国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]既没创新也没激情戏的韩剧为什么能抓人 [复制链接]

Presidente

邪恶的小正太

CNB
楼主
作者:韩希钧
<P>  每天都要在电视机前坐上五六个小时,看过了数不清的电视剧,但是看了也就看了,心里并不留什么印象,抓不住人的。惟有韩国的几部电视剧,看了上集还想接着看下集,哪怕是看到深夜。有时夜里做梦都能梦到电视剧里的情节,真是够抓人的。所以就有部电视剧干脆取名《看了又看》。</P>
<P>  其实看过之后,细想起来,倘若拿我们常用的衡量文艺作品的标准来衡量,韩国电视剧并没有多么大的意思。从政治标准上,没有多大的社会意义,不是什么重大题材;看艺术标准,也就是室内剧,表现手法也没有什么创新;剧情呢,不过是日常的生活,爱情、友谊、吃饭、睡觉、下馆子,还有纷杂的家庭关系,既没有离奇的故事情节,也没有暴露接吻的激情戏。一切都是那么平平淡淡,不紧不慢,有的节奏缓慢得令人生厌。有时看着就想,不看了,明天坚决不看了。可是第二天还是照样坐在电视机前等着看,也不怕长达20分钟的广告。周围许多人都说:韩国电视剧不能看,看了就让人放不下。</P>
<P>  最近在央视《海外剧场》栏目热播的韩剧《人鱼小姐》就又抓住了不少观众。每晚11点隔着窗子往外看,许多家里还一闪一闪地开着电视,不用问,大多数都是在看人鱼。</P>
<P>  这种现象值得我们深思。我们国家每年生产的电视剧多得难以计数,为什么鲜有几部能像韩剧这样能够抓人的呢?</P>
<P>  与韩剧比较起来,我国电视剧的题材要比他们重大得多、深刻得多,有反映改革的,有反腐的,有讴歌祖国新面貌新气象的,有缅怀伟人讴歌英雄的。体裁上,更是百花齐放,有爱情剧、历史剧、青春偶像剧、侦探剧、武侠剧、轻喜剧,不一而足。我们的电视剧还有许许多多足以能够抓人的因素,比如大腕明星、俊星靓女、精美的服饰、壮丽的风景、火爆的武打、宏大的场景,而且经常是真山真水、真刀真枪真功夫。拍宫廷戏,有的甚至就在故宫、颐和园等名胜古迹中实拍,连道具还要用真实的文物。在艺术上,真的是做到了一丝不苟。</P>
<P>  那么,我们的电视剧究竟缺少的是什么呢?</P>
<P>  我只是一名普通的观众,没有研究。但是我想起了曾在某媒体上读过的一篇报道。</P>
<P>  那篇报道说,有一位著名的女演员,曾主演过多部影视剧,得过不少大奖。后来她到了韩国,想利用自己的名气在韩国影视界发展。开始有几个导演想用她,但是一进入实地拍摄便感到不适应,终至被撤。于是,她只好开了一家小饭馆谋生。</P>
<P>  为什么总是被韩国导演炒鱿鱼呢?这位女演员对记者说:这里的影视剧主要表现的是“爱”,而我的表演缺少这个,我正在努力学习。</P>
<P>  这么说,这个“爱”是装不出来的,即使是有着丰富表演经验的著名演员。这个“爱”究竟是什么呢?是对事业的爱?是对剧中角色的爱?还是对观众的爱呢? </P>
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
一期荣华一盃酒

CNB
沙发
<P>有反映改革的,有反腐的,有讴歌祖国新面貌新气象的,有缅怀伟人讴歌英雄的。</P><P>也许是这样题材的电视剧看的太多太多了,特别是反腐的,简直就是泛滥成灾,所以现在的观众们想换换口味,看看家庭剧也不错啊。</P>

(U15)Giovanissimi

Twins的蓝黑守护之剑

CNB
地板
偶最不感冒韩剧

(U12)Esordienti

偶尔回来潜水看看

CNB

VIP会员

好象MM比较喜欢看韩剧吧,我是没有什么时间去慢慢看,所以没有什么兴趣……
有缘爱上国米,从此我心就成了蓝黑色!!!
PAZZA INTER AMALA!!!

(U16)Allievi

茗香·回想

CNB
<B>以下是引用<I>hslzdds</I>在2005-1-28 11:17:54的发言:</B>
好象MM比较喜欢看韩剧吧,我是没有什么时间去慢慢看,所以没有什么兴趣……

说实话
也就MM们看
像我们爷们
谁看啊
至少我是不知道男生看滴

(U14)Giovanissimi

个性化国米

CNB
<P>不要和我谈韩剧</P><P>我真是搞不懂,韩剧有哪门子精彩,现在似乎很流行韩剧和日剧,如果是这样,我宁愿自己跟不上时代</P><P>我们是要学习学习外国的先进文化,但是前提是要先进的,我们国内的电视剧并不比韩国的差,而且看国内电视剧更贴近生活</P><P>哈韩,哈日!去死吧</P>
在没有国米的日子里,即使是四十度的夏天,我也感觉是在下雪``````

(U14)Giovanissimi

梅啊查北看台管理者

CNB
哎,MM看帅哥,天经地义啊,没办法

(U10)Pulcini

血管里的血→蓝黑色

CNB
酣剧?不好意思!从来都没认真的去看过!坐不住!
Ψ蓝色→★∞

(U15)Giovanissimi

国米乐团主音吉他手

CNB

VIP会员

<P>我也从来不看 </P><P>不过有很多人看啊</P><P>各有所爱吧 </P>
其实爱一个人并不是要跟她一辈子的。 我喜欢花, 难道我摘下来你让我闻闻; 我喜欢风, 难道你让风停下来; 我喜欢云, 难道你就让云罩着我; 我喜欢海, 难道我就去跳海?