国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]茶 [复制链接]

Primavera

☆★我来自火星★☆

CNB
楼主

我喜欢喝茶,一直以来都是。

记得我还在上幼儿园的时候,我就在父亲的带领下接触了茶。在他的调教下,我只喝一口就能够辨认出茶种,当然,前提是我在之前喝过这种茶。

或许,正是因为如此,我才和茶结下了不解之缘。印象中,小朋友都是不喜欢苦涩的饮料的。而我却不知为何,却很偏爱这种苦涩的味道。可能,我只是欣赏苦涩过后的微甘。

我不喜欢发酵过的茶叶,因为我觉得这样大大破坏了茶叶的原始风味。就例如红茶,入口时的味道就充满了人工的感觉,而且放凉了以后还会泛起一片锈渍,这对于我来说实在是一件不能忍受的事情。因此,我特别溺爱没有发酵过的茶叶。不经发酵的茶叶,怎么喝都可以感觉到一股清香,使人心情舒畅。它,就如一位荷花仙子,是那么地超凡,是那么地脱俗,不受外界一丝的污染。

喝茶,已经占据了我生活的一大部分。开心的时候,我喜欢喝茶,因为痛快;伤心的时候,我喜欢喝茶,因为苦涩;炎热的时候,我喜欢喝茶,因为解渴;寒冷的时候,我喜欢喝茶,因为保暖……好象何时何地,如果可以的话,茶一定是我的首选。

我喜欢一个人静静地坐着,静静地喝着茶,静静地体味茶香。在那一刻,仿佛整个世界都比不上这几厘米的品味空间。我也喜欢和父亲一起泡茶、一起闲聊。那个时候,充斥在我脑海中的,既有茶香,也有父亲的慈爱。或许,正是因为如此,我才这么喜欢喝茶吧。

喝茶,真的是人生一大乐事。茶进入口腔时,那种清新宜人,那种齿颊留香的感觉,真的是什么东西都无法比拟的!我喜欢茶,喜欢它的清幽,喜欢它的宁静,喜欢它的苦涩,喜欢它的余甘……甚至,我连喝茶喝多后而导致的胃痛也喜欢。

从小我的胃就不太好,经常犯毛病,所以妈妈很是反对我喝太多的茶。只是,我就是喜欢喝茶,经常偷偷地去喝茶。到了最后,连妈妈都拿我没辙了。我只是喜欢茶,难道这样真的不好么?

我喜欢喝茶,一直以来都是。或许在以后、以后的以后,我都会一直喜欢下去……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
血,别怕流出人类的狭窄的管。要知道,你红的色,将刺痛他们的眼;你碧的腥,将迷惑他们的鼻。
——仙人掌物语

Presidente

邪恶的小正太

CNB
沙发
写得好好~~~有篇东东要送你~~
一期荣华一盃酒

Presidente

邪恶的小正太

CNB
地板
                                             中国茶道
“茶道”一词可简单地解释为茶之道,是指沏茶品茶的一定程序。茶道源于唐代的民间,经文人士大夫的参与和传播,形成了一种“文人茶道”,它是茶道的精髓。最早见于唐代的《封氏见闻记》一书。

在唐代繁华的社会里,物欲横流,很多人追求一种奢华的物质生活,“物精极、衣精极、屋精极”是他们的生活目标。人们相互争斗和倾辄。社会流行着奢侈和虚夸之风。当时有正义感的文人士大夫们,对这种奢华之风非常不屑,他们常聚在一起品茶、探讨茶艺、博古论今无所不谈。

茶道创始人陆羽(唐朝)著有《茶经》一书,陆羽用自己的一生从事茶文化的研究,他对茶叶的栽培与摘采;茶具、茶器的制作;烹茶时水源的选择;烹茶、酌茶时身体的动作进行了规范和总结,并赋予茶道一种特殊的文化内函,即饮茶、赋茶、以茶示俭、以茶示廉,与文人茶道的精神是极为吻合的。

唐宋时期,被日本人尊为“茶祖”的禅师茶西,曾二度来到中国学佛。回国时带回了茶籽和种茶技术,后由高僧干利休把茶道推广到民间,成为颇具特色的日本传统饮茶习俗。

“茶道”是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式,它通过沏茶、赏茶、饮茶,增进友谊,美心修德、学习礼法,是很益的一种和美仪式。茶道最早起源于中国。中国人至少在唐或唐以前,就在世界上首先将茶饮作为一种修身养性之道,唐朝《封氏闻见记》中就有这样的记载:“茶道大行,王公朝士无不饮者。”这是现存文献中对茶道的最早记载。在唐朝寺院僧众念经坐禅,皆以茶为饮,清心养神。当时社会上茶宴已很流行,宾主在以茶代酒、文明高雅的社交活动中,品茗赏景,各抒胸襟。唐吕温在《三月三茶宴序》中对茶宴的优雅气氛和品茶的美妙韵味,作了非常生动的描绘。在唐宋年间人们对饮茶的环境、礼节、操作方式等饮茶仪程都已很讲究,有了一些约定俗称的规矩和仪式,茶宴已有宫庭茶宴、寺院茶宴、文人茶宴之分。对茶饮在修身养性中的作用也有了相当深刻的认识,宋徽宗赵佶是一个茶饮的爱好者,他认为茶的芬芳品味,能使人闲和宁静、趣味无穷:“至若茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和,则非庸人孺子可得知矣。中澹闲洁,韵高致静......”

“中国茶道”涵盖着七种主要义理,即所谓的“七义”--1、茶艺;2、茶德;3、茶礼;4、茶理;5、茶情;6、茶学说;7、茶导引。七者缺一不可。

那么,“中国茶道”精神的核心,即所谓的“一心”是什么,其实只用一个字便可说明问题。这个字便是--“和”。

和---主要包括着和敬、和清、和寂、和廉、和静、和俭、和美、和爱、和气、中和、和谐、宽和、和顺、和勉、和合(和睦同心,调和,顺利)、和光(才华内蕴、不露锋芒)、和衷(取《尚书》恭敬、和善的本义)、和平、和易、和乐(和睦安乐、协和乐音)、和缓、和谨、和煦、和霁、和售(公平买卖)、和羹(水火相反而成羹,可否相成而为和)、和戎(古代谓汉族与少数民族结盟友好)、交和(两军相对)、和胜(病愈)、和成(饮食适中)等意义。

在提示了“和”的深刻意蕴后,我们可以这么说:一个“和”字,不但囊括了所谓“敬”、“清”、“寂”“廉”、“俭”“美”、“乐”“静”等意义,而且涉及天时、地利、人和诸层面。请相信:在所有汉字中,再也找不到一个比“和”更能突出“中国茶道”内核、涵盖中国茶文化精神的字眼了。

综观茶事发展与茶道七义,莫不体现天人合一之和:“茶艺”、“茶德”、“茶礼”,突出了人在与自然物的会合中修养情性,以便更好地去契合天道,“茶理”“茶情”强调对事物的相济兼容,以形成和乐境界。“茶导引”则更为直接地摧发了天人沟通的道义追求。“茶学说”显扬茶道。

中国茶道并蓄儒、释、道三家思想,而突出了道家“自恣以适已”的随意性;迎合了一般中国民众的强烈实用心理。这正是区别于日本茶道的根本标志之一。综上所述,我们便可为“中国茶道”下个定义:中国茶道包涵茶艺、茶德、茶礼、茶理、茶情、茶学说、茶导引七种义理,中国茶道精神的核心是“和”。中国茶道就是通过茶事过程引导个体在美的享受中走向完成品德修养以实现全人类和谐安乐之道。

一期荣华一盃酒

Presidente

邪恶的小正太

CNB
现在知道喝茶学问大了吧~~好好研究吧~~
一期荣华一盃酒

(U15)Giovanissimi

国际米兰宣传部长

CNB
好文笔~真怀念以前自己能够静下来写点东西的时候啊
你在桥上看风景, 看风景的人在桥上看你。 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦

(U10)Pulcini

国际米兰扛把子

CNB
我可是喜欢和咖啡的

Prima Squadra

【FOREVER INTER】

CNB
绿茶……洛神红茶……爷爷泡的茶……

楼主的茶原创~~~赞:)
http://weibo.com/52110108

CNB
经典

Administrator

梦回唐朝

CNB
广东人都是比较喜欢喝茶哦
永远的国际 永远的米兰
生活的磨砺让时间变得沧桑

Prima Squadra

小贝的马甲!

CNB
喝茶解渴、喝茶的人有格调……
2005物语:情...祸根呐!2006物语:感情这玩意,太难操控了...  2007物语:爱情,会为三斗米折腰!2008物语:久货易膨,长爱难胀...2009物语:自己的口袋最重要。