国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]为爱情跳一次! [复制链接]

Allenatore

最接近神的男人

CNB
楼主
文/撒沙同人

“如果你非得爱一次——你愿意为爱赴死,看朝阳升起,然后从帝国大厦坠落吗?”请原谅我再一次盗用李承鹏的口水来为自己装点门面--在这样一个大雪纷飞的清晨,我以奥维特、纪伯伦、米兰•昆德拉、甚至莎士比亚的名义起誓:如果我非得爱一次,我一定会像那只为追寻爱情从荒凉的原野来到繁杂的都市的大猩猩--KONG一样,在朝阳升起的那一刹那从帝国大厦的顶端跳下去.

得到将以失去为代价,这是最无奈最残酷也最致命的.你想得到真正的爱情吗?那你失去的将是生命,就一如来自蛮荒世界的KONG.那将是一种怎样的忧伤?苦苦追寻却始终无法得到最后只能以死来寻求解脱.那将是一种怎样的悲壮?明知道会死却坦然接受,只为证明我曾经爱过.那又将是一种怎样的绝美?在那尖锐的撞击声中,生命裂成碎片而爱情得到永生.

难道这还够令我感动吗?难道这不足以让我流泪吗?男人不流泪,是因为他坚强;男人流泪,是因为他懂得爱.此刻的我已经不能控制悲伤,泪水汹涌而出--冰凉的就像是那飞雪幻化而成的.但生命都无法挽回爱情,眼泪又怎能挽救枯萎?往事随风飞散,现实冰冷残酷.有些东西注定可望而不可求,就比如说纯美的爱情,否则,KONG为何会绝望至死呢?

在生命消散的那一刻,KONG在想些什么呢?与安的这一次美妙的邂逅,拼命追寻时的苦楚,或感叹人世的太过无情?或许它根本就什么也没想,只是在等待那美妙的一刻的到来--死.人的确比动物聪明很多,但并不见得比动物更懂得感情.有多少人早已遗忘了这种生命里最淳朴的感动任名利的欲望左右自己灵魂的走向?KONG用纵身一跳弥补了人类情感的某种需缺,也让我们感觉到自身的悲哀、可耻.

难道这个世界不是冷冰冰运转着的机器?或者这个世界还是温情脉脉的泉水?当人们对爱情都以一种势力的眼光去打量并对真情的付出以一种冷漠的表情去面对时,这个世界已经走入一种难以启齿的堕落,而人不过是毫无感情毫无良知的行尸走肉.我时常会在对人世的这种丑陋的无限哀叹中陷入一种迷失,是该选择继续坚持还是选择缴械投降呢?KONG以死控诉这个世界的无情,我该拿什么去诅咒呢?

人是分等级的,社会是分层次的.从茹毛饮血的蛮荒时代到光怪陆离的现代社会,这种区分越来越明显,将人与人之间的距离越拉越大.从KONG为我们演绎的悲情,我看到了这个世界里存在的一种似乎永远也无法消除偏见--人与动物谈感情是多么的荒诞可笑,而这显然是文明的人类社会不能允许的,我们总是要讲究一种均衡,确切地说是一种匹配.

但这个世界却总是如此的不对称,而这也恰恰造成人世多少的悲欢离合.你功成名就,但你玩弄感情;你很注重感情,但你却失意落魄.我们再回过头研读电影中的KONG,为爱情奉贤出生命的它在我看来比那些衣着鲜亮的上层人士难能可贵许多--尽管它连落魄的人都不是而是一只动物.我甚至对朋友说如果我是那个美丽的女孩--安,我一定毫不犹豫地追随它而去,即使会遭受世人如雪一样冰冷如刀一样冷酷的目光.

但我不是安,我和KONG一样,都在苦苦追寻爱情.或许KONG并不懂得爱情只是凭直觉追寻在它看来最该追寻的人,而我则实实在在地追寻着那位我生命里最重要的人.我的脑海里时常浮现出这样一幅凄美的画面:在那一片金色的光芒中KONG和安紧紧拥抱,然后在世人惊异、鄙视的目光中完成一次人类历史上最伟大的自由落体运动.如果是这样,KONG一定会感到很幸福吧,即使拥有的时间只是如此的短暂.

但这终究只是我的臆想,现实是KONG和安就这么错过,一辈子的错过.也许将来的某个时刻在某个不为人知的空间他们会再次相遇并从此在一起,但这辈子他们有的只是遗憾,一种可以撕裂一切的遗憾.如果可以,我愿意将这电影重新编排,为他们安排完美的结局;如果可以,我愿意去代替KONG去完成那一次悲壮的跳跃而为这个世界守住这份如此感人的爱情.可是,我却无能为力.我连自己都无法拯救,又怎能去拯救别人?

我思念着,把暗影萦绕于深深的孤寂;你同样遥远,比任何人都远不可及.我很清楚,我和她之间的距离是如此之远,远到让我感觉近乎横跨了几万光年.如果说KONG和安之间的距离只是动物与人之间存在的一种沟鸿,是不同物种之间的隔阂;那么我和她之间的距离则是在人的世界里因物质的多寡而生出的一种巨大的落差,是一种人与人的不对等造成的隔绝.如果说KONG与安的故事在告诉我们有种简单爱可以打通动物与人之间的隔阂,那么我和她的故事是不是将证明人与人之间存在一种无法打通的隔绝?

智利著名诗人聂鲁达在《二十首情诗与一支绝望的歌》中这样写道:倚身在清晨的时光里,我朝你海洋般的双眼,投掷我哀伤的网.在朝阳升起的血色清晨,在高耸的帝国大厦的顶端,KONG看见的不是那一片喧嚣却让它寂寞的世界而是安的那双如海洋般深蓝色的眼睛.但它却不是向安投掷哀伤的网,却是用生命抒一个大大的爱字.而我却只能把对她的爱化作一种忧伤,随着泪水一起滚落.

谁能像KONG那样,用最为简单的方式去爱,也用最简单的方式为爱而死?这个世界太需要这样的爱,尽管,它是那么的简单.这个世界有多少甜言蜜语,这个世界又有多少虚情假意.这个世界拥有了太多太多,但却最缺少的就是这种简单的爱:没有语言上任何的承诺,就纵身一跳,滚于尘土了.

我们在爱情方面总是强调充分条件与必要条件,这些看似能够让我们真正拥有爱情的要素,但是爱情真的需要考虑身份、地位等诸多因素吗?就像KONG只能爱安却不能得到安,只因为它与这个世界的评判标准相距甚远?如果有那么一天,命运对我的宣判是同样残忍的,那么,我也会和电影中的KONG一样,为爱情去跳一次.

(看电影《金刚》后的感悟 2006-2-28)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我总是在心底怀念你!

(U16)Allievi

无 虑 PK 小仙女

CNB
沙发
好感人的杰克和安,我必须学杰克为爱情不顾一切的。。
不求大器晚成,但求少年得志。  

Primavera

CN网络协管员

CNB
地板
<P>虽然它掉下去有点不情愿  但是也没有办法了 </P><P>这种就象是&lt;马克思,我的爱&gt;一样的恋爱,不能为世俗接受的.</P><P>金刚要是不遇见她 做个本分的丛林之王 多自在</P>
不停、不息、不倦,不怨、不悔、不变。一生去追求,一生去完成。钻石般的国米,钻石般的信仰。
--->钻石国米<---

Primavera

钨锰合金

CNB
楼主的文笔实在厉害

(U16)Allievi

蓝黑的药师

CNB
<P>实在是很佩服楼主啊</P><P>看完后感慨很多哦</P>

Primavera

阿里巴巴

CNB
<P>lz文笔真不错~~</P><P>有机会~~</P><P>把我写的关于金刚的观后感也拿出来分享下~~</P>
漫漫长路

(U13)Esordienti

不玩啦

CNB
我可不愿意跳楼。