国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们需要怎样的古诗词? [复制链接]

CNB
楼主
文学版的朋友当中,喜欢古典诗词的人不再少数。今天想跟大家交流下一个问题:我们需要怎样的古诗词?
       一个最大的感想就是如今的人们太容易随大流。拿电影来说,被无极、夜宴忽悠得骂骂咧咧的哥们,下次人家宣传黄金甲,他又去了。在古诗词领域,类似的现象其实一样存在。一个误区就是盲目的崇拜所谓的名家名句。什么样的作者是名家?什么样的句子才是名句呢?这个前人有定论,专家有论述,我辈只需人云亦云即可。我想,要是这样去读诗词的话,其实是丧失了大部分风景,也是丧失了大部分乐趣的。举一个不恰当的例子,我喜欢和朋友坐在步行街边的麦当劳里面隔着玻璃墙看路过的美女。朋友为之绝倒的美女和我为之流鼻血的对象有时是同一个,有时又完全不对路。我想,阅读古诗词的乐趣也是一样的。有人说,我不喜欢小宴的词,软绵绵的,仿佛阳痿;有人说,我最烦辛弃疾,他不是在填词,是在狼嚎。善!哪怕这样的观念是出于片面,出于无知,但是至少是出于自己的真实感受。我觉得这比那些听到了白居易、苏东坡的名字就大声喝彩的人要强得多了。其实,阅读是一件很私密的事情,你的阅读品味、阅读快感、阅读取向都是自己的自由,要是自己在家里看古典诗词,脑子里却装满了老师或者专家枷给你的条条框框,委实是一件很奇怪的事情。
        记得我最早读到宋词的时候,是一个胡应麟的选本,开头几首类似打油诗的无名氏作品之后就是李白的两首,当我读到“冥色入高楼,有人楼上愁”,简直为之绝倒。那样的单纯的被诗词的意境所震撼,恐怕一生也难得遇到几次。我自己是在江南的乡下长大的,所以爱死了温庭筠的句子“杨柳又如丝,驿桥春雨时”,以为再也不会有比这更美的意境。不过,读到冯延巳的“细雨湿流光”,又觉得境界的高低再次显现出来。至于皇甫嵩的“闲梦江南梅熟日,画船吹笛雨潇潇,人语驿边桥”,我一直认为是所有小令里面最经典的。当年就是这样一步步陷入唐宋词的陷阱中去的,这比跟着老师分析作品妙处要有味道多了。
       随心所欲的或批判或惊艳,这正是审美的乐趣。我们不必在乎专家怎么说,因为他们说的也不过是自己的感想而已,默契的地方你会抱以而微笑,不同意的地方也大可轻易放过。张若虚的《春江花月夜》被唐诗研究的权威闻一多推为千古第一,唐诗之魁首,问题是孙洙的《唐诗三百首》根本没它的容身处。有人特别喜欢蒋捷的“流光容易把人抛,红了樱桃、绿了芭蕉。”也有人觉得蒋的句子音律过于响亮,总觉得像打油诗,特别滑口。这个完全没必要追求统一。要是你太在乎人家的意见,很容易被忽悠。
       说一个我自己被忽悠的经历,我高中的班主任是毛主席文学的狂热爱好者,他最喜欢鼓噪唐诗,贬低宋诗。因为毛主席说过宋诗“味如嚼蜡”,所以这位老师告诉我们宋诗不值一读。后来机缘巧合,父亲有个朋友估计是为了还人情,把一套精装本的宋诗送给了我们家。一天突然想知道所谓的“味如嚼蜡”是一种什么味道。结果呢,我看到的是黄庭坚的“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,是苏轼的“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”……如果这就是“味如嚼蜡”,那我愿意每天咀嚼!没有贬损老师或者权威的意思,只是发现有些菜的味道要亲自尝试才知道,古诗词也是如此。
       唠叨了这么多,结论是什么呢?我想,我们需要什么样的古诗词,说到底,就是需要我们自己喜欢的古诗词。以我的经验看,这不是一句废话。

胡言乱语一番,才疏学浅,只为与同好交流而已,见笑见笑~~~~~

已有 1 人评分才华 CNB 收起 理由
流水落花 + 2 + 15 討論話題不錯~~

总评分: 才华 + 2  CNB + 15   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

Presidente

邪恶的小正太

CNB
[ecms3] 我就喜歡華麗的,但是做人還是實在點
一期荣华一盃酒

Prima Squadra

go go go

CNB
原帖由 流水落花 于 2008-2-25 21:26 发表
唐朝里李白的風格比較喜歡,相比之下,個人感覺杜甫差點,不夠華麗

我喜欢老杜多些

李白的词不是很喜欢,

主要还是我不是很喜欢过于华丽的东西吧
如果你不能承当我最坏的一面,凭什么拥有我最好的一面

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
问题是
我一个古诗也不需要
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

Presidente

邪恶的小正太

CNB
唐朝里李白的風格比較喜歡,相比之下,個人感覺杜甫差點,不夠華麗
一期荣华一盃酒

(U17)Allievi

我是一个垃圾,记性不好

CNB
诗词这东西是言简意赅。。。短小精悍。

念起来是朗朗上口。
求11/12-18/19  32/33-35/36 40/41 42/43到47/48 50/51 51/52 75/7692/93 94/95 95/96赛季的全家福

Prima Squadra

go go go

CNB
不同的心情需要不同的东西吧
如果你不能承当我最坏的一面,凭什么拥有我最好的一面

ICN编辑

ICN预备役

CNB
我喜欢的风格比较杂,品诗与当时的心情有很大关系~

ICN编辑

ICN预备役

CNB
我喜欢的风格比较杂,品诗与当时的心情有很大关系~

Presidente

邪恶的小正太

CNB
還有酒文化,也占了詩詞的很大一部分吧,喜歡將進酒,喜歡那種桀驁之氣
一期荣华一盃酒