国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你是最好的! [复制链接]

(U17)Allievi

队长袖标

CNB
楼主
听说有国际米兰这个俱乐部的时候,是在初中一年级买球衣的那年。

小学毕业的我幼稚的连国奥队、国安队和国家队都分不清楚,对于外国的球队,除了地球人都知道的巴西、阿根廷、荷兰、意大利还有家乡的四川全兴队以外,我最了解的就应该是AC米兰了。

AC米兰,90年代初期辉煌一时的豪门,“荷兰三剑客、萨基、卡佩罗、巴乔、维阿”中国足球媒体电视台报刊杂志狂轰滥炸的吹捧和报道,你不想认识了解都难。就连现在落寞的桑普多利亚在当时知名度都高。

四川全兴——那年惨烈的保级战很多球迷至今回想起来都心有余悸。

初中一年级班上的球队准备买球衣,热火朝天的讨论买什么球衣。我斩钉截铁的要求买AC米兰。那个年代,有一件红黑间条衫是很多男孩的光荣和梦想。

“那可不行,买国际米兰的球衣,AC米兰的又难看,穿的人多。”球队的队长首先发话了。

“国际米兰?是什么队?哪个国家的?”我第一次知道还有这么个米兰番号的球队。

“也是意大利的球队,和AC米兰一个城市的,但是他们是死敌!”

“哦,死敌?实力强不?厉害不?他们球衣什么颜色啊?好看不?”我的问题真多。

“样式和AC的一样,只是是蓝黑间条衫。”

“蓝黑??有红黑好看?”

“你自己去看看再发表意见!”很多人不耐烦了。

回家找遍了国际米兰球衣图片和当时的成绩的资料,但是当时欣赏水品低下和品位极差的我发现:国米的球衣不仅没有AC的好看,最主要的是当时的成绩一塌糊涂,这对于自尊心极强的我几乎是不能容忍的。

第二天,我的反对意见淹没在班上男生一片狂热的呼喊“国际米兰”的兴奋的声音中。

“真不买AC米兰啊”我期待着奇迹。

“你不买就打替补!”队长强硬的对我说。

“那你们买国际,我买AC的。”

“不行,哪有一个队有几种颜色的球衣,买球衣的目的就是统一。”

为了一个主力位置,绝望的我只好忍辱负重的顺从了。

买球衣的时候印号,可笑的是当时班上没一个人能够说出国际米兰当时有什么厉害的球星。几个人争着10号——球队的核心的象征。我选择了3号,理由现在想起来是多么的讽刺,因为3号是AC米兰的队长马尔蒂尼和全兴队队长魏群的号码。当时的我和他们打同一个位置,比较关注和喜欢他们。(汗……)

有了国米的球衣——毕竟是我的第一件球衣,为了避免有人嘲笑我对国米什么都不了解,我渐渐开始关注这支球队的表现和历史。疯狂的寻找有关国际米兰的一切。

有着典型巨蟹座专一性格的我开始喜欢上蓝黑军团了……

认识的第一个国米球星是德约卡夫,因为那时法国人的优雅,而且是国米的核心,关注的第一个国米球星是萨莫拉诺,因为那时智利大魔的狂野。深深被吸引住的第一个也是最后一个国米球星就是萨内蒂。

他最初给我的印象是,有着意大利人的姓氏和面孔,英俊的,快乐的,甚至还有一些张扬,常见他一个人带球狂奔过大半个球场,在球迷的欢呼声中神采飞扬。我为那轻盈飘逸的盘带所倾倒。奔袭在国际米兰右路的4号在不经意间,他就将对手的球断下,优雅而从容,并立即自己带球完成过中场的任务,防守与进攻的转换就这样在他的脚下完成。他的防守有一种“不战而屈人之兵”的味道,能在淡然中将对手左路的进攻瓦解于无形,与他在右路的进攻形成鲜明的对比,一动一静中,萨内蒂的进攻与防守得到完美的统一!

再后来在98年的法国世界杯上,身披22球衣的萨内蒂在禁区内突然转身,干净利落的左脚抽射,寒光一闪,一剑穿心。石破天惊,一战成名。那一年他和我现在一样——二十五岁。每当我回忆起那一刻,我常想如果那个进球来自于巴蒂、克雷斯波或是其他的阿根廷人,在我眼中都不会有这样的魅力,它折射出了萨内蒂的品质,坚强,忍耐,骤然爆发的光芒让你明白,即使不是经常闪耀,但他始终是一颗钻石。

1998年到2002年的三个赛季,是国际米兰最动荡和混乱的一段岁月。但是萨内蒂不但没有被咆哮在国米上空的暴风雪卷走,反而进一步加强了自己在球队中的地位,他成为了球队的队长。在2000至2001赛季米兰德比战中0:6负于AC米兰后,代替拒绝出席新闻发布会的主教练塔尔德利去面对记者们的严厉指责。在球迷包围国际米兰球员们乘坐的大客车时,走下车来恳请球迷的原谅。在很多球员抱怨国际米兰象地狱时,他一次次的表达着对国际米兰的热爱。这个异乡人,国际米兰给了他太多的折磨和少得可怜的荣誉,但是他却在十年中积累起了对国米不离不弃的感情。在金钱至上的职业足坛,终归还是有一种叫做爱的东西,这是萨内蒂让我看到的。

每个夏季转会季节开始的时候,萨内蒂的名字总是被与皇家马德里、曼联、巴塞罗纳等欧洲豪门联系在一起。他是如此的优秀,即便是在被称作“黑洞”的国际米兰也无法掩盖他的价值。直到2001年夏天,从各种途径传来的消息都让人相信,萨内蒂真的要走了。不管有多么不情愿,但是如果这是他的意愿,我们这些球迷能责备他什么呢?国际米兰欠他太多,他完全有权力追求更多的荣誉和名望。在被转会的传闻折磨了几个月后,国际米兰的球迷们终于等来了他留下的消息。意甲新赛季首场迎战佩鲁贾队,萨内蒂每一次的突破、防守都会引来球迷们热烈的欢呼声。我明白那是球迷们为终于可以在梅阿查球场继续看到自己的队长而由衷的欣慰。

02—03赛季的国际客场对布雷西亚的比赛,那个复活节的前夜,国米还有夺冠希望。当C扎因为对裁判不敬而被罚下后,当维埃里与对方球员互相报复一起又被罚下后,当国际的比赛场面完全被压制,很多球员已变得急燥而又盲目,进攻几乎瘫痪后。CCTV5的张路与黄建翔猖狂地预言:布雷西亚想要平或胜的结果,都凭他们自己决定!和我一起的电视机旁边那群AV米兰的球迷大肆的吼叫着:“垃圾球队!活该!”我正想和他们理论的时候,队长站了出来!他不知疲倦地奔跑着,在右路展开了疯狂地进攻!终场前,连续突破后,将球传给克雷斯波,克雷斯波扣过后卫后,射门被挡出,队长迎球怒射,球折射后落在克雷斯波脚下,克雷斯波将球推进空门。哨声响起,比赛结束!那一刻,我从凳子上跳起来,狂吼着,真有一种复活的感觉,赛后评球黄建翔用一句“恭喜所有的国米球迷”来掩饰刚才口出狂言的尴尬。“XXX”我狠狠的来了句川骂。看着旁边那几个目瞪口呆还没回过神来的AV米兰球迷,我有种报复的快感似的扬长而去。

02—03赛季的冠军杯出现了几十年难遇的米兰德比。第二回合我们的主场。按照惯例,我仍然没有看直播比赛,因为我觉得冠军杯这样的赛事商业性质太浓。比赛完的第二天,我早早起来去买体坛周报看看比赛的结果。一拿到报纸,顿时傻眼了:头版的大幅照片上,萨内蒂像个无辜的孩子一样在同胞古利的怀里失声痛哭。我感到一阵仿佛被钝器击中的眩晕:奥林匹克球场痛失到手的冠军,他没有哭,02世界杯阿根廷小组赛杀羽而归,他也没有哭,即使是在梅阿查被AV米兰6比0肆意的侮辱,他还是没有哭。记忆中的他不论什么挫折,永远高昂着不屈的头颅。这一次,萨内蒂大概累了,挺了几年他大概想休息了,或许是他这么多年的委屈在那一刻爆发了……一片茫然的我全身无力的回到寝室,最好的朋友小强——一个AV米兰球迷,知道结果后幸灾乐祸的大叫:“哈哈,黑洞就是黑洞啊!”我火一下子就冲了上来,冲上去和他扭打在一起,寝室的其他兄弟吓坏了,连忙把我们分开。我冲小强嚷到:“妈的,你再敢侮辱国际米兰,别怪老子不认你这个兄弟!”国际米兰欠萨内蒂,也欠我们广大痴心的球迷一座联赛冠军奖杯。

我毫不掩饰自己喜欢阿根廷的原因是因为萨内蒂,我希望在国家队能弥补他在俱乐部的遗憾。98年到现在,世界杯,美洲杯,联合会杯,哪怕是奥运会,这些荣誉都阴差阳错的和他擦肩而过。

勤勤恳恳为阿根廷打满几乎所有预选赛的他,竟然无情的被何塞抛弃在了23人之外,理由很简单:我觉得他老了,斯卡罗尼能活跃气氛。

萨内蒂说:“我可不想去怨恨什么人,尤其是我的好友和队友将在世界杯上为国家队而战,我将比过去更加支持阿根廷队,我希望他们能够带回一座世界杯。”

早在宣布名单一个月前,就是那场热身赛对克罗地亚,我就有预感:种种迹象表明萨内蒂可能缺席本届世界杯了。很多朋友包括支持AV38的都嘲笑我那是杞人忧天,说他去不了,就没人能去了。宽慰我说这场比赛只是给他选替补。

现实很残忍也很残酷,虽然早有准备可我还是无法接受,没有了他的阿根廷,还是我的阿根廷吗?何塞的嫡系们止步于4强,那些恶意中伤萨内蒂影响团结的人可以闭嘴了,那些变态们搞出来所谓的“萨内蒂魔咒”也可以破除了。

和萨内蒂一起经历了那么多的风雨,我只能用感激来形容我对他的感情,感激他十年来为国际米兰所做的一切。十年,从满脸稚气的少年到成熟坚毅的男子汉,几乎是一个球员的一生。从卡努到罗纳尔多再到维埃里,莫拉蒂的运气实在不够好。但是他也有走运的时候,他应该知道,最初的也是最好的,始终在他身边……

至今保留着一个习惯,只要有国际米兰或队长的大副中插的杂志书刊,我都会毫不犹豫的买下来……

——以此文献给我最深爱的国际米兰和萨内蒂,还有已不再是我的、已经出局的、06年何塞嫡系的阿根廷国家足球队。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

CNB
沙发
<P>原来楼主是从对门过来的!</P><P>不过还是很欢迎啊!</P>

(U17)Allievi

队长袖标

CNB
地板
<B>以下是引用<I>竹园小区</I>在2006-7-4 15:56:00的发言:</B>

<P>原来楼主是从对门过来的!</P>
<P>不过还是很欢迎啊!</P>

最早我就混24号工作室啊^

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
楼主这篇文章,让我再次热泪盈眶
谢谢楼主,谢谢队长和国际米兰

我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

(U10)Pulcini

给BOBO擦鞋的

CNB
支持~`萨队是真汉子
身上流的是蓝黑的血~身上穿的是蓝黑的衣!脑里想的都是蓝黑的情~只想踏在圣西罗的草上~看着英雄们的凯旋! Vieri--蓝黑之王~~

CNB
小样,有眼光啊

预备队队长

CNB
<P>蓝黑之心永不变</P>
SOLO INTER

CNB
sealxiao文采出众,赞一个!

CNB
<P>成都保卫战,95年吧,那年INTER真的是就只差那么一点就降级了,一群年轻人踢了大半个个赛季,老天保佑,太惊险了,或许老莫就因为这个原因在接手后一直不重视青年队的提拔。</P>
Solo Inter

国米教父

CNB
<P>呵呵 </P><P>楼主的过程,怎么和我有些相似啊!</P><P>我也是四川的啊!</P><P>顶哦</P>
足球不是我的唯一,因为我觉得这个世界上有许多东西比足球更珍贵。但只要我还喜欢足球,就一定不会改变我的信念——支持那忧郁的蓝色与冷酷的黑色所交织成的伟大的球队——国际米兰! 我正在为我将来幸福,自由,美好生活而努力,朝着我的梦想在前进---米兰,INTER