国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: inter54

【004号水塔】CN四周年站庆,百科全书帖;(本塔灌水机兼塔主:juliocruz)! [复制链接]

(U16)Allievi

那民乎

CNB
四、常见疾病与医疗状况
不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去.

那民乎

CNB
意大利地区卫生状况良好,无卫生防疫问题。主要的传染病为肺结核、风疹、百日咳、肝炎、非沙门氏菌肠炎、麻疹、艾滋病等,但感染率最高也不超过0.5‰。2006年年初曾发现数例野生鸟类感染禽流感病毒,未发现人感染病例。值得注意的是春季来意易发过敏性湿疹、过敏性鼻炎,过敏源难以确定。另外夏季的虎蚊特别厉害,最好准备好驱蚊用品。

那民乎

CNB
 意大利总体医疗条件较好,根据意大利统计局1999年调查结果显示,意大利共有各类医疗机构1,450家,其中公立医疗机构813家(包括大型医院99家、卫生所614家、大学附属医学院10家、专项科研医院49家、等级医院39家、精神病院2家),私立医疗机构637家(主要是疗养院、护理院等)。另据不完全统计,意大利共有病床位280,438张(平均每千人拥有床位4.9张),医生111,579人,护士274,107人。但意大利医院服务较差,且就诊手续繁琐,据调查显示病患对医生的满意度最高,也仅为36%,对护理人员的满意度为33.2%,对卫生服务的满意度为26.1%,而对医院伙食的满意度更低至19.7%。另外意大利医院效率很低,有时看一个病需要两三个月的时间,因此越来越多的人倾向于到收费的私人诊所就诊(比如牙科诊所)。但由于费用过高,有的华人宁可回国就诊。

那民乎

CNB
 意大利实行公费医疗保险制度。在意大利合法居留的外国人必须依法前往居住地卫生局登记领取医疗证,从而享有与意大利公民同等的权利和义务。取得医疗卡后可去住家附近的社区医院(A. S. L.)选择家庭医生,家庭医生负责简单治疗、开具处方,病人凭医生处方可到药店(Farmacia)买药,药价相当低廉,某些治疗慢性病的药物甚至免费。如果医生认为病人需要到医院做进一步检查,会给病人开一张担保单(Impegnativa),然后病人打电话到医院预约就诊,否则会被安排在当天所有预约的病人之后就诊。去医院就诊时,需带好医疗卡,并购买Ticket(相当于挂号费)。

那民乎

CNB
没有医疗卡的游客如果突发急病可以直接去急救站(Pronto Soccorso),或拨打急救电话118。急救站一般只负责简单处理病情,然后建议患者前往大型医院就诊,但就诊手续繁琐且费用较高。

那民乎

CNB
五、当地的风俗与法规

那民乎

CNB
意大利属西方发达国家,主要风俗习惯与其它西方国家无显著区别。但因梵蒂冈在意境内,天主教对意大利人的日常生活有较大影响。意大利人以天主教徒为主,一年内各种宗教节日很多。意大利人待人热情,注重公共场合的文明礼貌;在各种社交场合,女士处处优先。但意大利人时间观念不强,特别是出席宴会、招待会等活动时,常常失约或晚点。

那民乎

CNB
 ★需注意的问题:

那民乎

CNB
1.意大利节假日特别多,频繁的休假会给旅行者带来诸多不便。周日及重要宗教节日商店大多都休息;每年8月全国放假,甚至政府机关也休假。冬季很多海边的旅店及参观地点也不开放,建议事先了解清楚再前往。

那民乎

CNB
2.教堂或教堂博物馆禁止穿短裤、短裙或无袖上衣进入,不过可用披肩、纱巾等物品遮掩。梵蒂冈的圣彼得大教堂及博物馆检查尤其严格,甚至还要接受安检,需注意着装及随身携带物品。