国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

文化的悲哀?民族的悲哀? [复制链接]

CNB
楼主
明天是大年,先给文学版的诸位同好拜个年,所谓借花献佛,嘿嘿~~~~~
       说起来有点不可思议,这个年三十是第一个被政府承认的休息日,以往不管怎么增加休息日,
就是轮不到过年、端午、中秋三大节庆。似乎有人有意和传统做斗争,呵呵。
       所以就有了今天的话题。就是这个所谓的非物质文化遗产的保护问题。
       提到这个,就不能不提到它奶奶滴韩国人——偶们都晓得中医啊、端午啊什么地都要被韩
国人一锅端走了,春节也快姓韩了吧。反正你中国人不去申请,他们就上了。
       关于这个事情,前段时间沸沸扬扬了一阵,后来又没人管了,反正这文化是“非物质”的嘛,
和我们的生活离得老远。不过网上不讨论了,不代表这个事情就没了。综合起来说法很多,其
实说到底就有两个观点。
      甲方的看法是让韩国小鬼去闹嘛,他们不就是能折腾吗?世界杯愣能折腾进四强呢!潘基文的
生祠都要鼓捣出来了呢。就这么一个骨子里自卑的小国心态作怪,随他们去!难道他们搞了这
个非物质文化遗产的申领,中医端午就能改姓?难道他们能把黑的鼓捣成白的!
       乙方的观点比较悲观,假到真时真亦假。古代有人半道杀人去赴官位,今天有人偷了人家的录
取通知书去当大学生。偷梁换柱,瞒天过海,这样的教训实在太多。要是我们的文化部门和所
谓的专家学者继续在国际上当哑巴,只在国内发几个声明(抑或声明都懒得发),那么终归有
一天,我们老祖宗的东西全被韩国小鬼给冒领空了。
      甲方乙方哪个更有道理?也许都有道理。我想起一个东西,就是围棋。六艺之一,琴棋书画排
行老二,是纯粹的国粹无疑。不过啊,你要是到了西方国家,你要是说这个围棋是我们国家的
,人家会以为你不是无知到了极点就是狂妄到了极点——围棋明明是日本的嘛。这个也怨不得
人家老外,西方都是从日本那里知道围棋的,晓得这是日本文化的一部分。围棋在英语里面叫
做“Go”,这个是日本围棋的单词音译。联系到现在韩国的申遗事件,我估摸着,等我们的下一代出国当海归了,一定只能附和着老外说端午节是韩国的啦。当然,你可以旁征博引证明韩国人的无耻,不过呢,到那时,你说的越多只怕就越像是诡辩。
       我又想起另外一件事,这个事情不是“非物质”的,但是情形差不多。那是一个和你我一样的
爱国青年到库页岛去旅游,在旖旎的风光面前,此君感慨万千,加之多喝了二三两,禁不住和
自己的俄罗斯友人大谈历史,痛惜清廷的无能,致使河山改姓,物是人非~~~结果,人家倒没生
气,只是用一种怜悯的目光看着他。我想,要是我们泱泱大国的国民什么都不做,一味地看不
起韩国小鬼,总有一天,当我们和小鬼争中医争端午的时候,人家会用这样的目光看我们的!
       也许有人要问了,我们的所谓有关部门和专家学者怎么就那么无动于衷呢?其实这个问题出就
出在“非物质”文化遗产的这个前缀上。既然是“非物质”的文化遗产,那么该拨款多少?该
花多少钱去宣传去申请去维护?一切都是未知数,一切都是纸上谈兵。有这心思,不如申请上级拨款多保护些看得见的文化遗产(翻修纪念馆之类的)我们的有些部门,大家是知道的,有了钱就有积极性,吃力不讨好的事情嘛,对不起——“我们不能失位也不能越位”。就这么一句话,走遍天下都占理。(原话引用自国家林业局对周老虎事件的表态。)总结
起来就是有好处的就属于职权范围,没有好处的一概超出职权范围。
       该不该争,该不该保护的问题就说到这里了。姑且认为应该去争吧,而且呢,又遇到了负责任
的政府部门和专家学者,那就能把“非物质文化遗产”给保护好吗?其实也不是。
       发生在我国申遗中的一件实际例子。我国的内蒙古自治区和蒙古共和托的蒙古族文化习俗一模
一样,于是就涉及到一个谁在联合国“抢注”的问题了。这个可涉及到一个到哪里旅游到哪里
投资的问题啊~眼看非物质要化成物质!于是,内蒙古方面很重视,组织了大量专业演员、一流的拍摄团队,整了一个规
模、高水准的纪录片,那可以说是精雕细刻,代表了内蒙古文化的最高规格!
       反观外蒙呢?人家穷啊,所以也没搞那些专业表演什么的,拍摄的就是草原牧民节庆时的马会啊摔跤啊歌舞啊
。一切都是实景实拍,低成本,纯天然,原汁原味。
       这两个东西拿出申请,哪个能成功?傻子都能猜出结果。可是啊,当我们那些官员、专家、摄
制人员花费大量成本得到失落的结局时,他们那个委屈啊!
       我不晓得这算不算是文化的悲哀,毕竟文化有自己的生命,永远都在按照自己的态势发展、融
汇、消失、衍生,和我们申不申遗没什么关系。我也不知道这算不算是民族的悲哀,毕竟我们
的民族错过了很多比民俗更重要的东西。
       我只知道,我将来很想生一个女儿,而我不想我的妞妞咬着粽子的时候问我屈原是不是韩国人。

已有 1 人评分CNB 收起 理由
流水落花 + 20 我很赞同

总评分: CNB + 20   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

Prima Squadra

悟空滴小马甲

CNB
沙发
那让春节也姓韩好了``

无所谓呢
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

Presidente

邪恶的小正太

CNB
地板
要有那个意识啊,中央一套被抢注避孕套广告了
一期荣华一盃酒

(U17)Allievi

天际之鸢 合手祁愿

CNB
原帖由 流水落花 于 2008-2-7 13:40 发表
要有那个意识啊,中央一套被抢注避孕套广告了

强。。。。。。中央一套。。。
请给国际米兰一个温暖的环境

天际之鸢 合手祁愿

CNB
我只知道,我将来很想生一个女儿,而我不想我的妞妞咬着粽子的时候问我屈原是不是韩国人。

这个问题很严重,我也不想我的后辈问我,为什么春节是韩国人的节日,我们还要过?

为什么屈原是韩国人,我们还要为了纪念他而搞得那么隆重?

再延伸下去就是:为什么清明是韩国人纪念祖先的日子,我们也要学人家?

为什么中秋节是韩国人的日子,我们也要跟着吃月饼?

为什么重阳是韩国人的日子,我们也要跟着登高?

为什么¥#%¥#是韩国人的日子,我们也要跟着¥#·!%#。。。。。。。。。。。。
请给国际米兰一个温暖的环境

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
[ecms6] 怎么说呢,不能说太多,以免受牵连
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

Prima Squadra

只要头,不要衔

CNB
文化?民族?这就是民族文化的悲哀吧。

曾多次的为这个而气愤,但事实不为我之愤怒而改变,百年后再看,才是真正的悲哀,因为我们在用别人的“文化”装潢自己的传统。

每当看到现在的年轻人美化、欧化、日化、韩化的时候,我真的悲哀,一个丢失自己文化的民族才是最可悲的,多数的时候哪怕不为了自己的利益也呐喊一声吧。
只谈国米,不谈政治;只谈蓝黑,不谈红白;只谈恋爱,不谈感情。

CNB
这个啊,完全无所谓的人不在少数呢,奥运会是希腊的舶来品,且是轮流坐庄,有的东西是老祖宗的,被偷走了就没了。我们申奥的劲头万分之一用在传统文化上都会好些..................

生命的颜色

CNB

VIP会员

那个甚么广告这么说来着:一千年前我们一度领先;一百年前我们曾经落后;现在,我们是继续落后还是咋地呢?
蓝与黑    ——生命的颜色                                    
西瓜墨墨精品童装 xiguamoo.taobao.com 欢迎内拉光临哦

海水派大弟子

CNB
一扯就变味,不想骂了,感怀的路过[ecms3]
打江山易守江山难