国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一只名叫阿尔托贝利的天鹅[转帖] [复制链接]

Presidente

邪恶的小正太

CNB
楼主
上帝赐予我一对翅膀,从此我俯瞰人间——《天使之刃》
6 R* V9 r  N- q1 F# D3 n% j       我一直想写点东西来缅怀那些远离球场的前辈们,但每次提起笔时,又惟恐我那笨拙的笔会玷污一串伟大的名字,于是心中充满了犹豫。前些天,一个国米的兄弟在NSM上对我说:“既然你一直深爱着阿尔托贝利,那为什么不为他写点东西,让所有看过他踢球和没看过他踢球的国米球迷们一起来怀念这位前辈呢?”我思索再三,终于诚惶诚恐的提起笔,记录藏在我脑海中的他。1 ^& |1 Q4 G( Y5 _' C2 F/ A
       上帝是不公的,他没让我见证这位绿茵伟人的光辉岁月;上帝也是公平的,他让我在开始看球的时候,认识到了这位垂垂老矣但雄风犹在的蓝黑英雄。8 ^1 q) p8 x+ Z7 r, s2 [0 e
       88年,我只有七岁。二叔指着电视里一位穿着黑白球衣的球星愤怒的说:“就是他!就是他!就是这支该死的尤文图斯抢走了我的阿尔托贝利!”我极少看到温和的二叔如此激愤,简直有点吃惊。二叔紧紧地抱着我,说道:“他可是我最喜欢的球星啊!他为什么就不肯留下来退役呢?”说到后来,不禁潸然泪下。从那时起,我的足球词典中有了第一位球星的名字——阿尔托贝利,尽管那时他的步伐已老迈,尽管他的眼中已带着迷惘,尽管他穿的是我至今仍无法接受的黑白球衣,但这丝毫不影响他在我心目中的地位。阿尔托贝利在斑马军团中踢了一个赛季便匆匆退役,他挂靴的地方竟然不是他效力了十一年之久的米兰,而是寒冷潮湿的都灵,对他对所有的国米球迷来说,这是一个无法弥补的遗憾。
0 {2 W" ?* y& T$ U- w1 Q1 ^. p       阿尔托贝利(Altobelli ),或许这本来就不是一个平凡的名字,他作为八十年代中期意大利乃至全世界最伟大的前锋之一,一次次摧城推寨,一次次戏弄形同虚设的后卫于股掌之间,他像一个独舞的精灵轻盈的游弋在对方的禁区,他像一只凶猛的鲨鱼只要嗅到一丝血迹就会给敌人致命一击。尽管现在人们普遍说起82年世界杯时仍会说起那年状态神勇的罗西,但是如果那一届世界杯上没有阿尔托贝利意大利能夺冠吗?我相信所有知道那届世界杯的球迷都肯定会说:“不!”的确,正是巅峰的阿尔托贝利在决赛中打进的第二粒进球让不服输的德意志人看清了什么叫绝望。这就是阿尔托贝利,曾经意大利中的唯一一个男人,唯一一个高贵的斗士。: g( U8 F# h0 @! B4 ?
       命运对阿尔托贝利可谓不公,作为一个伟大的射手,他在国米的十一年中只拿到过唯一一个意甲冠军,而当他心灰意冷离开时,国米竟然像换了一支队,摧枯拉朽的以前无古人的58分荣登冠军,这不能不说是上帝的一个黑色幽默。然而,阿尔托贝利为国米创造的三大杯中进39个进球的纪录竟保持了十五年,直到今年才由AC米兰的因扎吉打破。因扎吉回忆起他的欧洲赛场第40个进球时说道:“我当时真想把衣服脱下来,再也不敢穿上它,我无意打破阿尔托贝利的纪录,阿尔托贝利是我最尊敬的前辈,他永远在我的前方指引着我向更高的目标前进。”——《球周刊》, P5 U0 W- G# N5 `
       关于阿尔托贝利的故事我只有一小部分是在媒体上看到的,毕竟那个年代距我们久远,不会有多少报刊杂志会拿出几页篇幅来跟我们一起怀旧,而阿尔托贝利更多的故事我是从”国米通“二叔口中得知的。二叔对我曾经说过一个故事:那时国米老是拿不到意甲冠军,每个赛季开始时,都有记者问阿尔托贝利关于国米的情况,他总是坚毅地说:“今年我们肯定是冠军!”赛季结束,每个国米人的脸上都写着失望,但当下一个赛季开始时,阿尔托贝利还是会坚定不移的说:“今年我们肯定是冠军!”二叔说到这,总是忘不了说一句:“是男人!”
& b4 z5 e2 H# k* J- J& [/ |+ X       我有幸在98年的时候看到一期关于国米九十周年回顾的片子,片子中一位球星进球后张开双臂高声欢呼,他那一头曲卷的头发和高高的鼻子,还有进球后的庆祝动作,那不是阿尔托贝利是谁?我心中默念着他的名字,两行清泪不由自主的流下来。阿尔托贝利,一个时代的代名词。) t8 F9 v# m7 r8 B  Z
       “阿尔托贝利离开后,国际米兰终于找到了他的继承人——维耶里。”莫拉蒂评价维耶里如是说。的确,我们在维耶里身上依稀看到阿尔托贝利的影子,看到那一份份对球队的热爱和责任感,看到那一场场用血与汗拼来的胜利,看到那一次次拖着伤腿却不肯后退半步的决心。阿尔托贝利走后,我们的前锋除了维耶里还能靠谁呢?这个世界上只有一个维耶里,国米只有一个维耶里!我们相信维耶里会扛着那面蓝黑大旗,在国米未来的旅途中,用尽最后一滴血换来属于自己应得的每一个冠军,这不是痴人说梦,而是不争的现实!! V& z9 F6 q: b9 ^' F
       我想我的话题还是回到阿尔托贝利身上来。阿尔托贝利离开球场已经有十四年了,在这十四年当中,国米的球迷番了不知多少番,但他们当中又有多少人了解这位巨星呢?很多国米的球迷疯狂的追逐着R9,V32,雷科巴,队长,如果我们只把眼光放在眼前,追逐着现实的球星,我们和那些追星族又有什么区别呢?我们有不同于追星族的另一个光荣的称号:“球迷!”做一个真正的球迷不单要支持现实的球星,还要了解曾经为了俱乐部付出过努力现在已淡出人们视野的前球星,只有深刻挖掘俱乐部和球队文化,我们才对得起那些至今仍为球队默默奉献的人。5 ^" l: S8 Q- T
       我二叔的儿子,也就是我二弟,也到了看球的年龄,他与二叔一样疯狂的支持着国米。他也与许多国米的球迷一样,大肆购买球星贴纸、海报、明信片,有时为了看球还偷偷半夜起来,逃课,缺交作业,更有甚者有一次把一位尤文图斯球迷的同学打得头破血流,二叔拿他也没办法。在他身上,我看到了一种年少的激情,一种对俱乐部忠实的爱戴,像我当年一样,尽管他走的与我不是同一条路,但我也可以感到欣慰了。
7 u* h" [. p2 M) m       也许我的文章该结束了。暑假的时候二弟玩CM已是第N次率国米夺冠,他指着V32说:“V32永远是最强的!”刹那间,一种莫名的悲哀涌上心头,我默默问他:“那你看过阿尔托贝利踢球吗?”二弟眨巴着眼睛望着我,摇摇头,略带怀疑的说:“他比V32强吗?”我望着窗外那片曾经遍布我足迹的足球场片刻无语,“阿列克斯,”我幽幽的说,“他或许是这个世界上最后一只天鹅……”5 R4 X: |9 y# b& c9 ?
) `4 r# A% K, {$ i9 t

) _# B# H- ]4 P, i: n" ^! l作者 阿尔托贝利
) s0 H2 k( j  z2 h
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
一期荣华一盃酒
hom  MM

(U15)Giovanissimi

[獨嗳BOBO]

CNB
沙发
长江后浪推前浪,但是有些记忆是抹不去的`
(~)﹊ F.C. Internazionale Milano﹊(~)

Primavera

痞子不痞

CNB
地板
我们国米的英雄~~~~~~~一段悲情的故事!!
一二三 牵着手 四五六 抬起头 七八九 我们私奔到月球

(U15)Giovanissimi

大刀向鬼子头上砍去

CNB
  看了这个帖子,很感人,特别是他的那句话:今年我们肯定是冠军,这不是意淫,而是一个球员对国米忠诚。还有那个二叔的儿子很可爱,国米的球迷就要从小就抓起,有个性。嘿嘿~~!3 I! u6 x) L' L( }5 N" }
; p% m& l* ?( b) ]& ]
   PS:强烈要求版主加精。[em06]
[url=tencent://message/?uin=253645430&Site=国际米兰中文网&Menu=yes]点击这里给我发消息[/url]

(U16)Allievi

……

CNB
好呀

Administrator

梦回唐朝

CNB
深邃的记忆,感动的故事,让我们重温曾经那光辉的岁月!
永远的国际 永远的米兰
生活的磨砺让时间变得沧桑

CNB
感动中!想起当年的自己!
赢球了,感谢拜仁送来了卢西奥、感谢皇马送来了斯内德,但首先要谢谢国家,然后是伊布。

Presidente

邪恶的小正太

CNB
现今的INTER就是缺少这样的球员,在他之后有贝大叔,可是贝大叔之后呢?我们现在没有这样能激发全队的人物~扎克也没这能力~
一期荣华一盃酒

CNB
记忆中的故事真的很美,我也相信他说的,一直相信,“今年我们肯定是冠军!”

(U10)Pulcini

国米特聘技术顾问

CNB
我们永远的天才