国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 点绛唇

点绛唇的心声:心静如冰(主楼、95楼精华,21楼、73楼、89楼推荐) [复制链接]

(U16)Allievi

蓝黑中郎将

CNB
点点的经历很让人感概。生活的艰辛决定了你强硬的性格,成长的经历也导致你将所有的希望寄托在自己的双肩上。因为家庭的原因,双亲除了勉强保障你的生活不能给你太多的帮助,尤其是在精神指引层面上,所以你从小就必须学会自己去开拓一条生存的道路。这使得你从小都是一个缺少安全感的人,因为你面对的生活比同龄人要来的艰难和复杂。为了给自己一个安全的空间,你选择了相信自己,只相信自己,这是很正常的。因为你的经历让你很难去相信别人能真正给你帮助,家庭经济困难的背景更让你失去很多与周围的同龄人交流的机会,在他们眼里,少年时光更多是在游戏厅,网吧和商场公园里面度过的,但这些在你眼里却显得遥远,毕竟你从小就面临非常现实的生存压力,你无法认同这种生存状态。为了把握自己生活的主动权,你选择了独力支撑,因为这样才能使一切都在自己的掌控范围之内。这是你价值观的根本。你这种价值观也开始改变你的性格,由于你坚信凡事只能依靠自己才是最安全的选择,所以你很自然的把心中的信任空间完全留给了自己一个人,其他人从此很难进入你的心灵。这样一来,如此的心态会形成一个循环,那就是你认为别人不可靠-》所以只能信任自己-》从此,凡事不考虑旁人帮助的因素-》周围的人开始更难进入你的心灵-》你变得更加孤独-》最终更进一步加重了你依靠自己的价值判断。这样的周而复始使得后来的你更加远离人群,心灵更加封闭,你自己也就自然更加孤单寂寞了!这是一个螺旋上升的模式,但这个螺旋却是一个恶性的循环累加。

<P>但这些并没有什么对错,这个世界上你很难判断什么是对什么是错,因为每个人的价值观不同,不同的生活经历导致了他们不同的人生判断,这不可厚非。点点你的人生态度的形成也是必然的,因为你成长在这样一个坎坷的环境中,周围的一切逼迫着你学会坚强学会自立,现实的生活差距也使得你跟同龄人之间缺少沟通的交点,这是生活带给你的悲剧,但它也同样成就了现在的你。但是正像你所说的,快乐是最重要的。名利只是光鲜浮华的外衣,它不能抚慰你的心灵,你需要关怀需要保护,一个人硬生生的挺一辈子是不敢想象的。但症结在于长久以来你已经根深蒂固的价值观,因为你认为只有自己值得信赖。这个道理并不错,天助自助者,但是人也是不可能离开别人单独生存并获取快乐的――退一步说,即使能,那将是怎样的一番辛酸困苦啊,你愿意这样生活一辈子吗?所以你需要开始改变,不是颠覆你的价值判断,仅仅是把心灵的空间腾一部分出来,让别人能够进来。这好比一户人家想跟邻居做朋友,但是他终日把自己锁在厚厚的防盗门背后,因为他害怕邻居不像他想象的那么友善,害怕受伤,那结果只能是“鸡犬之声相闻老死不相往来”。这户人家要真想走出困顿,他就必须开门,向邻居张开他的双手,绽放热情的微笑,邻居们感受到了主人的和善友好,自然会报以欢迎与接纳。当然我能想象这个过程对你来说刚开始会有点难,因为现在的你已经变得非常敏感,或者说,抱歉――有点偏激了。你当然可以找出很多理由来辩解周围人的不可信,因为你不缺乏这样的例子。但是你缺少的正是人们关怀和帮助你的佐证,而这不正是你现在渴求和寻找的吗?为什么在你寻找帮助的过程中你还要不断的告诫自己,不,是劝诫自己别人不可靠呢?好比一个人在外面感到饥渴难耐,看到附近有一家餐馆,但是在他迈入餐馆之前,他却一再提醒自己这家馆子不卫生,饭菜肯定不合口,就像很久以前吃过的那一家一样。最后这个人会不会就这么为了一个也许并不存在的理由而活活饿死呢?这其实已经发展成一种强迫症了。

<P>
<P>点点,你的生活不会因为腾出一部分心灵空间而失去控制,相反,由于别人的进入与融合,你能更加轻快自如的运转自己生命的罗盘,放松一点,这并没有什么。变化不会很容易,但是你经历了那么多的磨难,作出这样一个有益的改变能难倒你吗?虽然老天经常阴霾,但是只要你永远高昂着头,就一定能沐浴到阳光。

<P>
<P>
<P>
<P>
<P>PS:个人一个小小的建议――有时间的话,点点可以去背包旅行,去一个完全陌生的环境,一个人,比如湘西,云南或者西藏。也许民生的纯朴,自然的安详能帮你打开心灵的天窗。当然也要经常来CN灌水,这里众多的蓝黑XDJM都是你的依靠,呵呵! </P>
[em02][em02]

已有 1 人评分才华 收起 理由
蓝与黑的悲哀 + 5 精品文章

总评分: 才华 + 5   查看全部评分

壮志饥餐斑马肉,笑谈渴饮AV血!

Primavera

痞子不痞

CNB
<P>哇。。点点的经历的确够“丰富”的</P><P>欣赏你,加油</P>
一二三 牵着手 四五六 抬起头 七八九 我们私奔到月球

Prima Squadra

小贝的马甲!

CNB
不是美文,却是好文。楼主的经历很值得学习,虽然文中观点还很值得探究,但终归还是茶馆难得一见的好精华。谢谢楼主的分享,还引出后面这么多故事。还望保留此帖,不要删掉,看在这么多好的回帖份上。谢谢

2005物语:情...祸根呐!2006物语:感情这玩意,太难操控了...  2007物语:爱情,会为三斗米折腰!2008物语:久货易膨,长爱难胀...2009物语:自己的口袋最重要。

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
<B>以下是引用<I>点绛唇</I>在2007-9-28 21:56:58的发言:</B>
飘是鬼啊!

你怎么知道 飘哥是色鬼啊,哎
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
<B>以下是引用<I>点绛唇</I>在2007-9-28 21:56:58的发言:</B>
飘是鬼啊!人是走过的

这话要让飘来看!。。nnd!昨天我说他是鬼他还不承认
天上的星星,为何,与地上的人儿一样稠密?地上的人儿,为何,与天上的星星一样疏远?

Capitano

四年的贡献 永久的怀念

CNB
<P>经历每个人有每个人的 看了就看了 没什么感想也没什么好说</P><P>不过布牵扯利益的朋友这个社会还是有一部分 虽然不多 但也不少 不是每个人都有 也不是所有人都没有</P><P>这个社会根本就是灰暗的 这个正确 表面是积极向上的 不过本质就是黑灰的 不过是社会中的人把灰暗加上了很多的美化和形容</P>
破釜沉舟 百二秦關終屬楚
臥薪嘗膽 三韆越甲可吞吳
      什么都变了,浮云

子衿  MM

Primavera

蓝黑的微笑

CNB
<P>关于朋友,我想说几句吧。</P><P>我大二的时候生了场重病,不敢告诉家人,只有几个最亲密的朋友知道我的情况。当时我的室友YAN,一直陪着我,去各医院检查,东奔西走,陪我做手术,我从手术室推出来的时候,看到YAN的笑脸,一辈子都不会忘记。那是我有生以来最倒霉的一段时光,那段霉运给我最好的礼物,就是看清楚了身边的人,还有珍惜。</P><P>我和YAN的相处模式很好玩,同样是家里的长女,我个性迷糊,她很独立,从我们相识开始,她就被迫成为我的保护者,她总是咬牙切齿地责备我,然后帮我收拾手尾。现在出来工作了,我们都有各自的生活和困难要面对,只有我看过个性坚强的YAN脆弱哭泣的样子,我们有着不需要太多语言就能够相互了解的默契,我们会半夜打电话给对方而不担心叨扰对方的生活。而我,比任何人都希望她能够得到幸福。这样的感情,我们称之为友谊吧。</P><P>每个人都有自己的生活,生活中的困难确实没有人能够帮,一切靠自己的努力,但是始终自己身边依然有一些人,关怀着自己,他们给予的温暖,也许不是实质的帮助,但是其中莫大的安慰和勇气,是自己努力的动力。这些情谊,这些善意,这些关怀,是真实的,是存在的。而当列举种种证明世间只有冷漠的时候,也许自己应该先反省自己的心。</P>
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

上帝滴小马甲

CNB
你被人盯上了???

人肉搜索引擎

CNB
<P>姑娘是北京人么?</P>
我要对你说爱你爱你爱你爱你不管是黑夜或是黎明,不管是梦中或是清醒深深爱你,多么幸福让我遇见你!

上帝滴小马甲

CNB

再次飘过拿钱!!!

飘是鬼啊!人是走过的

曾经是人,现在是鬼!
还是色鬼!!!
心在随风飘扬,暗自彷徨,米兰阿,别样美,引领时尚。兰质慧心的人,心在荡漾,城市美足球强,是个停泊的好地方!