国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 裸亨

这几天你的眼睛是否湿润过?  关闭 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
靶子的觉悟

郑维(联合早报网主编)

快要五一了。

去年的五一,中国人还享受着黄金周的拥挤,所有超市人满为患。

今年的五一,门口还挂着三色法国旗的家乐福,很可能出现冰火两重天的“痛并快乐着”。

在北京奥运圣火传递过程中“被狠狠打了好几巴掌”(法国报纸得意洋洋云)的中国人,愤怒了。

从红火经济血脉滋养的强大国力肌体中刚刚找到自信的中国人,从民间开始自觉自发,挑选着适合的反击目标。

群众运动要成功,必须口号简单,目标明确。

这次在圣火传递过程中对中国最不友善的法国人,在华最广为人知的投资项目,自然成为了首选目标。让家乐福的法国大股东从中国挣钱,然后用这个钱捐给流亡的藏人,在中国人感到最光荣的时刻往中国人脸上摔耳光,是一个能轻易让人明白的吊诡。

家乐福成功地在中国做了一堆宣传,成为中国广为人知的法国卖场品牌。现在,恐怕家乐福的公关部里头,已经贴上了“做人要低调”的警示牌。

抵制家喻户晓的家乐福,对消费人来说,无非是换个超市,生活也不太受影响;对中国国产品牌来说,在其他超市照卖,问题也不大。

这个抵制行动能在让中国人的愤怒在媒体上得到伸张表达,比起抵制空客、快铁、法国香水、名牌皮包等等,打击面小,简单易行,效益成本比高。

恭喜家乐福在抵制活动的精确轰炸目标中雀屏中选。

宫本武藏在决战之前的常请对手对于命运“觉悟吧!”。我们也把这句话送给家乐福。

如果说家乐福是个不情不愿的靶子,那最近被带上汉奸帽而爆红的王千源小姐,就是一个偶然情况下主动站出来的靶子。

她的事情,众说纷纭。有人说她死有余辜,有人说她情有可原。但她确实是一个主动站在汹涌的民族主义爱国热潮的对面,觉得自己很“牛”的靶子。

她的名言是:香港可以有自己的旗帜,西藏为什么不能有雪山狮子旗?

一言惹翻拿着、画着、挥舞着五星红旗的人们。一时间,人肉搜索引擎启动,她的过去、现在、家庭、母校等等全被翻了出来。

(突然想到,星爷的《白面包青天》中有这样一段:方唐镜在黄线内外跳进跳出,对星爷和达叔(此达叔非彼达叔)叫到“来打我呀,来打我呀!”星爷和达叔干脆上去,饱以老拳,回头一句“是你让我们打的哦,这样的要求还是第一次见!”,爆笑中!)

可是,在一次又一次的抵制和反抵制、“汉奸非汉奸”的讨论乃至谩骂中,我在网络上看到的是越来越多的中国人对于正反黑白的思辨,网络上的声音越来越多元化,绝非媒体简单的报道所能一言以蔽之。

在网络上民族主义澎湃的浪潮中,我看到支持抵制家乐福和抨击的王千源人,有着自己的思考和逻辑,而反对抵制和同情王千源的人,也有自己的执着和认知。

有点讽刺的是,最近爆红的王千源所说的一句话,很好地为这次中国人在网络上的抵制和反抵制中的各类言论做了最佳的注脚。

她说:“I am a Chinese, Being a Chinese doesn't mean I can't think for myself. I have my own judgment! ”(我是中国人,可身为中国人不代表我不能自主思考。我有我的判断。)

把王千源以自身出发的话扩展一下,现在万亿的中国网民,都有着相信“身为中国人不代表我不能自主思考”,也都对“我有我的判断”充满了信心的时候,我们开始看到了一个充满生机和活力的思考空间。

这一场大辩论中,一方崇尚自由主义和个人主义的光环,另一方则带着传统“大我”的集体意识,高举的是民族和集体主义的旗帜。

这场风暴,从青藏高原的动乱起,到中国人的爱国运动为止,中间出场的名单一长串。

长期和西方打得火热俨然以东方学权威自居的老精神权威;和他手下越来越不服管的少壮派;作为催化剂的对黄色人种深深歧视还假装绅士的西方传媒大嘴;被国际上期待遏制中国势力用来做枪手的300元一次专业示威人;在海外突然发现爱国心的中国留学生;突然发现自己跑到政治的风口浪尖的超市;为了进哈佛三十年后成为美国华裔女政客莫名其妙出来抢镜头的小姑娘;以身护火的最美丽的体障女运动员等等等等。

在这样眼花缭乱的登场下画的交替中,我们听见了在中国的人声鼎沸中传来的悄悄的历史脚步声。

国家和个人一样,都必须从一些看来的坏事中获得反思的益处。

正如甲午海战的惨败,带来了中国人对维新的期待一样,这奥运圣火上的风波,让更多的中国人切身体会到了躲藏在自由和人权面具后面的西方世界对黄色人种根深蒂固的歧视,他们对一个曾经辉煌于人类历史又屈服于他们膝下的种族崛起所蕴含的强烈不信任感。

而中国人也将一如既往,把从鸦片战争后就不断进行的“是否要抵制洋货”的争论进行下去,只是争论的场所,从印刷粗糙的纸上,转移到了一个个光鲜的电脑屏幕里。只是,中国人的思辨,将在不断的辩论中,更加多元也更有个性的光芒。

历史,总会用它莫名的创意,不断为中国人的论争竖立无数的靶子。打它,它就会成为岳王庙里长跪不起的生铁铸像;扶它,它就会成为光照后世神台上的道德榜样。

可是,要成为历史的靶子,先决条件是--皮厚耐痛。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Prima Squadra

我是坏人

CNB
别人在网上愤慨法国人对中国举办奥运的不敬,就观点盲目了,就跟风了;你没有那样做,就不盲目了,就不跟风了。这种观点还是先自己推敲推敲再出来说。
中国需要抵制的地方的确多,但是这些人就没有去抵制了?从远的华南虎假照片事件,到最近的广州“妓女”跳楼,若不是这些你们口中所谓的爱国人士苦苦追究, 恐怕你看到的真相更少。不是爱国者对你说那些事视而不见,而是你对这些爱国者做的事视而不见。而且你还会在他们做这些事的时候走上去泼冷水,你轻蔑的说:还有那么多需要抵制的你不去抵制,偏偏来抵制这个,都事一些流氓。
再说到抵制家乐福,大多数中国人都不是笨蛋,他们也知道很多中国人都要靠家乐福来维持生计;他们中的大多数人也不认为一定要把家乐福请出中国,只不过事要表达一种声音而已。
爱国,不等于爱ZF,这个基本的概念应该能搞清楚。同时,在我眼中,一个没有名族凝聚力的名族才是最悲哀的名族。
有些人一辈子追求的,是有些人与生俱有的

Prima Squadra

我是坏人

CNB
还有那位可爱的王1000同学,且不说她的观点是否正确;不顾后果,把自己的父母家人置于这么危险的环境之中,为的就是表达自己所谓的政见。就从这一点来说 ,她就是一个极其不负责人的人,一个极其不负责人的发表出来的观点会是什么样的,不用去看也猜得到。
有些人一辈子追求的,是有些人与生俱有的

Capitano

傻兔子

CNB
原帖由 裸亨 于 2008-4-18 15:04 发表
别人在网上愤慨法国人对中国举办奥运的不敬,就观点盲目了,就跟风了;你没有那样做,就不盲目了,就不跟风了。这种观点还是先自己推敲推敲再出来说。
中国需要抵制的地方的确多,但是这些人就没有去抵制了?从远的 ...

同学,请你先看清 我认为盲目抵制家乐福弊大于利和 否定网上愤慨法国人对中国举办奥运的不敬这两个观点是不同的。。。。。

我本来还真没任何否定你主帖的意思。。。你这么说,我还真是挺后悔回这个帖了,真是挺没劲的。。

(U17)Allievi

“六扇门”门主

CNB
原帖由 裸亨 于 2008-4-18 15:04 发表
中国需要抵制的地方的确多,但是这些人就没有去抵制了?从远的 ...

1、显然你偷换概念的能力很强
首先你把“别人在网上愤慨法国人对中国举办奥运的不敬”和我的“抵制家乐福是愤青式的爱国主义”这两个概念互换了,请问我何时认为愤慨法国人的行为的观点盲目和跟风?而我不盲目和不跟风?你觉的我对法国人的行为不愤慨么?
后面那句刚好还给你,这种强加到我身上的观点你自己还是推敲推敲再出来说

2、把你认为的观点强加到我身上
我是无聊的人,上班接触网络比较多,天涯和MOP也常去逛,很不幸,在华南虎假照片事件和最近的广州“妓女”跳楼事件我一直关注着,甚至在天涯的这些帖子里也有我的回复,但让你遗憾了,我并没有如你所说去泼冷水,在这些事件中我和你口中所谓的爱国者一样,我不高尚,但也没那么虚伪~~~~
难道你认为我轻蔑而不屑的对待这次抵制家乐福事件就代表了我对其他一切同类事件都是这种态度?你不觉的牵强附会了一些
在我眼里抵制家乐福这类事情根本不配和华南虎和“妓女”跳楼放在一起讨论`~~~~

3、又是那句爱国不等于爱ZF....“爱国者”必备的一句话,那么我想问你ZF代表国家吗?这个ZF是中国人民的选择还是西方国家的选择?
既然ZF是人民选择的,那为什么在爱的时候却要分开?

4、关于对你王1000的评论我感到悲哀,照这个逻辑,一个人在街上遇抢劫,他出手制止,结果歹徒第二天报复了他的家人,那么照你的说法,
他把自己的家人置于这么危险的环境,那么他也算一个极其不责任的人?
又或者当年明成祖燕王朱棣即位,让方孝儒起草诏书,以安天下,方孝儒把笔扔到地下,说:“要杀就杀,诏书不能起草。”结果自己被杀,还被诛十族,按你的逻辑是他把家人置于这么危险的环境,害了自家十族被灭,那他岂不是个禽兽?
祸不及家人,这点稍微有点常识的人都明白,可就是有一帮人打着“爱国”的旗号对她的家人发出死亡威胁,难道这也是表达爱国方式的一种?
我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水.此水几时休,此恨何时已.只愿君心似我心,定不负相思意.

Capitano

傻兔子

CNB
不过也是,跟着主流囔囔多有意思啊。。。。喊爱国还不容易啊。。。我本来还就不爱去家乐福,那么老远。。。只是。。。有的人过脑子,有的人没过脑子。您这过了脑子的非要把自己当作我说的那没过脑子的。。。我有啥话好说捏。。。

这是我看到的逛家乐福最新程序:
1:推着最大的车,车里装满冰激凌,雪糕。速冻食品,走到热的角落,车一扔走人!
2:推着最大的车,去买鲜肉。只要割半斤的,割满车。走到角落,车一扔走人!
3:推着最大的车,去活鱼专柜。鱼让售货员杀干净,一个袋子装一条!走到角落,车一扔,走人
4:推着最大的车,去水果专柜。看到香蕉草莓等容易捏的好掐的就用力捏,掐,挤,揉..然后装入袋子和车子!走到角落,车一扔,走人
5.推着一般的车,去蜂蜜以及调味品专柜。拿出来看看再小心的放到边缘位置,然后离开一定距离,不小心再碰一下货柜!会听到玻璃破碎的悦耳声音,此起彼伏,叮叮当当

这不是傻x是什么。这和WG时期有什么区别。。。

大概也有那么几年,我抵制日货,因为电影里的仇日爱国主义多成功啊。。。

现在如果真让我抵制什么货的话,我只抵制蠢货。

Capitano

傻兔子

CNB
原帖由 纯洁的小六 于 2008-4-18 16:27 发表

1、显然你偷换概念的能力很强
首先你把“别人在网上愤慨法国人对中国举办奥运的不敬”和我的“抵制家乐福是愤青式的爱国主义”这两个概念互换了,请问我何时认为愤慨法国人的行为的观点盲目和跟风?而我不盲目和 ...

支持。。。

Capitano

傻兔子

CNB
首先我坚决坚决支持一个中国,西藏是主权问题,不能商量。谁要把它独立出去,我就跟谁急。但是我觉得不去抵制家乐福,抵制什么乱七八糟的欧洲企业,也不加入什么MSN签名计划和参加各种各样网站保护奥运的活动。

事实上,在关于XZ,关于奥运会生活传递的整个事件有多少人是做到真正了解?我今天上MSN问了好几个高喊爱中国的热血青年,大部分都不清楚发生上世纪50—60年代的那段往事,也根本不清楚外电一直以来对中国的误读,甚至不明白这次XZ的很多真相……处于这样的状态下,我们怎么能清楚的认识这个世界,了解这个世界,看清楚我们所在的国家到底处在一种什么状态?

于是,我们其实被利用了不是吗?或者说,这是不是一种狭隘的民族主义。

就像我们天天喊抗日,但是到底有谁写出一部关于南京大屠杀的历史传记呢?张纯如写了,一个在美国的中国人。喊爱国,不如脚踏实地去了解我们应该,也必须了解的事情。

当然,我根本不是唱反调,有谁真正看过CNN的报道,有谁真正去听ZD分子怎么去诉说自己的政治立场,有谁去真正了解为什么西方人把诺贝尔和平奖授予DL。难道整个世界全疯了,就中国人是聪明的。其实,ZF应该开放一切公共信息,让生活在这个社会的年轻人了解更多的意见。真理永远是真理,谬论永远是谬论,做一个思维独立的年轻人,我们有心智去分辨到底哪些新闻是偏颇的,哪些是的确言之有理的。这样,下次再碰到ZD份子的时候,我想,我们都会走上去跟他阐明中国的立场。

开放XZ,不过是找了几个华文记者,去做一次提前命题好的宣传采访。真正的开放,是没做亏心事,让世界所有媒体都放马来西藏了解真相。现在的状态,有点做贼心虚了。

很多西方媒体提及的问题,其实是ZF必须去面对的,必须交给公众去监督政府面对——但是我们似乎没有这个胆量,我们只是把能说的事情告诉给大家,把不能说的偷偷的用火烧掉。这是一件既悲哀又可怕的事情。
体育新闻每天花30小时报道奥运圣火传递特别成功——几乎是一个素材翻来覆去的说,没有任何有用的新闻信息。新闻播报员也用一种态度极为鲜明的口气陈述各种新闻,其中不乏变态,强烈,特别词语。

好像回到了WG。

(U17)Allievi

“六扇门”门主

CNB
老总一直在旁边,我断断续续的打了一点,差点没发上来..........
有句名言我很喜欢------------爱国主义:一堆随时可以被任何野心家所点燃,去照亮他的名字的易燃垃圾
我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水.此水几时休,此恨何时已.只愿君心似我心,定不负相思意.

Capitano

傻兔子

CNB
原帖由 纯洁的小六 于 2008-4-18 16:32 发表
老总一直在旁边,我断断续续的打了一点,差点没发上来..........
有句名言我很喜欢------------爱国主义:一堆随时可以被任何野心家所点燃,去照亮他的名字的易燃垃圾

大概中国人的爱国主义就是,打开门拼命护着,关上门死劲骂。。。什么时候关上门我们也能真心实意的感慨咱这国家真舒坦,那就根本不需要所谓的爱国主义教育了。。。

不管怎么说,我一直觉得我挺爱国的。。不过我倒要看看有多少人把LV之类的东西拿出来一把火烧了。即使这样,我也不认为这就算爱国了,但我会承认您很有钱。。恩。。