国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]夜入湘西,散记凤凰 [复制链接]

Prima Squadra

木头的背心!

CNB
楼主

生活中总会面临到许许多多看不到,摸不着,可是又如影随形的压力,快节奏的城市生活每每压的我快要窒息,伴随着成长,也许,这些都是必须的,也是必需的。你可以选择迎面而上,可以选择随波逐流,同样,你也可以选择黯然退缩。

初秋的一个灿烂午后,我选择了流浪放逐。把同事狐疑的目光和领导无奈的眼神抛在脑后,抓起背包,关掉手机,我踏上了西进的列车,终点,是我向往许久的宁静乐土------湖南凤凰。

沈从文曾在书中所说:“一个好事人,若从一百年前某种较旧一点的地图上去寻找,当可在黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现了一个名为‘镇竿’的小点。”

这小点就是今日凤凰的沱江镇!

历经30多个小时的不眠之旅,当时针指向凌晨1点,我的双脚终于踏上了凤凰的土地。跳上一部出租车,告诉司机,在凤凰转一圈,司机开价10元,成交。车在夜色中缓缓前行,司机师傅是个健谈的人,一路上凤凰的古往今来,风土人情娓娓道来,闲谈间,车子停在了南门的桥上,下了车,站在桥边,古城全貌尽收眼底。夜色中的小城沉静而深远,桥下的沱江静静的流淌,宛如少女睡梦中的呼吸,悠远,绵长。两岸,便是历经风雨的吊角楼,静静的伫立在一旁,无言的见证古城一个又一个寒来暑往。司机师傅说,今年的凤凰少雨,连续三个月没下过一滴雨了,沱江的水位很低了,甚至上游,都已经断流了。但仅此,便足以另我陶醉其中了。

走在小巷里,昏黄的灯光映射在青石板铺就的路上,透出微亮的水光。我不忍疾步前行,生怕那脚步声会唤醒沉睡的小城,她定会嗔怪我这莽撞的异乡浪人。循着灯光,我来到了龙阁客栈,老板娘正在畅游网络世界,看来网虫真的是无处不在啊。简单的寒暄了几句,老板娘(后来知道她姓黄,我叫她黄姐)带我来到我的房间,因为提前订好的,所以,我看到我非常喜欢的大床,洗澡上床,把身体埋进被子里。“晚安,凤凰”

清晨的好梦在一阵阵“碰碰碰”的声响中被吵醒了,打开阳台的门,我楞在了那里:这是一个2楼的临江阳台,楼下碧绿的江水静静地流淌,与其说她是江,我看河更恰如其分,几只色泽各异的小船在船工竹篙支撑下缓缓而行,幽幽的水草盈盈一水,对岸的吊脚楼如油画般耸立在江边,而那好似响在耳边的“碰碰”声来自于脚下江岸边早起的洗衣女,勤劳质朴的苗家妇女每天的清晨就开始了她们一天,也是一生的劳作,洗衣棒敲击在青石板上游韧而有力。河岸的两侧,早起写生的学生已经支开了画架,专心于斯了,人在画中,画中有画,哪一幅更生动?认真的人最美,记忆里,那是一首歌的名字。

穿好衣服,走出客栈,穿过小巷,人声鼎沸扑面而来,虹桥边早以是车水马龙了,人们似乎一下子从各个角落冒出来了,坐在“老字号”粉店的木桌前,叫一碗排骨米粉,加上几勺酸泡椒,浓稠的汤汁马上鲜红起来,舀上一口,鲜!吃一口排骨,香!再来一口米粉,真是绝配啊。

虹桥是一座南北走向、横跨沱江的石拱风雨桥,建于明洪武年间,三拱两墩,规模宏大,它恒古中带点优雅、沧桑中带点飘渺,远望意境悠远。沱江自东而西穿过虹桥,随着沱江望去,近则,是悬在沙湾岩石上一排排吊脚楼,熙熙攘攘与虹桥上的风雨楼连为一体,在江面上留下随波漂浮的倒影;远处,是霞雾中的遐昌阁、万名塔,以及淡淡的点点小舟,依着凤凰小城的青山云树。这该是多么美丽的一幅画卷呀.

烟雨朦胧的沱江、风雨桥;江面的小舟和临江的吊脚楼;古城红砂石垒就的城楼、青石板铺成小巷和蜡染的苗族服饰;所有与现代社会脱离的东西在这里,在凤凰,显得分外和谐。

我没有选择按部就班的跟随旅游团或导游前行,只是一个人漫步在凤凰青石小路上,狭窄的小路使我时不时就要侧身避过穿行的路人,这里得人似乎都是那么悠闲,没有人着急,更没有城市里不绝于耳的催人的喇叭声,的确,在这么一座恬静的小镇,只有悠闲才是她的风范啊。

到凤凰旅游,四时之景,季季不同。春的活力,夏的惬意,秋的浪漫,东的洒脱,取舍之间,全在一心。古长城,苗寨,民族篝火,峡谷漂流,还有赶不完的集,你有兴趣,有体力,大可一去。但对于我,来此的唯一目的就是呼吸,从头到脚的呼吸,我张开双臂,打开全身的毛孔,放肆的,大口的呼吸,凤凰,如果慈爱的亲人般无私。

酒吧,是凤凰可以和现代社会挂钩的地方,流浪者酒吧,来这里得人都是要去的,一个人做在酒吧里,听着激昂的乐曲,看着几个城市里的MM在这里划拳,“洗刷刷”,青春的羁动在这里放肆的宣泄。不知不觉间4杯加冰的CHIVAS,半打啤酒已经下肚,信步出了酒吧,已是午夜时分,走过虹桥,眼前忽的一片通明灯火,小镇的夜市正当时。来到一个相熟的摊位,向前几天一样,两斤米酒,两扎啤酒,烧烤若干,大概知道明天要离开的缘故,老板今天的烧烤特别的辣,很快肉尽酒干,起身作别,感慨的说:“凤凰好地方啊,山清水秀,乡亲热情,有机会一定还来。”哪知道老板却说:哪里哪里,穷山恶水出刁民啊,你们城里人喜欢来这里,在我们看来,其实真的不知道有什么好,不过,你们来,我开心啊,白花花的票子总是不赚白不赚的啊。”我不禁哑然。所谓坐山观山,大概就是这个意思吧。

回到客栈,再次伴着水声入梦,再见凤凰的夜!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
应该早已没期待 应该心死为何仍未放开 应该不要回来由你伤害 恋什么爱 你精彩 我悲哀......

神的眼泪

CNB
沙发
看不懂,智商不够

(U13)Esordienti

不玩啦

CNB
地板

[原创]夜入湘西,散记凤凰

<P>个人很喜欢沈从文的文笔</P><P>一座边城</P><P>谢谢LZ</P>
Far away from home

Primavera

我不是人

CNB
以前看过《边城》,一直都很想去凤凰看看。。。
我颠倒了整个世界, 只为摆正你的倒影……  
my blog: 荒岛余生

Primavera

我不是人

CNB
看过《边城》,一直都想去凤凰古城看看,正是羡慕楼主了。。           
我颠倒了整个世界, 只为摆正你的倒影……  
my blog: 荒岛余生

CN我最帅

CNB
<P>有事</P><P>明天来看</P><P>听瓜货说来,MS很不错</P>
FORZA INTER
稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
看标题就想到沈从文了,中国在战火和运动中被摧残,可是他的笔下一直是那么静静的,绝对的浪漫主义,他笔下的爱情,纯粹而热烈,不造作的感人。

神的眼泪

CNB
凤凰的沱江镇在哪??

(U16)Allievi

一直疯下去

CNB
<P>LZ这样放松的旅程真是令人羡慕</P><P>更羡慕的是LZ的那份心境</P>
印第安夏天的意义 在漫长冰冷前短暂的温暖 在漫长悲伤前短暂的幸福 我的blog——在地球上游荡

CNB
<P>今年5月去过,凤凰的确很美...</P><P>恰巧去的时候还看到沱江上的龙舟赛...</P><P>跟湘西美女对歌也是一件很惬意的事情....</P><P>可惜现在人工雕琢的痕迹多了些,也太热闹了些....</P><P>沈老家对面的老酒很香,也很醇..跟景色一样容易醉人...</P>