国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wuxl1413

穆帅传记完整版----------葡萄牙制造(1) [复制链接]

CNB
继续关注着

CNB
ding[w009][w009][w009]

CNB
赞一个···辛苦了啊
不过楼主最好合集到一个帖子里吧···那样大家也方便看,你可以一气儿先把前6楼都占了···

CNB
好看啊,我已经从inter球迷变为inter魔力鸟双料球迷了。楼主加油。

CNB
因为字数太多,一次只能贴一集

CNB

穆帅传记完整版----------葡萄牙制造(3)

葡萄牙制造选摘③穆里尼奥传记

(
欧陆第6个三冠王主帅

上期提要:穆里尼奥在莱里亚开始了新的冒险,尽管他的一些训练和带队方式让人很难理解,但莱里亚取得了球队历史上少有的好成绩,穆里尼奥也得到了葡萄牙老牌劲旅波尔图的垂青。

穆里尼奥(Mourinho)在家乡塞图巴尔的豪华复式公寓就在市中心,穿过大街就是邦芬公园,这个城市最古老也最知名的绿地。穆里尼奥和他的孩子们在这里度过了很多时光,在秋千上,在滑梯上,在草坪上。

公园隔壁就是同名体育场。35年前,小穆里尼奥不太爱去公园草坪,而是缠着父亲菲利克斯去球场内的草皮。菲利克斯当时是塞图巴尔的门将,而几乎每次训练都参加的小穆里尼奥总会把踢飞的皮球都拣回来。邦芬(Bomfim)在葡语中意为“好的结局”,这也正是波尔图2002-03赛季的写照。

毁”了平托

2003年到来后不久,在里斯本竞技主场,穆里尼奥早早就坐到教练席上,媒体次日发了很多照片,也引发了很多猜测。他后来说这并非是刻意的举动:“我通常都是最早进场的,在阿尔瓦拉德球场,我或许去得太早了,但我并没有意识到。这完全是偶然,当时我感觉到球队是如此强大和成熟,以至于我根本不需要在更衣室对他们多说什么。”

波尔图的表现是如此出色,达科斯塔说这是他当主席21年来首次看到他的球队可以在阿尔瓦拉德占据这么大的优势。穆里尼奥在比赛中还和竞技队的萨·平托开起了玩笑,两人早就相识,穆里尼奥在波尔图租的房子就是平托的。

穆里尼奥回忆说:“平托刚从长期伤病中恢复,所以体能状况不好。更倒霉的是,他们的右后卫奎罗加刚上场就受伤了,平托被移到右路,离教练席很近。半场休息时,我叮嘱球员们给平托多施加压力,德尔莱立即遵命,他在下半场前15分钟给平托制造了很多麻烦。平托像一头狮子那样战斗,但我感到他快不行了。在他拣界外球时,我对他说:‘萨,快到这里来。’他喘着粗气,不相信自己的耳朵:‘什么?’‘听着,你累了吗?’‘废话,你让德尔莱一直迫害我,叫那个家伙滚开。’我残忍地告诉他:‘那准备好吧,几分钟后我会派上克莱顿,他充满了体能。’我至今依然能够想起平托那时的脸色:‘别对我这么干,哥们。你想毁了我,你想让我完蛋。’我笑着:‘我不想让你完蛋,但我想让比赛结束。’”

在里斯本竞技的主场战胜这个夺冠对手后,波尔图接着又赢得了另一个里斯本客场,把与第二名的差距扩大到13分。5月4日,只要赢下对圣克拉拉的比赛,他们就是联赛冠军了。那场比赛到下半场第3分钟,波尔图已经3比0领先,因为停赛而坐在包厢里的穆里尼奥看着身边的妻子塔米,紧紧抓住她的手,两个孩子则坐在他们中间。

穆里尼奥放松下来说:“塔米,我们成功了。”然后,他笑了,开始抓起孩子亲吻他们,孩子们也拥抱着他:“爸爸是冠军,我们都是冠军,我们现在不会丢掉冠军了。”第77分钟,“魔术师”德科(Deco)又入一球,全场欢腾。穆里尼奥拍拍塔米的肩膀,弯下腰亲吻了她:“我要下去了,先去给主席一个拥抱。”

很多贵宾涌入达科斯塔的包厢,祝贺三年来的第一个联赛冠军。穆里尼奥看着主席,两人都觉得什么话都不必多说。他们相互拥抱,彼此说道:“祝贺你,主席先生。”“祝贺你,教练。”站在包厢门口,穆里尼奥再次看了一眼妻儿,但他们三个都没有看到一个丈夫和父亲的微笑,一个冷静但快乐的微笑。他实现了自己在一年前当上波尔图主帅时的诺言:“明年,我们会是冠军。”

驾车穿越全城沸腾的波尔图时,妻子塔米说:“看看,这个城市都在狂欢。”穆里尼奥说:“是啊,这一次我有很大的功劳。我还会赢得很多冠军,但这一次是特殊的,因为它是第一个。”

灾星”不灾

2003年2月15日,波尔图遭受了该赛季第一场失败。按照穆里尼奥的惯例,输球后的那堂训练课必定对公众开放,让球迷看看球队没有任何问题。5天后,球队将在联盟杯第四轮迎战土耳其的德尼兹利体育。

守门员教练洛罗成为了焦点,他通常不坐到教练席上,但欧战教练席可以多坐一个人,所以洛罗有两次教练席经历:前一个赛季冠军联赛对布拉格斯巴达,该赛季联盟杯对华沙波洛尼亚。但这两场比赛波尔图都输了,洛罗从此得到了一个“灾星”的外号。

比赛前一天,穆里尼奥宣布:“洛罗会在教练席上坐在我身旁。”一些人吓坏了,担心不幸会再次降临。穆里尼奥微笑着坚持自己的主张:“因为我是如此确信明天会赢,就算‘灾星’坐在我们板凳上都没问题。”

洛罗本人也吓坏了,但穆里尼奥不准备改变主意。波尔图最终赢了个6比1,每进一球,洛罗就兴奋地拍一下穆里尼奥的胳膊,笑得乐开了花:“看,我倒要看看现在谁还有胆子叫我‘灾星’。”

接下来是对帕纳辛奈科斯的联盟杯1/4决赛。波尔图必须在第一回合主场取胜,因为帕纳辛奈科斯在欧战主场比赛中还没有输过,连皇马在那里都不能取走3分。但波尔图偏偏在主场浪费了很多机会,而希腊人却由奥利萨德贝攻入了一个致胜球。

比赛结束后,穆里尼奥走到帕纳辛奈科斯的乌拉圭主帅马卡里安身旁。所有帕纳辛奈科斯人都在庆祝,就像已经赢得了冠军一样。马卡里安双手指天,不断用西语重复着:“感谢你,上帝。”

穆里尼奥凑过去说:“别高兴太早,比赛还没结束呢!”马卡里安惊讶地看着他,结结巴巴地说:“没……当然没有,我知道……还没有结束。”穆里尼奥的目的是给对手施压,他接着说:“我的球队打客场很棒,比赛还没结束。”马卡里安终于回过神来:“当然,比赛还没有结束。祝贺你,你有一支很好的球队。”

最终,波尔图在雅典赢了回来。半决赛抽签前,穆里尼奥说:“如果目标只是进入决赛,那我希望对手是除了拉齐奥之外的任何球队;但如果目标是夺冠,那我希望对手是意大利人。”穆里尼奥再次猜对了抽签——拉齐奥。

拉齐奥队中有阿根廷前锋洛佩斯,每次与有穆里尼奥的球队交手他都能进球:穆里尼奥还在巴塞罗那当助教时,这发生过8次,尤其是当时效力瓦伦西亚的洛佩斯在冠军杯半决赛中打入的帽子戏法让穆里尼奥记忆犹新。噩梦果然发生了,“小虫”开场14分钟就攻入一球,幸运的是波尔图最终4比1取胜。

比赛临近尾声时,穆里尼奥被裁判罚下。尽管4比1是很大的优势,但由于不能临场指挥,他依然说:“我必须事先考虑到任何可能发生的情况,比赛当中如何调整战术,在他们2比0领先这种危险的情况下怎么办,必须再进一球才能出线时怎么办,球员被罚下怎么办,甚至是医生上场疗伤时应该给球员带什么信息……基本来说,我们必须预测到一切,我们的目标是把一切不可测性缩减到最低。”

穆里尼奥唯一没有预测到的情况是,核心球员科斯蒂尼亚突然受伤了。他是穆里尼奥最信任的球员,有“场上助教”之称。比赛开始时,看台上的穆里尼奥给科斯蒂尼亚发短信:“我感觉糟极了,他们在下面比赛,但我却不能和他们在一起,太悲伤了。”还在医院病床上的科斯蒂尼亚回信说:“冷静点,他们知道该怎么做。冷静点。”

比赛结束了,波尔图进入了联盟杯决赛。达科斯塔主席成为了第一个进入过4大欧洲杯赛(联盟杯、优胜者杯、冠军杯和超级杯)决赛和丰田杯决赛的主席,穆里尼奥也成为第一个带队杀入联盟杯决赛的葡萄牙教练。此时,穆里尼奥已经知道对手将是凯尔特人,这比打凯尔特人的半决赛对手博阿维斯塔要好,因为凯尔特人没有像同在葡甲的博阿维斯塔那样了解波尔图。

感受决赛气氛

2003年5月19日,波尔图飞往联盟杯决赛地塞维利亚。葡萄牙卢克索航空公司提供了A340包机,就是波尔图前往雅典和罗马打客场时乘坐的同一架飞机。而波尔图的大巴则两天前在两个助教的押运下带着所有装备和器材出发了,里面有穆里尼奥的电脑、多媒体投影仪、所有的录像和PowerPoint文件。

抵达塞维利亚后,穆里尼奥看上去很冷静也很无动于衷,回答问题很简短。对于他来说,决赛从此刻就已经开始了。下榻的酒店让穆里尼奥很满意:“房间很不错,连装潢都是能推动球队奋进的那种。”酒店内有100多名苏格兰球迷,这让穆里尼奥觉得尤其棒:“我希望球员能立即感受到比赛气氛,保安会阻止对手球迷过于接近我们,这正合适不过。”

到达之后,穆里尼奥立即给大家上了第一堂录像课:凯尔特人的欧战录像剪辑。穆里尼奥说:“我感到球员们希望尽快打这场比赛,他们想把敌人‘生吞活剥’。”比赛前一天,波尔图全队早早起床,吃了早餐后又开一次会议。球队必须决定:对手会用什么样的攻击组合,如何有效地防守他们的进攻;还得决定防守的变通方法,如何实行这些防守策略。

不过,即使在塞维利亚,穆里尼奥也不会放弃让球员放松。他说:“那种隔离球员会有助于集中注意力的理论曾经深深扎根,这意味着没有外出、和外界没有接触。另外一条铁律是酒店离城市越远越好。我不这么做,我们会尽量住在市中心,我们也允许外出——条件是做好组织工作。我想给球员灌输的因素是:放松,没有压力,与外界接触,感受苏格兰球迷的气氛,摸索他们的反应,感受塞维利亚当地文化。那些球员只知道自己的酒店、体育场和机场的日子已经过去了。”

午饭后全队休息,然后是下午茶和训练课。穆里尼奥参加了新闻发布会,他说:“自信和决心,加上我们的精神力量,是我们胜利的保证。我们身上有压力,因为大家都认为我们是夺冠热门。”训练结束后,穆里尼奥决定了首发阵容的最后一个名字。

回到酒店,穆里尼奥非常高兴地看到了很多葡萄牙球迷。一个保安叫住了他:“教练,有个访客坐出租车来看你了。”他一边问着“是谁”一边走向大门,原来是他的妻儿,他们刚刚在塞维利亚的儿童公园晒太阳归来。穆里尼奥拥抱了他们,这是比赛结束前他最后一次见自己的亲人:“别担心,我们会赢。”

晚饭后,穆里尼奥召开了最重要的一次会议。他宣布了首发名单,然后用投影仪逐格播放自己精心准备的作战计划。他告诉球员:“决赛就是用来取得胜利的。”

苏格兰人的祝贺

比赛当天的第一次会议是有关对手的任意球战术的,穆里尼奥交待了盯防位置和如何作出反应,然后全队去附近一个封闭的公园进行训练,穆里尼奥感到“快乐”的气氛已经传达给全队。接下来,是午饭、午休、下午茶,和最后一次短会。

在短会上,穆里尼奥言简意赅:“只有控制自己的情绪我们才能夺冠。作为一个集体,我们走了这么远,必须再次像个集体那样战斗。我们还有提升空间,从现在开始的3个小时后,一切都将结束,我们将带着奖杯回家。”

在他讲话结束后,队长若热·科斯塔一如既往地喊了声:“好运气!”这个从小就带着波尔图围巾和旗帜看球的老忠臣等到了他最盼望的一天,日后穆里尼奥送了他一张举起联盟杯的照片,背后写着:“从这一刻起,你已经成为了俱乐部的传奇。”

街上已经到处都是球迷,球场内也满满当当的,穆里尼奥照例早早进入奥林匹克球场,借助《环球报》记者桑托斯的长焦相机镜头,他找到了坐在看台上的妻儿。穆里尼奥说:“他们坐在阳光刺眼的那一侧看台。我觉得这是我组织工作中的唯一失误,我们所爱的亲人本该得到更好的待遇。”

热身结束后,穆里尼奥走向更衣室,欧足联技术指导罗克斯博格和文格罗斯正好等在门口。罗克斯博格在欧足联教练班课程上教过穆里尼奥,所以穆里尼奥向老相识开玩笑说:“一个苏格兰人祝我好运?”罗克斯堡低声回答:“我作为一个欧足联官员祝你好运。”

比赛哨声一响,穆里尼奥按照惯例亲吻了两个孩子的照片。90分钟双方打成2比2,加时赛开始前的短暂时间内,穆里尼奥对手下说:“加时赛15分钟一节,如果我们进球,时间就剩不了多少了,我们就可以捧杯了,那种情况下我们必须拼死命防守。如果我们先丢球,传球直接给卡普舒,卡普舒你要故意丢第一脚传球,我们从第二脚开始屠杀他们。如果没有进球,我会派上马可·费雷拉,你们都让他去跑动。马可,我希望你传出大量斜长传,别带球,如果你只带球,我还不如把卡普舒留在场上。”

最后的进球果然来自费雷拉的斜长传,德尔莱把球打入。穆里尼奥没有看到皮球进门,因为整个教练席都跳了起来,挡住了他的视线。穆里尼奥回忆说:“这样的激动和欢跃直到今天我都难以形容。我跪下,哭泣了大约15到20秒钟。我不知道具体花了多少时间,但我还是意识到必须回到比赛中去。我对他们大喊:“防守别退得太后,他们是大个子,会杀了你们。把防线尽量向外推,一边带球一边休息,控制自己的情绪,比赛还没有结束。”

比赛结束了,穆里尼奥开始寻找亲人:“他们狂喜着,我不能看见他们,但我知道他们在那里。我哭了,因为我不能拥抱他们。后来我知道,比赛对他们来说也是一场煎熬:父亲大部分时间和自己的孙子留在场外,妻子成为了团结家庭的桥梁,只有女儿蒂塔是少数几个承受住了压力,看完全场比赛的人。”

波尔图是冠军,穆里尼奥成为第一个把联盟杯带回葡萄牙的主教练,他说:“从现在起,我从一个葡萄牙教练变成了一个世界级教练。”把冠军奖牌举在自己的手里,他奔向球迷所在看台:

我抬头看天,那里有巨大的浮云。举着奖牌,我跑向球迷。我无法停止奔跑,我向上跳了几次,似乎觉得自己可以触摸到天空。然后,我停在了家人所在看台前,我不能看见他们,但我知道他们在那里。单膝跪下,我亲吻了奖牌,把它高高举起。在我脑海中,整个体育场都沉寂下来,我只能听到这样的对话:“我们会赢的,爸爸。”“我们赢了,我的女儿。”

难以忘怀的经历,但希望不会有人说奇迹不可能重现。

保持野心

夺取联盟杯后,穆里尼奥把球队拉到葡萄牙南方的阿尔加夫,他们还要准备打葡萄牙杯决赛。穆里尼奥很高兴看到,当他给球员放假时,球员就和赛季初一样同进同出,一起在晚上11点前回到酒店。德尔莱在训练中受伤了,但“巴西忍者”奇迹般地在决赛前康复,并攻入致胜一球。波尔图取得了三冠王,整个欧洲足球史上,到2003年只有6个主教练完成过这样的功绩。

但对于穆里尼奥来说,他的“部落”必须一直保留野心,任何满足于联盟杯的人都不会再留在队中:“我不会让他们为这样的胜利就晕眩,我会要求更大的野心和更多谦逊,这是我们能够继续赢球的唯一方法。”

从这时起,穆里尼奥开始准备新赛季。他和教练组谈心,让他们准备好球员个性的改变,危险来自于“辉煌的过去”可能会剥夺他们未来的机会:“我或许有点夸张,或许我要说的都是错的,但我认为预防比事后治疗要重要。没有人因为赢得了什么冠军就能让我手下留情,你们必须帮助我,我们才能一起处理这新情况。”

有些不妙的迹象已经抬头了,穆里尼奥回忆说:“有些球员参加会议或者训练从来不迟到的,现在也开始迟到了;有些人因为一点点肌肉疼痛就不训练了,而在过去他们总是坚持;有些人不再能够接受批评,而他们此前是能够接受的。这些只是迹象,还不是很大的问题,但我和助手们都准备好了迅速作出反应。”

为了让事态回到正轨上来,穆里尼奥作出了两个决定:一是把塞尔吉尼奥赶出队,因为他归队时居然超重了8公斤;二是在对汉诺威的比赛中,刚开场20分钟就把亲信马尼切换下,因为他觉得马尼切没有对他在板凳上的一些批评作出很好的反应。穆里尼奥说:“我是故意作出这两个决定的,因为我想激起球员的反应。”他还对球员说:“我想知道,胜利是否会以某种方式伤害我们。”

波斯蒂加转会去英超了,但卖走他的钱买下穆里尼奥更喜欢的麦卡锡绰绰有余。卡普舒和克莱顿也走了,而门德斯和博阿维斯塔的博辛瓦则加盟了。博辛瓦是第一个预见到波尔图新赛季目标的人:在记者见面会上,当被问到“新波尔图”的未来能走多远时,他笑着回答:“为什么不能赢得冠军联赛?”

当然,和他的球员不同,穆里尼奥从没有把赢得冠军联赛当作自己的新赛季目标:“如果说我在考虑赢得冠军联赛,那我是在撒谎。联盟杯夺冠给我们带来了一定地位,但这还不足以让我把冠军联赛当做目标。尽管如此,我认为我们至少有3个理由必须杀入第二轮:首先,继续保持我们在前一个赛季闯下的名头;其次,为了能给俱乐部带来财政收益;第三,我们会留下更多欧战经验。一旦进入第二轮后,我的目标就是在某个阶段淘汰一支豪门球队,那将是额外的奖赏,那样我就完成在冠军联赛的任务了。”

我想给球员灌输的因素是:放松,没有压力,与外界接触。那些球员只知道自己的酒店、体育场和机场的日子已经过去了。

下期提要: 波尔图在2003-04赛季取得了更加令人吃惊的成就,穆里尼奥的球队不仅卫冕葡超冠军,还出乎绝大多数人意料地捧起了欧洲冠军联赛奖杯。穆里尼奥和波尔图登上了历史的巅峰。

(U16)Allievi

蓝黑球童

CNB
LZ辛苦了 [w023]