国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]往事随笔:足球不能当饭吃 [复制链接]

CNB
楼主
我的朋友李建从小就是个狂妄的人,自从我认识他以后,他总是在我面前说他初中时代踢球就是场上队长,所有小弟都要听他的话,比如他说我给自己队排的的阵型,左边一条都只要他一个人,其他人负责其他地方,并且他们从未输过——只要有他在。老实说,我是被他懵了好一阵,并且暗自有点崇拜他,但我不能说,因为他比我小。听他讲故事最牛的一段就是每次放学踢球,总有个小女生拿着他的书包,在场边看完球,陪他一起回家。这段是最吸引我的,在那个年代,我一直幻想着各类爱情场景,他这样的吹嘘满足了我。
他踢球确实厉害,个子还可以,比马拉多纳高了十公分,不过人瘦得像猴子,这使得我看他踢球就像是看到沙特的球员。然而,打死他也不会承认这点,他的偶像是范•巴斯腾,让他接受自己只是沙特球员的身材是件困难的事。况且沙特球员的长相从不入中国人的法眼,如果要像谁,起码要像巴斯腾这样的人。他从小就想加入足球学校,以后混个球星当当,但被父母拒绝了,告诉他风险太大,而且他又长得瘦。这使得他非常伤心,躲在屋里嚎哭一天,然后呼呼大睡。他的父母怎么也觉得一个独儿子安身立命,平平安安就是幸事,于是他们把他送到了这个学机械的中专学校。
来了之后他惊奇的发现学校有个还不错的足球场,这使得他欣喜若狂,有个球迷同学告诉我足球场的位置的时候,老早就想着小店里的球鞋了。我们这帮人从小的理想就是一片草地,杨建为了这片球场,把教室忘了,他常常逃课去踢球,并拉了一帮人,教会了很多人踢球,并且觉得自己是做出了贡献,发扬足球文化,而老师却不这么认为,他常常被老师叫到角落里开小灶,这使他觉得沮丧,更糟糕的是,体育老师因为他的身材问题,拒绝他加入校队,他回来之后就开始踢桌子。
我以为他在被学校点名警告,留校查看后就将离开我们了。结果他没有走,他退了学,但还是舍不得那片球场,就天天在学校里混,还把班上的一个女生勾上了,那个女生像姐姐一样带着这个小弟,他每天拉着女生的手围着足球场诳来逛去,讲述他的理想;他以为这样走呀走的就能成为球星,我不知道那女生是否相信,但他有了充足的理由睡在我的上铺。
02年的时候他把荷兰三剑客的照片贴在宿舍的墙上,每次与女朋友逛街回来,就拍打画报上里杰卡尔德的头像,并用愤怒的眼光看着我,以为我说过我喜欢的不是巴斯腾,我喜欢里卡。他这样的胡闹只能令我愤怒,我偷偷的把球鞋底的泥巴涂在了巴斯腾的头上,待他回来,就在我面前摆拳头,他曾经说要修理我,这句诺言一直到他当了兵还在重复,我说,当兵要注意,老兵欺负新兵,他说,那我回来就欺负你。结果到现在,他还是没欺负到我。我相信他还是长不胖,因为天生瘦的人只会越瘦。他当兵其实是想加入八一队,很多年前,我以为他会出现在中超的赛场上,因为他的基本功,还因为他的努力,他每次都夹着球从一楼跳到六楼……现在我已经不相信了,这个笨蛋。
02年也许是最快乐的一年了,我们一起踢球,赢了很多比赛,我们还真以为自己是三剑客中的人物了;我们一起抢占食堂的位置看世界杯,但那也是分别的一年,有次我回重庆,听他女朋友说,他当了兵,变瘦了,居然跟她要钱,这样的感情太累了,结果他们分手了。足球没有成为他的饭碗,他有次上Q问我世界杯的看法,我已经比他会说了,毕竟我混论坛很长时间了,了解了很多。他说2006世界杯他看不了比赛,这应该是件很遗憾的事,不过,他现在好象已经不是很在意足球了,梦想是17、8岁的人打发日子的方法,现在他已经不这么做了。
写完这些,我必须征求他的意见然后发出来,抖出一件旧衣服让他穿上,不知他是否愿意。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
像切一样的生活

(U17)Allievi

琴麻岛岛主

CNB

VIP会员

沙发
想当年,我和李建兄和何等的相似,可是最后幸亏没有走上那条路!
盼星星,盼月亮, 盼着我们的战士早点醒来, 为了又一个大国际米兰时代继续前进! 蓝黑永驻我心![/COLOR]

Primavera

CN网络协管员

CNB
地板
呵呵   或许他再成熟一点  就不会再这样了.................
不停、不息、不倦,不怨、不悔、不变。一生去追求,一生去完成。钻石般的国米,钻石般的信仰。
--->钻石国米<---

Prima Squadra

CN我最帅

CNB
<P>佛说</P><P>执着便惘</P><P>但多数人都会经历那一段时间的</P><P>冲动,较真,固执</P>
FORZA INTER
稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲

(U16)Allievi

国米未来队长

CNB
<P>当潮水褪去,沙滩还是沙滩……</P>
生活不是林黛玉 不会因为忧伤而风情万种

Nuovo

﹎.漸荇漸遠ヾ

CNB
<P>足球不能当饭吃</P><P>很多人还不明白这点。。</P>
o(∩_∩)o

Primavera

修仙成佛

CNB
<P>但是我感觉足球是我现在最大的安慰....目前是</P>
人在江湖行,迟早要出名!冷静,观察,平庸,接纳,减压着眼大千世界,注重生活细节!我的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田!世界上本没有事,想的人多了也便有了事!一亩地一头牛,老婆孩子热头。。。

(U10)Pulcini

周润发财

CNB
看这种文章,像在听大哥教诲,言语谆谆啊。。
抢别人的马甲

Prima Squadra

CN我最帅

CNB
<P>楼上的</P><P>你总算回来了啊</P><P>开心</P>
FORZA INTER
稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲

(U10)Pulcini

周润发财

CNB
<P>是啊,回到重庆的感觉真好。。</P>
抢别人的马甲