练的考虑,我估计教练可能想让我们这些老队员在亚运会的时候带一下年轻的,我无所谓。”确实和刘玉栋不太相同。但“没想到的”刘玉栋还是在火线上回归国家队,谁对他都没底,包括他自己。于是在这个或许会收获或许仅仅值得安慰的夏末秋初,他什么都没有得到,收获抑或是安慰。
  “觉得亏么?”我问他。“还行,有一点。不过我说了,怎么需要怎么来,先得打球吧,打完再说呗。”大栋说。
  我忽然想起了一件事情,随即问他:“你爱人身体好些了么?”刚才说了很多话的他突然停顿住,很长一段时间过去了,他突然说:“还是不太好,不过现在这样在身边我放心。”
  2001年联赛开始之前,他爱人要动脊椎手术,生死悬于一线。可当时王治郅刚刚离开球队,八一队仿佛大厦将倾,绝不能再缺了刘玉栋。大栋楞是在队里没吱一声,直到第一场在济南输给了山东,他才对刚刚上任4天的主教练阿的江说:“我爱人病了,就是今天动手术。所以我明天要先回北京看看,再去宁波跟你们回合。”阿的江问明原委,是骨科中最危险的脊椎手术,眼泪差点掉在地上。
  “那今年?”“只要恢复得好,应该还是得去吧。估计时间还比较充裕,我能多在这边呆两天。”“你真的想去么?”“当然想,我要是退役之前,怎么也不能最后打大赛输给韩国吧?”
  我无话可说。
  “我很满足了。调进八一队15年,在国家队也有12年,什么冠军没拿过?什么荣誉没受过?现在文职军衔已经到师级了,真是足够了。就是差着一点,去年把冠军丢了,所以今年拼了命也得拿回来。广东是很强,但和去年的上海比还是不行。上海光是一个姚明放在那儿,就是解决不了的问题,广东就没有这一点。现在冠军也拿了,可以踏实了。”
  刘玉栋真的踏实了?我不知道。突然发觉有的时候,还是更喜欢听上海夺冠那年大栋的一句话,就叫做:“兵来将挡,水来土掩”。

(U17)Allievi

一要比传统的刺头师傅更BT

CNB
战神!
一条值得所有对手敬重的汉子!
坚韧的毅力!
OMG!
怪不得会被人称做神!

壯志饑餐38肉,笑談渴飲AV血。待鳥頭收拾舊陣容,奪歐冠!

Never Too Far

CNB
这个节目不错,希望大家
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

神的眼泪

CNB
刘玉栋永不放弃的精神是年轻球员学习所欠缺的
[glow=720,blue,2]蓝色是我们的忧郁,黑色是对手的恐惧,全世界都得向我们叩拜,因为我们是国际米兰![/glow]

Capitano

狙击

CNB
<P>刘玉栋。。他的过人特有意思,,节奏很特别。。。。</P><P>标志的直臂投篮。。。</P>
专注曼蜜N年,可绕地球N圈/。

披着狼皮的羊

CNB
<P>最佩服的汉子,那么多伤,那么多碎骨,就这么挺过来了!</P><P>还这么牛!</P>
<font color="#000FF"> 哪怕足球的上帝每场给绍尔15分钟的话,那么他就能创造奇迹,然而可惜的是他往往连每场比赛打15分钟的可能性都没有。

Primavera

虎纠帮财务部部长

CNB
国内最敬佩的一个运动员    他的精神值得每个人学习

Primavera

梦想成真

CNB
<P>悟空姐姐!赞你一个!</P><P>好帖子!</P><P>战神给我最深的感受就是,年龄那么大,依然拼搏!</P>