国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]回忆-关于游戏 [复制链接]

Prima Squadra

Never Too Far

CNB

我的游戏:

楼主
前言
近两年对游戏的热情日益减退,朋友说是干这行时间长了厌倦了。从8岁开始接触电子游戏,到现在已经18年了,很难用语言来描述游戏在我心中的地位:一直以来我都把它当作生活中很重要的一部分,有时甚至是全部。所以说我在游戏行业工作时间长了厌倦,我想是不会的。只是不知为什么,现在的游戏很难让我再有以前的感觉,或许,只有缅怀下过去了:把曾经感动过我、或者我为之付出很多的游戏回忆一遍,是我以为最好的方式。

KOF
其实在KOF之前我已经玩过太多的游戏,从八位机上的魂斗罗、挖金子,到街机上的三国志、格斗双截龙,无不见证了少年的快乐时光。然而说起游戏机时代我投入最深的,只有KOF。有人说KOF代表着对童年的回忆,当然这并不适用于我,因为我刚开始玩KOF时就已经17岁了。在我看来KOF更像是一种挑战,对自己极限的挑战:不断提高自己的水平,挑战强大的对手,是我当时的最大乐趣。现在已经多年不打KOF了,可我还是会不由自主的关注着KOF届的比赛、新闻,会去看看KOF的论坛,甚至会记住几个KOF届的名人,这已经是一种挥之不去的情结。

大富翁
大富翁是我接触的第一个电脑游戏。在此之前我一直刻意回避电脑游戏,因为我知道自己一玩就会沉迷,这从我以前的游戏经历便能轻易得知。但有些事是注定的,当电脑日益渗透到生活的每个角落时,电脑游戏也就成为了必然。现在我的硬盘早已没有大富翁了,但钱夫人、阿土伯等鲜明的人物形象却常在我心。

金庸群侠传
飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,金庸迷一定都很熟悉这两句话。然而我的金庸生涯,却是从金庸群侠传这个游戏开始,认识了金庸笔下的一个个人物,然后有了进一步了解他们的欲望,才去把书一一看完的。关于这个游戏最深的印象,恐怕就是野球拳了。这个主人公与生俱来的拳法,并没有相应的拳谱可以练习,只能靠实际打出的次数积累经验,而且从一级到九级都毫无攻击力可言,不知道的人一定不会去练这个拳法;但是此拳练满到十级以后却一步登天,不仅攻击范围大幅提升,攻击力也比降龙十八掌、独孤九剑等原著中最强力的武功还要高出数倍……此后每当有人把某件看似极其无用之事作到极致后产生惊人的效果,我就称之为十级野球拳--玩过金庸群侠传的人一定立刻心领神会。

轩辕剑
其实提起大宇的代表作,恐怕绝大多数人都会说仙剑,因为李逍遥赵灵儿林月如之间的故事早已深入人心。但我却更喜欢轩辕剑,特别是云和山的彼端,玩的过程有很多故事,很多感触,至今难忘。第一次是几个同学一起在电脑前玩的,走到威尼斯那个教堂找不到路了(角落里的路没看到),剧情死活进行不下去--碰巧教堂门口有个盒子,于是以为要打开这个盒子才能继续剧情;盒子需要弹音乐才能打开,一群人音乐修养都不是太高,在那里弄了五个小时愣是没弄出来,期间我都睡着了;后来找了个朋友来,才知道那个音乐就是小蜜蜂,怀着兴奋的心情打开盒子,就拿了一个符纸,当时的心情真是×(!&^#@&@×&,因为玩过这个游戏的一定知道符纸的作用基本为零……记得有一个秘籍是之前满足九个条件,到长安时就能见到超级商人撒尔达,可以向他买各种加人物属性的药,当然要有钱--其实这些东西都不用买也可以轻松通关,包括隐藏BOSS蚩尤也一样可以打过,但我就是想把主角练的更强一些,于是玩第二遍时从开始就连一个五块钱的草都不舍得吃,到长安时终于攒了20多W,还贪心不足想搞极限,到能买药的最后一刻再去买;结果晚上进了安禄山家后一不小心把存档覆盖完了,出来才发现我翘首以盼的撒尔达同志不见了,攒了20多W全部没用了,当时那个哭啊,郁闷了足足有一个多月--这时候深刻体会到世上最大的痛苦绝对不是没钱,而是有钱没处花……云和山的彼端描述的是盛唐时一个西方骑士到中国寻找“王道”的故事,小城威尼斯的水上风光、西域的阿拉伯情调都栩栩如生,而到达雄伟壮观的长安城后,更能真切感受到当时世界最强盛国家之都城的气派。关于云和山的彼端,值得回忆的实在太多,甚至连这个名字都令我回味不已……

三国
三国无疑是我最爱的游戏题材,从最早的街机三国开始,到现在已经玩了数十款三国游戏,基本上和三国有关的游戏都或多或少接触过,而KOEI所出的三国英杰传和三国志两个系列更是不厌其烦的玩了几十遍,以至于我都分不清是因为三国喜欢游戏,还是因为游戏喜欢三国了。喜欢三国游戏,更多的是喜欢那些个性鲜明的人物。关羽、赵云、张辽、夏侯敦,孔明、荀彧、郭嘉、庞统,每当自己扮演这些三国武将文臣时,便仿佛也进入了1800年前那个乱世。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,三国时的英雄,正是像我这样的三国游戏爱好者心中永远的梦。

足球
如果说三国之外还有游戏题材让我喜爱的话,那就一定是足球了。正如喜爱三国游戏是因为喜爱那个时代的英雄一样,喜爱足球游戏大抵也是因为球队和球星。在游戏中选择自己喜爱的球队,控制或指挥自己喜爱的球星去赢得冠军和荣誉,这是足球游戏对我最大的吸引力。也因此,我喜欢FM总是多于实况。当然随着年龄的增长,喜爱的球星现在有不少已经比自己还小,少了许多过往的情怀,唯一不变的只有对球队的爱。无论何时,在足球游戏里选择国际米兰,已经是一种不会改变的习惯。

英雄无敌
我始终觉得3DO无论如何也想不到,在中国并不算很红的魔法门,其资料篇英雄无敌居然会在中国大红大紫;而且把heroes翻译成英雄无敌的这个创意实在太好了:这本身就是个英雄无敌的世界。英雄无敌的背景是现在为人熟知的欧美魔幻题材,包括著名电影指环王和著名游戏魔兽都是这个题材,甚至连常见的人类、精灵、半兽人、矮人、森林卫士、亡灵、泰坦、龙与地下城,也都如出一辙。英雄无敌的伟大不仅在于庞大的背景、世界观,也在于它在策略上的出类拔萃,特别是三代,通过随机地图和地图编辑器实现了策略游戏的PVP对战。当初已经能在大多数地图蹂躏200%难度电脑上的我,上网观摩才发现原来这个游戏还能在PVP对战上有如此出色的表现,震惊程度不可言表。当然由于其过于复杂庞大,英雄无敌的PVP对战始终没有大规模流传开来,只有少数人才能体会到它的乐趣吧。

星际争霸
如果提起电脑游戏而不提星际争霸,那或许就不能算一个合格的电脑游戏玩家。超过一千万的销量足以说明它的受欢迎程度--即使算上更为流行的PS和XBOX平台游戏,这样的销量也堪称佼楚。暴雪体现了对游戏一丝不苟的精神,无数次的版本升级使这个游戏几近完美。其实我一直并不太喜欢星际的单挑对战,但是对三五好友一起在星际里拼杀混战的情景却时常怀念,这也直接为以后喜欢上魔兽争霸的3C埋下伏笔。

魔兽争霸
基于对暴雪游戏的情结,魔兽3从02年5月在市面一出现我就开始玩了。同样是英雄带兵,同样是英雄可以升级、带物品,同样是人类、半兽人、精灵的背景,星际的即时战略背景加上众多英雄无敌的元素,魔兽的出现令我兴奋不已。由于暴雪提供了强大的编辑器以及魔兽本身具备的英雄升级的RPG成分,使得魔兽在即时战略的基础上又发展出许多RPG游戏元素,魔兽RPG作为一类全新的游戏迅速流传推广开来,而我最喜欢的莫过于3C。记得第一次玩3C还是在02年9月,当时的魔兽版本是1.02a,3C也还是很简单的,英雄等级、物品、技能都和对战没大的区别。6个同学分3V3对战,可能是我从魔兽刚出来就对其金钱分配制度比较喜爱吧,第二局我就选了恶魔猎手,然后让队友赚了钱给我买敏捷书,结果到7、80敏的时候就开始横行了。至今我仍对自己的这一发明创造甚为自豪,这也成为我日益喜爱3C的一个原因。3C让我找到了一直喜欢的和朋友通过分工合作来获得胜利的感觉,直到今天我还会时不时的玩一下3C,虽然水平和战队比起来是不行了,不过它仍是我最爱的游戏类型。

后记
由于讨厌无聊重复的杀怪练级或是打装备,我一直并不太喜欢暗黑模式的ARPG以及由此衍生出来的各种MMORPG。在网络游戏横行的今天,总会觉得游戏离自己日渐遥远。最初打算写这些游戏的时候,正处于百无聊赖的游戏真空期。写完后才发现,自己已经毅然的投身魔兽世界中了。一些玩过WOW的朋友听说后,就忠告我别把打这个游戏搞的像上班一样累,这也许是大多数WOW玩家的共同体会吧。
德国哲学家伽达默尔曾说过:“游戏的世界构成了一个独立的、超凡脱俗的世界,一旦进入这个世界,就会忘却世俗的烦恼,享受一种了无挂碍的生活,游戏的人才是真正的人。”
或许我会很讨厌无聊重复的练级,但是WOW也有我所喜欢的和朋友间的分工合作,既然开始了,何不至少在一段时间内认真对待呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

CNB
沙发
<P>本想只写在QQ空间的,奈何没人关注,只好发在这了</P><P>希望和大家分享</P>

fabioyu  MM

CNB
地板
我看几眼的功夫沙发就没了
没有签名行不行?

CNB
<P>真的没想到抢了你的沙发,这本非我所愿</P>

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
<P>游戏人生。。。人生游戏。。。</P>
天上的星星,为何,与地上的人儿一样稠密?地上的人儿,为何,与天上的星星一样疏远?

消逝的激情________

CNB
<P>最怀念的还是小学时的小霸王其乐无穷</P><P>   FC游戏</P>
本人成分:59%的帅,40%的酷,1%的微量羞涩

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
<P>靠,老泊泊玩过的我都玩过,哈哈…………</P><P>小时侯最喜欢玩坦克大战,再大了一个人时大富翁、两个人时实况,现在FM…………网络游戏的瘾该戒了</P>
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

CNB
我也很喜欢玩三国游戏,群英传和三国志系列以及曹操传和英杰传都玩过,然后还玩实况和CS,只会玩这些,虽然也想玩星际和魔兽,可是怎么也学不会。网络游戏不玩,没时间也学不会就算了。其实和朋友在一起玩实况最有意思了。
blue heart and black blood forever......                                       recoba

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
<P>有关三国的什么游戏偶都玩过,包括网络游戏的三国群英传,那个攻城战有意思</P>
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

Capitano

ERIC

CNB
<P>我最喜欢的。。。</P><P>是CS~~~~</P>