国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]大眼看世,小眼观米 [复制链接]

CNB
楼主
我没有什么文采,我觉得自己最特别的地方就是喜欢胡思乱想,比如今晚跟内拉祖里们在群里胡侃,从到新浪为国米投票侃到带着霉眼看av、38的比赛,从梅阿查这个名字具有浓烈的乡土气息侃到一些内拉祖里拥有"阿"字的亲切称呼(哈哈,暂时不表,免得遭围攻),从肌肉男侃到瘦弱女,……天南地北,胡侃一番,真是快哉快哉!趁着还有些许快意,从我这只小眼来看看国米,再胡说八道一次。

这些天一直忙于公司项目的战略规划,所以整天都是从较系统的角度来看待系统中某个因素。现在也试着从系统的角度,通过一些热点词来说说我们国米。

1.球星――球星黑洞――失意球星乐土

我们从来不缺乏球星,如果哪个内拉祖里胆敢反对这个说法的话,我开始怀疑你是不是神圣同盟派来的奸细,哈哈。可当这些球星长期没能为球队带来奖杯的时候,球星黑洞的说法出现了。甚至我十分地怀疑,av和38的球迷曾经坚信不移的认为,黑洞之黑,甚至贝利、老马来了也被黑进去,一黑到底,黑到他们离开黑洞才重返光明。至于当时有多黑,是不是伸手不见五指,还是像鲁大爷说的黑到四处碰壁,这个就不讨论了,其实我也认为挺黑的。

呵呵。为什么黑?其实道理很简单,球队是11个人的球队,个人能力再强也不能凌驾于球队整体之上。一个不能糅合11个个体的团队,犹如一盘散沙,1+1永远<2。而为什么又糅合不了呢?最主要是急功近利的心态,教练经常换,球星经常跑,整个组织处于散漫的势态,根本不知道“根”在哪。一个没有“根”的植物,永远不可能长大;同样,一个没有“根”的球队,即使茎再发达,叶再茂盛,也不可能强大起来。这个“根”可以理解为一贯的统一的战略思想、组队理念、执教风格等等,也可以用现下很流行的“文化”来代表。

想想微软,想想其他很多成功的大企业,都有自己的一套“文化”把每个个体融合进来,使人人得到发展,人人能发挥自己的优势。而“文化”对于竞争对手来说,也有极强的不可复制性。正因为你不能轻易的复制,即使你挖掉我几个人才,我也能很快补充新能量,不至于分崩离析。随着这几年我们国米稳扎稳打,渐入佳境,黑洞的恶名逐渐远离。从黄马来的坎比阿索、菲戈等人,又使我们变成了一个“失意球星乐土”,其实也是一个道理。因为他们已经融入了国米的“文化”,清楚自己的定位,知道自己能为团队贡献什么,自然他们就不“示意”了,国米也就“快意”了。而黄马,好像不甘心放走两个如此“快意”的人,一定要从我们这拿走点东西作为留念,所以他们把“黑洞”带走了,哈哈。

2.曼帅执教水平――挺曼派――倒曼派

对于曼奇尼的执教水平,我不想评论;至于我是挺曼,还是倒曼,我也不想表明立场。我想说的是,曼奇尼所带领的教练组,也是球队整体的一部分。不管是因为他的执教水平高,才把单个的个体整合为一个团队;还是因为单个个体太强,才把这个水平看似一般的教练捧到如此高的水准。这两种说法在本质上都是一样的,强调的都是个人的力量。其实正是他们的有机结合,才使国米变得强大起来。未来不管曼帅在国米呆多久,也不管球员换了多少茬,组队的理念、球队的战略战术,都应该是一贯而统一的,在这一点上,我是有点佩服曼联的。

3.俱乐部经营理念――转会策略

承接上面我佩服曼联的话说开,俱乐部的经营理念也应该是一贯而统一的,曼联为什么能多年雄居最赚钱俱乐部前几名,美国老头为什么倾家荡产都要投资曼联?因为曼联从经营战略到执教理念,各个层次都贯彻着“一贯性统一性”的思想,这也是规范化管理的基础。试想老是变来变去的俱乐部,能规范化吗?曼联俱乐部是上市公司,长线投资者看中的最重要因素就是“稳”,因为他们看得清这样公司的潜力,知道这样的公司能给自己的投资长期的、稳定的升值潜力。这也给了曼联俱乐部一个长期的稳定的融资渠道,这是俱乐部脱离后台老板自主经营,自负盈亏的一个很好模式。

未来国米如何让莫大,特老板少出血,曼联模式是一个很好的参考对象。至于转会策略,当一个球队具有极强的组织性,战略战术具有一贯性、统一性的时候,其需要什么样的球员,也就很清楚了。不是越贵越好,适合的才是最好的。就像我们的右后卫位置上,队长就是一个标准,那么转会市场上按照一贯性的原则,就应该找一个像队长一样的,当时麦孔就是一个选择。现在看来,麦孔这笔投资多值。而左后卫位置上,很多年我们一直没有一个好的左后卫,因为我们在球队内部一直没有一个标准,如果是按照其他球队的标准来设想我们需要哪一种左后卫,那是不合理的,即使卡洛斯回来,赞布罗塔来都不一定管用。所以当初“冠军意大利伟大的左后卫”格罗索加盟的时候,大家都还欢呼雀跃,后来不也是走人了吗?现在的马克思维尔,或者其他谁谁,在这个位置上的挑战都将是巨大的,因为他没有参考对象,他只能走自己的路。

4.品牌性格――性格球员――大马的大头+小马的怀旧

企业的品牌,就是企业的性格。当初我们爱上国米,有些是因为老爹的执着,有些是因为罗大门牙那一滴眼泪引发的悲情,有的是因为……,其实不管哪种理由,我们都是因为球队性格、球队魅力而爱。这两年,我一直记得这几个场景:
①      曼帅带队第一个赛季的国家德比,我们0:2落后38,后来硬是派上4前锋,打成2:2。打到最后38的队员都不得不承认说,如果再打下去,38可能要崩盘。这是何等的气势?
②      还是那个赛季,最后几分钟我们还0:2落后桑普,球迷都不忍心看了、纷纷离场了。结果我们3:2反超获胜,制成的赛况光盘被桑普球迷认为是侮辱而抵制、离场的球迷后悔没能经历如此大汗淋漓的惊心动魄,这是何等的美妙感觉?
③      上赛季,大马在攻入av一球后,掀开背心被罚下场。下场的时候,他还对着转播镜头指着背心,沉醉于进球的喜悦;小马在夺冠的时候,专程从纽卡回来在场边观赛。这些又是何等的对球队的爱?

哎,也许就是这一个个生动的镜头,串成了国米的性格写照。我们是因为“爱”才聚集在这里,也因为“爱”,国米家庭才会变得越来越强大。

[此贴子已经被inter54于2007-8-22 9:59:51编辑过]

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
粪起涂墙

Primavera

六扇门副门主

CNB
沙发
楼主分析得很到位,很精彩。

CNB
地板
分析的还真是精彩啊!尤其是标题  很有意思啊 呵呵

CNB
说的很好啊,希望多点楼主这样理智型球迷

(U17)Allievi

一要比传统的刺头师傅更BT

CNB
<P>阿妹</P><P>我顶你</P>
壯志饑餐38肉,笑談渴飲AV血。待鳥頭收拾舊陣容,奪歐冠!

Prima Squadra

追赶太阳的人

CNB
<P>冒昧的帮楼主编辑了下排版,并自作主张的分了下小段落:)</P>
<P>这篇帖子应是楼主群聊后有所思有所悟而作,而且是直到凌晨仍久久不能入睡……</P>
<P>帖子的角度结合了楼主所学,从现代企业建设中的企业文化与人力资源、战略等角度而作;颇有新意的说,论述简捷明了,</P>
<P>故此,俺就加精了:)主楼帖子美中不足的是,2、4分析的相对薄削了些,有点匆匆结束的意思噢,嘿嘿</P>
<P>期待楼主作为CN的老会员可以不断的继续奉献好贴,热烈欢迎有时间常发帖,多交流哈:)</P>

★Inter54同志是一名忠诚的内拉祖里,公元2031年,他终于实现梦想,收购了国际米兰二队,杀进意甲,和国际米兰一队一起横扫意甲,称霸欧洲,享誉世界,创造蓝黑帝国盛世百年!★我喜欢听到你说:你喜欢读我的帖、看我的书;你的人生从中受益。★

CNB
<B>以下是引用<i>埋骨梅阿查</i>在2007-8-22 9:56:48的发言:</B>
<P>阿妹</P><P>我顶你</P>
<p>
粪起涂墙

Prima Squadra

我是坏人

CNB
<P>稳中求变,先稳定下来,再慢慢求变,LZ所说的前3点似乎都有这个意思。</P><P>第四点说得很好,我们球队从主席到球员,都散发出很大的魅力,这也是为什么近年来我们成绩虽然不够好但仍然有最大一批追随者的原因吧。很多年后,庆祝第15个冠军的场面也许会在我的记忆中模糊,但是我会一直清晰的记得小马站在看台上幸福的看着下面的画面。</P>
有些人一辈子追求的,是有些人与生俱有的

CNB
<P>说的好,我非常同意,</P><P>因为爱所以爱,</P>

CNB
很好,很强大,很和谐,我很喜欢。
喜欢国际米兰,是一种从容的快乐。。。。。。