国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

兄弟,我们配做你的兄弟吗? [复制链接]

CNB
楼主
皮蛋向我挥挥手,我没有回应,因为我要坚强,我要让自己不掉下眼泪,因为我发誓,不再掉泪。
车窗里的皮蛋和三年前没有两样,还是艳阳天,还是穿着我送他的外套,可是时间如流水,三年了,多么一个漫长的岁月,多么一个难熬的日子,这三年我想了很多,同时我也领悟了很多,如果三年前我和皮蛋能像现在那样,那么我想土豆也不会这样啊,至少我们还是兄弟,我们还可以喝酒,但是现在呢,土豆在狱中,我们很少去看他,因为我们怕看得他的,我怕我会哭,皮蛋离开了我们从小生长的城市,在外面混得算是不错,他不会回来。因为他的生活已经不再是以前跟我们在一起的时候了。命运,或许这就是命运吧,虽然我从来不相信命运,但是现在我相信了,冥冥之中一切天注定,没有谁能改变,谁也改变不了,就像土豆那次跟我们说的一样,零八年我们一起去北京看奥运,便是零八年到了,土豆呢?可怜的土豆,他现在失去了自由,南瓜呢?可笑的南瓜,他现在依然过着他平凡的生活,皮蛋呢?他在我身边,但是现在他去在回家,不是N年前我们去过他的家,而是他和他妻子共同拥有的新家,在一个新的城市——岳阳,离我们这里不远也不近,但是心的距离却是天长地久。
土豆,皮蛋,南瓜和我,我们四人是结拜兄弟,喝过血酒,发过毒誓,有福同享,有难同当,但是我们也是最让人不耻的酒肉朋友,有福同享,有难不当,我们没道义,我们把说得比唱的好听。我们虚假,我们龌龊,一句话,我们不是人,是我们害了土豆,是我们把我们最好的哥哥,我们四人中最忠心的兄长送进了狱中,这本来是可以避免的,这不是该发生的,但是我们却把他当成了现实,这就是我们。应该被雷劈万次的我们。
土豆,皮蛋和我,从小学到初中都是同班同学,南瓜没跟我们同过班,一直是邻班的,从来没有同过,但是我们四人的关系没话说,同进同退,一个有事,四个齐挺,再加上我们四个顽皮,所以往往是历任老师最刻苦铭心的对像,永远会看到我们四个逃课的空坐位,无论说多少次也没办法,这就是团结的力量,当然打架对于我们来说是家常便话,有土豆这个打架高手,我们是战无不胜,从小学打到初中,从来没有怕过谁,哪怕人家十来个也不敢跟我们挑,我们是无敌的,兄弟齐心,齐力断金。
初中毕业,我们也面临着各奔东西的局面,家境最好的皮蛋,虽然成绩最差,无法入目,但是因为金钱的力量,他去了重点高中,金钱的权力往往是你永远无法衡量的,南瓜跟我去了一所职高,因为南瓜要去征兵,所以去职高读一年搞张文凭,土豆进了培训班,为其一年,为了学成以后养家,土豆家家境不好,自然比我们懂事得多。
高中的第一年,由于都进了新的学习环境,新奇的生活让我们很少在一起,也没有多少联系,毕竟年龄小,而且有很大一群新的朋友在身边,所以大家都没有想着去相互。其实这样也好,比彼此一个新的空间,大家在一起那么久了,在一起就是惹事生非,没在一起倒还更好,至少不用每天带着砍刀全世界跑了,清静的世界里,我们都过得很平淡,作为大哥的土豆去了岳阳读书,离我们这里很远,没有大哥的带领我们也刮不起什么风,于是我们选择了老老实实的读书。
直到土豆毕业南下打工时,南瓜去服兵役时,我才再次见到土豆和皮蛋,虽然都在一个城市,虽然彼此距离不远,但是这一年,我们真的没有联系过,而且好多时候,我去找他们的时候,又会因为某些原因,他们正巧不在,当然最重要的,是我去找他们的时间很少,因为大家都各自忙活自己的生活圈子去了。生活就是这样的吧,相见不如怀念。
土豆本来早就想去广东了,但是因为要为南瓜送别,所以一直没去,那次南瓜的送别那天,我们买了三箱啤酒,一条香烟,十袋槟榔,还有很多零食,在湘江边上的一只铁船上,喝了个通宵,我们各自都有很多话语想对对方说,但是却没有人说出口,因为在这分离的时候,真的无话可说了。酒一瓶一瓶的少下来,烟燃烟灭,我们喝着,聊着,至于聊的什么,都是一些家常,一些对于过去回忆和未来美好的愿望,当酒喝完的时候,我们也醉得,三分像人,七分像鬼了,皮蛋提议,我们结拜兄弟,虽然我们玩得那么好,但是我们没有正视结拜,叫了这么多年兄弟就差没结拜了,南瓜第一个叫出来好,从钥匙扣上拿出小刀,滴血为盟,土豆点了三根烟为香,我们对着湘江跪下,对天发誓,此生有福同享,有难同当,兄弟一条心,谁有违北誓言者,天打雷劈,永远不投胎。
第二天,南瓜去了山东当武警,土豆去了广东,我和皮蛋还是在原点,依然过着我们平凡的生活,那之后我们彼此有着电话的联系,但是慢慢的,我们都没有联系了,因为忙,。也因为新的朋友加入,而我们这些老朋友也没有心情聚到一起了,是兄弟吗,只要心里记得就好了,现在年轻的时候,好好玩吧,也因为皮蛋谈了女朋友,所以想找他,几乎比找县委书记还难。而我也准备缀学去广东。我打电话给土豆,土豆去了北京,真是不巧,但是我还是去了广东,皮蛋送我上了的火车,皮蛋带着他那漂亮的女朋友,向我挥手,要我记得回来时请他吃肯德基,我笑了笑说,干脆现在吧,干嘛等回来呢?皮蛋不语,傻笑着。
生命就是这样的,你总是猜不到下一秒会发生什么事,就像年少的我那空洞的梦想一样,以为天涯海阔任我闯,其实一却都是自欺欺人的假设,梦想是美丽的,现实是残酷的,生活是无奈的,在梦想,现实,生活中我不断的轮回,没有目的的前进,一站又一站没有我的终点站,窗外的广告画是延路我见过最美丽的风景,它告诉我这个城市不属于我。我只是过客,留不了任何痕迹,在我离开这个城市的第二天,这里的一切将会把我留下的影子淹没,无奈的命运,可怜的年轻,生活就是这样。
在广东呆了一年,我是什么苦都吃,什么累都受,但是我得到的却是一无所有,那微不足道的工资差点让我葬身异乡,这就是我眼中美丽的广东吗?这就是我一直向往的生活吗?恐怖恐慌。无语无言。
回到家里,我发现我就像个乞丐。那一身的恶臭,让我自己都恶心,在家里好好的呆了几天,养足精神后。土豆和皮蛋来找我,在和他们打打闹闹中在广东的不快很快就遗忘,毕竟我们是年轻人,年轻人有什么不可以忘记的啊。南瓜在这个新年也回来了,我们四个人又可以在一起了,喝酒,唱歌,打牌,我们把新年的煊热升华到极至,生活就应该是这样吧,几个朋友在一起,用自己最快乐的心情,去感染他们。
新年之后南瓜转为志愿军,换到了湖南怀化某部,那天我们送他到火车站,在车站我们用照相机拍下了各自各种常态,当火车开走时,南瓜向我们挥挥手,我们三个人在站台上齐唱张行的站台,为最亲的朋友送去最深的祝福,我的心在等待,我的心一下在等待着你,无论你在哪里,你一直是我的兄弟。
新年过后,我和土豆也各出去上班了。皮蛋还是呆在家里,毕竟他没有地方去,她也不用出去,在家里多好啊,吃好穿好,一切都好,那时候,大家都有了手机,手机是个好东西,我们可以无事发发信息祝福,可惜联通和移动发不了信息,所以我和他们都不能用信息联系,后来一上班就电话打得少了,直到后来听说皮蛋要去南瓜那里玩,但是南瓜不肯,不知道是什么原因,问南瓜,南瓜说没空,口气还很差,南瓜变了,我们都感觉到,去怀化没多久的南瓜变了,变得好陌生了,这就是我们的兄弟吗?你有原因,可以直说啊,我们是兄弟,有什么是不可以说出口的啊!后来土豆说出了原因,南瓜说他没钱,但是这不是理由,因为皮蛋去他那里玩,会让他出钱吗,以皮蛋的手头,钱不是问题,这个问题,让我疑心好重,当然对于南瓜的看法,也渐渐的转为明智了,毕竟我们这么好的兄弟,他竟然可以这么做得出来,皮蛋那么好心去他那里,都要到了,他却不要他去,让皮蛋在车站傻傻的呆了一夜,这是我们的兄弟吗,共同生死的兄弟吗?
一年过得真快乐,时间就像流水一样,一年我们都不知道发生了什么就过去了。那年过年的时候南瓜没有回来。我和土豆因为对外面打工已经不抱一点愿望,所以都没有出去的想法,年过完后,皮蛋建议我们开饭店,但是土豆不同意,毕竟钱是大问题,但是土豆一定要开,我们也没有办法,谁叫和他是兄弟。她都说了这句话,难道我们能不肯吗?但是土豆的确没钱,于是皮蛋说要我们三人去找南瓜借,毕竟南瓜是有钱的,当了那么多年兵,听说他的确手头有钱,于是我们就找南瓜借了三千元,以土豆的名义借的,刚开始南瓜很不同意,无奈,我们一天一个电话,什么都说尽,他没有办法,只能而为之。
饭店很快就开张了,而且我们办得风风光光,可是,天有不测风云,我们三个生瓜蛋子,根本想不到做生意要承担风险的,做生意这门事,不是攒就是亏,亏的结果都是千篇一历的,于是用不了多长时间,我们就亏了,这年头开饭店,我们是望枪口上冲,不单钱赔了,而且感情还伤了,土豆和皮蛋因为生意上的事,不知道吵了多少架,虽然每次打完架马上和好,但是伤痕是存在的,只是都在个人的心里,在那个亏损的日子,我们三个几乎天天闹意见,店塌了,我们的感情也受到了最大的伤害,最可怜的是,我们竟然是不知道,人生就是这样,好多小事,就是至你于死地的劫数。
店子结束后,我们都呆在家乡,都没有出去,我自己开了个店,皮蛋也开始在他父母家里店里帮忙,土豆找了一个杂事做,毕竟亏了这么多是一个难以承受的痛。不慢慢攒攒回来的话,真的会让自己失去信心的。
生活就是这样,反正过着就过着,不惊不乍的,我们偶尔也不会在一起聚聚,但是大多数时候,我们都各自忙各的,因为心里存着那一丝丝隔膜。
每个人都有自己的故事,只是每个人处理故事的手段各有不同而已。而我们的故事却让我们觉得可悲,生活本来就是悲剧,兄弟与兄弟之间的悲剧。在不经意之间,万事都以最无奈的方式发生。
日子就是这样过的啊,直到那年快要过年的时候,土豆来找我,我才发现,我们有好久没联系过了,应该有三个月了,虽然我们都在这个县城,但是我们的心距离那么远,比以前在各地的时候要疏远得多。
土豆找我借钱,三千块,说句话,如果要我尽力拿的话我拿得出来。但是如果拿出来的话,那我破产了,这个年我可是要过的啊,我只能无能为力了,毕竟不是有皮蛋吗,三千块对皮蛋来说算不了什么。没能帮上土豆,我很不好意思。土豆对我们那好,但是他有求于我的时候,我却想得如此之多,三千块而已,我发现,我有蛮可耻的,以前那套真假。
那天我陪土豆去找皮蛋,皮蛋在打牌,好久不见,这小子越混越好,带上金戒指,穿着西装还真有模有样,看到我们皮蛋很开心,毕竟有好久不见了,连忙叫服务员上茶,我们也不想多留,毕竟他有他的活动,直接切入主题,等我们说完后,皮蛋很抱歉的说,无能为力,因为他这一向手气不好,输了点钱,身上已经没钱了,真是不起运,我和土豆也没多留,回家了,看来出来土豆好失落。
第二天晚上我请土豆吃夜宵,在一个路边摊正巧碰到皮蛋一个玩得好的女友,那女孩子问我们昨天怎么没跟他们一起去玩,皮蛋作东,皮蛋那小子昨天拿出一万元说只要他们能吃完就吃完好。皮蛋这一向赢了钱,昨天请大家狂欢。都没看到我们俩个。
那女孩子走后,土豆一言不发。我无话可说。因为我想不到皮蛋怎么能这样,我们是兄弟,那次喝血酒的时候,不是说了吗,有难同担吗,这就是我们的兄弟吗?皮蛋那晚喝了很多酒。
之后,我就没看再看到土豆了。他手机停机了。根本找不到他的人,直到那天他妈打电话给我,说土豆关看守所了,要我去看他,我问他妈什么原因,他妈说抢钱,顿时我明白是什么事了,我打了个电话给皮蛋。两个匆匆赶去看了土豆,看到土豆时,土豆心情很失落,但是他还是装着无所谓,毕竟他不想在我们面前表现他的脆弱。我们都很尴尬不好说什么才好,毕竟皮蛋这样,我们也有责任,如果不是我们不肯借钱给他的话,他怎么可能会这样呢
土豆被判了五年,那天我们去看了审判会,就是这个年没地多久,真的很想不通,怎么会这样呢,这就是生活吗?
土豆坐牢后的那年过年,南瓜回来了,从他口中我才知道为什么皮蛋那么急着要那三千块,是因为南瓜找他要,而他没钱还,而皮蛋有钱不借,让他彻底的失望了。兄弟就是这样的。两个兄弟,让他无路可走。
我无语可说。毕竟当时如果我帮土豆,结果也许是别一种结果。可是我没有,后悔根本没用,都发生了,没有也许,更没有后悔。
后来,皮蛋结婚了,在岳阳买了房,买了车,搬到岳阳去了。南瓜复员,在长沙买了房。在长沙分配了工作,混得都不错。而我依然在家乡,在长沙跟南瓜老婆合伙开了个店,生意还可以,只是我没去过,都交给他们了。自己在家乡照顾自己在家乡的事业。
只有土豆,我最可怜的兄弟,他还在狱中,我们很少去看他,因为我不想让他看到我们后会哭。这是我们造成的,我们一生都无法弥补。
土豆不恨我们,我知道他太大度了,可是我们呢,我们这群卑鄙的小人,把大哥给害了,还装着无事一样,自己过着自以为是的生活。把自已当根葱。
兄弟,我们配做你的兄弟吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
没有梦,就没有一切,有梦,但不代表有一切,人生就是命运的作弄,命运就是人生的主导加我QQ罗,会是一个很好的朋友851754081

(U17)Allievi

内拉祖里

CNB
兄弟
一辈子的事情

(U17)Allievi

我是一个垃圾,记性不好

CNB
是小说还是真事.....

这样只能叫做不是兄弟.............

还喝血酒...
求11/12-18/19  32/33-35/36 40/41 42/43到47/48 50/51 51/52 75/7692/93 94/95 95/96赛季的全家福

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
大家同为兄弟[ecms2] [ecms2]
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

(U14)Giovanissimi

这辈子跟定国米了

CNB
祝福你的这位兄弟,祝福你们
水至清则无鱼...

Prima Squadra

CN送水公司-UFO

CNB
好兄弟不需要解释………………………………………………
灌水能力 ▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅120%
本人魅力:▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅ 75% -_-

CNB

情深义重

兄弟之间没有配不配的问题,你们既然经历了苦难,应该记住教训,迎着风浪继续前进,你要鼓起勇气去见土豆,他在那里一定希望你们好好的,你要活给他看,有能力的话,要实现那时候他借钱时的梦想
生命中不能承受之轻!

CNB

成长

在高复那年我又有了五个兄弟,全是铁哥们,在经历过高中的阵痛之后,我处理起兄弟之间的情谊来已经相当的得心应手,每年我们至少聚两次,全是由我组织安排,有时候家里会反对,可是我宁愿背着骂名也要去赴约,因为我们是兄弟,由于出来的时候钱是我管着,基本上都要倒贴进去,不过兄弟们能把酒言欢也罢了
生命中不能承受之轻!

CNB

兄弟

我是宁波人,你比我大一岁,叫你一声,大哥,在读高中那年我有三个兄弟,一个是灯具厂的儿子,一个是村委书记的儿子,我和还有一个兄弟是平民出生,后来那会儿我们也因为钱的闹得不开心,不过没你兄弟那般不幸,现在一个仍然做着少爷,一个在杭州做销售,一个做警察,我在公司做外贸,如今我们已经和好了,由于我读了一年高复,在高复期间,我们没有联系过,等我上了大学之后我们之间的情谊又复燃了,主要是因为我们在一起时,纵使有时候只有两个人在一起,也会问其他两个兄弟的去向,总之我们是一个整体吧,至少心在一起!
生命中不能承受之轻!

CNB

活着

还来得及挽回,三年一刹那的功夫,只要你们那份情谊在,一切都好说,另外你要多去看看土豆和他的父母
生命中不能承受之轻!