国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: galfordq

[转帖]写于哀悼日 [复制链接]

CNB
我个人觉得全国范围的停止娱乐活动以寄托哀思完全没必要。这次只是1天,当年512地震时好象是一周,把人憋屈的受不了,电视就是救灾节目,电影不能看,网络游戏不能玩……
那时候我就在想:停止娱乐活动强制大家来表达哀思难道非常有实际意义么?我玩归玩,不见得就不同情受灾群众,不见得俺捐款就比别人少。其实我觉得政府还不如强制规定:哀悼日这几天的娱乐场所50%或者全部的收入必须支援灾区呢!那样的话,看场电影都等于无形中为受灾民众做了小小的贡献,难道不好么?

CNB
不就一天吗?忍忍就完了。

打个比方,邻居家刚有老人过世,人家正在那悲伤着呢,你在家又是唱歌,又是说笑的,不太合适吧?

国家本来就没有很多凝聚力,就指望着借这个事,唤醒下一代的爱国精神呢,理解下了。一天不玩游戏又死不了人。。。
山有木兮木有枝

CNB
不就一天吗?忍忍就完了。

打个比方,邻居家刚有老人过世,人家正在那悲伤着呢,你在家又是唱歌,又是说笑的,不太合适吧?

国家本来就没有很多凝聚力,就指望着借这个事,唤醒下一代的爱国精神呢,理解下了。 ...
chenchf 发表于 2010-4-22 23:47

这位球迷兄弟的说法很有代表性,我说一下我的看法:

“邻居家刚有老人过世,人家正在那悲伤着呢,你在家又是唱歌,又是说笑的,不太合适吧?”没错,确实不大合适,但是这是道德层面上的东西,法律并不禁止我唱歌、说笑。如果我考虑到邻里间的关系,我小声唱,小声说笑,在家猫一天,外面看起来静悄悄的,不让邻居知道,这有什么不可呢?!如果我跟邻居关系特别好,我自然感到悲伤,甚至主动去吊唁,这当然是最好。

没有法律规定的话,政府可以提倡公众做什么事,引导公众做什么事,但是不能禁止公众做什么事。当然所有地方电视台都算是广电总局的子公司,都归他们管,他们下的命令,地方电视台执行,也没什么好说的,谁叫中国大陆不允许有独立的电视台呢?

教育本来的目的是为了教育出具有独立思想、独立意识的公民,而不是盲从的愤青。在自己本身漏洞无比大且越来越大的情况下,这种形式上的爱国主义教育只会越来越没有市场。当我想到汶川地震后的许许多多黑白颠倒的处理方式,我很难在他规定的日子里哀悼起来。
我生是 Inter 的人,死是 Inter 的......死人,不含糊。