国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 帝国大市民

[原创]天才"与"集体"---驳inter54"保曼与团结"一文 [复制链接]

(U12)Esordienti

此号已删

CNB
楼主
占楼,赢了球再来编辑。

我是一个国际米兰的球迷,但我只愿和AC米兰的球迷交流。

此号已删

CNB
沙发
<P>&lt;DIV class=quote&gt;&lt;B&gt;以下是引用&lt;I&gt;wanghaha&lt;/I&gt;在2007-11-7 12:00:02的发言:&lt;/B&gt;&lt;BR&gt;
&lt;P&gt;不懂,但是很不喜欢类似嘲讽的口气,人民内部矛盾,何必呢&lt;/P&gt;&lt;/DIV&gt;
&lt;P&gt;&lt;/P&gt;</P>
<P>受点嘲讽未必不是个好事,正如丝绸之路说的:你自己不懂的,不要乱说。</P>
<P>丝绸之路反复阐述了“契约”以后,楼主又开始说“我们应该把更多的精力放在现实的问题本身,并以此为基准来展开讨论,而不是搞一些概念游戏.这其实是中国学术届的大弊端,”,幸好,这里是球迷界,不是学术界,所以这个“大弊端”还没有波及到我们的风险,不过把一个单纯的合同问题,引发到“契约”,追溯到卢梭,然后甚至引用《社会契约论》,有必要吗?你所谓“现实的问题”,和卢梭,和《社会契约论》,有啥关系?八杆子打不到一起的东西,就因为你要拉卢梭跟他那本雄伟名著出来垫背,结果被你硬生生的搬到文首来吓唬人。看来,经常接触“学习界”的你,得小心这些弊端了。</P>
<P>通观楼主全文,动辄“个体”,“国家”,“社会”,“集体”,“契约”,还有“平等”,《社会契约论》,《独立宣言》,《人权宣言》。我很想质问楼主一句,你知道你说的是什么吗?你引用的这些文章,你读过没有?如果你根本没有读过《社会契约论》《独立宣言》和《人权宣言》。你凭什么说出“全世界最著名也最完善的两部宪法典美国的《独立宣言》和法国的《人权宣言》都充分体现了契约论的精神”这样的话来呢?是“想当然尔”?还是“莫须有”?</P>
<P>接着再来看看楼主全文中的自问自答都解决了哪些问题,以下我罗列一下楼主的这些自问,顺带提一些我的个人看法:1、集体重要还是个人重要? </P>
<P>评:楼主自然觉得是平等的,可叔本华告诉我们:种族意志大于生存意志大于个体意志,所以集体重要。这个在自然界已经得到了无数次验证了。我该相信楼主还是相信叔本华呢?</P>
<P>2、 国家是什么,社会是什么,集体是什么?对这样的问题,我更愿意相信卢梭的说法:是契约。</P>
<P>评:如果以后我儿子问我:“国家是什么?”,我回答:“是契约。”,“社会是什么?”,答:“也是契约。”那么“集体又是什么呢?”,我接着回答:“还是契约,这都是卢梭说的。”。。。。。。顺带问一下,哥们,卢梭就这么说的,没错吧?</P>
<P>3、“球员和教练,甚至老板何以平等?不是因为他们付出的同样多,任何一个老板,他的付出一定要多于自己的球员和教练.只所以平等,是因为他们都从对球队的付出中得到了同等的回报.换句话讲,老板付出得多,球队将来盈利他得到的好处也一定多;球员和教练虽然付出少,但他们得到的也同样少,谁也没有理由抱怨谁.这就是契约的平等. ”</P>
<P>评论:好一句“这就是契约的平等”!说的多么自信。虽然我觉得非常忐忑。</P>
<P>4、教练的战术安排并没有明显的漏洞,球队的成绩也非常好,但仍然有球员对自己的出场时间不满,甚至会在公开场合对教练发脾气,使性子.  这样的问题应该如何去看待和解决它呢?  </P>
<P>评论:这个问题,楼主的自答我没有引用,我又不做主教练,不用去考虑怎么解决。楼主这几句短短的自答,就能解决欧洲各大豪门(尤其是切尔西,曼联,皇马,巴萨)名教头困扰了一辈子的难题,我觉得很佩服。看来这个世界上真的有仙丹,可以包治百病?那么最佳的方法是什么呢?答曰:“做到‘契约’各方的平衡。”。忽然想到一个广告:如果你坚持服用某保健品1200个月,我就能保证你活到100岁。只是觉得很疑惑,如果绝对平衡存在,那足球还用的着主教练吗?</P>
<P>5、球员是一支球队的零件吗?我觉得不是,并且永远也不会是."零件"不会踢广告牌,也不会有情绪.球队的零件是什么?是球场,办公大楼,训练基地,是无形资产等等.但惟独不是球队里的"人",</P>
<P>评论:我读到这一段感到很恐怖,当年文革说我们是革命的一个螺丝钉,莫非那时候中国没有螺丝钉就真的把人给拧上去?又说我们是革命的一块砖,莫非我们的房子真是把人砌进去了?难怪现在的房价这么贵。。。。。。</P>
多的话也不用说了,我现在只觉得房间里阴森森的,寒。。。。。赶紧开灯先。。。
忽然又想对楼主说一句,如果你研究过哲学,你可以在哲学的高度上来解决这个问题,如果你研究过心理学,你可以在心理学的位置来讨论这个话题,反之亦然。如果你和我一样,啥都不精,那就从球迷的角度来谈吧。

此号已删

CNB
地板
<P>这个帖子越回越让人感到有些趣味了,这很好,论坛是用来娱乐自身的,当然,同时也是为了娱乐大众。</P>
<P>牛顿定律因为“不过是在一个普通高中生的知识范畴之内了”,所以就不威风,不牛了(苦笑,你除了会引用卢梭的那几个单词外,脑袋里就没点别的词汇了么?)?这样的逻辑真正是让人觉得笑得浑身发冷。一个说国家社会集体就是“契约”,还大言不惭的说是卢梭定义的,一个提到“零件”便条件反射到“‘零件’不会踢广告牌,也不会有情绪”的“人”,一个前面开口闭口卢梭,在遭到质疑后便把卢梭比喻成“霉烂不堪,鼠吃虫打,没剩下几根毛的两百多年老皮”的人;说真的,面对这样的“人”,我不知道该说些什么才好。</P>
<P>当然了,现在这个人又开口了,在卢梭的问题上,他摔了个大跟头,不过还好,那不过是张“霉烂不堪,鼠吃虫打,没剩下几根毛的两百多年老皮”。他说了,接下来他还有康德,还有三大批判。也许在康德之后,他还能拉出更加晦涩的休莫。。。。。。可这又有什么用呢?即便你把全世界的哲学家全引用到你的文章里,也无法掩盖你逻辑混乱,思想浅薄的事实。如果一个人的文章里,除了靠几个死人来吓唬一下没有研究过哲学的读者,来达到自己装B的目的,我觉得很可悲,也很可怜。打肿了脸来充胖子,本身已经是很凄惨的事情了,偏偏这个时候还有个不识趣的人,来揭穿他最后一点虚荣,也许丝绸之路兄和我的确太残忍了一点。</P>
<P>从头到尾,我们在这次论战中,没有读到楼主关于卢梭和《社会契约论》的半点思想,有的只是单纯的引用那些名词以及谬误的解释。可就在这样的基础上,他还能在134楼说出“其实丝老弟诸多帖子中类似的幼稚之处还有不少,但也就不再一一回复了,我的学生看到我在做这种幼稚的工作恐怕都该笑话我了.扫盲呢这是.”这样大言不惭的话来。不要说一一回复,你倘若能说出一点回复,也能让我替你略微心快,可是呢,没有,有的只是空洞无味的大话,空话。倘若你真的有学生,我只能为你的学生一大哭,摊上了这样一个不知廉耻为何物,只识装B找快感的“老师”,才算知道什么叫误人子弟!</P>
<P>最后,我想说,我也认可丝绸之路的“磊落男子”之风,即便没有读过卢梭,没有读过康德,即便我一本名著都没有读过,浑身一丝不挂,在有学问的人面前感到羞辱惭愧。也比你这样,明明是一窍不通,真正的一丝不挂,却总爱在批件皇帝的新衣到处炫耀强一万倍。</P>
<P>至于我的帖子,逻辑是否混乱,我想别人看的清楚的很,我逻辑就算真混乱了,也是被那个把人当螺丝钉拧上机器的逻辑给吓乱了,我想大家会理解的。</P>
<P>你还又开始爱因斯坦牛顿起来了,真的为你感到可悲和可耻。在这论坛之上,还有什么比做个一个装B贩子更可耻可悲呢?
</P>

此号已删

CNB
<B>以下是引用<I>丝绸之路</I>在2007-11-11 21:03:18的发言:</B>

<P>呵呵,版主有版主的苦衷,我是能理解的,他们希望和谐,有人打了很多bit的字来,他们不能不给面子。</P>
<P>人有这样一个弱点,感受往往影响理智,比如我,被人骂了就要还嘴,而且刻薄狠毒,很没素质的,呵呵。</P>
<P>人还有其他更可怕的弱点,就是逃避,尤其是当遇到自己不能理解的东西,他们不选择去理解,因为理解这个需要时间,他们宁肯废嘴皮子过瘾喝点小酒娱乐自己,不过因为,逃避可以麻醉自己。</P>
<P>我不能挽救谁,也不能正视听,我无能为力,但是对付这些事,我可以尽情的骂,尽情的殴打。这很爽,很过瘾。</P>
<P>帝国大市民对我所说,现实如何如何,证明了他叶公好龙,一个人要想获得平等自由,首先要解放自己对世俗无可奈何的逃避和屈服,在事实和理智面前,不轻易的原谅自己。我一个朋友说的好,严格要求自己和他人的人,推动了社会的前进。</P>
<P>无论如何,人都有一生,你认真努力的也是一生,你散漫堕落的也是一生,选择什么,是自由的。</P>
我有我的选择,很明确。我不侵犯他人的自由,但是如何评论,那就是我的言论自由啦。

这样很好,这次拍砖游戏,很不错。作为观众的我,从你和楼主的帖子中,都学到了不少东西。
跟你至少了解了一些契约论的知识,而看了楼主的帖子,则学到了逻辑的重要性和装B的危险性,的确是到了开展风险教育的时候了,这一课,对我来说很值得,呵呵。

此号已删

CNB
<B>以下是引用<I>freezhuyn</I>在2007-11-11 21:31:14的发言:</B>

<P>感觉很意思,呵呵,也许再写下去,你会以为我是帝国大市民的铁杆FANS,但很遗憾,我还不能闭嘴,</P>
<P>对.......也许帝国大市民是错误的引用了卢梭的《社会契约论》,是错误的解释了《社会契约论》和“契约”,是错误的解释了“平等”精神,但又如何呢?就像我刚才说的,他的帖子并不是想告诉我们什么叫&lt;社会契约论&gt;,什么叫"契约",他的文章并不是哲学的议论文,,对....哲学观点支持下的足球观点错了,那好.讨论足球好了,何必抱着哲学死活不放呢?至于什么"你我都形同奴隶",那是你的感受吧,呵呵,你可以去问问,多少人读了以后感觉自己"你我都形同奴隶"呢?拜托,这只是一篇关于足球的文章,</P>
<P>我对你的观点的理解能力是比较差,就如同你不能理解我的观点一样</P>
<P>至于"忠诚",还是留着往你自己的FANS上扣吧</P>

很好,请让我们回到争论本身,正如你所说:楼主的文章不是哲学的议论文,不过是篇关于足球的文章。
我们在抱着这个观点,回到楼主的原文。请把卢梭以及那些名著,还有那些名著里的单词去掉,看看楼主的文章还剩下什么?我请问,还有什么呢?让我们来看看:
在我看来,楼主恐怕是受“以人为本论”的影响,却错误的理解了“以人为本”,于是,在的文章里,个体和集体和球队和国家都是完全平等的,但他不知道该如何证明这样的话题,只好拉出卢梭“这张霉烂不堪,鼠吃虫打,没剩下几根毛的两百多年老皮”以及一些不相干的单词,来演示他逻辑和哲学上的谬误。然后,在这个基础上,全凭想象发挥出AD和俱乐部之间的关系应该如何如何。难道没问题么?
同时,请你关注丝绸之路最早的回复,他只是指出了楼主文章基础框架上的谬误,同时建议此文不要加精,仅此而已。难道这样的指出有问题么?

此号已删

CNB
<B>以下是引用<I>f4greg</I>在2007-11-11 20:31:49的发言:</B>
高中生就看三大批判,除了牛叉我还能说什么呢我还有什么想说的呢

康德的哲学,在国内恐怕很少专门研究,听说当初康德的一个朋友声称读康德的文章,甚至想发疯,由此可见其之晦涩深奥。作为一个高中生读三大批判,汗。。。
不过这符合楼主的风格,对于他来说,毕竟是读过康德。想想吧,康德,这是最牛B的资本了,我敢说如果他一开始说的是康德而不是卢梭,那我们全TMD蔫菜了。。。。。算了,还是卢梭比较合我口味,至少句子没那么长。。。。。