国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[征文]我那遥远的马拉多纳 [复制链接]

Prima Squadra

国米一獒犬

CNB
楼主
<P>初识阿根廷,缘于雷东多的英俊面庞、齐肓长发及潇洒飘逸的球风,再识阿根廷,则因为一本薄薄的《马拉多纳传》。</P>
<P>记得那是一个阳光明媚的春天,学校组织去劳动。名义上是劳动,其实说踏青更合适点。别人都张罗着带扑克、带象棋,我只带了一本书《马拉多纳传》,不太厚,大概只有几十页吧,刚好可以一上午看完。到达目的地后,匆匆挖了几锹土,我便找个僻静的地方,打开书,静静地嚼咀文字,用心去追随主人公的命运,用诗人绿原的话:一下子,忘乎所以,仿佛变成了但丁。我知道了马拉多纳周岁时左脚踢出的第一脚球,知道了他从小对博卡的一片痴心,知道了糖果盒球场那被众人揉得乱糟糟的头发,知道了少年队时一场比赛狂进十几球的精彩绝伦,知道了一代球王的横空出世,知道了西班牙世界杯战巴西时的冲动,知道了“上帝之手”,知道了过五关斩六将,戏耍希尔顿的豪情,知道了给布鲁查加的精妙一传,知道了与梅诺蒂在雷米特杯前的相拥,知道了巴塞罗那的匆匆而过,知道了那不勒斯的名就功成,知道了意大利之夏的单骑救主,知道了与马特乌斯的“双马相争”……。很可笑,仅仅一个上午的时间,我喜欢上他了。</P>
<P>于是,我利用一切手段,借助一切途径来认识他,了解他,并试着理解他。我知道了他那苦难的童年,他与克劳迪娅的青梅竹马,万种柔情,他单薄而瘦小的身体,他装满全世界的雄心,他出神入化、能拉小提琴的左脚,他只用来踩油门、踢记者的右脚,他的吸毒及枪击,他对格瓦拉的崇拜与卡斯特罗的友情,他天使一般的球技,他魔鬼一样的性情,他对当权人物的嗤之以鼻,他在贫困儿童面前的童心和爱心。真的,他是一个人,一个活生生的、实实在在的、有七情六欲的人,不同于贝利的自命不凡,不同于克鲁伊夫的桀骜不驯,不同于莱因科尔的绅士风度,不同于贝肯鲍尔的钢铁神经。对于那些被神化的人物,我向来不屑一顾,但对于马拉多纳,认可、同情、敬佩、伤心,很复杂的种种感情,揉成一个字:爱。</P>
<P>很遗憾,我无法当场目睹他粒粒青史留名的进球,但很幸福,我却见证了他与世界杯的离情。1994,炎热的美国,复出的马拉多纳携“风之子”、雷东多,还有后起之秀巴蒂斯图塔、巴尔博等又踏上了漫漫征程,希望再度用双脚征服世界,希望再捧金杯,再夺冠军。小组赛如履平地,他甚至打进希腊一粒精彩进球后,对镜头发出虎啸一样的怒吼。但小组赛后尿检,他与卡尼吉亚同样因吸食违禁药物而遭禁赛。说实话,那时的阿根廷即使失去他仍然强大,但没有灵魂的巨人已不再是巨人。罗马尼亚的快速反击如利箭般三次穿进潘帕斯骏马的胸膛,看台上马拉多纳已是泣不成声,他在克劳迪娅的怀中尽情释放着泪水,而电视机前的我,也是热泪盈眶,心潮难平。尽管扳回两球,可已与事无补。结束了,阿根廷止步于八强外,也再无戈耶切亚来弥补马拉多纳过错后的伤痕,不再听到“ Argentina、 Argentina”狂热喊叫,不再看到漫天飞舞的纸面条,在凄婉的《阿根廷,别为我哭泣》歌声中,我的心也踏上了世界杯的回程。其后,我冷冷地看着巴西人成就四冠,看巴乔落寞的表情,因我的心是冰冷的,我无法接受没有马拉多纳,没有阿根廷的世界杯还是照样进行。</P>
<P>到现在,一晃已是十年,马拉多纳的消息也越来越少,他逐渐淡出了众人的视线。可我的心啊,还与十年前相同。他已离我们远去,我却时刻在记忆中追寻着属于他的每一秒,第一分钟。</P>

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
半醉半醒之间,再忍笑眼千千,就让我像云中飘雪,用冰清轻轻吻人脸,带出一波一浪的缠绵。

国米一獒犬

CNB
沙发
<P>重又看了一下征文贴子,我这好象并不属征文内容。</P><P>不过,还是在贴前悄悄打上“征文”二字,主要是为得500,50,50。</P>
半醉半醒之间,再忍笑眼千千,就让我像云中飘雪,用冰清轻轻吻人脸,带出一波一浪的缠绵。

头像被屏蔽

捣乱分子

汉魂

CNB
地板
签名被屏蔽

我是坏人

CNB
<P>歌哭于斯动作真快,感谢对征文的大力支持。</P><P>对马拉多纳,或许是看球太晚,实在没什么直接印象,看到的也只是那些不清晰的录象和一张张年事已久的照片。</P><P>祝阿根廷好运。</P>
有些人一辈子追求的,是有些人与生俱有的

(U14)Giovanissimi

巴乔的追随者

CNB
<P>歌苦于斯动作确实够快,顶一个。</P>
爱过以后应该无怨无悔,怎能怪那命定的缘 从此留下我忧郁的影子,影子孤独伸延

CNB
<P>神速啊。加油啊,不过不看好啊根挺。AD的把西队太强大了。</P>
我原做国际米兰的鱼雷,去击沉所有阻挠他前进的障碍。 国米不沉!!!

披着狼皮的羊

CNB
90年死于德国之手,令我难忘,不过这回又看了下,我更欣赏德国了!
<font color="#000FF"> 哪怕足球的上帝每场给绍尔15分钟的话,那么他就能创造奇迹,然而可惜的是他往往连每场比赛打15分钟的可能性都没有。

(U17)Allievi

琴麻岛岛主

CNB

VIP会员

好文采!!!!可惜现在的阿根廷,不说了!
盼星星,盼月亮, 盼着我们的战士早点醒来, 为了又一个大国际米兰时代继续前进! 蓝黑永驻我心![/COLOR]

(U12)Esordienti

主力替补前锋

CNB
现在的阿根廷也不错,有很多天才球员!期待……
我偏执,我疯狂! 我爱国米!!!

Primavera

CN网络协管员

CNB
现在的阿根廷也是多事之秋啊  希望能早点把阵容整齐一下。
不停、不息、不倦,不怨、不悔、不变。一生去追求,一生去完成。钻石般的国米,钻石般的信仰。
--->钻石国米<---