余秋雨先生在散文《都江堰》中发出感叹:“我以为,中国历史上激动人心的工程不是长城,而是都江堰”。
————题记
前言:公元前三世纪,动荡的中国,战国群雄对峙争霸、激烈兼并。秦国在商鞅变法之后,日益强大,逐渐具备了统一中国的能力。秦国大将司马错向秦昭王提出“得蜀则得楚,楚亡则天下并矣”的军事主张,即:占领蜀地,再沿岷江而下长江,利用地处上游的优势由水路伐楚,则可灭楚统一天下。秦昭王采纳了这一军事战略,在公元前316年举兵灭掉了蜀国,并开始打造成都这一战略基地。“兵马未动,粮草先行”,要保障伐楚所需粮草及兵马的提供,保证水路的贯通,需要把岷江同成都这一战略基要地连接起来。于是一项旷古未有的宏大工程开始酝酿并日臻成熟,而历史的挑战与机遇,则留给了李冰。
李冰奉秦昭王之命,担任蜀国郡守。他历时三年,多次沿岷江而上,直抵岷江源头,行进七百公里,勘察水情,调查地形,最终选择了岷江在山地与平原交界处即今日的都江堰市修建水利工程,引水直穿成都。李冰征集竹木工料,征调数万民工,率众用笼石之法建成酷似大鱼之嘴的分水堤,以火烧水浇之法凿离堆而成宝瓶口,前后历时14年,建成人类历史上伟大的水利工程。以后短短数十年,旱涝无常的四川盆地沃野千里,民无饥馑,食无荒年,号为天府;秦国则利用这当时最大的粮仓,于公元前223年发粮草兵马顺江而下一举灭掉楚国,并在两年后统一中国,建立了中国历史上第一个中央集权的封建王朝秦朝。而从此以后的两千年,汩汩清流奔涌而入宝瓶口,永久性地灌溉着成都平原,永久性地灌溉着中华民族。其选址之精妙、设计之独特、效力之巨大,在世界水利史上都堪称奇迹。
5.28下午,我从青城后山下来以后,直接和几个路上认识的游客包车前往都江堰。
其实我倒是没有对都江堰有什么感兴趣的,事实证明看完以后我也实在没有看出来其雄伟之处在那里,所以我注定成不了余秋雨,无法有和他相同的那种看事物的观点。只是我觉得也许对于当时的工程来说,确实说的上是浩大。但是既然来了成都,而且都是第二次了,再不去这里似乎有点对不起那个李冰,所以我还是去了。
首先去的是都江堰门外的南桥,这里应该是一个游人休息的好去处。而且我也很喜欢这座桥的建造风格。尤其是桥头的那些雕花,让我赞叹不已。站在桥上我甚至都不愿意进入主要目的地———都江堰了。
大门内一进去就有一列排开的对四川作过贡献的历史名人,可能是我才疏学浅,基本上都不认识。但是在左边最里面的那个我倒是这辈子崇拜的的很:诸葛亮。这个人按照三国上的描述,应该不是一个人,而是神。但是即便是这样的神,最终都没有逃脱命运的捉弄,与其说是死于魏延的范上,倒不如说是死于自身。所以我也常常因此信奉命,或许是爱屋及乌吧。也没有放过这个机会,和其在此留影一张。
随后印入眼帘的便是素有“川西第一名园”之称的离堆古园。离:在我看来,可能的解释是因为地理上的原因,因为这里南、北、西三面临江,所以看起来就是一个孤立的山堆。至于到底是怎么形成的,是自然的还是修建都江堰时候刻意人工堆砌的,我就无从考究了。入园前行百米,只见数条水柱从地下喷射而出,形成一穹形水帘屏风,如果有阳光,我想应该阳光下一定能折射出一道七色彩虹。水柱下横躺着四根卧铁,那是内江岁修淘滩的深度标志,现复制陈列于此,让我们这些游客更好的了解都江堰。
接着便依次浏览了都江堰的三大主体工程:宝瓶口,飞沙堰,鱼嘴。说实话,我始终无法跟着那些称赞这个工程浩大的节奏,我总是找不到来欣赏这个景区的入口,所以也就一直无法明了其吸引人的地方。但是人都是这样,总是愿意跟着别人的屁股后面奔跑,似乎那里人多那里就是好去处,如果比起昨天去过的青城山,我真的无法对这个都江堰有太多的记忆。或许这就是人的另一个本性——伪善!
首先来看内江江水的入口——宝瓶口,这里我是先从那个叫“伏龙观”的寺庙俯视的,看起来它是人工从灌口山上凿出来的一个口子,因形似瓶口,功能奇特而得名。不过我似乎没有在实际中看出来这样的形状,可能是我没有这个概念罢了。成就天府之国的水源,就是从这道窄窄的口子,流入成都平原庞大复杂的灌溉系统。我仔细看去对面那口子的岩壁上还留下了古人刻下的许多记号,我想应该是我国最早的水位标尺。可惜隔着一道宽阔奔腾的江水,我只有遥望那从灌口山主体分离出来的石崖,想象其大意了。
继续前行,沿着金刚堤上去,看到堤下段有一处低平的河段,浪花在几道新月形的弯道里激荡回旋,这就是都江堰三大主体之二——“飞沙堰”了。据说,这飞沙堰的高度和河道的深度,都经过周密的计算,当内江水量超过灌溉区入口流量上限时,多余的水会自动从这河道排出,这样,成都的百姓便可以永远不受水灾之苦了。而“飞沙”之所以得名,是因为飞沙堰巧妙地利用了离心力作用,将急促的江水带来的沙石,从这里抛入外江,确保了内江通畅。我还没有来得及仔细去想这个道理,我想即使我去想也不一定能有什么结果,只能去感叹古人的巧夺天工,以及其精妙的思想设计。
鱼嘴,我想应该是主体中的主体,因为就是这样一个简简单单的它,几乎不需要任何人工的水闸门,完全靠河水自然调节内外江水,精确地分配着岷江内外二江的流水量,控制着这条曾经肆意奔流给川西平原带来灾难的岷江,只许它从此一心浇灌着天府之国的千万亩农田。其实这里看起来还真是有点像一个鱼的嘴巴,就像一个逆流而上不辞辛苦的鱼不知疲倦的拼力上游,冲出层层雪白的浪花,就像是成都人民欢快的在跳跃。
常常听别人说,游览都江堰,不能不过安澜桥。安澜桥就建在外江闸门下游不远处的鱼嘴工程上,横跨内外两江。当地人讲,安澜桥又叫夫妻桥。夫妻二人能携手从安澜桥走过,便能长相厮守,白头偕老。我便凭空臆想,说这话的意思大抵是如果摇摇晃晃,颤颤悠悠的长桥都走过来了,夫妻间还有什么样的坎坷过不去,什么样的长路走不完呢?可惜啊,我还是独身,也许等到可能的那一天再来重新走过。
安澜桥,在内江、外江之中分别有两个混凝土桥墩固定铁索,横跨都江堰工程的鱼嘴,两端固定在岷江两岸。在铁索之上铺设木板,两旁以铁索为栏。走在安澜桥上,脚踏木板,手握铁索,摇摇晃晃,飘飘悠悠,如荡秋千,再加上部分游人有意无意的恶作剧,索桥的晃动便更加厉害,人行其上,惊心动魄,不时有胆小的女性发出喊声和尖叫,其实我是不喜欢在上面晃荡的,因为我看到很多的老人看着那些捣蛋的年轻人,只能无奈的静静的站在原地紧紧的抓住两边的铁索,人总是会有老去的那一天,也许只有到那个时候才能明白自己年轻时候那些老人无法理解自己的缘由。能顺利通过安澜桥,任何道路都当为如砥的坦途。我想那么多的老人冒着自己受惊吓的危险来过这座桥,应该也是希望自己能平安渡过余生。
安全渡过索桥以后,沿石阶而上便是有“玉垒仙都”之称的二王庙了。在葱葱郁郁的绿树掩映中,二王庙羞涩的露出自己的屋檐翘角,不时传来的钟磬之声,不时打破寂静的山林,也给游人平添了几份神秘之感。很多人对这里流连忘返,我实在是不敢苟同。所以我也没有太多的停留,一闪而过。
其实我最喜欢的倒是那座“秦堰楼”,这?/SPAN>楼就在二王庙的后面。我对整个楼的构建很是关心,感觉有点符合我自己喜欢的风格。我辗转来到秦堰楼,其实这个时候我几乎已经是强弩之末了,实在是累得不行,但是我想想自己既然来了,就要对得起自己的门票。这里一共有五层楼,一楼是乌木展览馆,也卖乌木,不过很贵哈,对我来说,只能看看就算了,买是没有那么大多米的。二至五楼也都是卖纪念品的,不过都贵。好不容易我爬到五楼,这里应该是是观全景的最佳地点,尤其是站在楼上看到远处奔腾的岷江,还有尽收眼底的都江堰。
下的楼来,已经很晚了,我还要赶着回成都,脚是不行了,忍忍我就花了10块钱去做那个游览车返回,后来还是很心疼,那么点的距离居然要我10块钱,唉……出门在外真是没有办法阿。
出的都江堰,本来准备去车站坐回成都的车,没有想到才坐了一站公交车,就有拉客的司机把我叫到回成都的车上,也好省了一些Money,一路都还好。
可能是写这些文字的时候没有什么思路,所以文章看起来有点杂乱,其实我自己也只是想记取那些在外漂泊,收拾心情的日子,也许老了可以给自己一个回忆!
后来在天府广场转悠的时候,看到这样一个场面,个人觉得很有意思,就拍下来了,这也是我第一次近距离看到喇嘛,也许下次我去西藏的时候就能看到更多的了.不过旁边的那个MM好像确实不错,成都阿,MM就是多,而且质量高!
<B>PS:</B>最后在离开成都的那天下午,<B>蓝蓝</B>说要过来。这次过去也实在不好意思,没有抽出来更多的时间去拜访他,也未能给他带点西安的特产作为礼物。我是下午7:42回西安的火车,蓝蓝说5:00左右到火车站,我紧赶慢赶终于在5:10见到这个“愤青”,呵呵。我们也很简单,直接由他找个地方一人喝了一瓶酒,吃了点米饭,聊了一个多小时天,就算是简单的聚过一次吧。
下次吧,我想成都我一定会再来的。因为那里有我无法忘记的记忆。
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