梅亚扎之剑 发表于 2006-9-26 08:26:09

[原创]一样悲欢逐逝波

<B>一样悲欢逐逝波</B>

在读了格桑的帖子后,我有诸多感慨,可能是不太喜欢凑热闹吧,我就新开一帖,仅谈谈的我的看法,因为这个话题我长久以来就想弄清楚,而且是想求证的。
说实话,我就是向格桑所说的那样,一直没有弄清的也就是这个问题——球迷,忠诚,论坛,也就是因为这个问题让我疑惑。
在我看来,格桑是带着自己的观点看这几篇文字的,他的观点应该说是由来已久,可能他早已看不惯一些现象,因为他的文字像是倾泻而发。
总的来说,我认为格桑的观点没有错,冷雪飘等也没有错,我认为,在一定的观点下,他们都对对方的文字有了一些误读。
不客气的说,现在的论坛上确实有一种浮躁的空气,而在这种空气的蔓延下,也湮没了一些值得真正有思想,有自己观点的帖子。西方的哲学家说得好,在黑夜里,猫的眼睛看别的事物都是一种颜色。在浮躁的空气下,一些有价值的东西消失在茫茫帖子中。
用怀疑主义的观点看,这两种不同的观点都是规范性命题——即带有主观立场的观点,他们的正确性需要另一些规范性命题来证明,而这些规范性命题又需要更多规范性命题来证明,归根结底有一个或几个被人们看作是公理的规范性命题来支撑这些观点。换句话说,有事实性命题推导不出一个规范性命题。而至少在我们的论坛下,大家认同的被看作是公理的规范性命题是,我们都热爱我们认为值得热爱的国际米兰,那么一定是推导的过程不同,才产生了这样的结论矛盾。
探讨这两种观点的理由,求证关于球迷,忠诚,论坛的关系,是我对这篇帖子的定调,因为至少在我看来,这两种意见很有价值。

要说明的是,我原本是站在冷雪飘一方的,但我希望尽量公正地去看待这个问题,希望大家监督。
不得不承认的是,我上论坛的时间不长,虽然最早注册的国米阵线已有3年,但断断续续的上网时间,让我的发帖量还不及一个两三个月的新手,所以我至今没有弄清论坛的实质,只明白,我可以说想说的话。
相信大多数人对论坛的理解就是和我一样的粗浅,只是想说的话不同,想做的事也不同。我们没有理由要求别人去做我们认为正确的事,所以讨论应该是被认可的宗旨。
我原本支持冷雪飘,可能就是一腔冲动,可能《是男人你就呐喊一个赛季》也是在这样的冲动下写出的,因为持这种观点的人(包括我)认为一味的叫骂与声讨带来的是士气的颓丧。不可否认,格桑的话有一定的道理,一些人叫骂的地方是在论坛,不是在杜里尼大街,也不是在梅亚扎,他们的叫骂只是舒缓压力,发泄不满的表现,并不是为了倒谁或者保谁,更不是为了制造气氛,破坏团结。但在我们看来,此风不可涨。在论坛里,你可以说一些想说的话,可以喜怒哀乐,可以哭笑,或许在这之后,你还会抱着极大的热情支持我们的球队,但是情绪是可以被传染,也可以被抵抗的。体内没有抗体的人,在接受了一时冲动的漫骂的影响后,可能会真正变得偏执,不可理喻;体内有抗体的人,可能会因为抵触而发泄另一种不满,让论坛更加浮躁。我最害怕的就是来自朋友、亲人的责怪,那样的责怪比任何一种指责都有分量得多;我最不可忍受的就是只可同甘,不可共苦的形象,就是这只是来自一时冲动。我们需要的是一种成熟,是一种无论在困难还是成功,都能够泰然和平自处的心态。成熟是什么,成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察颜观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。不可否认的是,一些人喜欢国际米兰或是更加坚定地执著与我们球队的一个理由就是与国际米兰在一起,我们懂得了怎样应对人生,也许这种命运的交融让我们的忠诚全部给了她。因为我们需要一种平和淡然的心态,需要回归理性,来应对未知的磨难,所以我们因为象男人一样永远地呐喊,不离不弃。
而格桑的观点对于我是一盆冷水,也许他所代表的是一个更纯粹的球迷群体,看足球本身就是神圣的,庄严的使命。一个把足球,把国际米兰当作生命的人,在球队一再让他失望之后,发泄一下,攻击一下,责骂一下,又有什么不可以的呢?我的以上观点考虑到他们的感受了吗?论坛不是自己的讲坛,也是别人的,为什么一定要成为一种承载我自己心灵的工具,而不准别人放上一点忧伤,几处愤怒呢?也许格桑误读了冷雪飘的一些观点,也许他也只是站在自己的角度上,所以他的措辞有些激烈,但至少对我这样一些自命不凡的人来说,它就是一盆冷水,不,是冰水,可能冷水早已不能再刺激我了。因为我们需要自由,因为我们只是表达我们的一时感受,因为一个更纯粹的球迷需要抛弃一点所谓“男人”的责任,所以因为失望,而暂时不呐喊的,唱反调的,批评攻击的国际米兰球迷没有错。很多球迷本来就是感性的动物,输了骂,赢了捧,没有什么奇怪的。
没有一个逻辑不成立,那么我们应该如何呢?

请原谅我因为学业繁重,写出来的是断断续续的文字。因为知道刚刚,我才知道格桑就是协会旧人,我在协会的前任,也是对我期望最大的大哥。惊讶之余,我不想改变我昨天的文字,也希望旧人大哥不要责怪,我的观点,我的求证还要做下去。
问题又回到了开始的地方,既然我们的逻辑推导没有错误,那么问题一定来自于我们认可的那个公理——我们都热爱我们都认为值得热爱的国际米兰。原来,这个公理本身就包含着无数的可能性。有人说爱不需要理由,我想那是在逃避这个问题。因为爱的理由太多,说不清是哪个,也说不出哪个最主要,就是这些理由加在一起让我们爱得疯狂。
既然爱的理由太多,就决定了爱的方式太多,无论我们用什么方式表达,只要我们维护我们认可的那个公理,并且不违反其他应当被承认的公理:不要互相攻击,不要污言秽语,不要麻木,不要虚伪——这些就需要斑竹的管理和调控能力,既不要这个网过松,也不要过紧,如果说斑竹像执法者,而管理员就相当于立法者,他决定着这个论坛的走向,那么监督者呢?恐怕只能是我们自己。
球迷的忠诚有无数种,我终于明白,以前我所不解的理智球迷与冲动球迷之争,本身就有问题,就是个伪命题:既然我们决定支持这支球队,那么一定是抱着极大的决心,毅力和执著,而这些的动力就是冲动,不冲动不可能愿意支持一个球队,无论胜败。麻木的理智球迷是满口仁义道德的虚伪者,过激的冲动球迷是这个秩序的破坏者。
而论坛是什么呢?可以说,论坛上的不都是忠诚的球迷,一句话,也许就可以涵盖许多纷争。不是说刚才分析的两种观点中有谁不忠诚,而是在这场讨论中有些球迷有着自己的主张。论坛应该允许这些球迷说话。写到这里,我真的佩服我们的老校长元培先生,不是因为他倡导“思想自由,兼容并包”,而是他让这些思想对立者如此执著地为一个目标服务。

写到这里,我总算明白了很多。但是我想,作为一个支持国际米兰9年的球迷,我还有想说的题外话。
无论因为什么,我们来到这里,都有着一样的悲欢。很有可能,许多年后,这些冲动的劲头会失去,这些凸起的棱角会被磨平,一样的悲欢会随波消逝,那么我们为什么不能让我们的悲欢逐逝波呢?
蓝黑色是大海的颜色,它应当可以承载无数的欢喜与忧伤。我们可以,也应该,把我们的悲欢随同抛入蓝黑色的大海,我想它会收纳我们一切的情感,至于回报,我想,得失寸心知吧!
一样的悲欢,共同的理想,就让这蓝黑色的海洋承载我们的希望,为什么不可以呢?

伊不 发表于 2006-9-26 08:37:29

<P>球迷不是圣人,如果是圣人不会做球迷,或许会去做篮球迷,足球就是偶然性比较大,有更多的悲欢离合才成为了第一运动,如果真有人想把这个悲欢离合去掉,谁还看它?</P>

梅亚扎之剑 发表于 2006-9-26 09:00:06

悲欢本身就是一种无可名状的美

竹园小区 发表于 2006-9-26 09:30:13

表达不同的意见可以,但不要谩骂、人身攻击!

yelimizyx 发表于 2006-9-26 09:50:00

<P>写得好,,,,,,,,,,,,格桑和冷雪飘的文章,,我先后都顶了........我真是多变啊....</P>谁叫咱是低等球迷啊...

彬冷枫寒 发表于 2006-9-26 10:05:09

<B>以下是引用<I>竹园小区</I>在2006-9-26 9:30:13的发言:</B>

顶!一直赞成这种态度!

Ammon 发表于 2006-9-26 10:18:37

<P>我想说:论坛可以有争论,但不应该有谩骂;论坛可以表达自己的观点,但不要把不好的情绪也大肆的宣扬。</P>
<P>郁闷的时候,可以找一个没有人的地方发泄个够。请想象一下,如果在现实中你不断的抱怨,你身边的人会不会受到传染?大家会不会开心?而因为你的抱怨或者责难,带来了周围人对于另外一个身边的人的争议,分化了你周围的人,这个结果是你想要的么?</P>
争论吧……

一块生铁 发表于 2006-9-26 11:07:01

<P>东一榔头西一槌的,不知所云</P><P>名字起的不错怎么拔出来还不如把菜刀</P>

第一次给了手 发表于 2006-9-26 11:31:22

<B>以下是引用<I>竹园小区</I>在2006-9-26 9:30:13的发言:</B>

呵呵
不会的
都是inter的粉丝
就好比一家人
如果有争吵
那也是家庭内部矛盾
靠不着
但是如果对于av和疣瘟
我一向
是以拳头对拳头
以谩骂对谩骂
嘿嘿